德國台灣同學會

查看: 4387|回復: 27

隨筆:談談德國人的冷漠與現實

gustavko / 2006-11-22 20:41

上週去做了一個INTERVIEW,對我進行訪談的那個FARU跟我說,很多華人學生在這裡都覺得很寂寞,他們都快受不了了,問我是否也有這樣的感受。我跟她說,我曉得這樣的現象,但是我不在乎德國人的冷漠,因為我在台灣本來就是Einzelgaenger;雖然我曉得我在台灣是自願當他者的,在這裡是半被強迫的。

記得當年要畢業時,老師和師母請了我們幾個比較熟的學生吃飯,老師那時就說不是每個人都適合去德國唸書,一定要個性很能悶的人。
所以真的出國前,一定要都先想一想且多問問,去過或還在當地讀書的人,是怎麼說的。不然出了國,卻生活的不愉快,那真的很慘。

其實我覺得德國人冷漠就算了,讓我比較受不了的是有的人根本瞧不起人。我是個比較內向的人,所以不是很敢當著許多人發言,每次要當眾講話心跳就會飛速地加快,腦袋一片空白而不知所云。記得大概一年前,我決定在課堂上努力發言(畢竟得克服自己的心理缺陷),但是因為緊張,所以講得一團亂;結果有一個同學(他大概以為我德語講這麼差,語言能力一定不好吧),竟然就當著我跟他隔壁的同學說,這個外國人德語這麼差,幹嘛每次都要發言。那時聽到覺得真是滿腹委屈啊!不過我繼續每次上課努力發言,現在就比較好了,不會像以前那麼緊張。上課的時候也會有同學比較願意跟我說話,有時下課也會和我討論今天老師上的內容。

其實我想說的是,德國的大學生大部分都很現實,如果他覺得跟你打交道一點好處都沒有,他們是根本不會理你的;所以其實只要大家努力充實自己,我相信德不孤必會有鄰的。

辛酸噎.....

perlemei / 2006-11-22 20:55

其實我剛來的時候,德文不是很遛的時候,常常都會思考這種問題。

在學校感覺自己好像啞巴,又很自閉,

看到別的同學很熱絡,我卻得裝很自閉的坐在Heizung上畫自己的素描本,

整個冬天,都好陰暗的感覺∼

那時我內心深深覺得∼∼這不是我呀!!
(我話很多的.......)

問同學問題,有些人會幫,有些人則會嫌煩,

看過幾次別人的臉色後,我領悟到,

問人沒有用,自己靠自己才是王道。

後來,慢慢的可能表現的也還不錯,

同學也開始比較會刮目相看一些,
(想說這個德文爛的小亞洲人竟然還會過)

語言也越來越熟練,就自然而然交到朋友了。

有些德國人是冷漠,是狗眼看人低,

這時候要比他們更加驕傲吧!

套句一個從小在這長大的大陸同學說的: 只要讓他們覺得你很厲害,就會自然而然打進那個圈子!

現在在學校是有很多好朋友,不過昔日狗眼看低我的人,我也不給他們好臉色看∼!
Charlotte / 2006-11-22 21:15

我以前還因為德文不好,很少講話,被別人認為是笨蛋....(她們當我的面講,還以為我聽不懂,嗚嗚,心酸....)
德國人確實比較冷,還遇過ㄧ個德國女孩跟我抱怨她自己都受不了德國人的冷漠(害我很難接話....)
不過也有很多還不錯的德國人啦,很親切友好,也有耐心聽破破的德文
primay / 2006-11-22 21:21

對阿對阿
我也是很愛聊天的人(請看我的留言次數就知道了)
但是在德國圈裡
我覺得我好像很自閉的樣子

其實有些東西真的很難用德語形容哩
真的用德語形容了
德國人也只是乾笑兩聲
真的很無趣

我還是有遇到很親切的德國人啦
不過都超過五十歲以上
但都跟我很好

說真的,我比較喜歡德國老人哩,他們比較有耐心聽你說甚麼
也很願意跟你聊天
反而是年輕人
我問過一個年輕人喔
他說,年輕人跟你聊天,前五分鐘,發現你無法跟他溝通時
他就不會想理你了
這是德國年輕人自己跟你說的喔

