德國台灣同學會

查看: 3156|回復: 5

案例討論 - 我可以要求不付錢嘛 ? (牙醫)

(文章有點長, 希望大家有耐心幫忙看完並提供經驗與看法, 尤其是念牙醫的朋友)

<案例概要>

我兒子三歲多開始發現有蛀牙, 到附近的一間備有日本翻譯人員的私保牙醫診所看診
第一次去兒子不張嘴, 第二次去兒子還是掙扎哭鬧, 任何治療都沒有做
醫生宣布"不能讓孩子對看牙醫產生心理陰影" , 所以開了藥店才賣的特效牙膏處方, 叫我們六個月後等孩子"可以溝通了"再去
這兩次加起來收費 82 EUR

後來沒等到半年, 我兒子自己說吃東西牙齒會痛, 因為又約了該牙醫看診, 醫生照例看了看, 超起傢伙伸到我兒子嘴裡
掏兩下我兒子開始哭了她又停手, 然後說只能另約時間找來麻醉師做全身麻醉, 然後一勞永逸的把該拔的拔該捕的補, 一次搞定
這樣診察與掏兩下, 收費140 EUR

掙扎許久我們做出艱難的決定, 簽了麻醉同意書 (總覺得四歲就玩這麼大很扯) , 讓兒子動了手術
結果醫生拔了一顆牙, 補了左右兩邊各一顆牙, 耗時約兩個小時, 兒子醒來時昏昏沉沉痛苦萬分
我們兩夫妻痛下決心這種事不要重來一次, 以後要好好照顧小孩的牙齒
這次連麻醉師的收費共1500 EUR 左右

一個星期後回診, 醫生說手術成功(這很重要, 回診時他是說手術成功), 這樣很好, 回診收費80 EUR

兩個月後 (差不多兩個星期前) 左邊補牙的地方翹起來一角, 看來岌岌可危, 於是又去掛診
醫師說"阿~~ 會掉下來喲" , 所以只好重補 (說是那裡沒神經了不會痛, 所以押著哭鬧的兒子就補了)
上個星期四帳單來了, 收費 194 EUR

然後昨天, 我們一家去吃飲茶, 兒子咬的是奶黃包 (不知道我有沒有必要強調, 奶黃包是一種軟軟的食物),
忽然間他說咬到硬東西, 掏出來一看.....是右邊補的那塊牙整個掉下來.....
今天又去看診, 醫生又掏了兩下, 孩子還是哭鬧.....然後醫師又很無奈地放下傢伙, 說一個星期以後再去試一次

<我的想法>

我們在這個高貴而貴的診所前後花了快 2000 EUR (雖然這個錢最後也不是我們付) , 孩子玩了一次命 (全身麻醉),
到現在右邊臼齒還是綠豆大一個洞在那兒, 還有一張194 EUR 的帳單在桌上
醫師動不動就放棄, 說是不想給孩子看牙醫的陰影, 但是孩子越來越怕, 也知道咬緊牙醫師就會放棄,他就可以全身而退
到下星期一的下一次看診前, 我有一點時間考慮該怎麼做.....

坦白說, 我不想付那 194 EUR, 而且我想要聯絡公司人事單位的法務專員, 或是負責外派家庭生活的安居專員
替我們去告訴這個醫生 "我們對他們的服務非常不滿意, 對收到這張194EUR 的帳單感到很吃驚, 我們認為孩子昏死的情況下做的補牙還能在兩個月內都掉下來, 顯示當初這個手術是失敗的, 所以醫師應該免費把牙齒都補上,如果醫生要我們付這個錢, 我想透過公司訴諸法律來解決...."
(當然我主要的目的只是不想付最後這筆錢 - 儘管這錢是保險公司付, 其實我根本不想再回那間醫院, 我們應該會找另一家醫院把右邊的牙補起來)

<請教的點>
1/ 我知道網上有些念牙醫的同學, 還有有孩子的朋友, 想請教一下, 全身麻醉時補的牙兩個月左右就掉下來的情況常見嘛 ? 這位醫生放棄治療的頻率正常嘛 ?
2/ 大家覺得我如果對公司法務專員或安居專員提出上面的要求, 合理嘛 ? 會不會是拿了亞洲的 service concept 來德國, 會讓人覺得台灣人很好戰很機車 ?
3/ 杜塞道夫有大家去過或實習過然後可以推薦的兒童牙醫嘛 ?

