德國台灣同學會

查看: 3120|回復: 17

請問...是否有法大同學可以幫忙我的...

各位FFM同學會的同學大家好...
我想,我先說明一下我目前遇到的情況...
因為老公的關係...我在去年的10月中搬到法蘭來..
我老公從今年10月開始就讀法大的德文及歷史系..
在申請學校的時候我們就經過在美國...英國...德國...三個國家間大學中猶豫不決....
因為我對德文完全沒概念的關係...所以我一直都比較偏向去英語系國家...

最後由於老公的健康原因,我們終於決定要留在德國...
也順利收到法大的入學通知...
不過,學校開學後...問題就來了...
我老公找不到他主修的這兩個科系...到底有那些必修...有哪些選修..
還有他到底總共需要修多少門課才能完成他的Magister..
根據現實生活能力極差的老公在開學後的一週間處在像無頭蒼蠅般荒亂的一番掙扎後...
問過同修一門課回答他"That's your business"的冷酷同學們
去過永遠都沒人在辦公室的學生服務中心..
問過他奇妙課程表上的教授們..
問過打了幾百通電話才有人接電話最後還是跟他說"負責課程諮詢的人正在放假..要到11月才會回來"國際學生辦公室...
最後去了也是永遠都沒人在系辦公室好幾次才完成了他這學期的選課...
但是...他還是不知道下個學期的課程要去哪裡找...

我老公目前在修的課程...因為他會古希臘文和拉丁文的關係...如魚得水..他也很喜歡所有的課程...
也因為是班上唯一一個學生同時會這兩個對主修德文及歷史有幫助的語言...
好幾個教授對他的評價都很高...

因為我看不懂法大學校網站的關係...就算是我想幫忙...也無從幫起的一直覺得很挫折
所以想尋找是不是有在同學會裡熱心的法大同學可以幫忙我們...
大家可以互相交個朋友啊...(因為我在這裡也沒什麼台灣朋友呢!.....泣.....)
我老公是從小在法蘭長大的德國跟美國混血...
他說德國人都比較冷...也不太願意幫忙人...
不過..他很喜歡台灣人的...(因為我一直拼命介紹我的朋友給他認識...)
希望他了解我們是一個很和善又都是好人的國家...

我們目前已經開始準備要申請英國的大學...
我因為覺得就因為法大學校制度很複雜而放棄這裡的就讀機會很可惜..
但更不想老公開開心心的去上了幾年課後才發現一直上的都是錯的課.....
所以想上來尋找是否有可以幫忙我們的同學...

bosm116....拜託大家了.....

[ 本文最後由 vovo6872 於 2009-11-8 14:59 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
immanuel + 2 That's indeed his own business...

查看全部評分

Hallo,
看了你們的故事後還蠻心酸的,真是辛苦了!

我正考慮是否要申請法蘭克福大學,因此對法蘭克福大學網站有一點點點熟,
希望對妳有一點微小幫助。

他到底總共需要修多少門課才能完成他的Magister..

在歷史系介紹中有提到修課類別,或許請你先生看一下:
Exemplarischer Studienverlaufsplan Hauptfach
Semester
1. 2 Proseminare aus dem Basismodul
(6 SWS, 16 CP)
2.  3. Proseminar aus dem Basismodul
(3 SWS, 8 CP)   
Epochenbezogenes Aufbaumodul 1, 2 oder 3
(6 SWS, 9 CP)
3.  Epochenbezogenes Aufbaumodul 1, 2 oder 3
Aufbaumodul zur Theorie und Geschichte der Geschichtswiss. bzw. Geschichtskultur
4. Epochenbezogenes Aufbaumodul 1, 2 oder 3
5.  2 Veranstaltungen aus dem ersten selbstgewählten Vertiefungsmodul und Modulprüfung  
(4 SWS, 9 CP)
2 Veranstaltungen aus dem zweiten selbstgewählten Vertiefungsmodul
(4 SWS, 6 CP)
6.   Die restlichen beiden Veranstaltungen ausdem ersten selbstgewählten Vertiefungsmodul
Die restlichen beiden Veranstaltungen aus dem weiten selbstgewählten Vertiefungsmodul und Modulprüfung
7.    2 Veranstaltungen aus dem dritten selbstgewählten Vertiefungsmodul und Modulprüfung
2 Veranstaltungen aus dem vierten selbstgewählten Vertiefungsmodul
8.    Die restlichen beiden Veranstaltungen aus dem dritten selbstgewählten Vertiefungs-modul
Die restlichen beiden Veranstaltungen aus dem vierten selbstgewählten Vertiefungs-modul und Modulprüfung
9.Magisterarbeitsmodul
(30 CP)   

