德國台灣同學會

查看: 5123|回復: 31

買書篇(文科)

gustavko / 2006-11-21 15:26

據我所知,在這裡讀文科的人,家裡都擺了不少書;但德國的書又貴的嚇人,所以推薦一下一些可以比較guenstig的書店

第一,最實惠的莫過於大學各科系的圖書館Buecherverkauf,之前哲學系賣過幾次,價錢真的實惠到不行;重點是經常會買到一些非常珍貴的書。如市面上已絕版,或是康德在上Vorlesung時的指定教科書。不過最好先準備好行李箱,並先去大學內佔幾個置物櫃;而且最好當天早餐吃豐盛些,做長期抗戰的準備。

第二,二手書店。之前聽學長說過,慕尼黑物價高,連二手書的折扣都比其他地方少;像柏林可能到五折,慕尼黑則大約七五折到八折之間。其實在大學Hauptgebaeude周遭,就有很多二手書店,自己可以留心看。不過規模最大的莫過於在大學附近(vonHauptgebaeude步行約十分鐘;Adalbertstr.43)的BASIS。裡面基本上所有文科的書都有,哲學、神學、歷史、政治學、社會學、藝術史......etc.

第三,Mensa前的書攤,我自己很少在那邊買,具經常在那挖到寶的學長說,這是要碰運氣的,最好每天都去晃晃;價格上比BASIS實惠。

第四,Studentenwerk Biliothek每年開學時,都會有一些書要賣;但應該不是很多。(我沒在這買過書,所以是道聽途說)

第五,AMAZON 除了新書外,也有AmazonMarketplatz提供二手書或較便宜的新書(特別是一些英語文獻一般來說比較難在一般書店買到或從圖書館裡借出);另外絕版的書也可以在這裡vorbestellen二手書,只要價格夠吸引人,自然會有人把他的珍藏讓出的。但是預定前最好先知到這本書當年的原價是多少,免得當冤大頭。

第六,如果你真的很有錢,或對二手書上的Staubt過敏的話,大學附近有很多大學書店可以買書,也提供定書的服務。

借書:

BSB的藏書相當的多,一般來說應付STUDIUM是夠用的,但是最怕的就是被借走或不能借出只能在管內閱讀;建議沒有要從事學術研究只打算讀碩士的同學,可以少買書多借書,不然到時海運回去也是比不小的開銷。
marspooh / 2006-11-26 00:27

http://www.bookbutler.de

這是個比價網站, 包含了大部份的網路書店, 也包含amazon
但amazon通常不會是最便宜的.
可以比價, 還有送貨時間
其中也包含buch.de這個網站
我一個在慕尼黑的學長常去貴校某個圖書館借書, 然後可以得到buch.de的折價碼, 大概折3?
所以我常拜託他去借書給我折價碼

http://zvab.com

這是二手書店的聯合網站, 也非常好用
真的會常常撿到好康的
Sprache / 2006-11-26 07:47

QUOTE:
http://zvab.com

這是二手書店的聯合網站, 也非常好用

ZVAB確實很好用,是個拿來觀察二手書行情的好工具。
我曾在柏林洪堡大學裡看到,大門口二手書攤的老闆進來連線上ZVAB查書價。
不過,也別小看Amazon的舊書市場,
因為有些人會因為不知行情而將書價訂得過低,
就算加上運費,也很便宜。
Sprache / 2006-11-26 11:18

QUOTE:
慕尼黑物價高,連二手書的折扣都比其他地方少;像柏林可能到五折,慕尼黑則大約七五折到八折之間。

其實慕尼黑也有些舊書店的折扣有到五折啦!像Reclam、Suhrkamp的書,在BASIS可能都只能打折到2/3的價錢,但是在LMU後面巷子(Amalienstraße)上有家舊書店(記不得名字)就都是半價賣出。不過有點差別的是,在後者賣出的書上會蓋Mangelexemplar的印,在BASIS買的書就不會蓋此印。

另外,在Schellingstraße上還有一家Kizinger,裡面的人文學科書籍也很豐富,價錢比BASIS還便宜點。
gustavko / 2006-11-26 12:48

QUOTE:
原帖由 marspooh 於 2006-11-26 00:27 發表
http://www.bookbutler.de

這是個比價網站, 包含了大部份的網路書店, 也包含amazon
但amazon通常不會是最便宜的.
可以比價, 還有送貨時間
其中也包含buch.de這個網站
我一個在慕尼黑的學長常去貴校某個 ...

