德國台灣同學會

查看: 3591|回復: 14

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

評分

參與人數 3現金 +13 收起 理由
柏林小兔 + 3 推聯誼專線1234567
marspooh + 5 推樓下的
immanuel + 5 精品文章

查看全部評分

今天中午跟日本朋友吃飯  談到日本人在德國的生活, 當她說到:在國外的日僑  基本上有很多資訊都可以直接在國家網站上取得,或者可以直接打電話到"日僑服務中心"他們有專線提供給初到國外的學子,所以即便是新到的菜鳥  完全不會說德文或英文  依然能夠在德國輕鬆存活, 也就是說日僑在國外的凝聚力很強!

反觀台灣的"國家網站"= =! 之前打電話到駐德各辦事處,問到"如何拿台灣駕照換德國駕照".....完全"莫宰羊"XXD 還說要"自己去問" 各Bundes不一樣= =!  如果是這樣  何必要在德國設立這麼多"駐台辦事處"?bosm158

坦白說,對一個離鄉背井的學子  初到德國一定會想要先了解附近環境是否有她熟悉的"家鄉食物"(尤其對於重吃的台灣人)
或是可以溝通的同鄉,先建立好"安全感" 才能真正開始安心讀書, 請問誰不是從"菜鳥"慢慢升等到"老鳥"?bosm154

很感謝有這個網站提供這麼多實用的資訊給住德國的台灣人互通有無,真的很感謝!!bosm116
更希望大家都能夠發揮同胞愛  多多照顧新來的台灣人,無論他們是"白目" 或是"文盲" "癡呆"......
謝謝!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +2 收起 理由
immanuel + 2 這種說法不知道適不適合用在這裡~ XD ...
marspooh + 2 感謝分享

查看全部評分

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 3 也被雷親過的我給你秀秀~
immanuel + 1 網址和密碼~ (伸手)
marspooh + 2 我很贊同

查看全部評分

記得我在今年二月初  曾經透過本會一個台灣來德國考音樂系的同學在網頁發文求宿,
而邀請她到我家來過夜, 由於他說會帶著大提琴   於是我到Mannheim火車站去接她, 當天下大雪
火車誤點,而她又沒有手機  讓我往返很多趟才接到該學生, 見到面的時候  她第一句話是: 我一直在車站外面等你  不知道你會在裡面出現....
為了歡迎他  我特別準備一些在德國吃不到的"關東煮" "蛋燒豆腐" "乾扁四季豆" 當天因為他車子誤點  我們全家都等到8點多才用晚餐,
當時我跟這位同學說: 真抱歉! 這麼晚才吃晚餐  你一定肚子很餓了.....她回答: 沒關係!     用完晚餐
由於家裡有洗碗機  所以我請她先去休息  不需要幫忙做任何事  然後我拿乾淨的大小毛巾給她沐浴的時候使用,
在這期間  我沒聽到這位同學說任何謝字,於是直腸子的我就忍不住問她: XX 你都不說謝的嗎?
可愛的XX竟然也很直腸子的回我: 對呀! 我好像不習慣說謝謝呢!......
我說:記得我在台灣的美籍英文教授曾經被問過: 中國人不擅於將感謝說出口, 教授強烈表示以他住在台灣的經驗:  台灣人當然會表達"感謝",
只是比較含蓄......,  XX說:  可能我比較不習慣說吧!

隔天我做了Kaese三明治和一杯Cappuccino當她的早餐,用完早餐之後又送她到Mannheim市區的考場,在門口跟她道別  祝福她考試順利!
從此XX像蒸發的空氣一樣  完全沒有任何訊息..........
這件事有讓我"SHOCK"到bosm87
不過我事後想想, 這世界就是由不同特性的人,事,物組合  才會變得如此色彩繽紛  何必計較?
只是我個人的想法啦!!    雞婆慣了   沒辦法XXDbosm107

不過我還是很好奇, 台灣人真的不習慣說:謝謝!  是嗎?
如果真是這樣   在這裡拜託各位同學, 跟外國人交往的時候  千萬要記得提醒自己別忘了接受善意的時候要大聲說出:
the magic words: " ~~danke schoen~~ "

評分

參與人數 3現金 +9 短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 3 蒸發這件事,會的台灣人還不少! ...
Erin + 6 早就啣環報恩了!
immanuel + 1 直接公佈他的帳號吧~

查看全部評分

xxxx

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
柏林小兔 + 1 推樓下的!!!!!!!!
Charlotte + 1 幫人不是義務,被幫請不要當成理所當然! ...
shireen + 2 一點也不抱歉...我很無言... ...