[ 本文最後由 SealionMom 於 2010-3-1 21:13 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
pia + 1 回臺看兒童牙醫還有健保喔
immanuel + 2 感謝分享

查看全部評分

跟這各主題不是很有關係:109:
話說我去年去檢查 查出了八各蛀牙:109:
於是就該捕的捕~~
話說有兩顆犬齒 先是用一搬的kunststoff補
結果  一各月不到
我刷牙時
他  就掉下來了~~:91:
跑去找醫師  換成自費的composite
一星期後  旁邊那顆捕的 在我用牙線的時候  又 不見了~~~:124:
依樣 又花了一百歐  換成composite的材料
醫生一邊補 一邊碎碎唸說 沒碰過這種事
(但是這顆本來在別的牙醫那有補過  是他照x ray說裡面有蛀掉所以重捕
之前捕的至少兩年多都沒事)

三各月後的上週四  下午  忽然覺得牙齒涼涼的

原來  其中一顆又掉了:114:
這次我決定直接換醫生 不去囉唆納各應該有的保固期
(德國補牙/or 做牙套 據說保固期是兩年)

[ 本文最後由 catwyc 於 2010-3-2 21:41 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
SealionMom + 1 根本是在比悽慘的呀~
immanuel + 2 實用資訊

查看全部評分

我覺得是醫師的問題,兒童牙醫就是要對兒童多點耐心和溝通,環境語言對小孩也很重要。我覺得還是回臺補牙較好,有健保很划算。我妹是兒童牙醫師,她在台灣上班的地方有提供兒童遊戲場,小孩在等候時,玩的開心就對看牙齒沒有恐懼感,而且在補牙時,還有兒童DVD可以看,對不配合的兒童,也會體貼用中文慢慢循誘,突破小孩心防,事後還有勇氣獎的小鼓勵,也還未有麻醉的案例。只有對小孩沒轍的醫師,才會想到用麻醉吧!而且德國醫師和你的小孩的溝通,的確是很大的問題,不要說是小孩了,一般不諳德語的學生若要去看醫師,沒查好字典和病歷,也是會緊張的,何況要硬生生的被宰割,還是要有某一程度的信任。

關於帳單,任何帳單還是要付,免得會被枺去信用,這問題會更大。你逾期未繳,他們還會寄警告加錢。任何不滿,最終還是要衡量值不值得(是否最終花費會比之前的還要高),我覺得你可以在付那帳單的同時,把事情的來源起末寫出,要求退費三分之一或一半,因為那洞還是沒補起來,而且你的醫師自行放棄病人(自認醫術不夠或沒有負責心到底),這對小孩已經造成壓力。。等等。可以詢問法務專員,看他願不願意幫忙。一般而言,只有律師的存證信函,才有回覆的動作(病人的苦衷是說不完的)。祝一切順利!

評分

參與人數 4現金 +9 短評 +1 收起 理由
lumix + 5 我很贊同
sanshiaho + 1 有聽說不繳錢,護照會留記錄! ...
SealionMom + 2 謝謝你的建議
immanuel + 2 感謝分享

查看全部評分

狀況更新一下

我公司的安居專員聽完整個故事直說太扯了, 說讓我交給她去跟診所"溝通溝通" , 希望這能幫忙我出口氣
同時, 我因為越想越火大 (我很機車而且精神方面的疾病 - 強迫症 - 非常的嚴重),
所以打電話去跟診所的日語翻譯說, 如果醫師不拿出善意我打算把半年來的經驗全部寫到日本人的杜城交流網站... 她聽起來有嚇到的樣子

我其實覺得杜塞這裡 (尤其是 Oberkassel) 好多診所跟房東或美容店, 根本都把日本人當成"盤ㄚ"在敲, 因為日本人不爭不吵又大多腦袋裝屎 (我家這個也是...)
有的時候據理力爭還是要的, 否則長久下來負面的印象根植後, 禍害的還是之後來的自己同胞

離題一下回應一下 pia的建議, 我家這隻豬小孩出生在日本, 兩歲帶到德國來, 因為之前沒感受到迫切的需要, 所以一直懶得給他瓣台灣國民身分
我聽說反正18歲之前都可以幫他辦, 至於怎麼辦我就不清楚了, 總之因為母親的失職與懶散, 他是不能享有台灣的健保的
能不能請您向妹妹打聽一下, 台灣的兒童牙醫自費可以補牙嘛 ? 我的意思是說如果我願意花錢, 沒有健保卡的"外國人"可以在台灣就醫嗎 ?