SWS = Semesterwochenstunde    CP = Credit Point http://www.uni-frankfurt.de/studium/studienangebot/magister/ma-gesch.html

但是...他還是不知道下個學期的課程要去哪裡找...
https://qis.server.uni-frankfurt.de/qisserver/rds?state=wtree&search=1&category=veranstaltung.browse&topitem=lectures&subitem=lectureindex&breadcrumb=lectureindex
這網址是法蘭克福大學網路各類課程,依系所分類查詢。歷史系應該是被分在Fachbereich8下,點進去後分哲學和歷史學系

德文系是指Germanistik嗎? 這被分在Fachbereich 10下。

一般而言,下學期的課表要等到明年2-3月才會陸續公布喔!
祝福你們順利!

[ 本文最後由 drnny 於 2009-11-8 14:54 編輯 ]

評分

參與人數 7現金 +18 短評 +3 收起 理由
mrfrancis + 2 + 1
vovo6872 + 1 感謝分享
mmarta + 1 推樓下的
perlemei + 8 佛心呀
Charlotte + 5 佛心來的.............
catwyc + 1 推樓下的
uluhxauh + 2 好人一隻…

查看全部評分

真是無言~我又忍不住要當壞人了
:99:

不要怪同學不幫你先生
因為在德國唸文科
沒有所謂的同班同學
每個人的狀況和進度都不一樣
很可能每個人對自己的狀況都很頭大
即使不頭大
也都是自己費了一番功夫才上軌道
自己不努力就要別人幫忙
要德國人看得起很難吧?
你先生是德國人
難道不了解這點嗎?

再者現實生活能力極差是什麼理由?
外國人語言不好還情有可原
(其實語言不好也根本不能是藉口)
更何況你先生是德國人
德語就是他的母語

我以前針對這個問題寫過一篇文章
你有興趣可以看看
淺論何謂在德國獨立自主地研究學習

評分

參與人數 6現金 +5 短評 +6 收起 理由
veronica + 5 非常實在
Charlotte + 1 會有同一門課的同學,但同課未必同系~ ...
catwyc + 2 台灣的大學也沒有固定的同班同學吧??!! ...
Gwen + 1 我以為除了博士班,應該沒有都同班同學... ...
hjenwei + 1 我很贊同
forrest170 + 1 我很贊同

查看全部評分

To drnny

Hi drnny,
你好..
很謝謝你提供給我的info. ...
晚點我老公回家...我會立刻請他看你給我的資料與聯結...

你是打算什麼時候要來法蘭呢!
到法蘭來的話...別忘了跟我說一聲...
我們可以一起出去喝咖啡..

...*^_^*...

To immanuel...

immanuel 你好,
謝謝你的回覆...真的很抱歉我的問題讓你無言了...

其實...我很相信每個同學可能對自己的情況都很頭大...
所以並沒有心力去幫別人上軌道..
我老公也問過班上的一個俄籍同學....
她已經在法大唸了5年了...還是不知道那些修課的事要去哪裡找...

但是...我真的覺得..也沒有必要要因為這樣看不起別人吧!
每個人都有每個人擅長的地方...每個人也都是一個很不一樣的個體...
難道我老公也要因為他是班上唯一一個同時會古希臘文和拉丁文的關係...看不起其他同學嗎?
我了解你是希望我能了解這裡的現實狀況
也許是我並不了解德國的生態...
也許"互助合作"....在德國...並不適用!...
但我也只是因為看我老公因為選課的事很頭大...
所以想上同學會找找有沒有願意幫忙的同學...

而且...說真的....我也有些朋友是出身名門大學...
不過...
即便他們是擁有劍橋大學Trinity College大學...碩士...還有博士的學位...不到30歲就已經在劍橋的Trinity College教書當教授..
或是擁有麻省理工學院大學學位...柏克萊碩士...在全球前十大的建築師事務所工作...
也都沒有因為自己顯赫的學歷而對人不和善...   

不管怎麼樣...還是要謝謝immanuel願意花時間回覆我....

