德國台灣同學會

查看: 7505|回復: 19

【擺脫眼鏡的福音】角膜塑型法 Ortho-K

今天去眼科醫生那剛好看到這樣的"新的(?)治療法",
(在美國已經研究了超過三十年,最近才真正問世,並通過FDA認可)
想跟大家分享一下。

長久以來一直覺得戴眼鏡是很麻煩的事,
雖然隱形眼鏡不賴,可以不需要在鼻梁上掛著重重的鏡框鏡片一整天,
但是一整天戴下來也多少難免酸澀疲累不舒服;
再加上前兩年我的眼科醫師才跟我說,
原來我們的眼睛戴隱形眼鏡也是有壽命的,
就是說人的眼球在長期的隱形眼鏡鏡片摩擦之下,(大約是十五年前後不一)
也會在表面出現水泡類的東西,(我就有@@)
所以我早就在考慮去動刀(雷射手術)好一勞永逸,
只是那些所謂的併發症的疑慮讓我卻步!

沒想到今天讓我發現一線曙光耶~
這個所謂角膜塑型法是一種新的療法,
不用手術、不破壞角膜的安全有效快速的近視矯正法,
只要近視度數在500度以內,經過專業醫師測試,
用電腦量身訂做一種特殊硬式隱形眼鏡,
只在夜晚睡眠時佩戴以改變角膜前弧達到降低近視度數的方法,
隔天早上起床便有一雙炯炯有神的雙目----不需要戴眼鏡耶!

真的蠻吸引我的,
大約詢問了一下價錢,
我的近視大約四百度,第一付鏡片大約會是NT$36,000到38,000左右,
如果保養得宜可以使用兩年,
第二付之後價格就會降到NT$8,000。

大家有興趣的可以在網路搜尋Ortho-K
有很多資料或是使用者的經驗,
我也繼續在找相關資訊,
到時找到什麼再來補充。

[ 本文最後由 chang99 於 2009-8-20 11:23 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +1 收起 理由
Heike + 1 我從國中戴到現在了!
mmarta + 5 我很好奇會不會跟一般硬式一樣容易跑掉? ...
ipeace + 5 哇 大福音!!!

查看全部評分

剛才找到的
說是不建議上高中以後的年紀配戴
因為這個是用來給小朋友矯正用的
原文請看 http://blog.roodo.com/potech/archives/2674635.html
原文由 chang99 於 2009-8-20 17:21 發表
今天去眼科醫生那剛好看到這樣的"新的(?)治療法",
(在美國已經研究了超過三十年,最近才真正問世,並通過FDA認可)
想跟大家分享一下。

長久以來一直覺得戴眼鏡是很麻煩的事,
雖然隱形眼鏡不賴,可以不需要在鼻梁上掛著重重 ...

台灣幾年前就開賣了
原則上各種年齡都可使用
但年紀輕效果比較好
一副6000-8000左右...
一般眼科都可以詢問

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
mmarta + 5 我很贊同

查看全部評分

本文最近評分記錄
  • 2009-8-21 02:32        mmarta 現金        +5 我很好奇會不會跟一般硬式一樣容易跑掉? ...
...

我當時也問過,
護士是說材質大小都很類似硬式的鏡片,
但重量是比一般硬式的重一些,
所以比較多人產生的問題是容易遺失,
清洗時或是怎樣不注意;
(還說如果帶著時站立,眼睛睜開的話,鏡片會往下滑@@ )
但是如果只在睡眠時佩戴,
因為眼皮是關著的,所以應該也還好才對。
就在之前給的連結中
該位醫生有提到這個東西是吸在瞳孔上   不會隨眼球移動   所以拿取要用專用吸棒  
而一般隱形眼鏡是像騎在瞳孔上   會隨眼球移動

如果一副10000以下倒是不錯
但如果是要三萬的話.好像不是很值得
這種角膜塑型鏡片我已經戴了九年有了(從我國小四年級),
那時候我買的是一附一萬二,但是就是沒有所謂的保固, 要是不小心洗破了或是不小心不見了,
就只能單買了..(一眼六千)
但是我這幾年只用壞二次(一次洗破 一次洗一洗就流進排水孔 ,哈哈)

效果方面真的挺不錯, 只需要晚上戴, 隔天一起床眼睛就炯炯有神XD (其實是因為看的很精楚)
但是最近發現自己有散光, 別的醫生是說有可能是戴這種鏡片造成,但是我相信自己的後天坐姿不良也是很有關係!

