德國台灣同學會

查看: 3200|回復: 8

收到政府催債單怎麼辦?!?!請幫幫我的忙...

我收到Zentrales Mahngericht的一封信,我被一個叫 LIPKE & LIPKE INSTITUT F. MED. 的公司,說我在一般或是牙科治療後沒付錢...
一直以來我都是保Mawista的學生保險 www.mawista.com,
上面明明寫門診或牙醫支付100%醫療費不是嗎?
我去的程序都是先到櫃台給小姐看我的保險單,然後開始填診所單,
之後給她看護照,她影印備份一張,我就去看醫生,
出來之後她跟我說掰掰,我就回家了,也沒有人跟我要錢!!

催繳單上面並沒有明確寫我欠了哪家診所錢,
但是去年夏天我確實看過兩次醫生,
一次是一般診所,我照了腳部X光,打了破傷瘋針(是我自費到藥局買,然後再回到診所由護士幫我打針),
另一次是去牙醫看讓我痛到不行的智齒。
我不知到是否他們事後有寄給我賬單還是怎樣,但是很剛好我都是在看完這兩次醫生之後不久都搬了家。
他們現在要我付121,39歐元...我現在整個很困惑...所以到頭來難道去門診要自己付錢??
那為什麼還要每個月繳33,10歐元給保險公司勒????bosm106

[ 本文最後由 Machu 於 2010-2-1 19:50 編輯 ]
問題出在你沒收到帳單

收到帳單後你得先付

然後把帳單正本連同保單影本寄給保險公司

保險公司會根據你的就診狀況評估要退你多少錢

這在你的保險合約上應該都有註明

所以不能以搬家沒收到帳單當藉口

趕快付清帳款和罰款吧~

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 精品文章
Machu + 2 欲哭無淚...但是謝謝你!
drnny + 5 熱心!

查看全部評分

謝謝你回覆我,我不知到現在這張罰單是來自第一次看診(一般門診)還是第二次的(牙醫),
八成是第一次的吧?
我大概是間隔了一個月看了第二次醫生,
我可以去請他再寄一次我的賬單?或是現場繳清我牙醫的診療費?
我不想在被罰第二次...
好多錢...
原文由 Machu 於 2010-2-1 20:25 發表
謝謝你回覆我,我不知到現在這張罰單是來自第一次看診(一般門診)還是第二次的(牙醫),
八成是第一次的吧?
我大概是間隔了一個月看了第二次醫生,
我可以去請他再寄一次我的賬單?或是現場繳清我牙醫的診療費?
我不想在被罰第二 ...

121,39歐元應該是你要先付給醫師
然後拿帳單去跟保險公司請款的金額
不太可能全部是罰款
所以不用急著哭天搶地,眼淚會白流

下次看病你可以跟櫃台的人說你要現場付,因為你短期之內會搬家
類似的事情也發生過在我身上

我當初在某城附近的小鎮有看了一次家醫
他們說會寄帳單給我
結果好死不死我搬家了 然後當時租我房子的房東是一個台灣人...既然連打個電話都不說一聲 或是把帳單寄到我搬的地方
直接退回去說"此房無這個人"

當場傻掉 那個台灣人在發生一個月後打電話過來說: 已經寄了催繳通知單了 (這時候才打給我 = =)
然後依舊退回去給....無知的郵差: 這裡沒有這個人

事後我請人打電話到我當初看病的地方 (那個台灣人不知道是在小心眼甚麼東西 我問個地址跟電話死都不跟我說...最後還是我自己問他的女兒跟我說醫生叫甚麼名字................)

打到診所給了資料還留下姓名電話地址 只擔心怕他們以為我故意不繳...寄罰單過來等等麻煩
結果...事情到現在已經一年又好幾個月了...我依舊沒有收到他們寄給我的帳單
而去年九月我又搬家了....只有那個GEZ對我死纏爛打
會不會我回台灣後就寄一個罰單給我 然後我從此無法入境德國啊???
德國人辦事效率差 討錢也會忘記討...可是怪人卻不會怪自己

原文由 kati 於 2010-2-1 20:58 發表

下次看病你可以跟櫃台的人說你要現場付,因為你短期之內會搬家 ...

有些醫生不接受現場付 這個有時候我會親自問 總是說: 等帳單收到了後再匯錢吧....

[ 本文最後由 npeng21 於 2010-2-2 00:18 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Machu + 2 人在國外做事還是小心點好!

查看全部評分

原文由 kati 於 2010-2-1 20:58 發表 121,39歐元應該是你要先付給醫師然後拿帳單去跟保險公司請款的金額不太可能全部是罰款所以不用急著哭天搶地,眼淚會白流下次看病你可以跟櫃台的人說你要現場付,因為你短期之內會搬家 ...

我的診療費是45歐元多,
根據我人生第一張催賬單,
他們因為我沒付錢所以加了利息和其他有的沒有的東西(罰金吧?!),
塔拉啦!!!121,39歐元!!!!!!!!bosm88

只能說...一堂121,39歐元的課...不是非常值得.....
希望其他人要注意一下自己的賬單...不要以為老天爺幫你付了...
上次是台灣朋友來臨時需要去看病
所以我跟醫師說
他馬上要回台灣,所以必須現在現場付,不然帳單要寄到台灣去
於是就可以現場付了

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
Nish + 2 實用資訊

查看全部評分

原文由 Machu 於 2010-2-2 08:24 發表

我的診療費是45歐元多,
根據我人生第一張催賬單,
他們因為我沒付錢所以加了利息和其他有的沒有的東西(罰金吧?!),
塔拉啦!!!121,39歐元!!!!!!!!bosm88

只能說...一堂121,39歐元的課...不是非常值得.....
希望其他人要注意一下自己 ...

可是你那個45歐的診療費保險公司還是得付吧?
你要不要打電話給保險公司問一下?

回Kati:所以要去要嘛。我的意思是說,打電話跟保險公司說明這個情況,再問他們那個45歐現在怎麼辦, 他們就會說啦,那再看是要要帳單還是怎樣。不問怎麼知道呢?

[ 本文最後由 WKC 於 2010-2-3 15:06 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kati + 1 沒有帳單保險公司才不會付

查看全部評分

不知道你有沒有書面通知保險公司,你搬家與更改居住地址的事情?
Mawista在寄保險證明的同時,都會附上一張表格,日後若有聯絡電話、居住地址或銀行帳戶變更時,得書面通知他們。

就個人經驗,診所如果聯絡不到人,會轉向保險公司,請保險公司找人。
而你的情況,卻是Zentrales Mahngericht寄來的催繳單,看來似乎連保險公司也聯絡不到你。
如果你現在還沒有告知保險公司你搬家更改居住地址的話,最好趕緊書面通知他們,
免得以後類似事情再次發生。

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
littlecrane + 2 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 18:34