德國台灣同學會

查看: 4275|回復: 10

人在德國的經濟來源

請問一下 ,在德國的同胞

有沒有人同時是學生的身分,同時經濟來源純粹是靠自己打工、工作得到的,沒有靠家裡的人供應的?

在德國找工作機會,會不會不容易?

希望大家踴躍回答,謝謝!!

bosm86
找打工要看在什麼城市.基本上不會難找但要養活自己 要看你做什麼樣的工作...
用專業賺錢.家教.最少時間.收入頗多.例如教鋼琴.算微積分之類的
大賣場打工.一個月最多40小時.有三節獎金.可以跟支出打平...還算不錯

餐廳打工..要有好體力.以及半夜回家的準備

當service...看天氣吃飯..收入不穩..但是...大部分時間是非常好賺的...歐洲人給小費真慷慨
但相對來說..條件要夠.經驗要足..不然...也是很快就被淘汰的 bosm118
但是..以上這些都是我正式就學前的經驗...現在根本沒時間做這種事
如果沒記錯...
學生一年只能打90天的工或是180天的part time
這是簽證限制的
不知道現在有沒有改
原文由 Vanessa1 於 2009-9-10 07:52 發表
請問一下 ,在德國的同胞

有沒有人同時是學生的身分,同時經濟來源純粹是靠自己打工、工作得到的,沒有靠家裡的人供應的?

在德國找工作機會,會不會不容易?

希望大家踴躍回答,謝謝!!

bosm86 ...

很多同學, 朋友花了很多時間寫的許多經驗

也多多利用網上的文章

可以得到許多的資訊!
你好,

之前你們說可以灰在德國鋼琴做家教, 請問在哪裡可以找到有關的工作機會?

謝謝!
原文由 綠野 於 2009-9-10 08:59 發表
但是..以上這些都是我正式就學前的經驗...現在根本沒時間做這種事
...

呃!!若未正式就學前..打工不是禁止的麼??
因我現在也是語言班的學生,
簽證規定是不允許打工的耶!!
想請教那這樣要怎麼透過管道去找呢??
打工機會的多少我覺得跟在哪一個城市有蠻大的關係,
但是真的要全靠打工的錢過活,真的不容易!
我以前在中文學校週六下午固定的工作兩個班一共四小時,
加上蠻多展場的機會,對於住在Duesseldorf來說,真的還是不夠的.......
原Po如果是學鋼琴的話,更需要時間練琴,這部分侷限就蠻大的了!
練琴基本上需要很多時間,另外很多工作也是要慎重選擇。
另外,我覺得收入比較好一點的工作通常都需要機緣,更多是要透過人介紹。
依稀記得以前朋友提過:德國允許留學生打工,但持短期簽證學習語言課程的留學生不許打工。
平時打工有時間限制,每週8小時或全年不超過3個月。

不知道這個規定最近有沒有變..
原文由 cynthia1218 於 2009-12-29 15:50 發表 呃!!若未正式就學前..打工不是禁止的麼??因我現在也是語言班的學生,簽證規定是不允許打工的耶!!想請教那這樣要怎麼透過管道去找呢??
看簽證官吧
我拿的是語言學生簽
可是我的簽證上就寫每年可工作90個整天或180個半天

我2004在Potsdam短期交換拿的三個月學生簽
也是這樣的規定

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
綠野 + 1 其實是看每個邦的打工規定

查看全部評分

那如果是想找與鋼琴有關的工作 (如當鋼琴教師), 請問在哪裡可以找到有關的工作機會?

另外, 這裡有沒有渠道可以找到寄住家庭, 好像澳洲工作假期哪種?
鋼琴家教大部分都是從認識的朋友圈裡,大家互相介紹,
其實在德國念音樂的台灣同學不少,找家教大部分也都會以音樂院的在學生為主。
不小的原PO的實際狀況,想給你一些建議,
雖然到德國唸書跟美國比起來算是省的,但是如果在一般的中等的城市房租和生活費.......等等加起來,
每個月還是有一定的開銷。
如果你是真的想要求得學位勢必得放很多心思在課業上面,
是不是真的有那麼多時間籌措所有的生活費而去打工,這點我保持懷疑的態度。
可以的話還是把經濟的問題在台灣先解決,人生地不熟的如果加上語言方面無法馬上適應,
要打工的範圍其實也很有限......

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 20:41