德國台灣同學會

查看: 6768|回復: 31

超坎坷簽證!!!

和德國簽證奮鬥已經不是第一次了
(詳細請洽http://liebermentelargo.pixnet.net/blog/post/21833906)
當年的我想,這簽證怎麼如此難搞,如今看來那個似乎是我的暖身賽
今年根本是打冠軍賽,像日劇一樣主角在賽前都有很多內心戲
這故事要回顧到2009年5月
第一回:充滿希望的等待
四月中就準備等學校考試證明一出來就衝到台北去辦簽證,
五月一日科隆音樂院的考試證明還沒來,我就知道我絕對來不及6/8以前拿到簽證
很不幸的,科隆音樂院的考試就在六月九日,當時最壞的打算就是六月八日飛九號到德國衝ICE趕考
於是我五月六日一拿到考試證明,我就跑上台北,5/25就開始打電話-沒錯就在我畢業考前後
還記得6/27跟子瑄、叮咚吃完飯後還打電話給科隆外事處,不過他們一貫德式風格 - 不接電話
直到6/5接起電話,要我帶著我娘去台北公證,保證我在德國期間
一定不會跑掉、不會流落街頭、有人會賺錢給我花這樣,帶著抱怨隔天還是去台北公證
那天,我還跟科隆外事處說,我要考試了請你們趕快把簽證給我,
他們答應說會盡快跟學校確認我是否有參加考試
公證完心想,根據去年的經驗,公證完兩個禮拜簽證就會下來,算算時間柏林會來得及考試(7/1)
在等待期間,我經歷了畢業生才藝秀、畢業典禮、老媽生日....等 最重要的
大家都帶我去拜拜!!
六月的15號我打給德國在台協會,他說我簽證下來了,要我隔天去領件
當下超開心,在FB發表,不到十分鐘台北又打給我說,科隆外事處收回我的簽證
因為我在科隆的考試日期已經過了,所以要把我的資料寄到Karlsruhe因為他們才是發照單位
不過讓我有疑點的就是:為什麼在十分鐘內簽證會被回收,早上九點明明就是老德呼呼大睡的時間
我跟台北說,我7/1要考柏林,這樣我怎麼來得及?
在臺協會賴小姐說,他的主管答應給我三天簽證,讓我去柏林考試,考完是馬上回來
但是這來回機票就要四萬多,加上如果要考K又要再花四萬多加起來考試就要八萬多
(不包括報名費)在幾經掙扎下,我決定放棄柏林的考試繼續等.....

第二回:患得患失的開始
三個禮拜後
遲遲沒有接到任何消息,我一再打給台北,他們的回答永遠是 - 我們沒接電通知ㄋㄟ
於是我要了Karlsruhe外事處的電話,開始打給K(Karlsruhe簡稱)
K跟我說:不好意思你的資料沒有在這裡耶
隔天我又打電話給台北,跟他們反應,還跟在台協會的德籍主管反應
邊講眼淚邊掉,我說:請問一下,科隆到Karlsruhe如果坐車要多久?
一封信件從德國到台灣只需要兩個禮拜,請問國內寄件有這麼久嗎?
他就回答一堆有的沒的,什麼這不是距離的問題,他們可能要把你的資料寄到哪裡證明云云
反正講到後來,我也不想了解,他把電話轉給賴小姐,賴小姐把在臺協會的fax和email給我要我給德國
隔天,台北說沒有收到德國的通知,於是我就打給丹先生,請他幫忙,畢竟7/21就要考K的音樂院
7/7丹先生直接殺到Buergeramt跟我說我的電話應該不是這個而是另外一隻
那個人才是負責L姓氏的,他說那位先生不在,所以隔天再幫我打電話
隔天,丹先生告訴我,我的資料都在K不過最重要的科隆聲明正本不見了,但是有電子檔
此時,我的案子就由另外一個人(似乎是主管)接手,他們開始追科隆聲明的下落
在6/13K跟丹先生說,因為不明原因所以我的那份文件永遠無法到達Karlsruhe
當下X聲四起,不過丹先生說那位承辦人答應他,一定會幫我敢簽證下來
我還提醒丹先生,我們有時差問題,所以星期四(7/16)以前K一定要把簽證發給台北
7/15丹先生跟我說,承辦人員已經email跟fax我的簽證給台北
7/16我打給台北,台北卻說沒有看到我的簽證email跟fax都沒有
(怎麼可能!!!)我跟台北說,我朋友當場看著承辦人員fax跟email怎麼可能會不見!!
他還是說他不知道,沒有看到還給我另一個email要我給K
7/17(五)一早,我打給台北,問K有沒有給我簽證終於!!簽證下來!
我馬上殺到台北去領簽證,好玩的是,我拿到簽證確認說:我在K anmelden對吧
台北某小姐: !! 是科隆啊!! 發照單位是柯隆
我: 可以請你在看一次嗎?因為當初就是科隆把簽證拿回去的阿
台: 噢~不好意思我再請我們主管更正
當下有種,算了算了不要改了等下改改簽證有沒有了的心慌
過了三十分鐘,終於拿到正確的簽證,我就跟她反應說怎麼會這樣
在簽證的時候有種不被尊重的感覺,好像跟台北求助都沒有用
那位小姐跟我說,我算很幸運,因為我不停打電話所以才拿到我的簽證
之前也有學生遇到這樣的情況,但是最後還是拿不到,我問他說,難到不能跟德國反應嗎?
而且德國都不愛接電話,那位小姐也只給我一個苦笑
我說,弄成這樣,卻一個對不起都沒有,德國外事處沒有,德國在台協會也沒有。
當下很想問,請問你們是台灣人嗎?在臺協會不應該是個溝通的地方???
讓我覺得很難過,我說在這兩個月吃不好睡不下又患得患失的感覺,你們可以理解嗎?
我可是等簽證等到想如果留在台灣能做什麼要念什麼等等的打算了
這其中的心酸,誰能賠得起??那種出師未捷身先死的無奈,又有能知道?
最終回:終於
17拿到簽證17晚上飛德國
18到德國 20 考樂理
幸好考上了....!

