德國台灣同學會

查看: 4409|回復: 5

簡易白斬雞

這是過年時常會吃到的一道菜,
做法其實很簡單,
除了雞肉之外,只需要兩種調味料(尤其是很多的酒)。

在德國過年時,
我會用整隻雞來做,
平常則用雞腿肉比較簡便,
或是用雞翅也很不錯。

不知道為什麼,
酒塗在雞肉上蒸發之後的味道非常好,
放在冰箱一晚後,
冰冰吃也很棒。
可惜德國的雞肉沒有台灣來得緊致有彈性(尤其是皮的部份),
不然就更棒了!

蒸完雞肉的雞汁可以加一點醬油和油蔥酥,
拿來拌飯,
也很不錯喔!

要判定雞肉有沒有蒸熟,
可以直接拿筷子往肉厚的地方插下去,
滲出來的是湯汁而非血水就是熟了。

這道菜還可以變化成油蔥雞和醉雞,
之後有做我再po分解圖上來。

作法就直接看圖了。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 6現金 +45 收起 理由
hjenwei + 5 請問一下: 1. Korn是超市賣0.2L一瓶小小的 ...
immanuel + 10 這個好~
Ade79 + 5 雖然剛吃飽還是口水直流
wang.hurh + 10 感謝分享
mmarta + 5 感謝分享
ja0717ck + 10 應該很好吃

查看全部評分

請問用的是什麼酒?....用紅酒,肉會不會變紅色的阿?原諒我沒常識的問bosm94
有米酒的話就用米酒,
我用的則是穀物酒(Korn,一般超市就可以買到)。

在德國這幾年後來我都用穀物酒代替米酒 ,
因為一般超市中的米酒品質並沒有很好,
反倒是穀物酒煮出來的麻油雞很甜,
讓人滿意。

在這道料理中不能用紅酒,
顏色雖然會變紅,
但這倒不是問題,
最主要是味道就不一樣了。

在這個菜中酒的味道是重點,
比方說,
如果雞腿先抹鹽再蒸,
蒸熟後放進紹興酒+枸杞(沒有可省略)+一些鹽+一些糖調成的酒汁中浸泡約1-2天,
這樣就會變成簡易版的醉雞,
就又完全是另一番滋味了。

綠野的問題不會沒常識喔,
做菜到後來,
常常發現關鍵的一步其實常常出乎意料之外地簡單,
只是我們不知道當中的道理,
以致於做不出設想中的味道,
但是知道那個道理後,
就可以舉一反三,
越做越有趣說!

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
immanuel + 5 實用資訊

查看全部評分

原文由 hjenwei 於 25/8/2009 19:42 發表 現金+5 請問一下:
1. Korn是超市賣0.2L一瓶小小的那種嘛? 酒精濃度38%?!
2. 一定要放蔥嘛?
3. 第一步驟蒸的時候, 無須放水嘛?! 直接把雞腿or雞翅放在盤子上就好嘛?
有點一頭霧水… 感謝….

1. 我找了一下,剛好有一張以前在宿舍時拍的照片,
在照片中最左邊的就是Korn,
如果我沒記錯,
有濃度32%的,也有38%的,
不過我沒有注意到有小瓶的,
我剛剛去看了一下,
我們家的這一瓶是0.7L。
這個酒的用途很廣,
所以可以買容量大一點的沒有關係(以前我在台灣煮麻油雞,一次就要用掉一瓶酒)。

2. 在這道菜中,我自己的感覺是可以不用放蔥,
因為後來塗鹽酒的時候,
酒的味道會幾乎全蓋過雞肉原來的味道(我自己覺得德國雞肉比台灣的味道重),
但是最後的味道卻不是酒味,
這是這個菜很有趣的一點。

3. hjenwei可能被上面第一張跟第二張照片搞混了。
在第一張照片中,
玻璃皿裡除了放雞腿之外,不需放任何的水,雞腿本身也不用做任何調味。
在玻璃皿跟炒菜鍋之間隔有一個架子(這樣盛放雞腿或雞翅的容器才不會破)。炒菜鍋裡要加水(這樣才能產生蒸氣,跟電鍋的外鍋加水是一樣的原理),然後蓋子蓋起來蒸。

在第二張圖片中,
玻璃皿裡的水則完全是蒸雞腿時流出來的湯汁(雞汁)。

希望這樣說明hjenwei會比較清楚一點。

[ 本文最後由 Nish 於 2009-8-25 22:47 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +2 收起 理由
hjenwei + 5 + 2 據說是沒有閹過的關係! 我現在不太吃豬肉.. ...
immanuel + 5 實用資訊

查看全部評分

原文由 Nish 於 2009-8-25 21:45 發表

1. 我找了一下,剛好有一張以前在宿舍時拍的照片,
...

Nish我打個岔
忽然想到你是不是在寫食譜出書呢
因為看來你以前就有系統的拍照
而且你每道菜附圖拍的方式真的很像我兩本食譜裡的耶
bosm96

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
tiongti + 1 他是我們的"燴"長......XD ...

查看全部評分

原文由 Koenig 於 25/8/2009 23:12 發表

Nish我打個岔
忽然想到你是不是在寫食譜出書呢
因為看來你以前就有系統的拍照
而且你每道菜附圖拍的方式真的很像我兩本食譜裡的耶
bosm96

呵呵...說真的,
我還真的沒有出版食譜的期望或打算,
而且我還是個連部落格都沒有的人,
所以絕對不會有人找我出食譜書。

說來可能不大正常,
不過從填完大學志願,
確定分發之後,
我就確定了自己將來要走的路(雖然十多年來我也不時會偷懶放鬆...),
煮飯則比較屬於一種休閒活動。

話說拍照,
這是我家先生的興趣之一。
其實以前我們杜賓根也有一個同學會網站,
只是後來因故關閉了,
許多以前在宿舍時照的照片,
一方面是先生的練習之作,
一方面也是為了po在那個網站上照的。

從小我就愛做菜,
12歲的時候外婆開始教我做菜,
最剛開始是煮赤瓜仔湯跟炒青菜,
再來是學煎魚和麻油雞。
所以其實我沒有特別厲害,
再怎麼鈍的人做了二十幾年的菜是不可能差到哪裡去的。

話說回來,
這些看來很美味可口的菜,
其實只要做過一遍,
就會發現不但不難,甚至超乎想像地容易!
況且,留學生涯苦悶,唯有吃能稍稍一解思鄉之情。
身處異鄉,儘可能能利用手邊材料做出台灣味,並將心得分享大家,是希望大家可以動手試試看,真的沒有想像中困難。
動手做,不也是德國最推崇的精神?
所以保證只在本站刊出!
有時間一定要試試看喔!
bosm30

[ 本文最後由 Nish 於 2009-8-26 02:00 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
LIMPBITZKIT + 1 喔我心中的那團火....
play4fun + 2 每個20年經驗的人會作的事了.感謝分享 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 15:00