德國台灣同學會

查看: 1888|回復: 8

歌劇

Koenig / 2006-12-19 09:31

歌劇 (1/2)

我到慕尼黑已2年,總共看過40部歌劇 (Oper),因此願意藉由這個機會將自己的經驗與大家共同分享, 以下是我認為重要的歌劇作家及其代表作品:
Mozart:            Don Giovanni, Le Nozze di Figaro, Die Zauberflöte, Cosi fan Tutte, Die Entführung aus dem Serail
Verdi:              Nabucco, Rigoletto, La Traviata, Aida, Falstaff, Don Carlo, Othello
Bizet:               Carmen
Puccini:            La Boheme, Tosca, Madame Butterfly, Turandot
Strauss:            Salome, Elektra, Der Rosenkavalier, Arabella
Wagner:          Tannhäuser, Tristan und Isolde, Parsifal, Der fliegendeHolländer, Lohengrin, Die Meistersinger von Nürnberg, Der Ring desNibelungen (Das Rheingold, Die Walküre, Siegfried, Götterdämmerung)

對於想要入門的人來說,我建議先從MozartVerdi 的作品開始,還有Bizet Carmen 也是很好的選擇。這些作品的共同特色是音樂簡單 (有很多甚至是大家耳熟能詳的旋律),接受度高,特別是在Verdi的作品中有許多相當優美的大合唱。如果慢慢對歌劇有些概念了,可以嘗試著去聽些Puccini Strauss 的作品,特別是Puccini的音樂讓人有置身於60年代好萊塢愛情浪漫故事的感覺。如果覺得自己的功力已經很深了,才去接觸Wagner 的作品。

Wagner的上述10大作品中我聽過了其中的8部,覺得並不是每個人都可以接受的。2個主要的原因是: 第一,音樂結構的複雜,冗長。第二,內容大多是日耳曼民族的傳說故事並加上Wagner 本人的想像。這些對於我們缺乏背景知識的亞洲人來說是相當陌生的。此外Wagner 的作品都要求編制大的樂團,大的場景及上百位演出人員,這些只有大的歌劇院才有能力做到的。我聽德國音樂界的朋友說納粹之所以欣賞Wagner, 就是因為Wagner 擅長頌揚日耳曼英雄及喜愛大場面的個性。

慕尼黑主要有2個歌劇院,一個是Bayerische Staatsoper,另一個是Staatstheater am GärtnerplatzStaatsoper 聲名遠播,因為他曾經首演過MozartIdomeneo (1781) WagnerTristan und Isolde (1865), Die Meistersinger von Nürnberg (1868), Das Rheingold (1869), Die Walküre (1870), 他可以容納2100名觀眾且擁有一個相當大的舞台並附德文字幕版, 因此吸引許多世界級的音樂家前來。相較之下, Gärtnerplatztheater 就顯得沒沒無聞, 它只可容納890位觀眾,舞台小且沒有德文字幕板,所有的歌劇也都以德文演唱。我聽一般的歌劇會去Staatsoper,只有聽德語的輕歌劇 (Operette) 才會去Gärtnerplatztheater

聽歌劇前最好在家裏先讀一下人物介紹,故事內容等。可以在坊間買一本Opernführer 之類的書或網上下載www.impresario.ch。在Staatsoper裡,德文歌劇通常沒有輔助字幕,但一般來說就算是德國人也聽不懂其中的歌唱。而義大利歌劇一般會有輔助的德文字幕,但一邊讀字幕一邊看舞台有時候也蠻辛苦的。

想要知道StaatsoperGärtnerplatztheater即將上演的歌劇曲目,要有2個途徑: 第一,上網查詢www.staatsoper.de; 第二,到StaatsoperTageskasse (Marstallplatz 5, 80539 München) 免費索取3個月一期的小冊子,這個小冊子通常會在歌劇上演的3個月前出版(譬如說,2007年的1月初可以拿到4到6月的小冊子)。

如果你要買到便宜且位置不差的票,最好在歌劇上演前兩個月到StaatsoperTageskasse, 因為這樣你可以節省1,5歐元的手續費且親自挑位置。我建議買“Galerie Mitte“ 的位子,大約1015歐元 (再比這高一個等級的座位就差不多要40歐元左右),因為這裡是Staatsoper正中央的最高點,音效好且可看到整個舞台, 缺點是看不清楚演出者的臉且座位不是沙發椅而是類似板凳的長條椅。最後若是還有疑問,請參閱www.staatsoper.de 或與我接洽一起訂票。

按:應原作者要求,將兩篇文章合併為一篇

oper的服裝禮儀

chengyang / 2006-12-19 10:29

很棒的資訊...