非常感謝你的提供!
另外不曉得你是不是方便跟大家說在鄙校那個圖書館可以拿到這種好康的東西。

個人覺得這個網站最大的意義之一,就是大家把彼此知道的訊息互相交換;畢竟每個人的經驗都是有侷限性的,透過這樣的相互分享,相信對大家在德國的生活一定有所幫助。
也希望現在還在潛水的人,能夠勇於說出自己的經驗,不要想說會不會犯錯或者我是新來的這樣的問題。竊以為願意與大家分享的心意是最可貴的!!!
gustavko / 2006-11-26 12:53

QUOTE:
原帖由 Sprache 於 2006-11-26 07:47 發表

我曾在柏林洪堡大學裡看到,大門口二手書攤的老闆進來連線上ZVAB查書價。
因為有些人會因為不知行情而將書價訂得過 ...

我大部分都會在Amazon的舊書市場找書,第一是習慣,第二是Amazon的服務還不錯。

曾經在Amazon買過二手書,結果那個人根本沒寄給我,我寫EMAIL給他也不回,我就跟amazon投訴,結果Amazon二話不說馬上就把錢退給我。
我相信其實很多Anbieter一定也有這樣的服務,但是就像我一開始說的習慣問題,再加上服務品質好,很容易綁住顧客的心。

以上個人經驗,供大家參考
immanuel / 2006-11-26 13:17

QUOTE:

原帖由 Sprache 於 2006-11-26 07:47 發表

因為有些人會因為不知行情而將書價訂得過 ...

我也來推薦一個舊書店的線上聯合網站
http://www.antbo.de/
immanuel / 2006-11-26 13:21

QUOTE:
原帖由 gustavko 於 2006-11-26 12:53 發表

我大部分都會在Amazon的舊書市場找書,第一是習慣,第二是Amazon的服務還不錯。

曾經在Amazon買過二手書,結果那個人根本沒寄給我,我寫EMAIL給他也不回,我就跟amazon投訴,結果Amazon二話不說馬上就把 ...

Amazon的A bis Z Garantie服務確實不錯,我也遇過相同的狀況,一週內就把錢退給我了。
Sprache / 2006-11-27 10:21

QUOTE:第一,最實惠的莫過於大學各科系的圖書館Buecherverkauf ...第四,Studentenwerk Bibliothek每年開學時,都會有一些書要賣

據了解,圖書館清書有兩種情形,一是因為關閉圖書館,二是因為有一些書要汰舊換新。

近年因為德國大學財政緊縮,裁掉一些系所,所以其所屬之系圖書館自然也面臨關門大吉的命運。這時就是愛書人夢寐以求的機會,可以趁清倉大拍賣時搶到不少絕版舊書。在慕尼黑大學,則是因為幾年前哲學學院跟神學院的所有系圖要合併在一起,所以釋出重複的藏書,數量之多令人咋舌。這些都是可遇不可求的買書機會。就個人經驗而言,到現場搶書時,只會嫌自己見識不夠,看不出眼前的書是個經典,而眼睜睜看它被別人給買走。

Studentenwerk的圖書館主要是賣一些汰舊的書。因為這個圖書館的設計主要是提供學生上課用書,常常一次就買好幾十本教科書供學生借閱,而這類書的汰舊率非常高(尤其法律類與電腦類),所以就常見它在賣這些書。不過,前幾年StudentenwerkBibliothek在TU的分館要關掉,也是清出一堆人文學科的書,讓人買得心花怒放。
gustavko / 2006-11-27 10:29

QUOTE:
原帖由 Sprache 於 2006-11-27 10:21 發表

讓人買得心花怒放.

