德國台灣同學會

查看: 9444|回復: 33

DAAD獎學金的筆試

leomartin21 (野)發表於 2006-11-11 23:45

(資料來源Trudy)

把以前的資料翻出來,希望對想留德的人有幫助
呼呼呼,剛剛考完daad獎學金的筆試
趁現在還有一點想post版的熱情,來告訴大家一下筆試的情形
今天早上還給他很緊張,昨天雙十節給他猛k那個moment mal 1
雖然我已經上到了moment mal 3 但!
因為我的老師覺得我的sprechen需要加強,所以就wiederholen一下
(我以前都是在學校旁聽,到德國文化中心學德語是從moment mal 2開始的)

監考先把答案卷發下來,我驚呼了一下,我就百分之九十九地猜,
這個大學暑期獎學金的考試內容應該是一樣的,結果!果不出我所料!
什麼是大學暑期獎學金呢?看一下精華區吧,我不多說了
對了,順便告訴大家,今年的大學暑期獎學金開始報名了,
趕快到德國文化中心索取報名表吧!

我從研究所還沒畢業就開始去考大學暑期獎學金
當然,沒有一次有考上,因為對我這個德文還是anfaenger的人來說
第一次考,我在學校旁聽一個禮拜兩個小時的德文課,共聽了半個學期就去考
當時考場只有一個地方,就是輔仁大學,來了個德國人來監考
喔,那對我真的是個極大的挑戰,因為她講什麼我完全聽不懂
最糗的是,周圍的人還會知道要在那一個話笑,我卻不知道她們在笑什麼
我就只能微笑,因為怕被看出來我聽不懂
然後,開始考試了,題目看不懂,答案看不懂,雖然統統是選擇題,所以就...aufwiedersehen

那一次,雖然有分德文系跟非德文系,但,對我來說一點幫助也沒有

然後就第二次考啦,就是第二年了,抱著已經旁聽一年多的經歷,我又到了輔大
還是那個老師,我深深地覺得我不是來考試,是來挑戰她的
這一次,我也開始跟著笑了,我笑的原因是,總算我聽懂了幾個單字,嘿嘿
題目發下來了,我嚇了一跳,跟去年的考題一模一樣,
但是,雖然一樣,我還是沒考好,因為我還是不知道那個在幹什麼
同時間一起去考的一個外文系的學妹,她在高雄考(那時開始有南北兩個考區)
她考上了,我沒有,喔,又是諾大的打擊

第三次,也就是去年,雖然我報名了 但我沒想去考,因為那時我在準備托福
德文的武功早已廢(語文真的是要常練)
但我還是硬著頭皮去考了,反正....也沒事啦...碰碰運氣唄
這次我發現,天阿,不知道我德文有進步,還是考題變簡單了
我看得懂考題了!而且還可以寫出我認為覺對是正確的答案,那是真是扼挽
為什麼不用功在德文呢...唉...奈何那時剛畢業,沒錢去上德文課

然後就到的今年啦,從三月開始在德國文化中心密集上課到現在,功力增加了一些
雖然知道大學暑期獎學金又要開始考了
但我的DAAD獎學金因為"檔期"而比暑期獎學金先
考卷一發下來,就發現

跟去年暑期獎學金的考題一模一樣!

最讓我感動的是,我總算知道她在考什麼了(喔,眼淚都快留出來了)

雖然知道考題內容一樣,不過這不代表我就很厲害會過
因為題目還是給她不簡單,所以我的建議是,如果DAAD那邊沒有什麼大變化的話
要準備DAAD的的德國交流總署獎學金,先去考冬天考的那個DAAD暑期獎學金
因為考題是一樣的,假如這個秘密還沒洩漏出去的話