總之,要來德國的捧油
請你們小心
請引以為戒啊!

評分

參與人數 5現金 +25 收起 理由
t19861114 + 2 挖~~好辛苦喔 布過恭喜你捏~
ja0717ck + 10 我看完你的血淚史了,恭喜你沒有白等待 ...
Charlotte + 5 感謝分享
wang.hurh + 6 恭喜拿到簽證! 而且, 真的是超寫實的經驗 ...
Vani + 2 你真的很坎坷!

查看全部評分

先恭喜你順利的拿到簽證,也順利的考上了學校

雖然我不認識德國在台協會的任何一個人,但我想說句話
賴小姐其實沒有錯,因為她不能也沒有能力左右德國官方是否要發簽證
所以...她沒有說對不起是正常的
而德國方面是更不可能說對不起的,因為簽證單位最大嘛

別氣了~~最重要的是一切都順順利利的bosm115

[ 本文最後由 JennyLiang 於 2009-7-31 23:45 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

真的是辛苦你了!希望在德國辦延簽一切順利阿~~~
推樓上的~ 簽證官最大
台灣相同情形,也是簽證官最大地~

[ 本文最後由 Ade79 於 2009-7-31 22:13 編輯 ]
恭喜妳考過考試也順利拿到簽證!
辛苦了...
我能體會,當時等簽證也超過八週。
我現在也是為了簽證像熱鍋螞蟻一樣!
因為當時有朋友跟我說我如果有朋友在德國
就在申請表上填朋友的地址 這樣有甚麼聯繫可能比較快
結果沒想到學校把zulassung寄到我德國朋友那邊
然後我朋友又很呆的用平信寄過來 他說一個禮拜會到
但是我現在還沒收到 可是又沒有號碼可以查信到底在哪
但是我9月17要去考試  目前先訂了9月7號的班機 還不敢開票
也就是說我只剩一個月多 四個禮拜可以等簽證
我想我可能也會來不及

除了簽證 還有宿舍也一直不跟我聯絡 email不回 電話不接
我現在每天也都睡不好
原文由 JennyLiang 於 2009-7-31 22:11 發表
先恭喜你順利的拿到簽證,也順利的考上了學校

雖然我不認識德國在台協會的任何一個人,但我想說句話
賴小姐其實沒有錯,因為她不能也沒有能力左右德國官方是否要發簽證
所以...她沒有說對不起是正常的
而德國方面是更 ...

賴小姐是好人來的
2009-8-1 08:36 lieberherrchen  短評 +1  應該是"梁" 不是"賴"吧 ! ...

不,我確定是賴小姐,我還有他的名片

[ 本文最後由 hanpin1978 於 2009-8-1 08:38 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
lieberherrchen + 2 奇怪, 美女很少能逃過我的記憶體. ...
wang.hurh + 1 所以有幾位小姐啊!?

查看全部評分

是可以感覺到賴小姐的無奈
不過某小姐不是賴小姐拉~!
只是當下會很生氣說 不應該是幫忙嗎?
也對台灣這樣的外交感到無奈....
因為在臺協會好像也沒有太多權力
也不能主動聯絡德方!!

