德國台灣同學會

查看: 5132|回復: 4

緊張...,幾個問題想問學長姊(博班申請)

小弟是唸政治學的,
今年10月初剛退伍,
因為在入伍前就已經決定將來要到德國唸書了,
所以退伍之後的這一個月來,我多半都在網路上晃德國學校的網站,
尋找對自己研究領域有幫助的教授。

結果在一次偶然的情況下,看到一個德國教授正在我大學的母校客座,
然後我也傻傻地、完全沒思考自己是否已經準備好...,
就逕自與那位老師聯絡了,時間就排在下個禮拜。

現在的我,超緊張的,感覺自己完全亂了陣腳...,
深怕被打槍的...。

想請問各位學長姊、前輩們,
現在只剩下不到一個禮拜的時間了,
除了那些已經準備好的(例如,書面資料),我還有什麼要準備的?
另外,我的德語能力還非常不流利,教授會不會要求我用德語和他面談?
如果用破英文,會不會在教授的心目中就扣分了?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
dubistbeimir + 1 三思阿!!!~~

查看全部評分

原文由 klausyuchun 於 2009-11-2 18:01 發表
除了那些已經準備好的(例如,書面資料),我還有什麼要準備的?
另外,我的德語能力還非常不流利,教授會不會要求我用德語和他面談?
如果用破英文,會不會在教授的心目中就扣分了?.

教授問的問題總是哪些;

如果是國際關係,用英語面談是很正常的事情,當然會德語更好;

如果不會德語,英文破,那,那,抱歉,再聯絡... XD
機會只留給有準備的人
能準備的就好好準備

自我介紹
為什麼想要找他談
想要念啥
為什麼想要去德國不去其他國家?

這些基本的講不流利(管他英文還是德文)
神仙也難救

書面資料應該面談前就先寄出
(也許他已經習慣台灣學生兩串蕉)
好好準備吧

不然你也可以改成另外一種形式
就不是面談
而是請教他你興趣的方向究竟適不適合到德國或是到德國的哪裡
當然
就算如此
也要能說出一些你已經蒐集整理的資料
很明確地提出你的問題請教他
這樣還兩串蕉
那還是多多逛逛本站就好
(不過本站還是有不少兇狠的人)
bosm117

評分

參與人數 4現金 +20 短評 +1 收起 理由
ipeace + 5 精品文章
lumix + 5 我很贊同
kido183 + 5 我很贊同
wang.hurh + 5 + 1 精品文章

查看全部評分

這些教授每天都好多人想要當他們的研究生
所以要突出一定要能清楚說出為什麼
如果你想要在這位教授身邊當研究生
其實應該去之前要看一下這位教授本身發表過的論文
研究重點  還有他現在正在進行的project
面談時要能夠讓他知道你對他的研究有一定程度了解
我的科系 不需要德文也可以念博士班
但是英文要有一定程度
怕說得不流利就多練習一下
盡力而為吧   誠意很重要

評分

參與人數 3現金 +8 收起 理由
jane0418 + 2 面試有信心很重要~~表現很想要這份工作也很 ...
mmarta + 3 感謝分享
lumix + 3 感謝分享

查看全部評分

感謝各位學長姊、前輩!
我禮拜二已經和那位教授見面過了^^
教授人很好,年紀蠻大了,給人一種非常和藹的感覺,
同時,他也給了我很多的建議,
真的讓我覺得受益良多。

唯一遺憾的是,
教授說他自己已經退休了...,
還說如果年輕個十來歲的話,他肯定會收我當學生...。
(後面這句話還真的有達到安慰的效果,至少讓我沒那麼的難過)

最後,他介紹了另外一位教授給我,據說是他在學校的接班人。
總之,我這兩天會與後者連絡看看,如果再遇到什麼問題,
我會再來請教各位學長姊。

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
paying + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-16 19:36