德國台灣同學會

查看: 4837|回復: 8

辦依親延簽被爽約!!!

因依親簽到今年3月底到期,快到期時跟承辦人員電話預約,結果對方說碰到復活節假期,要我們假期結束再去,然後給我們一個日期,我們依約前往,結果承辦人員請假不能辦!
因簽證已過期,另一個小姐好心發給我臨時簽證3個月,再度約下次的時間也就是今天21號,想說從月初到21也夠久了,那位承辦人員也該回來上班了吧?!但我錯了....,只看見那Zimmer門口貼著斗大的字(我沒子細看,心想今天希望又落空了?),我們不死心問其他人員,只見小姐連忙聯絡,才一下子就要我們到另一個Zimmer等候,結果這位小姐又跟我們約12/5(又得拖半個月?),因為主要的那位承辦人員還沒來上班!

搞了老半天,"莊孝維"(台語)?我實在不想這樣說,但是很忍不住要罵出來!這時順便跟先生說台灣若是有人請假一定會有代理人,不會讓人白跑那麼多趟,又沒告知!德國是怎樣?約一約,就隨便爽約?!油錢不是錢?時間永遠在等她是嗎?不好意思,不吐不快!!
心裡一個疑問:難道德國人都沒人詬病他們的辦事效率差嗎?難道只有我們這些外國人嫌?

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
Hsin + 1 實用資訊,感謝分享。 我6/16送依親簽證,也打 ...
vicki11231123 + 2 忍一下吧...我深有同感!!
Wenzao99 + 5 消消氣...

查看全部評分

我本來也是三月中就準備辦延簽
也是一延再延阿,每次都是被電話告知的,還好沒白跑一趟.
第一次是簽證官生病,延了一兩個星期吧,中間又遇到復活節假期,假期剛結束,簽證官又生病,延到四月底.

放寬心吧!別動怒.bosm133
講個題外話

德國最近天氣大好
卻是德國人抱病的季節
身邊一直聽到有人說他們老師生病請假了
然後星期幾要補課這樣
搞得我們都不能聚會

我們老師這禮拜又再一次請假了
她已經連續缺三堂課了
但她怎麼都沒說要補課?

反而天氣暖活了
德國人卻都病了
怪怪~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
bluedolphin + 1 花粉症?? XD

查看全部評分

問題是我們沒被告知呢!!都是白跑!還好沒因為簽證耽誤到甚麼事,否則....欲哭無淚
怎麼常聽德國人請假阿?!...想到現在在德國國土上就要入境隨俗~對喔,是我剛來不了解他們,怎能怪人家呢?謝謝妳們
原文由 musicante 於 2010-4-21 22:52 發表
我本來也是三月中就準備辦延簽
也是一延再延阿,每次都是被電話告知的,還好沒白跑一趟.
第一次是簽證官生病,延了一兩個星期吧,中間又遇到復活節假期,假期剛結束,簽證官又生病,延到四月底.

放寬心吧!別動怒.bosm1333" />3" /> ...

依親延簽/德文測驗 分享

延簽終於搞定,上來分享一下!

本應在3月底辦完延簽,但拖到19/5,延簽才搞定!!
Gott sei Dank!延簽過程第一關便做簡單的面談,問答中還好老爺可以幫腔,否則鴨子聽雷!面談內容不外乎是一些個人資料,何時入境德國?有無親屬在德?小孩und 工作及專長,是否有專長證照、駕照,有想在德工作嗎?另一項問到受教育共幾年?不是問你甚麼學歷/學校,一時反應不過來.....因德國學制跟台灣不一樣,他們正常讀13年才高中畢業?我還得從國小開始加......此辦公室的服務可提供外國人任何諮詢...此時得到一份諮詢介紹跟電話。

做完面談又轉到另一間辦公室做資料登錄,在此為了 People's Republic of China 跟Republic of china大陸跟台灣的國籍問題爭論,還好我家老爺對亞洲有一定的了解,才能幫我解圍,否則很難用破德文解釋吧,呵呵....此時得到一份上課時間表,跟告知隔天考試
!!(上課能力分班考試,規定外籍配偶要上600小時)
天阿,我都忘光了吧?!

再轉到第3間辦公室做最後的核定跟領簽。結果簽了兩份文件竟發現Name都打錯,雖然內容不是看很懂,老爺也沒發現,經我一提,老爺趕快請對方更正,但對方僅在文件上面手寫沒蓋章,又被我老爺糾正一次,此時氣氛已很僵,沒辦法老爺被搞到火氣上來了!!我在旁邊有點小尷尬!

20/5 一大早4點多起床稍複習德文,8點半就到考場,原定9點考,但主考官讓我8:45先考,為時半小時,全部試題均是選擇題閱讀跟填充,還有最後的口試,題目超多,比去台北考還多很多~我只做完一半試題,心想真糟!結果有寫部份錯2題,口試則問到生日,來自哪裡?哪個城市?城市大嗎?城市位置在哪?學了多久的德文?在哪學?職業、持哪國護照?~最後成績出乎意料還有A2!!(還跟老爺開玩笑如果試題全寫完,搞不好就B1不用去上課了,哈哈...)
所以我只要從中間的課開始上即可,YA!!

[ 本文最後由 mandy4148 於 2010-5-21 22:25 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +10 收起 理由
Nish + 3 推樓下的
mmarta + 5 感謝分享 & 恭喜
upsyangyang + 2 恭喜!

