德國台灣同學會

查看: 3390|回復: 6

一到德國就該做的事有哪些???

大家好
我是新加入的會員
多多指教喔

我四月初會到德國漢堡上語言學校
所以想請教大家一些事情
請大家幫忙啦

1. 外事單位註冊問題
德國在台協會的小姐說
我一到德國就要去找外事單位報到,並將簽證轉為居留證
有規定到德國多久之內要去嗎??
請問要帶甚麼文件去阿??? 這就是所謂的anmeldung 嗎??

2. 結匯問題
因為買旅知的匯率較好,不曉得有沒有人不用匯款,而是買旅支過去
可是我想想,帶幾十萬旅行支票過去,好像很奇怪
大家怎麼建議阿??

3.開戶問題
去外事單位註冊應該要帶財力證明吧,
如果用匯款的方式,有那麼快到嗎??
所以我要先開好戶,等匯款到才能去外事單位辦理是嗎??

4.有其他應該做的事嗎??

原帖由 Tiffany0129 於 2007-3-19 15:17 發表
1. 外事單位註冊問題
德國在台協會的小姐說
我一到德國就要去找外事單位報到,並將簽證轉為居留證
有規定到德國多久之內要去嗎??
請問要帶甚麼文件去阿??? 這就是所謂的anmeldung 嗎??

剛來的第一個星期內要Anmeldung,至少要帶護照跟你的住戶合同(如果有的話,我當時沒有)
我的方法是,如果一下子沒有住的地方,就跟人家借地址用吧...他們也可接受的
剛來後的三個月內要延簽,延簽要準備資料,網站有寫,可以找看

2. 結匯問題
因為買旅知的匯率較好,不曉得有沒有人不用匯款,而是買旅支過去
可是我想想,帶幾十萬旅行支票過去,好像很奇怪
大家怎麼建議阿??

我的方法是,帶一些歐元在身上,帶一些旅支在身上來德國
開戶後把歐元與換成現金的旅支存起來(我的經驗是Thomas Cock的旅支在Deutsche Bank換現金不需要手續費,Sparkasse要)
然後告訴家人怎麼把錢匯到我的外國帳戶去

3.開戶問題
去外事單位註冊應該要帶財力證明吧,
如果用匯款的方式,有那麼快到嗎??
所以我要先開好戶,等匯款到才能去外事單位辦理是嗎??

一個星期內的Anmeldung還可以先不需要財力證明(我的狀況是這樣)
因為他們只是要知道你到了哪裡了,住在哪裡

快三個月的那個延簽,才要帶一堆證件去延簽

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Tiffany0129 + 1 很清楚, 謝謝耶

查看全部評分

原帖由 Tiffany0129 於 2007-3-19 15:17 發表
大家好
我是新加入的會員
多多指教喔

我四月初會到德國漢堡上語言學校
所以想請教大家一些事情
請大家幫忙啦

1. 外事單位註冊問題
德國在台協會的小姐說
我一到德國就要去找外事單位 ...

來吧來吧~~來漢堡吧~~
這樣我們就會慢慢的茁壯:sVE631G:

我覺得到這來,還事先找住的地方,跟開戶比較重要!
有住的地方後先去Anmeldung,
再來就是開戶!
由於剛開始的簽證只有3各月效期!
我曾經帶一個台灣小地去開戶!
他那時還沒延簽(都說要先開戶,存款後,財力證明沒問題才能到外事所延簽)
結果帶他去Sparkasse跟Deutsche Bank
兩家銀行的人都說~簽證效期最少要6各月才能開戶!
我盧了很久,一直跟他說,可是剛開始簽證就都統一給3各月!
我們必須要先開戶存款才能延簽!
但他們腦子硬,我怎麼說他們就是說不聽~害我當場火都要起來了!!!:sJA47Qq:
只好帶著小弟到我家旁邊的sparkasse開戶~
果然是鄉下人比較好講話:sZV29Zw:

我也在漢堡~
歡迎你阿~:sMf256q:

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Tiffany0129 + 1 我不會辜負愛美"姐姐"的....
primay + 1 愛美姊姊人很好喔,不可以辜負她喔~~~

查看全部評分

謝謝大家這麼熱情的回覆 實在太感動了
那我大概懂了,就是一到就先到 Rathaus 去Anmeldung 就對了....
延簽是一兩個月以後的事......alles klar

開戶的問題:
我朋友叫我去sparkasse 開戶
他有去問過, 那家銀行說如果我帶旅支去存+開戶
不用收費.....不過看起來好像各銀行標準不一, 如果真的不行我就試試db吧
總之, 我想先帶一些旅支去存起來再說
現在歐元實在很貴耶....

To aimeeyang
我會努力讓漢堡的勢力茁壯的

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
primay + 2 加油摟~~

查看全部評分

原帖由 Tiffany0129 於 2007-3-20 07:12 發表
謝謝大家這麼熱情的回覆 實在太感動了
那我大概懂了,就是一到就先到 Rathaus 去Anmeldung 就對了....
延簽是一兩個月以後的事......alles klar

開戶的問題:
我朋友叫我去sparkasse 開戶
他有去問 ...

回來後
你也可以分享你的經驗談
畢竟
每個人遇到的狀況都不一樣
不同城市也不一樣
你可以把你的漢堡Anmeldung經驗分享給大家摟
【抵達德國需辦事宜】
一、找房子或申請學生宿舍
二、辦理戶籍登記(Anmeldung)及居留申請(俗稱「延簽」)
三、帶護照與戶籍登記(學生加帶註冊證明或入學許可)至銀行開戶
四、辦理月票或學期票
五、帶護照申辦電話
六、辦理健康醫療保險
七、申請語言學校或大學語言班
八、準備DSH德語考試
九、註冊成為學生

http://germanygo.blogspot.com/2005_04_01_germanygo_archive.html
各位前輩好
請問ㄧ定要開戶嗎?
我只打算在德國唸一年的語言,不能只用台灣的戶頭嗎??
(提錢只打算用國際金融卡 )

我戶頭的餘額非常足夠支付我ㄧ年的所有開銷,請問可以拿銀行的存款証明在台灣公証後,直接辦延簽嗎?

這個網站真得幫了我很多,在這裡謝謝各位前輩的資訊。

我的語言學校是在duesseldorf 的IIK

ome

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 01:20