再來是,告訴大家考試方式
她全部是選擇題,所以,還可以猜題,題目很多,思考的時間不要太長,不然會寫不完
我每次都寫不完,今天還是一樣,唉不過有進不多了,就是知道在考什麼了
考試內容分三個部分
從最簡單到最難,所以第三個部分最難
第一個部分大部分都考習慣用語,那個我覺得moment mal 1熟讀,就可以有好成績
(如果我猜得沒錯的話,錯了不要打我)
第二部分就有虛擬式,搭配用語,這個部分一定要加強
喔,我記得有一題是這樣的 gefaellt auf? in? an? ueber?
所以平常要多練習同樣的動詞,配上不同介係詞的差別,
我絕得這已經考到語意的部分了

第三部分是考選出錯的字,然後會有一堆很長很常很長的文章
要你選那個字是錯的,可能是動詞與主詞不配合,可能是位置不對,可能是&*)(*^)(&*
感覺上很像托福文法部分,我學藝不精,到這個部分就破功,因為時間來不及
而且一次要把文法看到錯還給他難,所以建議把第一第二部分多練習,
第三部分就有充分的時間寫,甚至檢查答案
雖然如此,還是看到有一個兩個提早交卷,哇,好厲害
反正多多作uebung就是會有小成啦

這個經驗
提供要考學術交流獎學金與暑期獎學金的作參考

對了,根據我以前經驗的臆測,今年的考題跟去年的應該一樣
如果這樣沒錯,我今天考的跟今年的暑期獎學金應該也是一樣
好吧
我要去背書啦
祝大家有好運氣!!!! 發表於 2005/05/20 06:50 AM
leomartin21 (野)發表於 2006-11-11 23:47

資料來源Trudy

DAAD獎學金的口試(一)

考了兩次,這次第一次
嗯....算是失算吧
沒有前輩的指導,加上我的推算
我猜我的這個類科,應該是沒有專業人士來口考
因為我學的是建築,且建築的領域裡,留德的不多,而且都在外縣市
收集了大陸那邊的類似的口考經驗,我猜我只要懂得我們那個領域的一些專有名詞轉成德語
所以我這兩天都在k一些建築構建名詞德語版(我有一本德文的建築字典 )

然後到了那邊,我提前了一個小時,因為我非常地緊張,
我們被分為五組,五組在不同的教室口試
我們大家都猜,分五組是不同領域的人吧
有些教室講話很大聲,還聽得到是講中文的,當場大家都納悶了起來
後來乾脆出來的人,到底用什麼語言回答
那個人說,中,英,德皆可,但聽說法律組的一定要德文考
當場我又看到那位輔大的德文老師在我們那一間,真是冤家路窄...
我問了一下從我們那一間走出來的人,用什麼語言講,裡面幾個台灣人
他告訴我,除了叫他進去的那個女生以外,其他都是台灣人

快要輪到我的時候,剛好我那一間是中場休息
就突然看到我在成大的老師,我驚呼了一聲,阿!老師....
真是不知道要高興還是要更緊張,因為我知道我們老師是成大水利系
跟建築還是有些距離啦

然後又走出來一些老師,我看了看,我猜有一兩個可能真的是建築系的老師
而且我去考博士班的時候,如果沒錯的話是他來口考的,天阿,惡夢

一進去,德文自我介紹,接著那些老師開始開砲
都是講中文,那個我猜是建築系的老師,如果確定是他的話
他應該是留法的,但他也會講一些德文,讓我懷疑了起來
然後就問我的研究計畫阿,我找的老師有沒有給意見阿
我的研究方法等等....
全程中文,唉,說真的,如果講德文的話,就可以不用講這麼深的東西
說不定還比較好pass過去(我亂猜的)

考完後,我馬上奔去西門町看電影
因為我著實地心情不好,覺得自己千瘡百孔地
好想趕快轉換心情
想想 發表於 2005/05/20 06:52 AM
Sprache 發表於 2006-11-26 07:28