比起雷射,我還是覺得這種鏡片"感覺"比較有保障XD

評分

參與人數 3現金 +12 短評 +1 收起 理由
mmarta + 5 + 1 感謝分享
Heike + 2 我很贊同
chang99 + 5 感謝分享,好想去試喔...

查看全部評分

我是成年後戴的, 當時是左眼400, 右眼600. (現在是左眼450, 右眼675)
所以, 當然左眼效果遠比右眼好很多!
我當初的去眼科進行的療程是ㄧ次付5, 醫師很早就開始做角膜塑型(應該超過10年囉)!

可是, 這種夜間戴的, 我就會碰到一個問題, 就是我眼睛分泌物有時候比較多的時候, 隔天效果就會明顯很差! 我當初的療程是前三個月每週去兩次, 有時效果差的時候, 左眼還會殘留150!
ㄧ般情況下, 我左眼大約都在0.8-0.9左右, 右眼就不用說了, 其實都是依靠左眼在用
且效果差的時候, 實在很煩, 也不知道該怎麼辦? 又沒辦法戴回原先的眼鏡, 因為你根本不知道你當天的視力?
但是如果只是看電腦, 看電視, 不要求非常清晰的話, 還是相當夠用!
眼科醫師那裡的收費是破片一片是5000, 說實在的真的不易破, 那幾年內也不過就破過ㄧ次, 可居然同一天破兩片, ㄧ早起來清洗鏡片就兩眼都洗破…10000就飛囉

後來就改戴普通硬式, 去寶島眼睛配的, 我覺得配得還不錯價差很大, 我自己是配13000, 從一付4500-18000都有

再後來, 就直接戴普通眼鏡

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
chang99 + 1 感謝分享,可是我不懂為何矯正後度數反而增 ...

查看全部評分

原文由 hjenwei 於 2009-8-21 17:21 發表
我是成年後戴的, 當時是左眼400度, 右眼600度. (現在是左眼450, 右眼675)
所以, 當然左眼效果遠比右眼好很多!
我當初的去眼科進行的療程是ㄧ次付5萬, 那醫師很早就開始做角膜塑型(應該超過10年囉)!

可是, 這種夜 ...

問一下那你後來為甚麼決定不戴了?

還有在戴的時候怎麼解決視差問題以及右眼效果好嗎?

多謝!
1. 因為原本的醫生移民, 不太相信後面接任的醫生,
2.
老實說(對我本身而言) 效果其實沒有非常好! (雖然當初醫生已經ㄧ在強調過對於近視超過400度且年齡超過18歲的效果本來就比較差~)

但當時我也戴了將近五年

矯正期間去醫生那裡量過視力,ㄧ般左眼大約殘留(是這樣說嘛?)50-100, 右眼效果差是ㄧ定的, 還會有200-250度左右.
視差的問題是還好, 早就習慣囉! 對我來說, 這樣的效果足以應付ㄧ般正常上班看電腦, 回家看電視! 但是要看東西看得很清晰, 對右眼來說真的很吃力, 所以如果硬要看東西, 我都是瞇右眼用左眼看! (很蠢吧…)

可我睡覺時, 常常會去揉眼睛, 且常常會掉睫毛所以即使夜戴還是覺得不舒服~ 且心理負擔很重-老是覺得有東西在眼睛裡, 加上長期熬夜, 這些因素其實多少都會影響成效!
白天戴反而因為會專注在看電腦或是電視, 還比較不會去揉眼睛

補充ㄧ下: 我覺得戴塑型片比較適合給作息正常的人, 因為有時候會跟朋友玩通宵, 那個晚上不能戴的話, 隔天雖然不至於立即回復到原先的視力情況, 但是相對上, ㄧ定比有戴的時候差(大約完全不戴3天左右, 會回到原始狀態)! 這時候, 就會碰到, 視力明顯不足但是又無法依賴其他方法(戴眼鏡等)幫助的情況? 所以我想醫生會說這種真的比較適合年紀小&作息正常的是有原因的除非現在科技又更進步

[ 本文最後由 hjenwei 於 2009-8-21 23:41 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +12 收起 理由
chang99 + 5 感謝分享
mmarta + 5 實用資訊
gshorn1230 + 2 我很贊同最後一段話!

