德國台灣同學會

查看: 2263|回復: 3

雷馬根之戀 IV

在德國才是現實殘酷的開始,面對的不只是過去天真的自己而是自己未曾意識到更幼稚的那一部份。

來德國是一個他曾想但稱不上夢想的事,『去德國,不管做什麼都好』,這夢遺忘了非常久,尤其他要面對的是高中聯考、留級或是大學快被二一的危機。出國也不過是別人家小孩的事,或是自己父母在茶餘飯後念一下沒出息或對未來一點計畫都沒有的兒子。

在大學聯考拿到成績單後,還天真的當著許多親戚的面,『我就是要唸一些別人不要念得科系,比如說森林系,這樣畢業後就可以很快樂的躲在山上,就不用面對世俗的囉哩八說有的沒的』。一位非常遠非常遠的親戚,算是五等親之類的,雖然住得很近,那種遙遠比戰場上得敵人還生疏,直接用溫柔的口吻來掩飾他的不屑說『那好像是在逃避』。

他知道這是一個不願意面對的事實,當然不會對這樣事實去做狡辯。所以看著客廳燈管的同時,還很認真沉默地思考,不過不是想在其中獲得麼啟示,是用來裝飾他根本不想回應的態度。還好有一位非常仁慈、是會給所有小孩子面子非常親密的姑婆出來打圓場,說『很好啊,或許我家後面那坐山,就有專家替我解決的竹子的疾病或是增加竹筍產量』。他現在想來,這位種了2、30年竹筍跟茶葉經驗豐富的姑婆有急需一位號稱專家的人嗎?

不過後來的大學決定是先選校再選系,分數到哪念哪。好像當時大多數剛畢業的高中生,除了重考生都是這樣選擇的。有一點或許不太一樣,就是這科系男女比例一定要漂亮,比如說一比一,最好是一比十。項什麼機械系啊、土木系啊等等,他填上自願一定想切腹自殺。他留著口水幻想著那些看似清純的高中女生。
因為那時看不到真正的未來。而未來有時就像林強在”天馬茶房”電影中,為了誘拐成年少女的心,用一句話去安撫扮女主角對未來的恐懼(由演蕭淑慎飾演,現在好像要因吸毒遭勒戒),說『未來不就是一直來一直來』。對一個未曾走過未來的路高中生來說,這句話一個多麼大的救贖啊。可是對於年過30的他當然還是一個救贖,但是少了過去那種能掩蓋事實殘酷那等威力。

評分

參與人數 3參與度 +20 收起 理由
layin1 + 5 高中聯考、留級或是大學快被二一 ~跟我 ...
beliebt + 5 越看越好看耶~tiongti加油~^0^
xbio + 10 描述出部分朋友潛在的心聲..米兔

查看全部評分

原帖由 tiongti 於 2007-3-12 12:46 發表
在德國才是現實殘酷的開始,面對的不只是過去天真的自己而是自己未曾意識到更幼稚的那一部份。

來德國是一個他曾想過但稱不上夢想的事,『去德國,不管做什麼都好』,這夢遺忘了非常中ㄨL是別人家小孩的事, ...

上下王....
偶很努力地看哩....
偶還是不租到
雷碼跟是甚麼勒
從我對你粗淺的認識....
我一直想從男性腰部以下腿部以上的諧音開始推測起....

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Yuli + 1 是個地名吧...
foton + 1 其實我一開始也這樣想ㄟ 不過沒成功
tiongti + 1 吼∼∼這只有娘娘想得出來

查看全部評分

看到雷馬根,
我是直接想到在Bonn附近的一個城市Remagen,
(坐RB可以到)
那裡有座橋很有名。
據說當初德國在二次大戰末將戰敗之前,
德軍為了阻止盟軍渡河(ㄟ∼我不知道是從左岸到右案,或右岸到左岸就是了),
採取將所有連結萊茵河兩岸的橋炸毀的策略。
當時銜命應炸毀在這座橋的德軍長官,
心裡有數德國戰敗是遲早的事,
但他知道如果把這座橋炸毀,
該區在戰後重建將是極度困難,
因此沒有下命把橋炸毀。
該橋果然對萊茵河中下游區戰後的重建有很大幫助...

德國人是把這裡也當一個觀光景點啦∼
如果哪天蹦團又要低調,
也可以組團到這裡去瞧瞧囉

評分

參與人數 3參與度 +9 收起 理由
tiongti + 5 恭喜答對,贈送積點五分,歡迎下次再來
primay + 2 感謝解說!
mmarta + 2 精品文章

查看全部評分

原帖由 Yuli 於 2007-3-12 23:59 發表
看到雷馬根,
我是直接想到在Bonn附近的一個城市Remagen,
(坐RB可以到)
那裡有座橋很有名。
據說當初德國在二次大戰末將戰敗之前,
德軍為了阻止盟軍渡河(ㄟ∼我不知道是從左岸到右案,或右岸到左岸就 ...

我昨天坐RE的車就是往雷馬根ㄟ

真是有眼不識泰山 失敬失敬

好阿改天出個團 替tiongti了卻一樁心願

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 22:20