就個人理解,DAAD獎學金的語言測驗部分,其實並不算考試,而是一個評鑑,並不計入整個獎學金考試的評分。它是用來讓DAAD判斷,如果該生取得獎學金的話,是否需要提供其語言訓練?以及要提供其多久的語言課程?所以參加這個「筆試」的人不需要用猜題的心態去應答,否則若幸運考上,之後反倒會在語言學習上碰到更大的挫折。

事實上,口試部份才是真正佔決定性因素的部分。口試雖都有分組,但通常都會找相關學科的老師來審,所以心存僥倖想去唬外行人的想法最好不要有。基本上,每組都會有數個曾在德國留學過的台灣老師擔任口試評審,另外再加一到兩個DAAD駐台的德國交換學者或辦事員,這些人在現場都有發問與打分數的權利。不過,最關鍵的仍是那些攻相關學科的老師及DAAD的德國學者的評分。考生所要面對的挑戰就是去說服這些人相信,你的研究必須到德國做、你的研究值得做、以及你有能力在德國完成此項研究。請記得,現場擔任口試的老師都有在德國唸過書,都能了解德國學術所要求的水準,所以要說服這些跟你非親非故的人,最好就是在你的專業上多下工夫,向他們證明你的實力。畢竟口試的進行不是去考語言能力,而是在考專業,所以重點是在你的研究計畫與現場應對表現是否能達到學術要求的標準,而不是你有多會掰。盡量多去了解你的研究計畫在德國執行的可能性、德國相關的研究、指導老師的研究領域等等,會比多記幾個德語單字還來得有說服力。

總之,Trudy君這一次的準備方向完全搞錯,考不上應屬正常。請繼續加油!
primay發表於 2006-11-26 11:09  
原帖由 Sprache 於 2006-11-26 07:28 發表
就個人理解,DAAD獎學金的語言測驗部分,其實並不算考試,而是一個評鑑,並不計入整個獎學金考試的評分。它是用來讓DAAD判斷,如果該生取得獎學金的話,是否需要提供其語言訓練?以及要提供其多久的語言課程?所 ...

後來第二次的口試有過
但資料送到波昂後
還是沒過(有人告訴我說,是因為我的推薦函不夠力所導致)

所以還是有很多意外啦....
Sprache 發表於 2006-11-26 13:27

後來第二次的口試有過
但資料送到波昂後

波昂那邊的審查標準跟台灣這邊會不一樣。譬如台灣這邊是要提出就台灣而言適當的人選來供波昂篩選,所以會選出比較多的候選人來;但是因為正式名額本來就有限,所以波昂那邊就要做取捨。教授的推薦函當然是個重要因素,不過DAAD那邊也會評估候選人完成研究的時間與所需經費。另外,
據說歷年來獎學金得主之學科比例也是考量條件;也就是說,如果好幾年都沒有唸某個學科的人拿到獎學金,則眾多候選人中若實力相當,則會優先取該學科的人。

當然,考試一事也有運氣的成分。考不上不表示就程度不好。據說曾有個落榜的人第二次考上了,接著很快在兩年內就畢業回台灣去了,
足足幫DAAD省了兩年的錢。

P.S.:現在DAAD財政沒有以前那麼好,所以應該會很喜歡這種申請者,也肯定會樂意贊助如此奮發的人。
xbio (DNA)發表於 2006-11-26 15:38

原帖由 primay 於 2006-11-26 11:09 發表

後來第二次的口試有過
但資料送到波昂後

所以還是有很多意外啦....

機車...摩托車...今年限定不得在德國居留超過一年....

殘念.....
Jane發表於 2006-11-26 16:39
原帖由 xbio 於 2006-11-26 03:38 PM 發表

機車...摩托車...今年限定不得在德國居留超過一年....

殘念.....  

前幾年開始就已有這條規定哩,殘念。
primay發表於 2006-11-26 20:47

原帖由 Jane 於 2006-11-26 16:39 發表

前幾年開始就已有這條規定哩,殘念。

可是我怎麼聽說今年又改了??