查看全部評分

恭喜啊,
另外想請問你,你有提到要考試及上課是指上德文嗎(政府是否有補助呢?)可否分享一下細節呢?因我正在申辦結婚,希望可多了解一些後續的事.還有啊我都聽說現在辦結婚要有德語A1以上的能力證明,但我那位小姐並沒有跟我要吔??是事後延簽才會要嗎??謝謝先.
謝謝大家!!:-D

是阿,規定上德文課(德國所謂的"融入社會學習班"-針對在德國生活的外籍人士及德語能力不足的德籍同胞...),包括600小時的德語課+45小時的德國概況入門,課程安排是從A1~B1,每100小時為一單元,共6單元(課本我的城市是採Schritte -Deutsch als Fremdsprache教材1~6冊),也就是說一單元一冊,前300小時為基礎班,後300小時為提高班,為時半年,每週一~周五,每天3個半小時。我20/5考的是這個上課前的能力分班,跟在台灣考的依親A1考試不同。
此課程政府特優惠每小時只需支付1歐元,共600歐,我的文件內另附註一條文(12/8/2007以後上的人試用)如我上課到考試結業合格,期間未超過2年可以申請退50%的學費....按時上課還可申請報銷交通費喔!這份融入班的說明介紹在之前辦理結婚戶口登記時就已先發給我,到日前延簽時 才知道要上的時間地點跟書籍!!

結婚本身不需具備A1語言證明,是人要過來德國依親居留才需要,一般正常結婚都會在德國生活所以事後要辦簽證時就要出示語言證明。如你只結婚在台居留沒要在德居留,應是不需要出示德語A1證明的!!另外我聽說有人之前是在德國念書後來結婚,因語言上課有到B1以上,只是出示上課證明,也沒考A1喔,其實那融入班主考官也說如果能力有到B1就可以不用參加融入班了!!
簡單說我的過程:在台結婚後1.回德國辦理戶口登記(取得融入班書面說明)2.回台先通過A1考試辦依親簽證 (等約3個月)3.依親簽下來,先給3個月居留,簽證3個月到期前辦理延簽4.第一次延簽通常會先給一年居留,此時順便告知上課時間與指定地點(但我朋友她的城市有提供多所語言學校供她選擇,我則別無選擇)

原文由 vicki11231123 於 2010-5-22 09:22 發表
恭喜啊,
另外想請問你,你有提到要考試及上課是指上德文嗎(政府是否有補助呢?)可否分享一下細節呢?因我正在申辦結婚,希望可多了解一些後續的事.還有啊我都聽說現在辦結婚要有德語A1以上的能力證明,但我那位小姐並沒 ...

[ 本文最後由 mandy4148 於 2010-5-22 12:32 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
yeahso + 2 + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 mandy4148 於 2010-5-22 12:13 發表
謝謝大家!!:-D

是阿,規定上德文課(德國所謂的"融入社會學習班"-針對在德國生活的外籍人士及德語能力不足的德籍同胞...),包括600小時的德語課+45小時的德國概況入門,課程安排是從A1~B1,每100小時為一單元,共6單元(課本我 ...

感謝Mandy,分享的內容非常詳細喔!

提醒各位每個不同的地方會有一點小差異。

以下是我的經歷:
我申請依親時不需要語文能力證明(有碩士學位)
2年內上完600小時德文課,真的有退50%的學費
但是不補助我交通費,我去詢問,得到的答覆說是要低收入戶才可以
上完600小時+45小時及通過考試後,要申請入籍還要通過入籍考試(不難,有題庫,也可上網練習)

祝大家一切順利!

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
yeahso + 2 感謝分享
mandy4148 + 2 謝謝分享喔,又多個資訊:-)

查看全部評分

今天拿著Bundesamt所寄來的 Zertifikat Intergrationskurs 及Orientierungskurs 通過的Bescheinigung 火速去Ausländerbehörde延簽,不知哪個環節弄錯,今天收到通知,延簽竟然也是今天的Termin,結果急忙到了現場,看到一些人也在等候延簽,看每個人等候時間都很短,輪到我時才知原來今天他們電腦??當掉,不能作業,只好交給我們一個表格(要再準備的資料),星期五再跑一趟!

嘿嘿,這我已覺不奇怪了,上次延簽,不是誰休假就是生病.........

除以上須具備之文件:
1. Kaufvertrag des Wohneigentums ( 不懂?我又沒買房子,反正就有關房子的合約證明?)
2. Nachweis ueber die monatliche finanzielle Belastung des Wohneigentums(每月房子財務負擔證明?)
3. Nachweis ueber die monatlichen Betriebskostenumlagen des Wohneigentums(每月房子支出費用證明?)
4. Nachweis ueber Krankenversicherung(Kopie der Krankenversicherungskarte)
5. Kopie des gueltigen Nationalpasses
6. Verdienstbescheinigungen der letzten 3 Monate (我沒工作,先生的證明)
7. 1 aktuelle(s) biometrisches Lichtbild(er) pro Person
8. Ihre Telefonnummer...................................
.........................................................................................
附註:Bearbeitungszeitennach Einreichen der Unterlagen)
Befristete Aufenthaltserlaubnis:ca. 8 Wochen
Niederlassungserlaubnis:ca. 4 Monate

1~3項好怪喔?!是每個城市要求不同?還是?....

[ 本文最後由 mandy4148 於 2011-5-13 16:49 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-13 11:06