查看全部評分

我從國三戴到大三
說真的 部用戴眼鏡真的很誘人
可是我的效果也不是很好
不知道是不是沒有訂作好
我當天晚上睡的好的話  第二天效果就會不錯
但如果太晚睡或太早睡 第二天撥下來也是一片白茫茫 會只有一隻眼睛清楚
布過我的朋友們好像沒我這個問題

而且我覺得鏡片很難撥 雖然有吸棒
可是有時候就會黏在眼球上很緊
撥ㄉ時候很恐怖
而且很容易造成結膜受傷
又容易發炎
而且眼睛變得比較乾
所以我現在 還是乖乖待回眼鏡然後偶爾 + 隱形眼鏡了
不過度數沒加深是真的
速滴! 我跟你的情形一樣! 有時效果好, 有時一片霧茫茫~
可硬式不論是塑型or普通的, 對抑制度數真的很有效! 輕微散光也是!!!
一早起來讓眼睛轉一轉後會比較好取下!
硬式如果DK值較高, 其實不容易引起眼睛發炎呀!
我眼睛過敏很嚴重, 連戴超涵水拋棄式都要一天換2-3付!
(因為我每天都要戴14小時左右, 不論軟式硬式都一樣)

且因為酷愛在車上看書, 所以散光有加重的趨勢, 所以幾個月前又戴回硬式,
效果真的很好耶!
現在正在考慮網路上大推的Boston XO2

P.S. 這應該不算是廣告吧?! (如果算是, 那我就拿掉...)
硬式隱形眼鏡嗎
我也有點想試試看ㄝ~~透氧性好像比軟式的高很多
會不會異物感很重阿
因為我帶塑型鏡片就覺得眼睛不是很舒服
軟式的我無法帶日拋
不知道有沒有人和我一樣
我每家的日拋都試過了 從便宜到最貴
後來發現我只能帶雙週拋(鏡片好像比較小)
是因為眼睛弧度的關係嗎??

評分

mmarta + 1 弧度有可能但是日拋的鏡片邊緣磨片比較粗糙 ...

查看全部評分

我自己是覺得普通硬式比塑型的好戴! 以前戴塑型也是覺得異物感稍稍重一點!
據說Boston XO2雖說是硬式但是跟一般硬式相比有比較'軟'一點...
現在的技術應該有好一點... 可有時候睫毛掉進去還是淚流不止呀!

不過也是一樣, 如果前一晚眼睛獲得足夠的休息, 隔天一整天戴個14-16小時都很ok!
可如果前一晚睡不好, 隔天戴個10個小時眼睛還是會小小的不舒服... 但是還是在可以忍受的範圍~

可能因為已經習慣戴硬式的人, 眼睛不太能適應軟式(反之亦然)!
因為硬式的鏡片真的太小了, 已經習慣不用把眼皮撐開, 所以我有買日拋, 可也常常戴不進去, 之前在台灣時, 有時候就直接到眼鏡行請人幫我'戴進去'...
(可我超怕自己要用手把軟式取下來的那一瞬間...)

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

對阿~~撥軟式進片要用捏的
要克服恐懼
我有朋友都用摳的 都常摳到發嚴
唉~是真是麻煩阿
但又沒有膽子去做雷射
原文由 t19861114 於 2009-10-23 02:01 發表
但如果太晚睡或太早睡 第二天撥下來也是一片白茫茫 會只有一隻眼睛清楚
...

呃.... 只有一隻眼睛清楚應該是很糟糕吧!
就好像一隻眼睛回覆到正常視力,另一隻卻還在近視ing...
那是要戴一隻隱形來保持平衡嗎?

還有那個因為吸力太強、容易造成角膜受傷的問題,
不知道是不是蠻普遍的?
這樣講起來好像對我這種眼睛容易過敏又脆弱又乾的,
感覺就是一整個不適合了咧...

我得重新再考慮清楚了!
畢竟靈魂之窗不是開玩笑的~

評分

mmarta + 1 最近聽人家大力推薦開刀 (prk 非 lasik) ...

查看全部評分

嗯嗯~~我就是帶了七年後
某次檢查
醫生說 "你的角膜刮傷了"
我就很緊張的說... "那...刮傷會自己好嗎"
醫生是說點眼藥水 ~又說"畢竟帶塑型鏡片不是長久之計" (面色凝重)
我後來當天就決定不帶了
真的是很恐怖....超怕瞎掉的 XD

我很多朋友也和我一樣角膜會有點受傷
因為吸棒有時候吸力很強

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
hjenwei + 1 我很贊同 畢竟帶塑型鏡片不是長久之計 ...
chang99 + 1 感謝分享,前陣子才剛剛眼球刮傷,我還是放棄這 ...