[ 本文最後由 vovo6872 於 2009-11-8 16:36 編輯 ]
老實說 我本來以為主角是外國人
看到是德國人後  我也很無言bosm1211" />1" />

德國人一般是比較冷啦  但是很難相信整各大學居然找不到人幫忙

說的直接點  要不是平常做人有點問題
不然就是提的問題實在讓其他人不知道如何回答

何況 現在有網路 有問題的話 可以上網查  實在很難想像德國人居然要外籍太太到外國學生的網站找德國學校的資料:109:
(一般情況 好像應該是 外籍學生請德國同學幫忙看德國網站的資料吧?!!!:111
你提到妳先生問過一位俄籍同學  難道妳先生沒有任何德籍同學願意幫忙的嗎??
你先生會古希臘文跟拉丁文是很好啦  
但是不論他將來是準備走研究路線 或是工作
如果連選課的小事都搞不定
恐怕很難在社會上生存

至於妳最後舉例的那些出身名校的朋友們
老實說 我看不出來跟全文有啥關係

啊是認識有顯赫學歷的人 可以解決你先生獨立自主的問題嗎??
如果有用 你也不用來這邊問問題了 ,不是嗎??

最後說說個人經驗好了
德國人基本上有很樂於助人的-這些大部分自己有海外經驗
也有比較冷淡的
但是在冷淡的 除非本身是neo nazi 不然只要問問題 基本上都會幫忙的

我個人覺得德國人的共通點是 他們基本是尊重強者的世界
也就是說 要得到別人的幫助 至少要讓其他人看到你的優點
最近剛好看到有人對德國人的感想
我覺得可以參考一下
: 德國人一般比較可以容忍笨蛋  但是對懶人跟自我封閉的人容忍度比較低
:112:

[ 本文最後由 catwyc 於 2009-11-8 16:52 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +18 短評 +2 收起 理由
Gwen + 5 精品文章
perlemei + 5 佛心呀
forrest170 + 1 精品文章
Charlotte + 5 我很贊同
immanuel + 3 完蛋了...我很封閉的...XD
hjenwei + 1 我很贊同

查看全部評分

和不和善是另一回事
不回答你先生的問題未必是不和善
因為在我看來
你問的問題實在太基本了
這絕對是你先生自己的事
因為別人能夠找到的資料
你先生沒有理由找不到
如果在大學網站找個資料都找不到
那要如何利用大學裡這麼多學術資源呢?
當初又是怎麼申請到學校的呢?
這都是研究的一部份
畢竟研究不只是專精幾門語言
更何況德國大學學制這幾年常常有變化
現在問到的不一定永遠適用
難道情況一有變化又得問人嗎?

具體而言
既然你先生在歷史系和德國文學系註冊
他完全可以把範圍縮小到這兩個系的網頁
在相關網頁上一定可以找到類似Studienordnung或Pruefungsordnung之類的文件
問誰都沒有用
該修哪些課該修多少學分
最後一定是以這兩份文件為準

2009-11-8 17:26 catwyc
短評 +1
你唸的學科本來就比較多性格封閉的人吧~XD ...

啊哈哈哈~
:148:
被一姐拆穿了...
:111:

[ 本文最後由 immanuel 於 2009-11-8 17:34 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
catwyc + 2 其實本來想說 個性怪怪的人XD

查看全部評分

既然有人問起這麼基本的問題
我也順便再談談我個人這方面的經驗好了

德國教授非常忙碌
這些Studienordnung或Pruefungsordnung上規定好的東西
他們是沒時間心力去弄清楚的
也不可能要求他們弄清楚,因為
第一,那是學生的責任
第二,那是學生的責任
第三,那是學生的責任
...
...
第恩,同一科系的學程可能將近十種
修同一門課的學生可能來自將近十種不同學程
要教授弄清楚不同學程的規定並回答學生
那是不可能的事
就算教授願意回答你
在前述這麼複雜的情況下
你敢相信他嗎?

也不要期待系上各學程的顧問或考試委員會主席
因為他們都是被凹去接這個職務的
通常是一個學期換一次
你能期待他們把相關規定都弄清楚嗎?
你能期待他們給你什麼標準答案嗎?
基本上也就是根據你的學程的Studienordnung和Pruefungsordnung
虛應故事一下

所以一切靠自己
把相關規定弄清楚才是王道
我們這些外國學生都可以辦到的事
你先生沒有道理不行

[ 本文最後由 immanuel 於 2009-11-8 17:40 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +10 收起 理由
Gwen + 5 拼命點頭,你今天人好好!!
Charlotte + 5 我很贊同

查看全部評分

To catwyc

catwyc 你好,
謝謝你的回覆...

