德國台灣同學會

查看: 6276|回復: 10

請問大學語言班及申請科系之問題.....

您好:
有幾個問題想請教大家:
1.我在台灣是德文系畢業的,想申請波昴大學的其他科系就讀(例如Informatik),不知是否可以?波昂大學最熱門的學科是哪一科??

2.現行德國的大學是否有規定不行申請本科以外的科系就讀?

3.波昴大學是否有提供大學編制下的免費語言班供德語程度不夠,但已拿到入學許可的同學就讀?哪幾所大學有這種語言班?怎麼申請?---(先前有看到波昂台灣同學會的網站,但發表日期已經是多年前了,不知道最近是否有所更動?)4.如果語言班要收費,費用大約是多少?拿到入學許可後在語言班就讀的學生,是否即可享有等同於學生的福利,例如交通票或其他優待或免費等等福利呢?

5.波昴大學是否有任何"設計"相關之類的科系,非本科系者能申請嗎?條件很嚴苛嗎?Informatik又如何??

6.波昂物價很高嗎?交通方便嗎?

7若想先以就讀德文系申請到學校,拿到Zulassung以後,到大學附設的語言班就讀,等考過DSH後再轉系可以嗎?會不會很難實現或是跟本不能轉系?是在波昂如此,還是德國大學都是一樣??

8.有人在Landau或Magdeburg就讀Computervisualistik的嗎?能否給予建議及解答?謝謝.....

以上問題請各位先進不吝解惑,謝謝您~

以上疑問不知有誰能幫我找到解答呢??感激不盡,先謝謝了........
6.波昂物價很高嗎?交通方便嗎?

波昂物價不算高

吃一頓學生餐廳的午餐大約在2-3歐元上下

麥當勞一份套餐在5歐元上下

一罐瓶裝可樂(曲線瓶)大約1歐元左右

自己煮飯一星期的菜錢20歐元就很夠了

交通很方便 有公車 電車 地鐵

公車24小時都有

到科隆搭火車只要半小時左右

到法蘭克福ICE要四十分鐘左右

到CGN機場 (Cologne/Bonn) 半小時公車可到

其他的問題我就不是很清楚了 要請我們蹦的其他同學來回答
要申請什麼系,原則上都可以,
但是會不會給Zulassung那就是另外一件事情了。

波昂的語言班跟大學科系乃是兩個不同的申請,
無法拿一般的Zulassung念語言班。

大學語言班學生跟一般學生一樣,享有同樣的優惠,
也同樣可以申請宿舍。

此外,德國目前學制正在改制,
二零零七年冬季學期開始,大概多數學校都會將Magiser跟Diplom改成Bechlor,之後在一個Master的學位,
因此並非如傳統Magister跟Diplom的「碩士」學制,而是改成「學士」學制了,
所以,是否要投資念,請自行斟酌。
波昂大學在兩三個學期前就已經開始「併系」跟改學制,
目前新生應該都是適用「學士」的學制,
當然,我說的不準,請自行向AA索取資料。

此外,波昂收有學費,一般是五百大洋,外加社會捐一百多歐(就是拿來坐車的),
但是外國學生很可能會適用Zweite Studium或者高學期數,而要繳交六百五大洋,
而這學期開始,外國學生還要繳交一筆一百多歐的「外國人XXX費用」之類的。
所以,總共學費,大概要八百到一千左右。(真是貴參參)

至於生活費,
除了住宿費以外,其餘開銷「很個人」,
六十歐也可以過一個月,三百歐也可以吃一個月,
沒有一定的準則的。

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
foton + 5 感謝分享

查看全部評分

原帖由 dummienju 於 2007-3-19 12:32 發表

此外,波昂收有學費,一般是五百大洋,外加社會捐一百多歐(就是拿來坐車的),
但是外國學生很可能會適用Zweite Studium或者高學期數,而要繳交六百五大洋,
而這學期開始,外國學生還要繳交一筆一百多歐的「外國人XXX費用」之類的。
所以,總共學費,大概要八百到一千左右。(真是貴參參)

至於生活費,
除了住宿費以外,其餘開銷「很個人」,
六十歐也可以過一個月,三百歐也可以吃一個月,
沒有一定的準則的。

那麼貴哦....那請問其他的大學也是嗎?
z.B. 柏林自由,工業大學,洪堡,漢諾威,慕尼黑,法蘭克福...等等其他有台灣學生就讀的大學收費現況,
能否請各位先進上網告知一下,互通消息,給有意到德國的台灣學生知道一下?? (請問一下:還是我必需要到每一個大學的台灣同學會網站去貼問題才能得到相關消息呢???)

