德國台灣同學會

查看: 2555|回復: 4

Dalai Lama 2009法蘭克福的演講

連續四天在Stadtion的活動剛剛結束...達賴喇嘛除了連續兩天的佛教課程之外..
還跟許多專家進行對話..
今天親自體驗到德國人所說的 「達賴喇嘛現象」也獲得很多收穫

評分

參與人數 4現金 +13 短評 +1 收起 理由
Nish + 3 感謝分享
hanpin1978 + 5 感謝分享
mmarta + 1 感謝分享
ja0717ck + 5 感謝分享

查看全部評分

本期Stern 居然以 達賴喇嘛這個雙面人- 溫文的西藏人及其不民主的政體 為標題,大做文章。bosm87 我是個非匿名的達賴喇嘛粉絲,所以就很快地被吸引住,囫圇吞地看起文章來了。很驚訝,這位作者對達賴的了解居然是一年級生,還必須跟讀者復習達賴年少時和毛澤東見面的冷飯和提及他與納粹時代的奧地利登山高手的一段友誼 (在此,我也不得不提我的最愛所演的七年西藏)。文字隱藏深深的批貶,一反一般德國媒體對達賴的支持,這個趨向和作風讓我頗爲吃驚和納悶, 是否又將引起一場媒體的新鬥爭,讓人值得注意。有時真的樹大招風,容易惹人眼紅!

有關德國媒體對達賴的支持,老實説,幾年前,當我第一次看見,bosm113 我最崇拜的人居然在 Bildzeitung (我的死對頭) 媒體上出現時,我真是一時錯亂不已,覺得天真的要塌下來了,老天沒眼了!一整天思考的問題不外,智慧如海的達賴怎麽能接見並被這個骯髒,不尊重人性的報社採訪呢?他至少可以拒絕說nein 吧?既然接受採訪,也該罵他們兩句,教訓教訓他們些做人做事的道理吧?結果他還是那套溫文優雅的笑容,講的是世人相處之道。身為他的粉絲讓我十分失望。bosm119
直到我恍然大悟,慈悲的真諦,來者不拒的佛法無邊。當然,我離慧根頓悟還遠得很,所以對我的死對頭bildzeitung 還是深懷漢賊不兩立的態度,我覺得我這輩子是無望了,因爲我想我不會跟 畫報妥協的,也不改把看畫報的讀者視爲我的鬥爭對象,即使我的 Guru 苦口婆心勸告我們,不該痛恨你的敵人,要做到視其平等。
這就是使我更了解理論是容易的,實踐才是真諦的過程。

評分

參與人數 5現金 +18 短評 +1 收起 理由
Nish + 3 感謝分享
solad + 5 那是哪期的stern雜誌
hanpin1978 + 5 感謝分享
mmarta + 1 真的不容易
ja0717ck + 5 感謝分享

查看全部評分

我在會場遇到很多穿外國的出家人...還有很多是非佛教徒 但是對達賴喇嘛的演講有興趣
有意思的是最後一天他跟本篤會神父Grün 跟美國的一位日本禪宗師父Roshi之間的對話..
他們討論到如何把佛法化為實際行動...Roshi跟李查基爾就曾經幫助過以色列跟巴勒斯坦地區的人之間相互對話...
Roshi則是把一些曾經在集中營受難的人跟德國人一起帶入坐禪修...然後尋求對話跟和解..
這是一種治療的方式...會場中還有西藏生死書的作者索甲仁波切...昨天在午休時間坐著等任何弟子發問..
總之...這是一場難得的盛會...
德國目前受到金融危機影響...大企業無法幫忙贊助這次活動...只有德國三大佛教團體來承辦這個盛會
也是很不容易...
不過這次活動真的很成功...

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
shuhsiung + 5 stern Nr. 32 30.072009

查看全部評分

STERN雜誌的關於達賴喇嘛的文章

原文由 shuhsiung 於 2009-8-2 21:59 發表
本期Stern 居然以 達賴喇嘛這個雙面人- 溫文的西藏人及其不民主的政體 為標題,大做文章。bosm87 我是個非匿名的達賴喇嘛粉絲,所以就很快地被吸引住,囫圇吞地看起文章來了。很驚訝,這位作者對達賴的了解居然是一年級生,還 ...

Stern的雜誌很多提的關於達賴喇嘛的東西的確是很多西方人很陌生的...但是很多方面都是從很狹隘的歐洲人的觀點來看..
裡面把民主當作唯一的標準把當時的社會來做判斷...不是很合乎當時的社會情況..也缺乏對歷史同情的瞭解
甚至把他見過的某些跟SS有關的人...跟日本恐怖團體的領袖當過達賴喇嘛的雙面人的一面...大概還是只是處於研究者的初步階段...STERN裡面用很聳動的詞眼一直說 達賴喇嘛一直沒有撇清他跟納粹的關係..大概是刻意地要讓德國人覺得達賴喇嘛別有用心...或者不值得信賴...其實他跟西藏七年的作者Henrich也是私人的關係..雜誌大概都喜歡加油添醋..
至於關於護法神的事情...作者根本沒有仔細打聽清楚這到底是怎麼一回事..其實這個事情也不是很容易瞭解...
簡而言之...作者好像完全同意中國對達賴喇嘛的批判..說他是獨裁者..把所有西藏的問題都歸他一個人負責..
對於藏傳佛教裡面的儀式等等都缺乏正面瞭解...(不知道是因為認為神諭是迷信還是認為請求神諭是獨斷的表現)
宗教裡面很多東西不可能用民主的觀點來瞭解...最後還是提到西藏流亡政府的不民主..還有以前流亡政府跟美國合作的事情...我記得以前看BBC裡面達賴喇嘛有在記者面前澄清這個事情...
用西方的民主來看西藏本來就是不是很能夠理解其情況..加上從很多小細節來批判他...好像這樣德國人就認為 達賴喇嘛就一定跟這些陰暗面綁在一起一樣...很多事情都不是在當時的歷史背景的脈絡下來詮釋..所以..這篇文章讀一讀就好了..可以不用太認真...

評分

參與人數 1現金 +6 收起 理由
MING + 6 感謝分享!

查看全部評分

這次他來台灣給大家帶來很多我們對他不同的看法

[ 本文最後由 solad 於 2009-9-30 23:45 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-16 11:40