德國台灣同學會

查看: 5133|回復: 6

請教一下博士申請

我現在正準備讀德語教學博士班.
Uni Kassel有一位教授有意願收我當博士生.
先前問台北DAAD的董小姐有教授要收留我的時候,我還要做些什麼.
董小姐說,請教授寫一封證明信,裡頭說他願意收我當博士生就可以了.完全不需要再跟大學提出申請.而我只要憑著那封證明信就可以辦學生簽證.
然而,我看了Uni Kassel的網頁卻看到以博士生註冊所需要的文件.
我不確定那是到了德國之後才需要辦的事,或是在台灣就需要先辦好了.
請教各位前輩的經驗.是只要憑教授的證明信就可以辦學生簽證嗎?或我必須還得跟學校提出申請,收到學校的Zulassung後才能辦簽證?

另外,由於我碩士和博士是不同的領域,根據大學的網頁,我得完成一些額外的任務例如修課及考試等等.我問教授這方面的問題,他說目前還無法確定.不知是否有前輩也是碩士和博士是不同的領域呢?能說說你們當初又有什麼任務呢?
(我超怕在入學前又得考專業科目bosm106 )

在此先謝謝大家了.bosm94

評分

參與人數 1現金 +6 收起 理由
Koenig + 6 終於決定再繼續念書啦

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 2009-6-29 06:04 發表
董小姐說,請教授寫一封證明信,裡頭說他願意收我當博士生就可以了.完全不需要再跟大學提出申請.而我只要憑著那封證明信就可以辦學生簽證.

是! 不需要Zulassung就可以辦簽證

另外,由於我碩士和博士是不同的領域,根據大學的網頁,我得完成一些額外的任務例如修課及考試等等.我問教授這方面的問題,他說目前還無法確定.不知是否有前輩也是碩士和博士是不同的領域呢?能說說你們當初又有什麼任務呢?

那你要看清楚你們學校/妳的科系的規定
ㄧ般而言
只要辦好學歷承認,就不用補(或是會跟妳說妳要補什麼)

[ 本文最後由 kati 於 2009-6-29 13:48 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Wenzao99 + 2 感謝分享

查看全部評分

我又回來了.

這幾天忙著申請博士.
填申請時發現學校要我們要我簽一個Erklaerung: Ich habe noch kein Promotionsverfahren durchlaufen oder bei einer anderen Universitaet beantragt.  Ich bin damit einverstanden, dass die persoenlichen und promotionsbezogenen Daten in einem Promotionsregister aufgenommen werden.
怎麼合理啊??我想大概每個人會不只申請一間吧!因為沒有人有把握一定能申請上啊!!
像我又有申請慕尼黑和萊比錫大學.尤其這兩間還沒有結果.所以我不太敢簽吔.
請問各位有經驗的大大,你們當初申請時應該也有這樣的經驗吧??你們當時也簽嗎?

另外,我找Uni Kassel的網站都沒有看到相關資訊.就是關於博士生是否一定要在十月或四月註盀入學?我問了我的老闆我是否能明年四月再入學,他的回答似乎是說博士生不一定要在十月或四月入學.以下是他的回答:tatsächlich muss man sich auch zur Promotion anmelden, allerdings nicht zu einem bestimmten Termin.我不確定我是否有誤會他的意思.

我本身想明年四月再去註冊, 因為現在好像來不及十月開學了,除非博士生在學期中的時候也能註冊(例如十一月)

在此先謝謝大家解惑
我是來離題的

最近流行一句話

博士多如狗,碩士不如狗,學士在遛狗

不管是決定就業還是繼續唸書

學貴有恆,技在專精

以上這句話,不一定適用

結論是我寫了這麼多,沒一句是有用的

純粹灌水

bosm107
原文由 Wenzao99 於 2009-7-10 14:38 發表
我又回來了.

這幾天忙著申請博士.
填申請時發現學校要我們要我簽一個Erklaerung: Ich habe noch kein Promotionsverfahren durchlaufen oder bei einer anderen Universitaet beantragt.  Ich bin damit einverstan ...

一般而言博士生沒有規定什麼時候入學,通常是期中也可以,
建議你可以去問一下學校的AAA,他們會提供你最正確的答案
原文由 Wenzao99 於 2009-7-10 14:38 發表
填申請時發現學校要我們要我簽一個Erklaerung: Ich habe noch kein Promotionsverfahren durchlaufen oder bei einer anderen Universitaetbeantragt.  Ich bin damit einverstanden, dass die persoenlichen undpromotionsbezogenen Daten in einem Promotionsregister aufgenommenwerden.
怎麼合理啊??我想大概每個人會不只申請一間吧!因為沒有人有把握一定能申請上啊!!
像我又有申請慕尼黑和萊比錫大學尤其這兩間還沒有結果.所以我不太敢簽吔.
請問各位有經驗的大大,你們當初申請時應該也有這樣的經驗吧??你們當時也簽嗎?

我不知道你是怎麼申請博士的
怎麼會需要同時申請兩個以上
申請博士先要拿到你的指導教授的指導同意函
然後去辦學歷認證與博士登記

所以你不可能同時申請兩所學校的博士
所以這個聲明既正常又合理

再者
拿到教授的指導證明
除非你的學歷認證有問題
不然也沒有可能會有所謂申請不到的問題

所以你的
像我又有申請慕尼黑和萊比錫大學.

根本不應該發生

:tatsächlich muss man sich auch zur Promotion anmelden, allerdings nicht zu einem bestimmten Termin.

學歷認證之後,要辦博士登記
你老闆寫的zur Promotion anmelden就是這個意思
這是要跟你的學院辦
拿到之後你就可以辦簽證與唸書
跟註冊無關
博士可以不需要註冊
除非你需要學生身分
例如買學生票等等
博士可以不需要Zulassung

建議你爬爬文

[ 本文最後由 kati 於 2009-7-11 07:05 編輯 ]
這位大大,
不知道您有沒有聽過Strukturierte Promotion這個東西?(一般而言修業年限為三年,同時要修課和寫論文)
這種課程,不是先找老闆,而是和碩士一樣先跟系上提出申請,然後系上開會決定要收哪些學生.
萊比錫和慕尼黑大學就是有提供這樣的博士課程,而我就是有申請.校方也表示七月底才會知道結果.
我五月的時候就寄出申請了,但我覺得只有申請兩間真得不保險,萬一我兩間都沒上怎麼辦?
因此我就開始上各各大學網站的德文系找老闆.
最後找到這個教授願意收我,
這樣根據小妹的笨頭腦,就是同時申請兩間以上吧.
Anyway,我就把它簽了.沒簽學校也不會接受.

quote]原文由 kati 於 2009-7-11 07:02 發表

我不知道你是怎麼申請博士的
怎麼會需要同時申請兩個以上
申請博士先要拿到你的指導教授的指導同意函
然後去辦學歷認證與博士登記

所以你不可能同時申請兩所學校的博士
所以這個聲明既正常又合理

再者
拿到教授 ... [/quote]

[ 本文最後由 Wenzao99 於 2009-7-12 16:23 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 22:57