要先說明的是...我老公並沒有請我來這裡找資料...
我只是因為看不懂德文網站...又雞婆想幫忙...所以才想來這裡發問...
我沒想到會弄的大家不太愉快..遇到一個對德國生態完全沒概念的人來發問...

我也覺得那些選課修課的事...網站上應該都會有..
但我老公說...網站上的資料都很攏統...並沒有明確說明像是他到畢業總共要拿多少課修多少學分之類的....
因為我自己是一個字也看不懂...所以也只能相信他...
但又覺得...不可能什麼都沒說啊...
法大每年有幾萬名的學生在唸書..那大家是怎麼畢業的...

我老公也有問了德籍的同學唷...
不過..他們要嘛就是說...不知道...不然就是回答"那是你家的事"...
提到這個俄籍的同學..是因為這位跟我老公double check教授課程名稱的同學...
是已經在法大唸了5年...還是說她不清選課的事....

另外,我提了朋友的事....並不是要炫耀什麼
只是因為很驚訝在德國...學生會因為這樣看不起別人..
剛開始聽到我老公說..有同學回答他說那是你家的事的時候..
我有點嚇到...怎麼這裡的人...這麼沒禮貌...如果不想幫忙..說不知道就行了啊..
回答那是你家的事...會不會也太.....
我不信那些人..一輩子都不需要別人幫忙...
如果當自己需要其他人幫忙的時候...別人也是用一樣的話回應......這是何必呢...

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
Gwen + 1 ~~說不清楚就是不想惹麻煩...XD
wang.hurh + 2 沒有什麼不愉快的感覺啊! 要趕快習慣這個社 ...

查看全部評分

原文由 vovo6872 於 2009-11-8 17:33 發表
catwyc 你好,
謝謝你的回覆...

要先說明的是...我老公並沒有請我來這裡找資料...
我只是因為看不懂德文網站...又雞婆想幫忙...所以才想來這裡發問...
我沒想到會弄的大家不太愉快..遇到一個對德國生態完全沒概念的 ...

重點是 選課本來就是你家的事啊~~
不要說在德國  在台灣也是吧
至少我念大學時 學校大概就是跟你說 你有哪些必修課
其他的隨便你選  你要選啥是你自己的事情

我在德國唸研究所基本上也是這樣啊!!
把這各回答上升到沒禮貌這高度未免有點誇張了吧~~

不然你期望人家怎麼回答你呢??!!
:97:

ps.有弄得大家不愉快嗎???
是我神經太大條了嗎????:97:

[ 本文最後由 catwyc 於 2009-11-8 19:49 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 好心一姐!
forrest170 + 1 原創內容

查看全部評分

不要誤會
其實沒有什麼不愉快
只能說本論壇今日當差的顧問
相當有話直說語重心長罷了
:113:

照我上面幾個提示做
這些基本問題應該就不是問題了
如果連這些基本問題都卡住
那德國大學可能真的不是很好混啊~
:98:

[ 本文最後由 immanuel 於 2009-11-8 17:41 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
catwyc + 1 我門都被德國人帶壞了XD

查看全部評分

對了 德國人很講究team work-也很重視互助合作
但是前提是 "互助"

以妳先生的例子 很遺憾的說 我看不出來 你認為 所謂 互助合作  在德國不適用 的這各結論
:98:
另外,我提了朋友的事....並不是要炫耀什麼
只是因為很驚訝在德國...學生會因為這樣看不起別人..
剛開始聽到我老公說..有同學回答他說那是你家的事的時候..
我有點嚇到...怎麼這裡的人...這麼沒禮貌...如果不想幫忙..說不知道就行了啊..
回答那是你家的事...會不會也太.....
我不信那些人..一輩子都不需要別人幫忙...
如果當自己需要其他人幫忙的時候...別人也是用一樣的話回應......這是何必呢...

這是個重點
我沒有懷疑你先生的意思
可是根據我的經驗
又特別是這些基本問題
當德國學生跟你說"那是你的事"的時候
很可能他們不是不理你
而是那的確就是你的事
他們真的幫不上忙