也不能主動聯絡德方!!
原文由 Vani 於 2009-8-1 06:23 發表
我現在也是為了簽證像熱鍋螞蟻一樣!
因為當時有朋友跟我說我如果有朋友在德國
就在申請表上填朋友的地址 這樣有甚麼聯繫可能比較快
結果沒想到學校把zulassung寄到我德國朋友那邊
然後我朋友又很呆的用平信寄過來 他 ...

我柏林那邊也是請朋友幫忙,不過他算是有責任感的朋友(笑
所以還算幸運。
德國不回email不接電話似乎是常態(無奈
都不知道睡不著,整天被精神壓力壓榨的感覺
Zulassung你要不要試試看請學校先給你電子檔,之前科隆是先給我電子檔這樣
btw 你考哪幾間???

祝 好運!!!!!!!

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
Nish + 2 但在我的經驗中,Email都會回說 ...

查看全部評分

原文由 irene78101 於 2009-8-1 10:11 發表

所以還算幸運。
Zulassung你要不要試試看請學校先給你電子檔,之前科隆是先給我電子 ...

還有一點

就是德國工作人員的放假時間

加上比較沒有職務代理人

一般放假放個2-3weeks

就夠受了!

評分

YSChou + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 irene78101 於 2009-8-1 10:11 發表

所以還算幸運。
Zulassung你要不要試試看請學校先給你電子檔,之前科隆是先給我電子 ...

你好!我也覺得德國那邊不接電話不回eamil是常態
不過我要考的是馬堡的daf碩士
他們的教授是唯一一個目前為止只要我寫信都有回的 真是讓我感動
我有寫信給馬堡的教授 他是說因為信件一個禮拜到 所以我應該下禮拜可以收到
不過我有問他如果我敢不上這次的dsh 是否可以拿這個zu先申請語言班
讀一陣子後再考dsh  教授是請我先收到信再說

我其實是有打算因為我念的是碩士 其實我是覺得我的語言能力還是得再加強
所以不管有沒有順利考到這一次的dsh 我還是會希望在讀一陣子語言班
想要先加強自己語言能力 不希望開始學業時還一蹋糊塗的!
有關Auslaenderbehoerde都不接電話乙節,
根據瞭解,應該是在那上班的工作人員每天都有櫃檯服務時間,
或者如果已經設定了不同的Sprechenzeit,
在那個時段裡面,工作人員就不會去接電話,
因為他們手上正有事在忙,
大部分都是因為這樣,
所以造成很多電話直接被忽略,
謹祝一切順利!
讓我離題一下

科隆把文件丟送給Karlsruhe的速度在我個人的經驗下
才兩天...........

我是拿科隆外事處發的簽證到德國 不到一個月因為緊急狀況搬到Karlsruhe
禮拜四坐ICE到 禮拜五去辦入籍 隔兩天 禮拜一收到Karlsruhe外事處寄給我的信要我"盡快趕過去"
我拖了一周半才去 被小姐(他很兇)打回票的趕回家就算了還說: 你最好現在回去科隆 不然就要回台灣啦

之後因為要辦延簽 必須到其他區去延
對方說沒有資料 開臨時簽證給我 三個月後還是說: 沒有資料耶~也沒有在Karlsruhe啊 他們說在科隆那裡耶 可是科隆說他們也沒有啊

消失的資料在我的一句話下出現了 我只說了: 我親眼看到我的資料在K的外事處 他還翻啊翻的...
五分鐘後過來說: 喔 對不起~他們沒有仔細找啦~

(XX....是根本沒有找 = =) 有時候覺得德國這麼先進的國家好像只是假象......

評分

柏林小兔 + 1 推~本來就只是假象!

查看全部評分

原文由 npeng21 於 2009-8-1 23:02 發表
讓我離題一下

科隆把文件丟送給Karlsruhe的速度在我個人的經驗下
才兩天...........

我是拿科隆外事處發的簽證到德國 不到一個月因為緊急狀況搬到Karlsruhe
禮拜四坐ICE到 禮拜五去辦入籍 隔兩天 禮拜一收到Karlsr ...

兩天!! 嗚...好過分
我竟然等了三個禮拜 = = ++
我也覺得他們科技好假的.......
很多時候都會遇到那種: ㄟ..?你們科技應該很發達怎麼在作業程序上這麼陽春
我對他們的轉帳系統也很不信任,需要的時間比台灣常就算了
之前我匯款到Karlsruhe連收據都給他了,之後卻跟我說沒收到我的款項= =
幸好學姊有先copy下來不然就欲哭無淚這樣

題外話: 所以現在你也是在Karlsruhe ??

