德國台灣同學會

查看: 4939|回復: 19

延簽~真的這麼難

先解釋一下~個人只是一個小小的博士後~預計待一年多
話說~今天早上帶著老闆給我的合約延長證明文件跟我們家老婆還有妹妹去辦延簽
抽了號碼牌~就帶著笑容面見偉大的簽證官 (因為之前第一次辦時,承辦大人就不大友善,所以採"伸手不打笑臉人"策略)
我還沒說任何一句話~她大人就一直不知在嘴邊嘟囊啥
我問了一句'exceuse me, may you speak English?"
哇!!!!我動到引信了
她開始批哩啪拉的罵我!
你為什麼不會說德文 (因為我待的不久~而且老闆跟我都希望時間花在研究)
你是一個人 在這裡就要講德文!(You are a man here, you should speak German)!!!!(我暸阿! 我當然是人,雖然胖了點~但還不至於像豬。因為我們單位是聯合國~什麼國家的人都有! 大家只說英文。雖然我們德文差~一些日常生活還ok)
你下次來,再不說德文~我就不辦(哇! 真屌! 也好~不如撤退)
像我~我在英國待過~我就會說英文 (哇ㄌㄟ~我沒待過英國,我也會說阿!)

然後~我笑笑的跟我老婆說:怎麻會這樣
另一個還問我:有什麼好笑! 好像我們是被捉到訓導處還不知羞恥的聊天一樣
還是說有這條法律:不講德文不准待在這
我想我是因為專業背景而被聘任~應該不是因為想當德國人而來
我尊重德國人在科學上的表現,很高興自己有機會在一個不錯的單位做研究
但不代表我是來佔他們便宜的,原則上我認為我做的比得到的多太多了!
這世界上依然是有很多優秀的人才及研究單位,不是只有這
相信我~如果有人在問我來德國作博後如何,我會請他三思
因為~我相信沒有人會願意帶著一家人來這被羞辱~我對不起他們

就這樣~他說我老闆簽名文件不算~也沒給簽證
然後我老婆抱著妹妹站在旁邊~一家三口被羞辱
德國人真的教育的好~愛國阿
或許我今天比較倒楣!遇到她心情不好
但是就如他所說,我是一個人
我們要的也不過就是基本的尊重
或者!除了自由開放的教育~他們是不是要加強人格教育的培養

我們可憐的郭大哥~陪我療傷
可憐的莎拉妹~上禮拜剛剛被他們凌遲過
我們約好了明天吃飯療傷
還好有你們

評分

參與人數 13現金 +34 短評 +4 收起 理由
stephanie.s + 2 好可憐~你們的遭遇也太慘了吧!!! ...
ichieasy + 1 想想愛因斯坦也被趕過,心理應該會好一點阿 ...
mmarta + 5 哪條法律說不會說德文不能待這裡? ...
immanuel + 1 可能受到德國新外長的啟示...XD ...
Erin + 3 辛苦了!
MING + 8 感謝經驗分享!
Charlotte + 2 (雖然我是因為別的問題),祝順利! ...
uluhxauh + 5 乖~別難過,記得天氣不好時,別去延簽… ...
dank21021 + 2 下次帶一個會講德文的幫你翻譯吧  ...
buster + 5
t17 + 1 別介懷呀.拿當雞毛當令箭的人通常有隱疾 ...
viacnat + 2 辛苦了福爸
tiongti + 1 保重啊~~~~

查看全部評分

福家和莎拉小妹!
我為你們祈禱

偉大的簽證官... ... 我問候她的家人!

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
viacnat + 2 謝啦
pochaou + 2 感恩阿~~~~

查看全部評分

記下她的名字
找到她們部門主管
寫信去抱怨

若沒效?

