德國台灣同學會

查看: 2930|回復: 10

請問關於長期學生簽證還有我面臨到的棘手問題Q_Q

請問各位前輩,
我目前遇到了很棘手的問題,
三個禮拜前我拿了Heidelberg的ZU去申請長期學生簽證,
而今天我打去在台協會問,下禮拜二就可以去拿。

但我卻在四天前收到了TUB的ZU
我目前的傾向也是比較偏向去念TUB
但我在昨晚爬文得知
我拿著這份簽證是無法直接去柏林註冊入籍的
我問了在台協會的結果也是說不行。

她也請我跟海德堡及柏林的外事處聯絡問這個難題,

我詢問了柏林的外事處他的回覆是說
如果我的簽證上有註明Heidelberg Uni 的話不行
沒有註明的話就可以

所以我想請問各位前輩有人面臨過這個問題嗎?

我還想過 我可以先到Heidelberg辦Abmeldung 然後再到Berlin 辦Anmeldung嗎?

這是一個很不合理的情況不是嗎?Q_Q
我們都會申請不只一間學校
各校的ZU來的時間都不依樣 而且都是這種快開學才來 那我不可能等到現在才申請簽證啊 T^T

所以我現在很心急的想請問大家
申請下來的長期學生簽證上面會註明你申請的學校名稱嗎?

真是欲哭無淚的情況啊啊啊~(抱頭)

謝謝大家了!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
changed + 1 又是一個TUB的受害者XD
immanuel + 1 我的是沒有

查看全部評分

請問 immanuel ,您是在最近申請的嗎?謝謝你

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 我上次延簽也沒有~

查看全部評分

我2005年底在台灣申請來德國念語言學校時
加上2006年在德國念語文延簽時
都有註明只適用在歌德念語文

然後2006年在德國申請大學2年長期簽證時
也多一張有註明大學學校跟科系的備註
可是2008年申請時就沒有特別多一張備註的說明
不知道是不是我護照內頁已經太滿了還是簽證的人忘了.......

不過如果只照我個人簽證的經驗的話
會寫上學校名稱的機率應該頗高的....

你是不是要先去問一下柏林外事處
萬一真的有註明學校的話
是不是可以替換有學校名稱的那一張備註
或者是另外再申請一次簽證之類的其他辦法
畢竟你也有柏林學校的Zu了
只要你Heidelberg那邊還沒有辦入學的話
應該都還有辦法可以解決的!!

評分

atoughlady + 1 謝謝你的分享 大謝謝

查看全部評分

建議目前的方法是打電話給德國在台協會.說你要把這次的申請取消
因為護照還在台灣.所以只是德國作業上的取消以及 你白花申請費
再申請一次柏林的.多繳一次費用就可以解決你的問題
因為如果到了德國.一切又會變得更複雜.更多文件.以及更花錢
你的簽證上面 會被註明 你讀什麼大學以及什麼科系(至少巴登州是這樣)
所以這就是為什麼柏林說只要簽證上有uni HD的就無法註冊
所有的註冊都是規定簽證上要先有該大學的資料.他們才會讓你入學.

ab.anmeldung是不太可行的...
因為要先an而an要房子合約.你都已經不要待在這城市..又何必為這去弄份合約增加自己麻煩
還有另一個方法..就是到hd後再去找外事處說你要換柏林的大學
但是...這樣...一來要看他們的臉色.問東問西.他們會問你為什麼要換甚至為什麼要換科系..
德國換科系是有次數限制的.換校我不清楚.
hd到柏林又是不短的距離.都要開學了..還在忙這個.很划不來
總之..能在台灣解決的就解決

[ 本文最後由 綠野 於 2009-9-19 10:46 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +4 收起 理由
atoughlady + 1 我打去在台協會問的結果是說 簽証上面不會 ...
changed + 3 連註冊都不行
ipeace + 5 感謝分享

查看全部評分

學生簽證上絕對有註明你到達某邦後到要到註記上他們的ABH.換長期簽,台灣護照上的只有三個月期.

評分

atoughlady + 1 了解 謝謝您的分享

查看全部評分

原文由 atoughlady 於 2009-9-18 12:55 發表
請問各位前輩,
我目前遇到了很棘手的問題,
三個禮拜前我拿了Heidelberg的ZU去申請長期學生簽證,
而今天我打去在台協會問,下禮拜二就可以去拿。

但我卻在四天前收到了TUB的ZU
我目前的傾向也是比較偏向去念TUB
但我在昨 ...