我每次都買得又痛心又開心,所以除了第一次之外,以後都小心很多...
Sprache / 2006-11-28 12:37

QUOTE:
第六,如果你真的很有錢,或對二手書上的Staubt過敏的話,大學附近有很多大學書店可以買書,也提供定書的服務。

若要買人文學科的新書的話,個人有幾個省錢招數跟大家分享。
(1)在新書剛上市不久時,可先到BASIS看一下。因為有時出版社為了找人寫書評的贈書會流到二手市場裡。這時可以用75折的價錢買到幾乎全新的書。
(2)若是在BASIS看不到的話,則20歐元以上的書就跟Amazon訂書,既免加運費,又可享受送貨到府的服務。
(3)低於20歐元的書才到書店去訂書。

我還沒試過marspooh
君所說的buch.de折價劵。不過聽用過的人說過,似乎反應都還不錯。
marspooh / 2006-11-28 21:10

據我學長說:
"buch.de 的Gutschein在貴校UB借還書時就會有明細表, 背後就是一排的Gutscheine."

另外以前有一品牌的牛奶上面也會有, 但現在好像沒了.
Amazon的服務真的很不錯, 不過舊書市場就真的必須小心了. 我之前也碰到跟大家所遇到類似的事情, 實在很氣人, 後來跟amazon反應,
馬上處理.
只可惜買新書不一定是amazon最便宜,所以我會多比價.
libri.de及buch.de的服務跟效率也不錯, 有問題寫mail都會馬上回應.
另外有一家書店叫Lehmann, 好像是在柏林的樣子.
http://www.lob.de
從bookbutler找書也可以聯結. 很多時候冷門專業的書可以從這家找到.

另外買書(我指新書)還有一種可能性, 如果跟系上的教授或老師很熟的話, 他們因為出版或發表作品會跟特定的出版社有關係, 所以他們在買這些出版社的書通常會有很大的優惠, 有時可以請他們幫忙買, 如果他們願意的話.
gustavko / 2006-11-28 21:40

我用過Buch de的折扣卷,印象並不是很好,因為他規定購買的價錢一定要超過二十五元以上(還是二十??),才能使用折扣卷。
雖然在德國買書要超過二十五元並不是很難,但是有了這樣的限制,還是會給消費者帶來某種程度的不便。

另外m兄說的那牛奶就是Weihenstehphan的牛奶;但在一段期間後,似乎就已經沒有買牛奶送折扣卷的Angebot了。

最好再補充一點個人買英文書的心得:可以到Amazon. com買,美國的書的價錢比這邊低了一些;但是必須注意下列幾點:

1.Anbieter有無提供國際送貨服務
2.運費的多寡(有的Anbieter會慢天要價)
3.每個Bestellung的價格,最好不要超過二十五塊歐元(印象中是這個數字;我上次是因為買CD買了三十五塊錢),不然運氣不好的話,就準備去Zollsamt繳稅了。

又慕尼黑的Zollsamt在Donnersbergerbruecke(不是S-Bahn站,是他的前一站;可搭乘Bus或Strassenbahn到達)
Charlotte / 2006-11-29 01:59

我通常在Amazon(美國)訂書,不過沒遇過超過25歐元被抽稅的事情耶.....
那是海關的規定嗎?
上次在Amazon.de被氣到,當初因為訂的是國外的書又想省運費才在這邊訂,
沒想到可能書商的問題(他是這樣跟我解釋),導致從訂書到收到書花費了三個月的時間.....
現在如果買書超過20歐元,我會用這家:www.thalia.de
也是免運費的喔,也可以訂國外的書籍.效率還不錯~
gustavko / 2006-11-29 10:15

QUOTE:
原帖由 Charlotte 於 2006-11-29 01:59 發表
我通常在Amazon(美國)訂書,不過沒遇過超過25歐元被抽稅的事情耶.....
那是海關的規定嗎?
上次在Amazon.de被氣到,當初因為訂的是國外的書又想省運費才在這邊訂,
沒想到可能書商的問題(他是這樣跟我解釋),導致 ...