我已經不注意這個很久了....
Sprache 發表於 2006-11-27 09:49

此年限規定也不是憑空出現的。據說是好幾年前,有個在德國從碩士唸起的台灣留學生,唸完碩士後跑回台灣去考DAAD,結果考上了。因此引起其他考生的爭議。(此故事是聽來的,詳情是否如此還有待查,諸位聽聽即可。)其爭議點在於,DAAD獎學金的設計本來就是要贊助他國學生(尤其是碩士)到德國攻讀博士,旨在間接協助該生母國之學術發展、或直接促進兩國之學術交流,所以DAAD最希望挑選的是由本土培育出來沒有足夠錢到德國唸博士的碩士。但是,DAAD先前並沒有想到,會有由德國訓練出來的台灣籍碩士回頭到台灣來申請DAAD獎學金。所以在此事件後,其遂提出此年限規定,以防有台灣籍的德國大學碩士跑回來申請。不過,規定實施幾年來,確切的年限規定都在「一年」與「兩年」間變來變去,似乎DAAD還未找出一個好的判準。至於為何不乾脆就規定「申請者之前未在德國居留過」呢?原因也很簡單,因為有心想要到德國唸博士的人,有可能已事先到德國學語言,或為了找適當的指導老師而逗留德國一陣子,這些均是曾長期(但又不太長)居留德國的合理理由,所以不需因噎廢食而完全禁絕。
xbio (DNA)發表於 2006-11-27 21:20

原帖由 Sprache 於 2006-11-27 09:49 發表
此年限規定也不是憑空出現的。據說是好幾年前,有個在德國從碩士唸起的台灣留學生,唸完碩士後跑回台灣去考DAAD,結果考上了。因此引起其他考生的爭議。(此故事是聽來的,詳情是否如此還有待查,諸位聽聽即可。 ...

那為何不直接看其學歷證件是否屬於德國碩士...

很多朋友光學語言就要一年,找教授...通常語言要有一定程度才有機會找...

很容易就超過一年啦....

又不是念國際學程...用英文也通.....

殘念....
Charlotte發表於 2006-11-27 21:54

這個規定真的很怪.....
像我的德文都是在德國學的,而且找教授真的很花時間呢....等到這些都搞定早就超過一年了.
順帶ㄧ提,國科會的精英留學專案也有這樣的新規定說.....要在規章規定的時間內居住在台灣者才有資格申請......
Sprache 發表於 2006-11-30 20:45
這個規定真的很怪.....

個人推測,DAAD獎學金與這個精英留學專案之規定背後的思考方式是類似的。

這麼說吧!它們都是在鼓勵經濟條件不佳的優秀人才出國唸書,但是考慮到已在外唸書數年的人確實會比尚未出國過的人較具競爭優勢,擔心若不就此設限的話,會造成「強者愈強,弱者愈弱」的效應,以致於最後變成沒錢出國的人幾乎沒有機會獲得獎學金。這樣的結果則會跟設置獎學金的目的相左。所以才想到用這招來排除已在外多年的學生。

那些在外多年的學生,理論上已經是在撰寫碩博士論文的階段。針對這些人,其實是有另外的獎學金可申請,譬如教育部的留學獎學金甄試乙類或蔣經國基金會的獎學金。其均是提供一到兩年的錢,讓人可以在煩惱論文時無需為生活費奔波。

個人認為,獎學金的分類變得複雜,其實也表示台灣留學生已經脫離了第三世界國家的出國留學模式,不再能運用以前那種簡單的分類法來從中挑選出獎學金得主,所以頒發獎學金的單位才會為了因應台灣社經環境的這種變化而做些改變,從而多設定一些限定性的規定,俾使不同種類的獎學金能分配給相應的對象。
關於這個數額最大的留德獎學金,我聽說過好像要非常優秀才能拿到
如果是在台灣是只是大學畢業,但是目的是來德國念博士,有沒有"一點點"機會可以得到呢?人文
科目得到的機會大嗎?還是都讓自然科學的拿走了呢
還有能不能請真正有得到過的朋友談一下,應該如何申請和準備呢?謝謝