查看全部評分

浮出水面換一下氣

每一個人都是一個新的個體

之前不愉快的經驗不一定適用於下一個人

或許下一個人的感激會讓人精神百倍

也或許下一個人的白木會讓人猛打北斗神拳

這不是很刺激嗎?下一把會輸還是贏,誰都不知道...

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
柏林小兔 + 3 太刺激了!會得心臟病!
chihfen88 + 1 大家都在學習啦!
upsyangyang + 1 有那個本錢且心臟夠力的 的確很好玩啊! ...

查看全部評分

唉! 該怎麼說呢....
版主和其他朋友的壞經驗的確令人氣憤, 要我還會當場"痛斥"bosm1566" />

~~ 遲到 ~~  這該死的壞習慣!!!拜託  不要在德國  *丟人現眼*

我比較要強調的是,態度問題! 好像這裡的大眾捷運系統買票的查驗制度   基本上是對人民有信心的!
或許是過去我有急需鄉親伸出援手的慘痛經歷  所以讓我下定決心要回饋鄉里  讓離鄉背井的學子得到些些溫暖...
樓上朋友的"買樂透"看運氣的比喻還蠻有趣的!!

說真的,能在網路上丟資訊給需要的人其實就已經很"幫忙"了! 這是我原先發文想要表達的意思,
至於其他更複雜的"伸出援手"  就看個人的意願和能力,當然是不能免強!就醬啦 >///< (呼呼~~

[ 本文最後由 chihfen88 於 2010-5-14 14:31 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
upsyangyang + 1 我還蠻贊同就急的 ;)

查看全部評分

遇到不懂的感恩的人,確實令人洩氣。

所以以前我就建議過,一切量化,就是定價碼啦!

接機: 25
留宿: 50
其他:,,,,,,

遇到俊男美女的話,再酌量打折,或是乾脆不收錢,或是倒貼都可以啦。

[ 本文最後由 karstenhuang 於 2010-4-15 11:24 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +5 短評 +3 收起 理由
柏林小兔 + 3 我也贊成定價!誰都不是閒閒沒事等事來!! ...
yayun + 1 看到最後一句我笑暈了
uluhxauh + 1 訂價碼…很對岸呢!
Erin + 2 我很贊同
upsyangyang + 1 哈哈哈!

查看全部評分

bosm113  太陽沒有餅....沒關係,我是當老婆被打丙......(好冷喔!! ㄎㄎㄎ)
夏天到了,要不要來個烤肉祭呢? 每天罵小孩,罵得我快煩死啦!!!

要剪頭髮的,順便來給我練練手藝吧!! 嘿嘿

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 3 喔~~~~我真想不怕醜給你剪!
upsyangyang + 1 我要剪頭髮 我要我要! 也要烤肉!! ...

查看全部評分

大家好的拉!!

哈囉阿大家
我朋友剛來這裡拉XD
想要多認識一下大家,
如果最近大家有什麼聚餐的話~
可以碰面認識一下拉XD
台灣人萬歲XDDDDDDD

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
upsyangyang + 1 OK啊 有聚會跟你說! 歡迎留email或多上這網 ...

查看全部評分

我也即將要到法蘭克福了
對法蘭完全處於只認識機場的狀況
我想認識當地的年輕媽媽 有小孩的
約五歲以下的小孩 兩個更好
以後希望可以多多出去走走喔^^

還有請問各位前輩
如果要找房子哪裡是環境比較好的呢
感謝嚕

評分

參與人數 3現金 +6 短評 +1 收起 理由
schoko + 3 歡迎光臨! ㄎㄎ
柏林小兔 + 3 可惜我在柏林~加油唷!
upsyangyang + 1 1)google查法蘭婦女會 2)遠離市中心跟宿舍 ...