查看全部評分

本文最近評分記錄                                                                       
  •                                                                                         2009-10-25 03:57                                                                                        mmarta                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        最近聽人家大力推薦開刀 (prk 非 lasik) ...

稍微查了一下什麼是PRK手術(在這裡http://www.lasiks.com.tw/thread-4-1-2.htm),
又讀了一下過來人的經驗(就是這個http://marriage.bryantsai.com/archives/prk.html),
好像還是沒有一個比較完美的選項(好啦~我真的超怕/擔心眼睛的問題的)....

Lasik有很多身邊的朋友做過,
長的也有十年以上了,到目前都沒有任何不適或是後遺症;
不知道有沒有人做過PRK?
看來真的很痛,而且要一段時間才能恢復正常生活,
不過醫生到底是怎麼評估你到底適合哪一種咧?

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +2 收起 理由
t19861114 + 2 感謝分享
mmarta + 2 但是比 lasik 安全

查看全部評分

雷射 ~~ 說真的 我真的超想去做的 可是

眼科醫生自己也都沒去做 還不是重重的眼鏡掛在那

相信這是大家的疑問

我有個學弟 老爸是眼科醫生

下令不准他去動雷射 可是他還幫人家雷射.....

令人匪宜所思阿

不過我認識的朋友

有動過刀的都狂推 沒動過的都說別開刀

呵呵 = = 後來膽小還是戰勝了我的心魔....

評分

chang99 + 3 有一種說法是醫生不信任除了自己以外的人來 ...

查看全部評分

我自己是從眼鏡->軟式隱形眼鏡->硬式隱形眼鏡->角膜塑片
當然我戴角膜塑片時已經超過十八歲了!而且右眼600、左眼550,所以右眼會有殘留的度數,而且視力情況也是隨著睡眠的情形在變化
不過最近發現自己的左眼似乎出現散光增加的情形,而且光線不足的時候,視力也跟著比較模糊(所以戴塑片的好處是會知道光線充不充足!?)
尤其最近到了晚上,視力會快速退回(退到一百多)
但是之前戴硬式時也是有異物入侵就淚流不止
軟式則是超怕血管增生bosm103 (啥都怕的我...所以沒勇氣作近視手術)
眼鏡則是因為不方便(曾刮傷自己的鼻樑)外加我的鼻子常過敏(就會看到一隻紅鼻馴鹿戴著厚厚的眼鏡...)
但是說來說去,保持良好的用眼習慣最重要啦~不然會像我一樣,年紀一大把了度數還在增加中...bosm122
PS.曾有醫生跟我說,等到年紀又更長,眼球比較沒有彈性時,塑片就不好用囉~
PSS.拔塑片時好像要點人工淚液(因為鏡片比較厚,會黏得很緊),我是用打哈欠流淚法,而且要等鏡片鬆動才摘下來

評分

查看全部評分

我近視大約500度,從國中開始戴角膜塑型片,到了18歲就做了雷射手術。就親身經歷者來講,

我覺得角膜塑型片確實挺適合青少年用,因為它確實可以抑制度數增加,我戴了之後就沒有再增加度數;醫生當初跟我說可以用十年(聽起來很誘人),但事實上我覺得效果會隨時間推移而減低,
而且當一眼被我用丟後,一眼是舊的一眼是新的,使用起來每天都覺得兩眼視力不平均,
還有,想用角膜塑型片,那就不能有夜生活XD因為要達到最好的效果一定要充足的配戴時間,而且睡得好。
另外,戴隱形眼鏡最重要就是清潔保養吧!!!不細心很容易就得角膜炎的,或是眼睛太乾取下眼鏡就角膜刮傷,真是痛不欲生。

我姐20歲就去做雷射手術,我更誇張,18歲就去做,想起當時那個老護士,真的是夠誇張,為了推銷真是亂講話......
說什麼:哎呀!這個很好啦!戴那個塑型片,角膜都弄得歪勾起挫!......
我心裡真是超點點點,你在我國中時可不是這麼說的......
做雷射手術就是一勞永逸啊!
可也有後遺症,眼睛會偏乾,而且我眼睛本來就是有點乾的人,
作手術後,每天早上起來都要點人工淚液,不然真的是乾到我覺得眼睛要掉出來。
另外,度數還在增加的人,是不能做雷射手術的。

以上經驗與大家分享:)

評分

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 15:49