謝謝回覆,我會努力的,不過還在學德文阿~~~G3
還有一個問題是,是不是一定要有用德文討論學術的能力才能通過口試呢?
根據一個N年前考上的學長告訴我好像是如此。還沒去德國唸書之前,如果有這麼強的能力才能考過還真難想像~~
請詳見DAAD駐台辦事處裡有關DAAD獎學金考試的說明:
http://ic.daad.de/taipei/ch/stipendien/stipendien/01.html

裡面有說:
1. 要已在台灣拿到碩士學位的人才能申請。
2. 「 原則上,德語能力為申請者的必要條件之一,但因申請學科的不同,語言程度的要求也有些許差異。」

在德語能力一項,其並未說明文科要到哪個程度才行。
不過,能在報名前至少取得初級德語及格認證會比較好一點。
口試現場據說可用中、英、德語應答,
我認識曾參加考試的人不多,
但到目前為止沒聽過有人能夠全程用德語回答。

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
xbio + 5 感謝說明..日前有DSH3的朋友..他說都是 ...

查看全部評分

原帖由 viti 於 2007-3-30 17:39 發表
如果德文筆試考的很好
送的德文課就比較短啦
德文還是不要考的太差
據說要上完送的德文課才能開始領錢
這對自然理工的來說
要去其他城市上幾個月的德文課
雖然有正當理由放假幾個月
可是不能馬上開始進行 ...

更慘的是
研究進行到一半
要被迫中斷幾個月去上語言課....

評分

參與人數 1參與度 +3 收起 理由
layin1 + 3 真的很辛苦! 加油!!加油!!!!!!

查看全部評分

原帖由 viti 於 2007-3-30 18:44 發表

就是看已經在這邊的同學這樣
才知道考上也是會有困擾啊

為什麼想幫DAAD省語言班跟那四個月的錢
他們也不願意呢?....
:s5l88tk:

換個方式想吧!
像我在德國讀書, 最後還是不會講德文,
也找不到動機去認真地學德文,
真的有點愧對德國的學歷:sHm73pX:
而你現在有一個非常充分的動機
也許暫時先離開這個研究,
專心學德文,
也許回來再做實驗會有更多的靈感,
到時候你又會中文又會德文還會英文!!
多好呀

原帖由 chkuo 於 2007-3-30 19:38 發表

為什麼想幫DAAD省語言班跟那四個月的錢
他們也不願意呢?....
:s5l88tk:

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
chkuo + 1 謝謝這位姊姊, 我會盡量凡事往好處看的...

查看全部評分

有關DAAD提供語言班訓練的事,
倘若已經考過DSH,又不想參加的話,
我想應該可以寫信或打電話跟負責的小姐溝通一下,
把它停掉。

不過,通常這種語言班課程會安排跟其他國家的DAAD獎學金得主一起上課,
如此則比較有機會認識那些國家的學術人才,以拓展個人視野。
這種經驗交換的機會是蠻特別的,也很難得。
所以很值得推薦。

另外要注意的是,並非所有參加語言班的DAAD獎學金得主都需要考DSH,
所以語言班課程安排不一定是專門為了考試而準備的,
倘若到去參加語言班的人發現課程不符所需時,
記得要跟語言班的班主任反映一下,看能不能調班級。

最後,DAAD發給台灣學生的長期獎學金一律以10月為開始日,
語言班是額外提供的服務,
所以上或不上語言班都無關該獎學金的正式發給時間。
不好意思,申請DAAD的獎學金有語言資格限定ㄇ,例如要考過哪依等級才可以申請ㄋ

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 13:06