謝謝大家的幫助, 有進一步狀況我會再來向大家報告

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
柏林小兔 + 1 後來呢?安居專員有成功嗎?? ...
pia + 1 是可以的,就回台大吃,順便幫小孩補牙哈 ...
immanuel + 1 推強迫症

查看全部評分

感謝柏林小兔網友的提醒, 我忘了報告結果

安居專員介入之後, 該牙醫掙扎辯解來往反覆幾次討論, 最後同意只收取帳單上前三條項目 - 50 歐左右的洗牙清潔檢查費, 補牙(最後那次)的費用就不收了
我反正一看不懂德文, 二爭的是口氣, 三不在乎這點錢 ( 不過還是邊按滑鼠付款邊念念有詞祝福她拿了這50歐買罐高級面霜長保她那萬年不腐的臉皮)
所以就這樣結案了

重點是後來我們決定來點"正常德國人"的辦法, 於是從大樓地板上揀了一本電話黃頁簿, 拿起電話打給封底一家全德國連鎖的連星期天都有營業 ( 感謝天 ! ) 的牙醫診所
把兒子拖到醫院去, 兩個有結實手臂厚實胸膛身材魁伍的男護士立馬把他按倒在診療椅上 ( 嘖嘖 ! 真是非常A片呀, 我腦袋到底都裝的什麼呀我? )
然後醫生拿個什麼我都還沒看清楚, 晃個兩下速度快過佛山的無影腳, 就說好了

好了還真的是好了, 快兩個月了也沒掉下來, 而且竟然收費只要53 歐 !!!!是之前那有萬年不腐好臉皮的廢物牙醫收費的1/3 !

結論  : 我愛暴力

評分

參與人數 3現金 +9 收起 理由
Effi + 2 感謝分享
chihfen88 + 2 推~~萬年不腐的臉皮... :)))))
mmarta + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 SealionMom 於 2010-3-2 21:56 發表
狀況更新一下

我公司的安居專員聽完整個故事直說太扯了, 說讓我交給她去跟診所"溝通溝通" , 希望這能幫忙我出口氣
同時, 我因為越想越火大 (我很機車而且精神方面的疾病 - 強迫症 - 非常的嚴重),
所以打電話去跟診 ...

兩年前因為住瑞士將近五年  所以回台灣都是自費看牙醫,(應該是所有醫療  包括子宮頸抹片...)
特別是牙醫  因為瑞士奇貴無比  又難溝通  於是全家一律回台灣才做總檢查,  台灣醫生當然也跟德國一樣,
非常無敵歡迎自費~~~  不過要先詢問請他們開立英文的收據(小診所未必有)
記得住瑞士的時候,有個瑞典家庭的鄰居,當我問他是否知道哪個牙醫比較好  又會說英文的,她馬上跟我推薦一個瑞典牙醫(在Basel)
不過她順道提醒我說 : 你相信這裡的醫生可以"講價錢"的bosm97 ?   
她說她的牙醫第一次幫她看診竟然要價一千瑞士法郎, 她拿著帳單跑去跟牙醫理論XD  竟然變成四百瑞士法郎bosm94

誰說歐洲都是不二價的?      會要的才有糖吃啦
ps. 德國植牙不會比台灣貴唷!

評分

參與人數 7現金 +7 短評 +5 收起 理由
starkelly + 2 我還以為人在菜市場,可以討價還價還買五送一 ...
akyetttt + 2 感謝分享
lumix + 3 感謝分享
immanuel + 1 艾克斯=已被禁止訪問的xbio
艾克斯 + 1 感謝分享................................ ...
Effi + 2 感謝分享
mmarta + 1 推最後一句

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 17:21