阿,還好,雖然自閉,但我還是有德國朋友
只是都是老人而已...
C.F. / 2006-11-22 22:32

記得剛開始在學校裡小組討論的時候﹐常常會有自己發言發到一半﹐就有德國同學插話進來的狀況發生。
會發生這種情形的原因很多。德國人真的不是善於傾聽的民族﹐又常常不懂裝懂﹐插話的現象真的是常常發生﹐尤其是當外國學生的我說話小聲﹐顯得沒自信的時候。

被插話幾次後我學乖了﹐下次有同學在開始插話﹐我會把自己的音量提高繼續說﹐有時候超級不爽﹐也會請他先讓我說完(好啦﹐雖然這種情況沒發生過幾次)。

當有滿腦袋的想法卻只能用有限的字彙來表達時﹐真的是一件非常難受的事情。我剛來德國時﹐甚至被室友當成幼稚園小朋友來對待。天阿﹐不是因為我們的德文不好﹐就表示我們是智障好嗎?
對我們讀文科的學生來說﹐能做的就只是花比別人更多的時間來讀。等到小組報告時﹐讓懶惰的德國學生來問我們書裡寫什麼﹐就是我暗爽的時候﹐挖哈哈。

至於德國老人﹐我並不認為他們是和藹善良的一群﹐最起碼﹐馬堡的老人不是。我有一次過馬路時被一個高大的老公公推了一大把﹐因為他認為我擋到他的路。也有多次被老婆婆碎碎念的經驗。大概馬堡的老人比較有使命感﹐想要教化蠻荒的外國人吧。

re: Charlotte

primay /  2006-11-22 23:25

德國人自己說德國人比較冷漠?
那是怎麼情形哩?
我看他們德國人聚在一起,好像有講不完的話似的
跟我講話,好像永遠只有那幾句話可以聊

奇怪,我不能跟你聊學校的事情阿?莫名其妙,我也在學校生活阿!?

是不是因為這樣
所以他們在fussball的時候特別抓狂

說真的,我覺得他們那種狂歡的樣子不是狂歡,是發洩
或是只是告訴人家,我們也很激情喔...

我記得有次從威尼斯玩回來
到德國坐上火車,剛好遇到一堆足球迷
真的覺得好像從一個美美的世界到了另一個世界,而且是個野蠻的世界....
gustavko / 2006-11-23 11:09

QUOTE:
原帖由 perlemei 於 2006-11-22 20:55 發表
問人沒有用,自己靠自己才是王道。

於我心有戚戚焉啊...

所以其實大家不用太沮喪,有perlemei的好榜樣,只要好好努力,總有一天可以頂天立地。
哈哈...我好像太樂觀了點
gustavko / 2006-11-23 11:14

QUOTE:
原帖由 C.F. 於 2006-11-22 22:32 發表
記得剛開始在學校裡小組討論的時候﹐常常會有自己發言發到一半﹐就有德國同學插話進來的狀況發生。
會發生這種情形的原因很多。德國人真的不是善於傾聽的民族﹐又常常不懂裝懂﹐插話的現象真的是常常發生﹐尤其是當外國學生的我說話小聲﹐顯得沒自信的時候。

我也遇過這樣的事,那時候想說這些小鬼真沒家教啊!我覺得那時老師也很尷尬,因為難得有外國人上課這麼aktiv,結果說到一半就被打岔了。

不過我覺得不要管有沒有人插話,繼續把你要說的說完;還是有一些同學會很有耐心地聽你講完的,特別是坐你旁邊的。當然啦!像C.F.那樣,提高音量把對方壓下去,這是最好的。猛喔!
gustavko / 2006-11-23 11:16

QUOTE:
原帖由 Charlotte 於 2006-11-22 21:15 發表
我以前還因為德文不好,很少講話,被別人認為是笨蛋....(她們當我的面講,還以為我聽不懂,嗚嗚,心酸....)

這真的還蠻過份的,我那同學至少還是很小聲的跟他的鄰居說,只是我耳朵太尖了。
gustavko / 2006-11-23 11:18

QUOTE:
原帖由 primay 於 2006-11-22 23:25 發表
說真的,我覺得他們那種狂歡的樣子不是狂歡,是發洩

真是描述地太貼切了
gustavko / 2006-11-23 11:37

沒想到大家對於這個話題,發言如此踴躍!部分的德國同學真的該好好檢討一下,不過也許這就是文化差異吧!