另外,我有幾位身障朋友也有意願想到德國留學,不知德國各大學對身障學生的態度如何?視聽障及輪椅客到德國求學是否方便,會不會被排擠?在交通或是其他費用上是否有減免,另外宿舍申請上是否有優先權??不知能否提供相關消息呢??  謝謝大家...

原帖由 lilien 於 2007-3-19 15:36 發表
另外,我有幾位身障朋友也有意願想到德國留學,不知德國各大學對身障學生的態度如何?視聽障及輪椅客到德國求學是否方便,會不會被排擠?在交通或是其他費用上是否有減免,另外宿舍申請上是否有優先權??不知能否提供相關消息呢??  謝謝大家...

我有個朋友的老婆就在Bonn唸書
那個朋友分析給我聽Bonn現在的學費,加一加差不多九百多歐
5XX(學費)+1XX(雜費)+200(照顧外國人的費用...)=差不多9XX
我也是因為上次學費單印錯,找他問,才知道現在Bonn學費便這麼貴...

另外身體障礙的朋友
我認為他們應該會很快就有宿舍
因為德國人的殘障福利作得還不錯的,我從公車的設計來作片面觀察

至於學習的問題或住宿,我建議這個可以問學校的外國學生事務處與Asta(很像學校學生會那種)
我們學校的學生會就有身體障礙學生服務項目
我想其他學校應該也有

反正,都繳了錢了,不多瞭解,利用學校的資源,不挺浪費???

評分

查看全部評分

我有幾位身障朋友也有意願想到德國留學,不知德國各大學對身障學生的態度如何?視聽障及輪椅客到德國求學是否方便,會不會被排擠?在交通或是其他費用上是否有減免,另外宿舍申請上是否有優先權??

據說馬堡是全德國給予身心障礙人士硬體設施最佳照顧的城市,眾多身心障礙人士或學生因此選擇該城市。

至於身障學生學費減免的程度,還是視各邦或各校而不同,例如在Baden-Württemberg身障人士的學費可免,在Berlin甚至連Sozialbeitrag都可免(當然該邦現在還不收學費)。

我覺得德國相對於其他國家,對身障者的照顧是還蠻用心的,只不過我們異地人出門在外,會遇到一些困難是難免的,這應該是每個外國學生事先要有的心理準備囉∼

評分

查看全部評分

嗯嗯~謝謝大家的建議和解答....
那麼,能否請問大家,
如果覺得自己的德文尚待加強,各位先進的看法是:

直接到德國學語言班直接考DSH,還是在台灣考過德福再申請德國大學呢?
是該先申請想念的德國大學,拿到入學許可後才去唸附設語言班,
還是直接報名該大學所附設的語言班呢??
請問各位的經驗又是如何呢??
申請入學很難嗎?  最難的是哪一個城市的大學? 柏林,慕尼黑,還是????

請大家踴躍提供寶貴的經驗,感激不盡...........

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
foton + 1 聽說DSH考過上課還是聽不懂 所以...

查看全部評分

關於身體殘障的問題,
一般學生宿舍,會有幾間專門給殘障人士用的,
至於公車,基本上,公車也都有同樣的設置,
會不會減免,是看各個「城市」的規定,
有些城市可以去市政府申請殘障手冊,然後會有很多優惠措施。

關於申請學校的難度,
學校是否有名跟申請學校的難度沒有關係,
申請難度通常跟「科系」有關。

關於學費
收學費是「各邦」的權限,而非「聯邦」的權限,因此沒有「統一」的規定,
端看,要就讀的大學在那個邦而定。
目前收學費漸漸成為趨勢,
預計二零零七年冬季學期,有錢的巴發利亞邦也要開始收費,
至於窮到不行的柏林,面對三個大學,勢必也會在不久的將來收費,
死要錢的黑森邦,是按照「不同學期數」而有不同的學費,
聽說去年再討論,要對外國人課與更高的學費(高達一千還是一千五的樣子)。