我也覺得綠野說的比較可行
TUB的註冊截止好像都是10/1號
但是可以延一點時間 至少到11/1
不過需要證明你已經提出簽證的申請
你可以直接聯絡TUB的Betreuung internationaler Studierender
http://www.betreuung-int-stud.tu-berlin.de/
電話是03031424359
看看能不能幫上你的忙 至少Immatrikulation那邊可以幫你延長

評分

atoughlady + 1 您的建議真的給我很大的方向 目前正著手這 ...

查看全部評分

先謝謝各位前輩的幫忙及建議

目前的情況如下:

今早打去在台協會詢問的結果是 簽証上面不會註明學校 而是核發的外事單位 (海德堡外事單位)

而我也戰戰兢兢(?)地問協會小姐說 如果我要撤消掉這張簽證然後重辦到柏林可行嗎?

小姐很驚訝的口吻說:重辦~~~~!?

他是告訴我說 應該拿著這張簽證到海德堡報到後 然後跟他們說 你要搬到柏林去 這樣資料才會轉移過去

他還告訴我說 柏林的簽證恐怕會比較久 因為外國人很多

那因為TU的註冊日是:10/12
所以我在想如果依照協會小姐的方法,我應該是還有緩衝時間的吧?

請問各位前輩,這樣是可行的嗎?

另外關於延後註冊,因為我目前是收到電子檔ZU 信件中也有說 9/14已寄出文件ZU

所以我可以拿這個理由跟TU說 簽証辦理時間問題 所以我無法及時註冊
請他們讓我延後註冊嗎?

最後再請問 關於辦簽證的証明 那是什麼樣的証明?

我問了在台協會他們說沒有這種東西 Q_Q

以上是目前情況,

真的很謝謝你們。

[ 本文最後由 atoughlady 於 2009-9-21 05:56 編輯 ]
證明?..繳費收據算不算?
在台協會跟你說得...到海德堡以後在跟他們說你要去柏林
這樣資料轉移......有可能要花一個月以上
我自己的經驗是花三星期多....資料才從海德堡到我現在這個小城市(不過就一小時的車程遠)
所以....這就是我建議重辦的原因...
不過你都已經決定不重辦了.....那就看看到時候會不會資料轉移順利...快速
也許對你這剛來的人...並沒有什麼資料要處理...
外事單位...也許會處理的比較快...
原文由 綠野 於 2009-9-21 09:16 發表 證明?..繳費收據算不算?在台協會跟你說得...到海德堡以後在跟他們說你要去柏林這樣資料轉移......有可能要花一個月以上我自己的經驗是花三星期多....資料才從海德堡到我現在這個小城市(不過就一小時的車程遠)所以. ...

各位前輩,

剛剛詢問了TU之後的最新結果為

我決定重辦簽證了,可以從10/12延到11/12註冊

雖然還是沒有完全解決,但我現在卻有一種比較踏實一點點的感覺
至少現在就是全心面對 辦簽證 等簽證這件事情

真的很謝謝你們

但現在關於簽證我有兩個問題想請教,

請問 電子版ZU是可以拿去辦簽證的嗎?
9/14寄的紙本ZU到現在還沒收到
可是我現在分秒必爭啊啊啊~~~>"<

第二,關於綠野前輩說的收據 就是超小一張 上面的字又不是很清楚的那張收據嗎?

謝謝你們

評分

changed + 1 電子版可不可以建議你直接打去德國在台協會 ...

查看全部評分

以我的例子來說 我前面所謂的證明是在TUB辦簽證他開給我的一張證明
(我不是直接到柏林的Ausländerbehörde)
在TUB 每周五 可以處理簽證的事情
"Angehörige der TU Berlin können die Aufenthaltserlaubnis mit Hilfe des Teams Betreuung für internationale Studierende beantragen und verlängern lassen."
如果 你要到了柏林再換簽 那你要非常快找到地方住然後去anmelden
沒有anmelden沒辦法換簽 而你拿H給的90天簽證"應該"也不能在TUB註冊
(我不確定 但是我的簽證上面沒註明TUB他就說不行了)
也可以先詢問這邊的人 你拿H給你的簽入境到B換簽會不會有問題
(基本上你確定要在TUB念書...在這裡辦絕對會比自己跑柏林的Ausländerbehörde好)

阿...剛剛才看到你決定要重辦 那上面我說的當作沒看到好了XD
不過找地方住還是很迫切低~~祝順利

[ 本文最後由 changed 於 2009-9-21 10:42 編輯 ]
原文由 changed 於 2009-9-21 10:39 發表 以我的例子來說 我前面所謂的證明是在TUB辦簽證他開給我的一張證明(我不是直接到柏林的Ausländerbehörde)在TUB 每周五 可以處理簽證的事情 "Angehörige der TU Berlin können die Aufenthaltserlaubnis mit H ...

哈哈
無論如何真的很謝謝你

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-17 23:38