德國台灣同學會

查看: 2444|回復: 3

卡位??

大家好!

爬文了超久只找到一篇相關的文章

所以想聽聽各位的想法~

謝謝各位撥空閱讀!

我是去年在台灣拿到德文系畢業證書

2009年八月就直接來Münster大學附設語言班準備DSH

原本預計一年考過,接著夏天申請2010年冬季學程的
碩士學位

非常幸運的2009年底順利考過這裡的DSH(要感謝的人太多了,那就謝天吧!^^)

由於當初出國時的目標就是來念Germanistik的碩士

所以這幸運得來的一學期我真的不想浪費

為了要保留學生身份,我目前還是掛在語言班的名下

每星期大概上兩個半天語言般提供的銜接課程

在這裡爬完文和仔細看過學校及學系的資料之後

我大概知道拿著我的德文系學士學位可能無法直接申請碩士

要重修這裡的一些學程還是必要的

雖然一切還是得看碩士班甄選委員會的決定

但我的想法是,如果五月申請的時候,
甄選委員會還是把我降級到學士班

要我從冬季學期
Germanistik學士班的高等學期(大概是大三)開始重修

那不就又浪費了一個學期?

所以我還是決定在申請
學士班高等學期截止日前去問清楚

Germanistik學系的小姐先看了我的成績單後說

給我的答案和我預想的一模一樣:

'' 我也不確定你有無資格直接唸碩士班

雖然一切還是得看碩士班甄選委員會的決定

但以妳以前修過的課程來說,我認為機率是不大的~''

在她聽完我覺得有可能再浪費一學期的想法和打電話與同事討論之後

小姐就直接給我一張"同意進入學士學程第六學期"的證明

說如果學士班第六學期有位置,我就可以直接從夏季學期開始念了

然後建議我在五月再申請他們的碩士班

現在問題來了,雖然我已經拿到
Germanistik學系學士班的ZULASSUNG

但是Germanistik學士班是" 雙主修 "!

也就是說我還得要在選另一個學系,而且允許我從高等學期開始念

其實
雖然當初的目標是念Germanistik的碩士

但最近我也已經做好轉領域從零開始的打算(私人問題便不再贅述)

想請教大家的是,如果我用這樣的方式先進去卡位

選擇另一個科系和
Germanistik搭配,在夏季學期中修一些通識課程,

以及和我未來想念科系有搭配到的課程

之後五月再同時申請
Germanistik碩士和 轉系

大家覺得這樣做很笨嗎?未來有無可能造成更多的麻煩呢?

有人也有先進去卡位的經驗可以讓我參考一下嗎?

因為註冊時間緊迫,我心裡也慌,總覺得好像是上天給的一個機會

讓我早點適應大學生活,放棄又覺得很可惜......

思緒很亂寫的很複雜,請大家多多包涵了!感謝!

現在又得繼續去爬文了~祝大家身體健康萬事如意!

若已經考慮轉系的話,以目前已經有學士畢業證書和DSH語言證明的條件而言,有沒有機會直接申請學士學位你想轉的科系呢?特別是Zulassungsfrei,Sommersemester也能入學的科系,目前或許還能繳交資料直接註冊。
因為要轉系,不太可能從碩士開始念吧! 聽到的例子都是有學士的畢業證書,因為想轉別的領域,因此再念一次學士課程。不過我沒有親身經歷,還是請熱心有經歷的戰友分享一下吧!

建議你直接和學校辦事單位討論你想轉系的想法吧!

祝福你順利!

[ 本文最後由 drnny 於 2010-3-24 17:32 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

一個眼高手低者的肺腑之言:比起你現在去想一大堆可能性,然後在那邊問說,自己這樣做聰不聰明,我覺得能不能一步步完成你的計畫(不管是怎樣的計畫),是比較重要的。

Sachlich的建議:
難道別的科系都沒有要求雙主修或輔系?我念的是舊制,所以新制不清楚;也很驚訝學科之間的要求可以差到那麼多。
另外,我覺得你也要考量一下,是不是去用一門外語去念一門你過去完全沒學過的學科,自己是不是能力上跟心理上都能應付過來。
據我所知道的,也許你們Germanistik的雙主修,會不會是指Neue Deutsche Literatue 跟 Linguistik這兩個必須要同時上呢?;這個在lmu的舊制中,似乎也有同樣的要求。
如我所知無誤,那麼讀Germanistik的學士的高等學期,會不會對你來說比較容易上手呢?必竟你是德文系出身,也許以前沒專門上過或上過很多語言學的課,但好歹也是有一些語言學的基礎知識。
我想比起你去唸政治學,BWL...等等科系,應該還是上Germanistik比較能夠進入狀況。

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

謝謝你們的回覆!

就像大家常常說的,每間學校的制度都不同

我以後想轉的是BWL,當然不可能直接從碩士念起

所以我說我已經做好要重零開始的準備

這裡的BWL是單主修科系,三年修180個學分,沒有規定要修通識課程

冬夏季皆可入學,但申請時間已經過了,也不是Zulassungsfrei

現在要重新申請也只能等到五月了

而雙主修科系雖然也是三年修180個學分,制度卻完全不同:

主修一(75學分)+主修二(75學分)+通識課程(20學分)+學士論文(10學分)

除次之外另一主修科目還得找畢業頭銜是一樣的科系(Zwei-Fach-Bachelor)

例如哲學系,教育系,社會系...等等的人文學科(在這是這樣啦)

所以gustavko你提到的Neue Deutsche Literatue 跟 Linguistik

則是已經包含在Germanistik的學程中了~

另外要說一下的是,我其實是" 德國文化學系 ",不是四年都只有在學德文

Literatur和 Linguistik方面的課程也修過一些了

我想是因為這樣所以承辦人員才會給我最後一學期的學習位置吧

先上Germanistik是比較能夠進入狀況,也能夠多練德文(畢竟語言班和正式大學完全不同)

但是他們提供的學程卻完全和BWL無關(哈我在講廢話抱歉)

Zwei-Fach-Bachelor提供的通識課程也沒啥關連

所以我才猶豫要不要利用這機會先卡位,

利用正式大學生的身份及另一科系的身份去修一些商業相關的課程

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
gustavko + 1 BWL的話就可以理解為何只要上一個主修。另 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 18:58