以下是我最近的經驗
我上學期修了一門VL
由於學期之初教授特別提到修這門VL不需要考試或交作業
只需要規律出席即可
(好啦~營養學分啦~啊不你們是羨慕還是忌妒?? XD)
結果學期末我拿我這個學程的Modulbogen給他簽
他竟然要我去問我這個學程的顧問我要怎樣才能拿成績
我他跟說你說什麼都不用啊
但他說他完全不了解新制Master的規定
我跟教授說根據我其他Modul的經驗
這是由教授決定
但教授不太相信我
一定要我去問顧問
我只好去問顧問
結果顧問把我的問題踢回來
說這個得由教授決定(看吧~)
但我再找教授
教授已經渡假去了找不到人
直到這學期開學再找教授
但他顯然已經忘了我的問題(應該說是忘了我是誰...)
又要我去找顧問
我只好再去找顧問
結果顧問換人了(新來的菜鳥博士被凹...XD)
菜鳥顧問剛接這個職務不久
什麼都搞不清楚業務就上門
經過幾次書面和當面討價還價
她又花了好幾週研究
才戒慎恐懼不清不楚地回了信給我
沒想到這個菜鳥顧問對Pruefungsordnung的解釋對我很有利
我就拿了她的信給教授看
教授二話不說就給我簽了字
並且沒有要我交任何作業~^^

結論是
你一定要比教授和顧問還懂相關規定
才能把握對你有利的因素

[ 本文最後由 immanuel 於 2009-11-8 18:07 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +20 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 5 感謝分享
mmarta + 5 我很贊同
catwyc + 1 自己做好功課是很重要的.得國人有時候很無 ...
wang.hurh + 5 推樓下的
perlemei + 5 佛心來著

查看全部評分

謝謝immanuel again...
我可能是因為還不適應這裡講話都比較直接的關係..
所以..以為我的問題...讓大家不太高興...
不過...真的很謝謝你願意花時間回答我那麼基本的問題..

我自己知道我老公的問題大概是出在那..
他超級沒耐心...
我覺得他回答我說在網頁上找不到那些資料...
也只是因為他沒有耐心仔細去看每個東西..去點每個連結...

再加上我老公就是個個性很封閉的人...不擅跟陌生人打交道...
他在唸法大之前..
是唸法蘭基督教大學...是跟宗教哲學有關的系...
但是因為學校的學生...要嘛是來自保守的基督徒家庭..要嘛就是以後要當牧師...
就一直逼問他為什麼要跟一個不是基督徒的女生在一起(就是我咩...是拿香的...)
所以就決定轉學...

[ 本文最後由 vovo6872 於 2009-11-9 13:03 編輯 ]

評分

immanuel + 1 沒有不高興啊~ XD

查看全部評分

謝謝catwyc again...
我想..我只是因為還處在台灣...中文思考的模式..
所以會覺得...回答那是你家的事...有點不禮貌...
我會儘快適應這裡的環境的...

我老公是在唸大一而已...不是研究所哩..
但在德國唸書...是真的有好長的一段路要走吧!....

bosm104

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
drnny + 1 Ab und zu ist Distanz wichtig!
catwyc + 1 good luck
wang.hurh + 1 長途需要耐力! 加油!

查看全部評分

沒問題的啦

困而後學嘛
不撞點牆怎麼學
啊我是說你先生啦~
:125:

評分

查看全部評分

說到看不起人的德國同學
我自己有過經驗
狀況是這樣的
我那時剛來德國  我門的系很小 所以大家基本上都認得臉
有一各德國同學A (不同班) 每次看到外國人都不打招呼(一般都會微笑一下)
有一次我跟我門班的德國同學一起走 那各A就只跟我同學打招呼:120:

我就覺得這傢伙真是納粹:123:

下學期跟他們班有一起修的課
跟其他同學聊起來才發現
原來人家不是看不起你  是內向害羞XD
我本來還不相信
後來發現 A真的是跟不熟的女同學(像是我們這種 只有一門課同班的)
講話都會臉紅:119:

才發現我真是錯怪他了~~

評分

查看全部評分

說實話
也不是沒見過德國人對於德國的學制忿怨不已最後中斷學業的情況
我隔壁的前室友就是這樣

在台灣也有同學就是對某幾門過意不去硬是給他三修不過退學

人各有志
個性決定大半的命運

本論壇願意直言的人無不秉持“態度不端正就不要浪費金錢與生命到德國唸書“的初衷

每年在德國唸書的德國人外國人多如過江之鯽
您先生的問題,既不會是德國人冷漠,也不會是學校系統混亂
恐怕比較多的是出在他自己身上

我可以理解妳想要幫忙他的心情
但對於根本問題的理解與協助的方式
建議再斟酌斟酌

評分

參與人數 6現金 +21 短評 +2 收起 理由
t19861114 + 1 感謝分享
Charlotte + 5 感謝分享
shuhsiung + 10 kati又發一針見血之言