德國台灣同學會

查看: 3089|回復: 3

你會不會寫阿拉伯數字 ?

去年金融風暴剛捲起的時候,我在我的德意志銀行理財專員建議下趕上 5.25% 年利率的定存末班車,轉了戶頭裡的一部分錢存起來。

當時理財專員有說明 "除非存戶有簽一張聲明書,聲明個人利息年收入不會超過800, 或是一對夫妻利息年收入不超過1600歐,否則銀行一般會預扣利息所得稅"

於是那時就請理專寄了一份聲明書,並且在理專標記出來的地方填上了1200歐的金額,也就是說我們夫妻聲明整個家戶的年利息收入不會超過1600歐,其中這個德意志銀行帳戶的年利息收入不超過1200歐,所以請不必預扣所得稅

""的一聲一年很快過去了,我流著口水準備點鈔票的時候發現 : 這筆定存利息收入還是被預扣所得稅了 !!!! 為什麼 ?? !!! 為什麼做了一年的乖小孩,聖誕老公公背著禮物來給我的時候卻會在路上被搶了 !!! (聖誕老公公躺著也中槍回覆 : 沒有沒有禮物要給你….謝謝...)

怎麼會這樣呢 ?!! 長得丑有錯嘛? 就要罰錢嘛 ?
理專接到我的抱怨信後馬上回覆 : " 親愛的海獅媽媽存戶,本銀行系統中顯示您聲明的不預扣利息所得上限為 200, 並非你所說的 1200"

?!! 我明明填的是1200歐呀 ! 我就是再蠢也不會明知利息收入會超過200, 還只填200 ? 理專跟我在電話中幾番猜測仍是百思不得其解
(
畢竟寄去的是原件,沒有什麼看不清楚還是掃描邊緣被切掉的問題)….最後只好讓銀行去把一年前的文件調出來

結果發現是這樣的

這真的是很好的學習,其實剛到德國我就發現德國同事寫"1" 的方法跟台灣不一樣,但是心裡總覺得這種小事不必入境隨俗,反正肯定不會對生活或工作造成任何不便結果幾百塊錢差點就因為這種心態要飛了 ( 當然年底還是可以在所得稅申報時申請退回來,但就是很麻煩 )

忽然覺得這個數字怎麼寫好重要,所以上來跟大家分享一下 : 德國1 的寫法就像小丸子裡的花輪的頭髮一樣…

[ 本文最後由 SealionMom 於 2009-12-14 14:52 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 8現金 +19 短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 真的!!每次換個國家寫數字法都要在地化一下 ...
vitas + 2 實用資訊
bettinalai + 2 我很贊同, 還有寫u常被德國人當成n ~窘~ ...
berry + 2 我很贊同
xbio + 1 實用資訊
katy + 5 推...花輪的頭髮
lumix + 8 這太重要啦,感謝!!
YSChou + 1 精品文章

查看全部評分

我也有同樣的問題, 不過我的問題是''2''!

有次我轉了1950歐回台灣, 兩天後, 銀行打電話給我說, 沒辦法辨識我台灣的戶頭號碼...
我火速衝到銀行去, 才發現, 原來我的''2''寫法機器沒辦法辨識... (機器跟德國人一樣, 都沒法辨識我的''2''... 唉...)
所以我的那筆交易, 被扣了兩次手續費, 26,5+25歐!

之後我到銀行進行匯款交易時, 都會跟行員確認, 確認他們可以辨識出我的''2''! (理由同上, 只要行員認識我的''2'', 等於機器也可以辨識出來... 唉唉...)

所以換句話說, 德國銀行的辨識機器真的有夠德國人性化滴!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 還有 "7" !!

查看全部評分

你還是可以把繳出去的利息要回來的
只要真的沒超過 一整年的總額1601就可以
只是你要先等銀行年底寄給你的扣稅總結
然後去稅務單位填一大堆表格...
然後再等個3.4個月
錢就回退回來給你..
只是...這真的超級麻煩又超久的..所以才要人一開始就設定利息801與1601的道理就在這
沒事的話...為了這筆錢..還是去跑一趟吧
同樣的事情也曾經發生在我寫的7上,而且是入學許可上的生日...後來email來回幾次才解決,傳真了一份新的入學許可才能順利辦簽證

德國人寫的7會在中間畫一槓,如果沒有這一槓,我們寫的7很容易被看成是1
請一定要小心

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 23:59