我以前聽一個學姐說過(她又是聽一個德國女孩轉述的):德國人在家父母都會一直跟他說類似「寶貝!你是最棒的」的話,所以他們每個人都很有自信;而且德國人不喜歡示弱,所以即便他們不懂也一定會在人前裝懂。

其實真的有志要來德國唸書的人,看到之前我們大家對德國同材的控訴,也不用因此卻步;這種東西真的就是習慣就好。而且只要自己不斷加強自己的德文能力,每天花比德國同學更多時間去唸書,總有一天其他人也會正眼看你的。

PS:還要謹記異性相吸這個原則(不是notwendig)!我自己的觀察,女同學會比較和善,不過你自己還是要主動去跟她們說話;而德國男同學則會對外國女同學比較友善,至少會主動說話。
Xbio / 2006-11-23 12:38

QUOTE:
原帖由 gustavko 於 2006-11-23 11:37 發表
PS:還要謹記異性相吸這個原則 ...

哈哈~~這是自然法則...

應該說明白一點...全世界的男人都是公的...(例外不算 )

所以為何東方女孩有較大的社交機會.....
adrienne / 2006-11-23 14:42

QUOTE:
原帖由 primay 於 2006-11-22 21:21 發表
對阿對阿
我也是很愛聊天的人(請看我的留言次數就知道了)
但是在德國圈裡
我覺得我好像很自閉的樣子

其實有些東西真的很難用德語形容哩
真的用德語形容了
德國人也只是乾笑兩聲
真的很無趣

我還 ...

我也覺得德國老人比較親切,老太太又比老先生親切
Sachlicher / 2006-11-23 21:56

QUOTE:
原帖由 primay 於 2006-11-22 23:25 發表

那是怎麼情形哩?

奇怪,我不能跟你聊學校的事情阿?莫名其妙,我也在學校生活阿 ...

真巧!!!我也遇過!!!!
這是他們的民族性!!!要忍耐!!!
其實後來搞懂他們在講什麼笑話的時候....
我也笑不太出來.........他們其實也沒什麼話題好聊
有一次在餐廳吃飯...還看到一群德國人聊著聊著就吵起架來...其中兩個人還氣跑了......
這時候我居然笑出來 ....心想這就是"Typische Deutschen!!!"
gustavko / 2006-11-23 22:35

QUOTE:

原帖由 Sachlicher 於 2006-11-23 21:56 發表

真巧!!!我也遇過!!!!
這是他們的民族性!!!要忍耐!!!
其實後來搞懂他們在講什麼笑話的時候....
我也笑不太出來.........他們其實也沒什麼話題好聊
有一次在餐廳吃飯...還看到一群德國人聊著聊著就吵 ...

我經常跟我語言交換聊天,我都覺得我說的不好笑,但他經常笑到快翻了,讓我一臉尷尬,所以德國人應該還蠻愛笑的。

不過德國人的冷漠或distanziert,可真沒讓我失望過。有一次三個台灣來的商人去吃飯,我們隔壁桌後來來了兩對德國人,其中女生是互相認識的,但男生彼此不認識。
我就跟那些台灣人說,你們待會注意看喔,這兩個男的絕對不會聊起來。

果然,那兩個女的聊得可開心了,而那兩個男的打過招呼後,就閉嘴了,一句話也不說。

那時我就想,你們這兩個人還真是給我面子啊,沒讓我漏氣。
gustavko / 2006-11-23 22:41

QUOTE:
原帖由 xbio 於 2006-11-23 12:38 發表

哈哈~~這是自然法則...

應該說明白一點...全世界的男人都是公的...(例外不算 )

所以為何東方女孩有較大的社交機會.....

所以我有的時候都恨不身為女兒身

(開玩笑的)
gustavko / 2006-11-23 22:49

QUOTE:

那是怎麼情形哩?

奇怪,我不能跟你聊學校的事情阿?莫名其妙,我也在學校生活阿 ...

Primay,沒關係啦!其實有的時候你真的跟他們好好聊,你反而會被他們的話題無聊致死。
像上週我去幫一對中國朋友布置他們的婚禮現場,新娘宿舍的兩位女同學(德國人)也來幫忙了;這兩個女孩都還蠻nett的,但是曾經跟他們小聊了一下,真得差點沒跑走。其中一個人一直在erzahlen他之前聽音樂會的事情,其他人也都沒興趣聽,就嘴巴在那邊應著,手裡都在做其他的事情。結果那個女孩還是說的不亦樂乎的。