會不會被收稅,就像是買彩券一樣,是隨機的;之前也曾經從日本買過一副耳機,當時就沒被扣稅。

另外你從國外訂購的書,收到時上面有沒有Zollsamt的綠色貼紙啊?如果有的話就表示Zollsamt查過了。
而且我的經驗也是...有時後會拖很久;但一般應該都是卡在Zollsamt那邊。

通常在Amazon上的Anbieter,在寄出後會發Email(Versandsnachricht)通知;所以如果你很早就收到這封通知信,卻過很久才收到書,那可能是偉大的公務員們也在囤積貨物...不過三個月也太久了;一般來說大概在接到寄出通知信後,再過三到六個禮拜就會收到。

另外可不可以請你說一下,為什麼超過二十塊錢以上的外國書刊,你都在Thalia訂呢?
Sprache /  2006-11-29 17:11

剛剛看了一下thalia.de,人文學科的書少得可憐,而且哲學類所賣的書跟buch.de一模一樣,似乎這兩個網站主要都是賣暢銷書或流行書的通貨平台而已。請問真的有人在那邊買過較具學術性的書嗎?
indigo / 2006-11-29 17:46

(OK I'm a tourist from Köln, haha.)

Dunno if anybody needs lexica in a regular basis,
those who can try the official site of Metzler https://www.metzlerverlag.de/
they provide lexica, or any books they have, with (relatively) good prices,
which means at least 50% off.

The source is a professor of German literature, haha.
Charlotte / 2006-11-29 19:22

QUOTE:
原帖由 Sprache 於 2006-11-29 17:11 發表
剛剛看了一下thalia.de,人文學科的書少得可憐,而且哲學類所賣的書跟buch.de一模一樣,似乎這兩個網站主要都是賣暢銷書或流行書的通貨平台而已。請問真的有人在那邊買過較具學術性的書嗎?

我不清楚所謂較具學術性的書是什麼樣的定義,之前我是在那邊訂非德國出版的學術論文和著作.
找不到的書籍可以請該書店代訂~
但是不否認該書店確實是走暢銷書店路線,不過這只是另一個訂購書籍的可用管道建議而已~
Charlotte / 2006-11-29 19:27

QUOTE:
原帖由 gustavko 於 2006-11-29 10:15 發表

會不會被收稅,就像是買彩券一樣,是隨機的;之前也曾經從日本買過一副耳機,當時就沒被扣稅。

另外你從國外訂購的書,收到時上面有沒有Zollsamt的綠色貼紙啊?如果有的話就表示Zollsamt查過了。

那至今為止大概運氣都還不錯....繼續保持~~
上次就為了長達三個月的等待期和Amazon講過,不過他們堅持是書商的原因.
期間他們ㄧ直有寄信來道歉和說明.
gustavko / 2006-11-29 20:35

QUOTE:
原帖由 Charlotte 於 2006-11-29 19:27 發表

那至今為止大概運氣都還不錯....繼續保持~~
上次就為了長達三個月的等待期和Amazon講過,不過他們堅持是書商的原因.
期間他們ㄧ直有寄信來道歉和說明.

Amazon.de有時很無釐頭,向我有時後看到一些經典錄音的CD,好興奮就訂了,結果過了一個月後,他們才跟我說:柯先生,非常抱歉,我們調不到貨。
不過沒想到他們連書也會發生狀況...

不過大體上我還是很滿意他們的服務...

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 01:23