另外可以分享一下 去oper看歌劇時,男女生應該注意的服裝儀容禮節嗎?

聽說穿得太隨便的話,後腦杓會有發熱灼傷的後果.....
(因為被太 多唾棄的眼神集體圍盯的結果.....)
gustavko / 2006-12-19 11:05

難怪我已經有點弱智傾向...因為腦袋長期被德國人的眼波射線灼傷了。

其實我覺得還好啦!很多德國年輕人都穿得很休閒,比較正式點的就是jeans plus Sako,當然也有人穿西裝啦!(男性)
年輕女性的話,據我的觀察,也很少是晚禮服的,裙子也很少。大部分就是德國同學上學時會穿的那樣子。
我想只要穿著整齊,不穿涼鞋或拖鞋器就OK
beliebt / 2006-12-19 16:53

分享一下我上次聽歌劇的經驗好囉~
雖然目前我也只聽過一次啦@@"

就我那次觀察的結果
德國觀眾還真的穿的很正式耶...
雖然不至於出現晚禮服...
但男士們沒例外都是穿西裝
女士們一定是穿套裝
髮型鞋子也都是經過設計的的@@"
而且大多都是暗色系
黑色是最普遍的~

那天我就阿呆的穿了牛仔褲就去了...
結果放眼望去只有我試穿牛仔褲...整個很尷尬>"<
雖然沒人糾正或是給白眼~
自己也會覺得很不自在~

如果經濟許可的話~
最好準備一套專門穿去聽歌劇或是音樂會的服裝吧~
畢竟, 穿著得體也是種禮貌~不管在哪個國家都一樣~
foton /  2006-12-19 17:07

你是在哪裡聽的勒?
是波昂嗎
gustavko / 2006-12-20 00:58

據我個人的觀察,很多德國人會穿著正式的原因是,他們聽音樂會之餘,還有社交的用意在(這種人通常有一個特徵,即中場一條龍,等到音樂演出時,就又變成一條蟲了;在那裡坐立難安,動來動去,還蠻影響人的)。所以才會有像beliebt所說的情形:做髮型什麼的...
那我們如果只是單純去聽音樂,其實真的不用太過在衣著打扮上下功夫。

PS:以前也曾經在愛樂廳裡碰到任課的教授,他就是平時上課的樣子;Sako配上一件高領的棉質衣,褲子也非西裝褲。
kata_synbebekos / 2006-12-20 22:36

我剛來的幾年,也蠻瘋狂去劇院的,雖然沒有兩年看40部,不過倒是看了些台灣較不容易見到的歌劇,近從Strauss的蝙蝠,遠到Luigi Nono的Al Gran Sole Carico D'amore.
最近都在家裡看電視了,今年在薩爾茲堡的DonGiovanni有轉播,序奏時的超大裸女佈景發揮了煽動效果,台灣大概也不會再劇院中做這種比較煽動性或有爭議性的演出.這讓我想起最近Idomenio帶來的恐怖活動危機,不知道電視會轉播這個製作嗎....這大概不太可能吧..
其實我最想要有的是和古典音樂+歌劇有關的電視轉播節目單,以免錯過一些好節目.不知道有沒有人知道網上哪裡能特別找到這類訊息?
beliebt / 2006-12-21 00:25

先回咱們親愛的版主~ja~而且是用Gutschein唷~
免錢哩~呵呵
Theater在萊茵河邊呀~有空去看看吧~
增加一點文藝氣息

再回Herr gustavko
說到中場休息...還真的是一條龍耶~
全場都跑去外面大廳social喝酒去了~XD
至於場上是不是一條蟲我就不知道嚕
因為那次去我坐第一排...完全看不到後面的狀況XD
gustavko / 2006-12-21 12:31

嗚嗚...好好命喔!
我到目前為止都沒做過第一排...唯一一次買到離第一排最近的票,是在Herkulessaal的第二排;但是那次跟女朋友去,只好把位子讓給她,我就上去二樓坐差位置。
結果我都聽不太清楚女高音的聲音(那天是Verdi的Messe de Requiem),只有她聽到了XD...

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 23:41