德國台灣同學會

查看: 2708|回復: 5

更換長期居留証問題

大家好,
小弟今年申請到Erasmus Mundus Programme 在柏林Charite醫學院開設的國際醫療學程,為期一年,在德國約待5個月,剩餘時間在其他國。同時也申請到台灣教育部給的獎學金12000歐元,入學後第八個月才會撥款。但問題來了。

小弟已經在台灣拿到德國90天簽證,但要在德國換長期居留的時候,注意事項內仍然提醒 : 到柏林留學的學生須在德國帳戶內存入15216歐元,並帶存摺正本給外事單位以換取長期居留。

以小弟目前的狀況,無法籌到15216歐元放在德國帳戶。
小弟想問說,如果拿英文獎學金金額證明 + 差額(存在德國銀行存款存摺),只要加起來大於15216歐元, 外事單位是否可接受?因為小弟在台灣就是這樣辦到簽證的(獎學金證明+台灣的銀行存款證明 > 15216歐元)。不知板上是否也有前輩愈到相同狀況?或是是否有其他解決辦法?

先謝謝大家的回應。

林同學 敬上
哇! 柏林簽一年需要這麼多嗎?
漢堡這邊依個月只要六百多歐... 一年也才七八千...
柏林生活費有高這麼多嗎?

雖然幫不上忙, 只是好奇這個問題
bosm117
他是寫說 特別是柏林 要兩年的財力證明
所以總金額是要求其他城市的兩倍

我也正在苦惱中!!
我想你的情況是可以通過的.就是獎學金證明加上差額因為有獎學金的部份.他們會比較通融
上次有朋友也有相同情況.雖然不同城市.但是應該可以喔
先謝謝大大的回覆。

我其實想寫信去問柏林外事處,但是怕一旦寫了,他說什麼就是什麼,沒有轉圜餘地
二又怕說不寫,到時候去柏林萬一不行,我學費又已經繳了,獎學金又還沒撥款
人財兩失。
不會這樣的....你可以寫信去問,保險一點,就不要寫全名.留下你的姓就好
他們不會特別針對你一個人而有所謂的"特別照顧" 這點你倒是不用擔心,他們是很公平的..
你也不必跟他們說 你獎學金的錢還沒下來 如果他們問起 你再說 你要先有長期居留 政府才會撥款
直接出示你的英文獎學金證明和其他文件,資料齊的話他們是不會多說什麼的..
祝你成功

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-10 10:15