查看全部評分

若是基督徒,歡迎到法蘭克福華人教會。
趙牧師是香港人,師母是台灣人。
執事夫婦都是台灣人在德國著名電子公司上班。

教會裡的人都很有愛心,我去那邊出差一個月,遇到熱心的中國太太(相當自立自強的北京人,德文流利在建築師事務所上班)開車接送我,我當然是從頭到尾謝謝謝個不停,聚會時也自動帶小點心、伴手、或者搶著買單,這是對對方的熱心幫忙表達謝意的直接反應。

我曾在另一國家待一陣子,也遇過來借住的台灣女生,謝字也是很稀少簡要,心裡難免覺得哪裡怪怪的
但是自己也學會了拿捏,遇到這樣的人(也許是比較自我中心的人),那在不方便幫忙的部分也就不用太客氣了喔,反正她真的只是要借住幾晚省下旅館錢,其他就祝福她玩得順利就好了,反正自己也沒損失什麼,不用太計較。

關於海外生活禮儀,台灣/中國人的確是稍微不太注意,,,,,不過在歐洲住久了,禮儀是會被調養成的!  )

底下是法蘭克福教會資訊,身為基督徒,不管我出差到哪一國,遇到周日一定都會去找教堂。 神祝福你們海外生活順利平安喜樂!!!

赵伟文牧师 Rev. Wai-Man Chiu                       
  Eschersheimer Landstrasse 220                  

60320 Frankfurt am Main                           
  Tel.:+49(0) 69 5604 3087                           

Cell: +49(0) 175 168 4638   [email=Email:chiusde@yahoo.com.tw]Email:[/email][email=Email:chiusde@yahoo.com.tw]chiusde@yahoo.com.tw[/email]
北区查经班   06172-285543周五 19:30Merowinger Weg 8, Friedrichsdorf
达姆查经班   06151-711245周五 19:30Merckstraße 24, Darmstadt
  基森查经班   0641-39320周六 15:30Löberstraße 14, Giessen
Mainz查经班  06181-1890299 0176-23619552周五 19:30 Im Münchfeld 2, Mainz www.chzy.de
Dreieich查经班  06104-665099周六 19:30Im Gefierth 6, Dreieich
   仁爱查经班     0176-22178754周五 19:30Marbachweg 88, Frankfurt
   Berea查经班    0176-20471919周五 19:30    Seehofstraße 17A,        60594 FFM-Sachsenhausen

教會地址與地圖: 乘坐U1,U2或U3,于Hügelstr.站下车,     
   按着地图上的路线走大概5到7分钟。http://www.ccc-frankfurt.de/godienst.htm

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
mini99_9 + 2 請問不是基督徒可以參加嗎~
柏林小兔 + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 mini99_9 於 2010-5-28 08:54 發表
我也即將要到法蘭克福了
對法蘭完全處於只認識機場的狀況
我想認識當地的年輕媽媽 有小孩的
約五歲以下的小孩 兩個更好
以後希望可以多多出去走走喔^^

還有請問各位前輩
如果要找房子哪裡是環境比較好的呢
感謝嚕 ...

有啦
就我啦!!! 我雖然是"假裝的年輕" ,不過我有兩隻小孩勉強符合你的"條件"唷~ ㄎㄎ
你要找的是"house"還是"apartment"? 自己有沒有打算開車? 小孩要念什麼樣的幼稚園?
這個對你選擇住的地方多少有點影響唷

是拉是拉

我朋友小孩現在大概一歲四個月拉!!
希望可以跟大家一起出來走走,
剛搬來這裡還不熟悉環境,
大家多多指教拉!!
原文由 schoko 於 2010-5-31 08:49 發表

有啦
就我啦!!! 我雖然是"假裝的年輕" ,不過我有兩隻小孩勉強符合你的"條件"唷~ ㄎㄎ
你要找的是"house"還是"apartment"? 自己有沒有打算開車? 小孩要念什麼樣的幼稚園?
這個對你選擇住的地方多少有點影響唷 ...

好開心妳的留言喔
我先生最近一直在找整層的這樣不知算不算公寓~大概是MAINTAL那邊~也不知道好不好~
也不知道離你們那邊近不近~說不定以後可以出去走走
對那邊的認識是真的太少了
聽說那邊有法蘭克福佛光山跟剛剛看到的一些教會
我都還滿有興趣的 因為可以遇到一些台灣人
團結就會有力量~很期待
對了~我會開車ㄝ~
我想要有一個台灣媽媽團體說 我的想法是希望再加入其他媽媽
然後每一周都有一個媽媽輪流帶小孩或一起來辦烤肉或學中文
有點像媽媽自助會~但是小孩也會很開心可以跟其他小孩說中文的樂趣喔
我也會很樂心泡咖啡~媽媽都可以來我家STARBUCKS下午茶^^

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 08:56