語言班
語言是「長期的累積」,不管在德國上語言班也好,還是在台灣考過TestDaf,
基本上,第一學期聽的懂上課都是百分之十、二十而已。
會話能力,比五歲小孩還要爛。
所以考慮兩者之優劣,首先考慮「經濟負擔」「申請時效」「郵遞時間」等等。

再者我已經提過,「入學許可」跟「大學語言班許可」在波昂是「兩件事」,
沒有辦法拿「科系的入學許可」去念「大學附設語言班」。
當然有些學校是只有一個許可,沒有另外給給語言班許可,
敏斯特大學為一例,因此,持有一般入學許可去考「該校」的DSH,
雖然沒有通過,但是達到一定分數時,則可以念。(這個例子,是三年前的例子,現在適不適用,我不知道)

基本上,在每個學校AA的網站上都有申請學校跟科系的詳細資料,
即令德文不好,也有英文可以看,
此外,出外唸書,要比在台灣「主動」很多,
因此,申請學校開始,也可以主動的MAIL去問AA的人,
他們本來就是給大家問的,
(重點是,不用錢)
主動的跟他們聯絡,也許他們還會寄送美美的學校資料跟申請表格,以供參考。

評分

參與人數 2參與度 +15 收起 理由
primay + 10 人家D同學可是很有經驗的喔~~

查看全部評分

原帖由 dummienju 於 2007-3-20 14:05 發表
再者我已經提過,「入學許可」跟「大學語言班許可」在波昂是「兩件事」,
當然有些學校是只有一個許可,沒有另外給給語言班許可,
敏斯特大學為一例,因此,持有一般入學許可去考「該校」的DSH,
雖然沒有通過,但是達到一定分數時,則可以念。(這個例子,是三年前的例子,現在適不適用,我不知道)

基本上,在每個學校AA的網站上都有申請學校跟科系的詳細資料,
即令德文不好,也有英文可以看,
此外,出外唸書,要比在台灣「主動」很多,
因此,申請學校開始,也可以主動的MAIL去問AA的人,
他們本來就是給大家問的,
(重點是,不用錢)
主動的跟他們聯絡,也許他們還會寄送美美的學校資料跟申請表格,以供參考。...

嗯嗯~我知道了,會提出疑問是因為老師曾說:先寄申請表,拿到學校寄來的Zulassung後,到了德國,校方會舉行一個語言考試,再依個人的語言能力,看是否已達可直接上課程度,若不行,就先到大學附設的語言班上德文,等到約3-6個月後會再舉行DSH考試,若通過了便可開始上課,這或許是他們當年的申請入學方法,只是年代已久,不知道是否仍適用,才會在此提出請各位前輩解惑,現在知道了,原來這是兩件事情....
謝謝dummienju的回答囉...

另外還有關於身障者的資訊也要謝謝大家所分享的訊息哦....

foton       2007-3-20 10:14      評論      +1       聽說DSH考過上課還是聽不懂 所以...

考完DSH後上課聽不懂
是很正常的事情
你們不需要幻想每個德國教授都跟你的德文老師一樣,有清楚的咬字,跟標準的Hochdeutsch用法
(德文老師為了讓你聽清楚點,講話還給他放慢放慢放最慢,考DSH聽力也可能這樣慢)
所以標準發音那只會發生在德語語言中心與電視新聞報導上
不太可能發生在你專業課程的教授上(除非你的專業是應用德語教育系那類,那可能又另當別論)

除了每個教授講話有他的口音跟他的慣用法外
DSH上課的內容跟自己的專業可能沒什麼關係
DSH課程為了符合所有未來不同領域學生的需求
即使是某些專業的東西,內容大部分是點到為止(例如我們上過一點點的相對論)
但DSH老師也跟我們說,他們相對論他們是一點也不懂

所以,考完DSH去上課聽不懂,如果平時又沒有自己念自己專業的書籍,應該是正常的事情

但這是在德國用德語上課必須經過的過程,他教你先熟悉德語,熟悉德國大學環境
他不教你你專業的東西,這要靠自己努力啦~~~

評分

查看全部評分

原文由 dummienju 於 2007-3-20 14:05 發表
...

请问下,相反来看如果申请的波昂的语言班,那拿到的zu是不是只有语言班的zu,而不是能在通过dsh以后直接录取的待条件的zu?

感激不尽~~

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 09:33