評分

npeng21 + 1 K沒有認識的 所以我回科隆去啦 ...

查看全部評分

原文由 lung0105 於 2009-8-1 22:29 發表
有關Auslaenderbehoerde都不接電話乙節,
根據瞭解,應該是在那上班的工作人員每天都有櫃檯服務時間,
或者如果已經設定了不同的Sprechenzeit,
在那個時段裡面,工作人員就不會去接電話,
因為他們手上正有事在忙,
大部分都是因 ...

不過我都在網站公布的sprechenzeit打過去耶.... orz

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
Nish + 3 讓人打電話進去的時間

查看全部評分

原文由 irene78101 於 2009-8-2 10:18 發表
很多時候都會遇到那種: ㄟ..?你們科技應該很發達怎麼在作業程序上這麼陽春
...
(XX....是根本沒有找 = =) 有時候覺得德國這麼先進的國家好像只是假象......

德國的 Bürokratie 官僚 也是很有名啊~~~

所以找到負責業務的人 記住名字 固定煩她/他 是最保險的作法

[ 本文最後由 kati 於 2009-8-2 11:26 編輯 ]

評分

shuhsiung + 1 不僅有名,是他們鉄血首相發明的 ...

查看全部評分

原文由 irene78101 於 2/8/2009 11:18 發表

兩天!! 嗚...好過分
我竟然等了三個禮拜 = = ++
我也覺得他們科技好假的.......
我對他們的轉帳系統也很不信任,需要的時間比台灣常就算了
...

這當中有兩件事情是可能必須注意的:
其一,是在德國的收據都要收好。
比方說:
購買電器的收據在保固期間內必須收好,
遇到需要使用保固服務的狀況時會需要這張收據證明你的購買時間;
購買東西刷EC卡時的收據要收好,
這樣才能跟銀行的Kontoauszug做比對;
匯款之後的收據要收好,
這樣才能在有匯款爭議時提出證明。

其二,是轉帳匯款的時候會有時間差。
比方說我從杜賓根的Kreissparkasse匯到法蘭克福的Stadtsparkasse,
一在Automat上操作完,
我馬上就可以列印出收據,
但是款項通常要隔天才會入帳。

另有一點是我自己對高科技或進步的觀點。
在德國生活這幾年,
我跟我先生越來越深刻地感受到,
所謂的高科技只是一種手段而不是目的,
所以擁有高科技並不等同於進步。
德國進步的地方,
是在於他們處在一個工業和科技高度發展的時代中,
但是卻一樣可以保有跟百年前一樣自然的生活,
可以在下班後到後面森林裡慢跑或散步,
小朋友可以想到就到溪裡游泳玩水,
在春夏之際動手做果醬,
在產韭菜的季節提著籃子就往森林裡走去......
儘可能不因科技發展而失去自然生活的能力和權利,
對我來說這才是進步國家的表現。

[ 本文最後由 Nish 於 2009-8-2 14:44 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +11 收起 理由
drnny + 2 我很贊同
Vani + 2 我很贊同
kati + 5 我很贊同
winn + 2 最後一點說的真好

查看全部評分

原文由 irene78101 於 2009-8-1 10:01 發表
也不能主動聯絡德方!! ...

就我所知,德國在台協會是德國的機構啊.....不是台灣對德國的外交單位耶....
賴小姐真是好人一個的,人很親切。

還好你已經考上了也拿到簽證了,希望你在德國的日子都能平安順利喔!
我懂我懂

我現在也是等的快發瘋了!!!

八月十號要考試,我到現在都不敢訂機票

也不敢打電話去催

上禮拜打過一次,最討厭的就是小姐每次都要說一遍基本工作天數是六到八週

我當然知道阿!但是我七月初才拿到ZULASSUNG就馬上在一週內把所有東西辦好去弄簽證

你還要我怎麼樣嘛~

問了也是白問!說什麼德國那邊沒消息他們也沒消息!

害我現在不知道到底要不要先買保險

還好如果房子的合約沒成立,押金和第一個月的租金還可以退....

請問寫信去外事處催真的有用嗎?

我也不太好意思再打去在台協會問了

超害怕訂不到機票的啦!!!
然後我本來最壞的打算是用我還沒過期的申根簽證去考試

可是護照在那邊阿!!!

救命阿~~~

怎麼辦?難道要放棄了嗎?

每天都睡不好真的好痛苦.....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-6-26 10:05