寫信或打電話給代表處
請代表處行官方正式信件去抱怨
保證有效
是的~很多朋友建議我帶個翻譯
事實上~我跟他不需要翻譯!她可以用流利的英文罵我
我也可以流利的聽完~並流利的頂嘴
所以,問題的癥結在於! 她是不爽我個人"不會說德文"
我就算帶一個翻譯團都沒用

因為他們單位所謂的International office跟sparkasse的提款機一樣
只有第一句"please insert your card"
當你插進卡~就只剩德文了

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
t17 + 1 當你插進卡~就只剩德文了
upsyangyang + 1 真的是.. 我看了文章 內心也激動了好一會.. ...

查看全部評分

也陪著你抱怨一天了
面對這些高貴的人種
心裡就只有六字真言

趕羚羊, 草枝擺!

但是我們還是不用以偏蓋全
德國好人還是很多的
我實驗室的絕大部分同事就是
他們聽了林同學的遭遇之後
也是 ass hole, damn it, mother fxxxer 此起彼落.
而且都用英語喔!

[ 本文最後由 chkuo 於 2009-11-9 20:11 編輯 ]
原文由 kati 於 2009-11-9 20:03 發表
記下她的名字
找到她們部門主管
寫信去抱怨

若沒效?

寫信或打電話給代表處
請代表處行官方正式信件去抱怨
保證有效

這種讓德國人自己都覺得羞恥的事情
林同學所在的德國 Max-Planck 研究所都受不了
他們德國秘書已經要去申訴了

真要再囉唆, 以林同學優異的學術表現,
自然可以輕易到別的友善地方找好的工作,
一家子將帶著如釋重負的微笑離開德國,
會哭的大概是他的德國老闆, 少了一名大將.

但哭最大聲的  還是林同學一家子回去  我又變得孤單了

[ 本文最後由 chkuo 於 2009-11-9 20:35 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
viacnat + 2 老郭叔叔我陪你一起哭
mmarta + 1 推樓下的
tiongti + 1 郭懂哭哭,全世界也都哭了....

查看全部評分

建議可以當面跟她說: 我想找你的長官.請告訴我在哪裡可以找到他. 我想我有權力為此投訴
有些人就是欺善怕惡.況且你如果一點錯都沒有.不要覺得自己站不住腳.也不是只有他一個人能決定你是不是可以獲得簽證
投訴管道一定有的.
我問了一句'exceuse me, may you speak English?"
哇!!!!我動到引信了

雖說這個簽證官真的很不友善,不過我覺得你最好先跟她說你不會說德文,而不是先「要求」她說英文,"exceuse me, may you speak English?"這種思維對台灣人完全沒有問題,對高傲敏感的德國人,真的動到引信了

然後~我笑笑的跟我老婆說:怎麻會這樣
另一個還問我:有什麼好笑! 好像我們是被捉到訓導處還不知羞恥的聊天一樣

你這個好像是苦笑吧? 洋人是沒有「苦笑」的,這個很容易被誤解為嘲笑,沒辦法,文化差異(德國人真的常問:有什麼好笑的?)。
德國人真的常問:有什麼好笑的?

Was gibt es da zu Lachen? Lachen ist gesund, auch ohne Grund ...

Humor ist wenn man trotzdem lacht...

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 3現金 +10 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享
drnny + 5 感謝分享
melvintien + 2 精品文章

查看全部評分

好可憐喔 我也有一肚子氣 想當初我要換工作簽證時 他們連Termin都不給我 因為他們說要3個月前月預約
那我3個月前怎麼知道我會有工作 他X的BB蛋 我真的氣死了 一直狂罵 好險我德文還可以 還加大甩門 出去全部人在等待室的都在看我
因為我真的是使盡吃奶的力氣大甩門 還一狂罵她是Nazi就不要在這邊工作 她媽的你等著
就直接去找Senat für Integration und Migration然先先寫了個email書寫事實,在打電話約了個Termin親自陳述
後來簽證也順利如期拿到 但我後來也後再換了一另一種簽證啦

不知道那位老媽最後怎樣 應該是調離單位吧

光回想就還有一肚子氣

評分

參與人數 5現金 +5 短評 +2 收起 理由
t17 + 1 有種
mmarta + 2 有看有推
immanuel + 2 有看有推 XD
drnny + 1 原創內容
upsyangyang + 1 精品文章 ^^ BB彈這句我要學起來! ...