其實他們說的都是些生活瑣事,真的有沒有聽懂都無所謂啦!
porjyh / 2006-12-3 20:14

我的想法是
德國人並不冷漠,只是做事方法跟亞洲人個性也很不一樣。
不過,有當你是朋友的德國人,就會把妳當作朋友。
相反的,我到覺得有時候亞洲人會給人教朋友就是要利用人的感覺。
當然不是所有的人,一種米養百樣人,一種麵包也養百樣歐洲人。
只要是誠心交往大多能交到不錯的德國朋友。
maichen / 2006-12-3 22:11

還沒來德國唸書前,在德國旅行的經驗讓我覺得德國人好親切
當時主要是在Köln, Münster, Bielefeld附近,覺得超市、郵局、火車站等等的服務人員都非常親切
那是1998年的事情,當時遇到一位乞丐跟我要錢,我搖搖頭,那位乞丐還跟我說謝謝,再見!
作為一位外國人,當時我並沒有感受到被排擠與歧視,的確對德國留下深刻的印象
反而覺得當時台灣人有點粗魯,例如在火車站、郵局或銀行的人,還有學校行政中心的人
真的很官僚,覺得自己根本不被當作一個消費者來對待

2001年來這邊唸書,剛開始也覺得這邊的人很親切,在宿舍的電梯裡,大家都會互相打招呼
雖然只是進電梯時說Hallo,離開電梯時說Ciao,也許是外國人吧,所以當時覺得那種感覺蠻好的
後來發現這跟親不親切沒有什麼直接的因果關係,因為對他們而言這是一種教養、一種禮貌而已

然後,慢慢體驗到德國有些人真的很冷漠
德國的報紙時常在討論德國人冷漠、疏離的新聞
讀來讓人覺得德國人真是沒有人情味,遇到事情的時候
他們可真是得理不饒人,有時是不得理也講得比別人大聲

有些德國人是特別針對外國人,我就在路上被罵Schwein, scheiße Asiaten, schlampe, Ausländer aus!
還有一次被瞪白眼,然後被罵Chineses!我勒!真綏!不過,也可看出某些德國人對中國人的敵意!

有些德國人基本上是對「人」都蠻疏離、冷漠的。前幾天,我跟鄰居到地下室去登記洗衣機時間
一位德國人很不友善地問我:「這是的嗎?」原來,有人沒有事先登記洗衣機時間,就把衣服丟進去洗
在我腦筋還沒有轉過來時,我的鄰居就幫我說:Wir gehören zusammen. Das hat mit uns nicht zu tun.
這位先生才突然又親切起來,當他離開之後。我的鄰居(德國人)跟我說,這位先生平常就很不友善
看到她從來不打招呼,他今天會跟我們講話,是因為真的有什麼事情,然後,又跟我抱怨一下人際間的冷漠

我的同學們很愛表現,也很敢表現,有時我覺得他們那樣也不錯,至少不會因為自己的觀點錯了,或理解錯了
就不敢發表自己的「淺」見,我發現自己常常要想很久才敢發言,而且還常會臉紅
但是有時我也受不了他們亂講一通,有時我在想,是不是自己認為自己的口語不好
所以自己先矮了一截,以致於同學們有時不太禮貌時,或講了一堆奇怪的話
我雖然聽懂了,但是還在擔心是不是自己的聽力不夠好,沒有聽清楚他在說什麼!

所以,我自己覺得好像要先建立自己的信心,還有好好增強自己的德文能力
這樣要據理力爭時,才不會說的離離落落,結果又換得自己更沮喪。

我在這邊遇到的友善德國人也是不少,但是在學校的人好像都不太友善ㄟ!
leipzigcello / 2006-12-3 22:17

QUOTE:
原帖由 porjyh 於 2006-12-3 08:14 PM 發表
我的想法是
德國人並不冷漠,只是做事方法跟亞洲人個性也很不一樣。
不過,有當你是朋友的德國人,就會把妳當作朋友。
相反的,我到覺得有時候亞洲人會給人教朋友就是要利用人的感覺。
當然不是所有的人,一 ...

恩,我同意你說的。
不是每一個德國人都冷莫又現實,
太親密熱洛的態度我也覺得複雜,不直接
有時我覺的這日爾曼民族人,思考乾靜果決
”聽巴哈的音樂就知道”

以我的經驗,多多與同學上Kneipe, Bar 喝脾酒
借著酒精的魔力不旦可以放鬆心情,
換換話題,文化交流
德國同學們懈下學校,工作的壓力
會比較親切,活潑。
有時也會與你來個稱兄道弟喔!