德國台灣同學會

查看: 4156|回復: 8

關於Studienkolleg

請問大家

我目前就讀五專,畢業後要直接申請德國的大學,
我知道要上最多一年的預科先修班,
可是我看到先修班的申請標準除了五專畢業證書及成績單之外還要考過插大考試的證明
如果沒有插大證明學校還會讓我考Studienkolleg嗎?

另外我對Studienkolleg還有些不清楚的地方
預科入學考試及畢業考是考所選的組別的學科內容嗎?

本來想說,照著可入大學的標準去準備(目前有在準備托福和德福)說不定有可能會花較少時間,
可是我去做留學諮詢時老師說不管怎樣一定得讀先修班,

可以請有經驗的人告訴我它入學標準和考試等制度嗎, 謝謝!!!

希望大家給點建議, 要準備的東西真的好多啊~bosm117
插大考試內容無法回答你....看有沒有其他人可以幫你

至於入學考試 只有考你德文....但是要達到中級以上的標準才能入學
至於每個組都有不同的主科..看你要念什麼而定
而畢業考...當然就是考這些
上下兩學期.如果你上學期期末考有科沒通過..整學期就必須重新來過.下學期亦同
一個人最多可以念三~四個學期(看邦的規定)
基本上看你考哪個地方的studienkolleg,每個studienkolleg的程度其實不太一樣。
首先你要先申請大學,大學請你去考試才去。
入學考除了t kurs以外基本上都只考德文,不過hannover例外,hannover德文數學都要考。
基本上你在台灣的學歷取決於你會念哪個kurs,我猜你應該是文藻的吧?
文藻的學歷在niedersachsen那一邦也就是hannover什麼kurs都可以念,但在bayern,以及Baden Wuertenberg,Rheinland Pfalz只能念G KURS,其他邦沒試過,不確定,不過還是必須念g kurs的可能性很大。這邊每個邦對於教育方面的法律都不一樣。

STUDIENKOLLEG有一個網站你可以去看看。
有些學校要透過assist,建議越早申請越好,有些要求要先寄到大學去認證,比如哥庭根大學,mainz大學(他們還邀求你只能第一次去考那,第二次就不會讓你去了),bayern這裡只有一個Uni的stk在慕尼黑,也要寄去一個地方先認證,bayern大學的網站上應該都有。

如果是g kurs畢業要考的 deutsch ,literatur oder sozialkunde, geschichte
但是要學的科目是deutsch1,2,3 literautur ,sozialkunde, geschichte, englisch oder latein,以上是慕尼黑stk要學的科目,不過大致上大同小異。
不過這些你不用擔心,反正進去老師會教。

越早準備申請越好

評分

參與人數 2現金 +9 收起 理由
Gwen + 5 實用資訊
drnny + 4 感謝分享

查看全部評分

忘了說,插大證明不用,我都沒考就跑出來了,完畢。
我也是沒附插大證明就跑出來囉!

這裡有些整理資料,或許有點小幫助。
原文由 綠金龜 於 24-11-2009 18:58 發表
基本上看你考哪個地方的studienkolleg,每個studienkolleg的程度其實不太一樣。
首先你要先申請大學,大學請你去考試才去。
入學考除了t kurs以外基本上都只考德文,不過hannover例外,hannover德文數學都要考。
基本上你在 ...

嗯~我目前是文藻專三的學生

我想要申請海德堡的英翻德的技術翻譯,但是它是屬於S kurs的
那G kurs讀完可以申請這個系嗎?

如果有托福和德福的證明會有幫助嗎?因為都一樣要念先修班@@
真的很謝謝你們給的資訊, 如果沒有人給我解答真的不知道該怎麼辦才好
謝謝
海德堡的話.有托福及格可以免修英文.有德福符合dsh1以上的程度的話 可以免入學德文考試
至於s 可否用g取代..這最好親自寫信去問

[ 本文最後由 綠野 於 2009-11-25 19:45 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
lieberherrchen + 5 小夥子很熱心呦, 不錯!

查看全部評分

原文由 綠野 於 25-11-2009 19:43 發表
海德堡的話.有托福及格可以免修英文.有德福符合dsh1以上的程度的話 可以免入學德文考試
至於s 可否用g取代..這最好親自寫信去問

嗯~我了解了!
Danke

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 22:30