查看全部評分

遇到這種鳥事,通常可以直接上樓找簽證「官」的長官抱怨,
上次延簽時,因莫名被要求把所有的kontoauszug一張張列印給簽證官保留(三個月的kontoauszug很多張呢…)
當時問他有無任何法源依據時,偉大的德國簽證官竟說,不印的話,就不給延…
所以,一拿到簽證,馬上上樓去找簽證官的頂頭上司抱怨
而那個簽證官不久後就被調離職位bosm91
德國的一般非高等的公務員
像市政廳的簽證人員或大學的外辦人員等等
基本上都沒有受過大學高等教育
他們分不出你是來德國做研究的高級知識分子或博士生
所以對他們而言外國人只有會說和不會說德文兩種
不會說德文的外國人不是難民就是消耗他們社會福利的寄生蟲譬如嫁來德國的外國新娘
如果你希望德國人跟你講英文
千萬記得不要直接問德國人 Sprachen Sie Englisch?
而是要讓德國人問你 Sprachen Sie Englisch?!

到底該怎麼做呢?
就是一開始一定要講德文, 儘管很破很爛,但還是要把會的全用上,然後德國人一定聽不懂,
如果不幸德國人聽懂了,也開始回你德文,你只要一直重複 entschuldigung! Wie bitte?! entschuldigung! Wie bitte?! entschuldigung! Wie bitte?!
然後德國人就會受不了,會講英文的德國人就會直接問你 sprachen Sie Englisch?!
因為通常你要處理事情的地方,他一定會講英文,只是他不願意講。

而且態度真的很重要,像我老公德文破到一個境界,但是他的態度就是努力想講德文,
可是只要講兩三句德文,德國人就開始跟他講英文,還安慰他: 德文真的很難,慢慢學沒有關係.......

[ 本文最後由 Erin 於 2009-11-9 22:42 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +31 收起 理由
shuhsiung + 10 tingto一定會說幾霸昏
kati + 10 精品文章
wang.hurh + 10 精品文章
t17 + 1 哈哈 妙! 德文真的很難,慢慢學沒有關係..... ...

查看全部評分

原文由 Erin 於 2009-11-9 22:36 發表
如果你希望德國人跟你講英文
千萬記得不要直接問德國人 Sprachen Sie Englisch?
而是要讓德國人問你 Sprachen Sie Englisch?!

到底該怎麼做呢?
就是一開始一定要講德文, 儘管很破很爛,但還是要把會的全用上,然後德國 ...

確實有時候是這樣的
對許多德國人來說誠意很重要
讓我想起當年宋楚瑜選省長
到處用很破的台語說他的誠意一百趴
大家也就不在意他當年當新聞局長的時候是否打壓過台語和布袋戲
結果也就高票當選

評分

參與人數 3現金 +6 短評 +3 收起 理由
kati + 3 妙喻
Charlotte + 3
Erin + 3 真的是這樣耶!

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2009-11-9 22:34 發表
德國的一般非高等的公務員
像市政廳的簽證人員或大學的外辦人員等等
基本上都沒有受過大學高等教育
他們分不出你是來德國做研究的高級知識分子或博士生
所以對他們而言外國人只有會說和不會說德文兩種
不會說德文的 ...

其實他們也是有在督導的
Dortmund 市的外事局被 AvH 推舉為 2003 年的友善外事局
還可以去網路上下載這個檔案的 pdf (如夾檔)

但我實驗室的洪堡學者, 德國同事最近帶著他一起幫她太太辦入籍
我們這位德國同事給他們的評語一樣是 Mother Fuxxer

[ 本文最後由 chkuo 於 2009-11-10 00:06 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +3 收起 理由
Erin + 2 這種態度都叫有善阿!?
wang.hurh + 1 昏倒~~
Charlotte + 1 樓下的好好笑XD
upsyangyang + 1 那其他城市大概是"奶奶fuxxer"了...(淚) ...

