德國台灣同學會

查看: 5810|回復: 7

博士班資格考

請問各位先進
在德國的博士班也有資格考這種東西嗎?
還是跟著教授將研究的部分完成,具備有進一步從事研究的專業能力即可?
請各位協助~~
原文由 eyebright33 於 2009-8-9 14:55 發表
請問各位先進
還是跟著教授將研究的部分完成,具備有進一步從事研究的專業能力即可?
請各位協助~~

看學校, 看註冊學院, 看所參與的 program, 看老闆

以前沒有制式的

只有老闆的認定(在理科實驗室, 以前的一般默契是第一次先給六個月的合約, 老闆續約代表認可, 以前有文章有寫過)

現在

已經有的 program (比較特別的 programe) 在實行了

大多數的比較沒有聽說過

同時

建議可以多爬點文

德國台灣同學會 » 博士申請相關資訊
http://www.taiwanische-studenten ... mdisplay.php?fid=56

無論如何

祝順利

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2009-8-9 18:21 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +10 收起 理由
chkuo + 5 感謝分享
kati + 5 真有耐心

查看全部評分

原文由 eyebright33 於 2009-8-9 14:55 發表
請問各位先進
請各位協助~~

這位化學系的學妹
(我也是化學系的)
這種問題同王哥哥所說, case by case
應該要問 你老闆/你老闆的秘書/學程的秘書(如果有的話)

其實很多關於學校的問題都是.
謝謝兩位前輩的回答

我都是教授本身跟我聯繫的
沒有秘書??

我再問問看好了
謝謝囉

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
hanpin1978 + 1 系上秘書或者學程秘書

查看全部評分

我聽說系上有人是拿六個月的合約的

真的有人六個月後就收拾書包回家的嗎??
那會不會太殘忍了.....

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 2 越競爭的地方, 越沒有等待的空間與時間 ...
tiongti + 1 是的,現實是殘忍的

查看全部評分

說說我看到的...
如果是要唸博士班, 參加一些"特別的", "新"的program不見得會比原有的制度或行之多年的舊program好.

我看到的理工科博士班, 德國大學原來的制度都不需要資格考. 博士生也沒有必選必修, 修什麼課要看
你和指導老師"聊"過後看他(她)覺的你需要修什麼課...(常常看到的學生都是不用修課的)
博士的修業期大概是三~四年, 我看到的大陸, 印度, 或是德國自己的博士生大都是三年完成學業.
(可惜我博士唸完來之前都不知道....德國是讓博士生可以專心做研究的好地方..可惜不知道是台灣
台灣在德國拿到博士學位的人太少還是怎樣, 台灣島內流通的資訊很多是不正確的, 所以如果有研究
實力很好, 但是很怕資格考或是筆試不大行的, 德國的制度肯定是首選)

特別如果你是拜在大師門下, 大師都認可了, 你還需要考什麼資格考?
大牌教授在德國的大學裏是很受敬重的. 而且因為這些大牌教授的國際聲望好,
在他(她)底下, 英文都是主要語言, 你也省了去學德語的麻煩
(但是最好有TOEFL, IELTS不錯的成績; 即使沒有, 沒關係,
通過面試或telephone/internet interview獲得認可也行)

在我待的地方, 一般剛來的新生簽三個月合約, 然後半年, 一年各考核一次, 如果CV寫的名實不符,
到德國開始讀博後又表現不盡理想, 等合約到期前但沒被通知續約的就是byebye了,
到時可選轉換實驗室或轉學(如果你找的到的話), 或轉往他國(含回國).
如果簽證不幸到期了而沒續約那就只能回國了.
不過換句話說, 等你註冊開始唸博班了,
發現大家都不錯或懂的比你多的時候還不急起直追的被判出局也活該...

不過如果出國留學是夢想, 即使最後要回國, 那些經驗也不錯啦, 起碼在德國的博士生都可以得到每月
約1000歐+/-300歐的獎學金(DAAD比較少..七百多歐), 渡日當渡假這些錢也很好用的.

希望這個po文可以幫到那些成績中等但研究很強, 又想出國唸書的人.

[ 本文最後由 fwu1234 於 2010-7-25 23:09 編輯 ]
原文由 fwu1234 於 2009-8-16 21:14 發表
(可惜我博士唸完來之前都不知道....德國是讓博士生可以專心做研究的好地方..可惜不知道是台灣
台灣在德國拿到博士學位的人太少還是怎樣, 台灣島內流通的資訊很多是不正確的, 所以如果有研究
實力很好, 但是很怕資格考或是筆試不大行的, 德國的制度肯定是首選)

DAAD 博士生獎學金是每月 1000 歐

PS. 台灣就台灣, 「島內」就不用了吧.

[ 本文最後由 chkuo 於 2009-8-17 07:38 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
MING + 1 我很贊同! 台灣國內就是國內
Gwen + 1 ...我都很38喜歡在報告書用~~我國或國內 ...

查看全部評分

本文最近評分記錄
2009-8-17 08:39 Gwen 現金 +1 ...我都很38喜歡在報告書用~~我國或國內 ...

因為是做比較,我論文一定使用domestic 或者是 country
在論文開宗明義就直接闡明,不同於中國,台灣是一個XXXXXX的國家,
雖然這句話曾經被 argue,
理由是,台灣跟中國本來就是不同的兩個國家,不需要再被提及,
但是我不刪就是不刪, 老闆跟我都尷尬的笑了>"<

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 15:38