查看全部評分

Dortmund 外事局那麼多年一直不知虛心改善, 真是感傷啊!

我的經驗是, 他們不只會以語言做為挑釁的開端, 就算你講得一口流利的德文, 碰到不爽的人, 他也會給你顏色瞧.
我已經是系上的學術研究員 (Wissenschaftliche Mitarbeiterin), 也曾經需要勞駕系主任打電話給上面的頭頭, 以及秘書小姐陪同去外事局, 我的德文程度你是知道的.

林兄, 這時候就不用單打獨鬥,
直接請你老闆找外事局最高長官, 說手邊有一個科學家要延簽, 請他多關照.
莎拉小妹, 直接請你系上的 Auslaenderbeauftragter 的教授去說.
不要在這裡逞英雄, 因為這些辦事人員的心態部分是教育的問題, 你改變不了的.
就算我們和你們的德國同事大家一起憤恨不平, 也啟蒙不了這些人.

[ 本文最後由 lienneko 於 2009-11-10 09:24 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +16 收起 理由
quaqua + 2 推最後二行!!
mmarta + 2 感謝分享
Erin + 2 我很贊同
kati + 5 實用資訊
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

跟他們說德文是給他們方便.不是義務耶!
不會說就是不會說.不想學就是不想學
大家講英文很公平啊!對彼此都是外語
阿不然下次來講中文+台語國罵好了~看誰厲害!!!

評分

參與人數 4現金 +6 短評 +1 收起 理由
viacnat + 2 我很贊同
tangojill + 1 人在屋簷下, 不得不低頭....
pochaou + 2 恩~~推推~~
cynthia1218 + 2 我很贊同

查看全部評分

看了這個多前輩的回覆

我看我二月初到當地辦入籍跟延簽的時候

皮要捏緊一點了 囧!~~~~~

(小聲說)可以偷徵德文高手同行嗎? 淚奔~~~~

好讓人不安心的外事單位喔 吼吼吼

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
viacnat + 2 別緊張 頂多穿少一點就是了

查看全部評分

因為我去年八月在斯圖加特參加遊學
我先到斯圖加特的外事單位報到
本來想在斯圖加特就辦好延簽
所以找了個德國朋友陪我去
德國朋友幫我翻譯
結束後德國朋友跟我說某某某室的小姐講話很不客氣態度很差!
後來我延簽沒有在斯圖加特辦好

後來九月到紐倫堡辦延簽
學校派了德國buddy跟我們去
那裡的小姐態度就還可以
我很順利拿到一年簽
是說我這個月初又去了簽證處

本來只是想再去問一次  我到底需要些什麼文件才能延簽

結果我拿了同一張 一模一樣的財力擔保書 問他還要附上我家長的戶頭明細是嗎(因為他上次是這麼說的)
他竟然說 這樣就可以啦
其他我還有附了在學證明.一張學務處發的預計修業年限
這些全部都跟我上次拿來的文件一模模一樣樣.....
然後很阿莎力的發給我兩年簽證
這次沒跟我收錢 (上次臨時簽證他跟我收了60歐)

走出外事局之後我才發現我忘了附上房契跟保險證明 他怎麼也沒跟我要? (難道只有馬堡要嗎?)
這次的順利反而讓我覺得莫名空虛  喜出望外但好不真實啊

可能是上次福家事件多少讓他們不再那麼肆無忌憚吧
福家你們一家子的犧牲 換來了我多少的便利啊 在此獻上最高景仰

好希望接ˋ下來有要延簽的人順利 不過最好是不用再去延簽啦

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
lockq + 1 感謝福家~ 阿們

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 16:32