德國台灣同學會

查看: 3048|回復: 3

請問德國就醫保險問題!謝謝

請問德國就醫保險問題!謝謝

想請問各位前輩及大家,小弟上週生病,因為實在受不了,在5月24日星期一(那天也是放假日)去醫院看病,
不過之前小弟一直忘了請保險公司寄給我Bescheinigung及Behandlungsschein的資料,
(為什麼沒收到,是因為保險公司用Mail方式寄,而郵件的附件資料被檔掉,我時間久了一直沒想到)
所以在看病前有請保險公司再寄一份紙本的給我,但也有用寄mail方式給我,
我的保險公司是MAWISTA

所以我在星期一看病時,用mail的附件列印出來用,
因為小弟從沒在德國看過病,結果看病掛號時,出示了一張自己列印的黑白"Notrufkarte",
醫院小姐說這不行,也沒給我收掛號費,只跟我說要用Private的方式看,到時帳單會寄給我,
意思應該是要自付了,
現在想想應該是要出示Behandlungsschein吧
當時是想"Notrufkarte"是一張卡,有虛線然後剪下的標示,
像一張證件一樣

而我的問題是,
想請問看病是要出示Behandlungsschein還是其他的?
另外我是一直都有保險的,只是我的身分出示不明確,導致不能讓醫院了解我是否有保險,
而我收到醫院看病帳單可以請保險公司付嗎?

感謝!
說太多了,謝謝大家耐心看完

[ 本文最後由 MING 於 2010-6-2 12:35 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 "應該"是可以因為mawista本來就是先付後 ...

查看全部評分

就我的經驗
我是先去打電話去跟他說 我要去看醫生
他說 只要會"痛"保險就會已付
但是詳細情形 請看他的網站~~
所以 我就去看了醫生
兩次療程下來 一共320.10
櫃檯小姐要我自己先付錢
然後 給我收據 以及醫生診斷證明之類的東西
我就一起寄去保險公司
不到一個禮拜 我就收到保險公司的信 說他們在已經收到我的申請
也在處理了

所以 不到一個月左右 前就在我銀行帳戶裡了 一毛也沒有少~~
這是我的經驗 你可以參考一下!!

評分

參與人數 1現金 +8 收起 理由
MING + 8 感謝分享!謝謝!

查看全部評分

我的經驗是把醫生給的帳單寄給保險公司,之後保險公司要求我要提出醫生診斷書.我就再寫信至診所,告知我的保險公司要醫生診斷書才付錢,請醫生直接把診斷書寄給保險公司.前後約三個月的時間,時間有點久,中間有有些小狀況,例如寄了二次信給醫生,醫生才處理或者保險公司說沒收到文件等...事件,書件往返很覆雜,不過還是有處理完了.

評分

查看全部評分

MING,
別緊張,雖然意思是自己要先墊出付了,但她的意思是這筆賬你應該跟你的保險公司算,而不是她們跟保險公司算。通常等診所把帳單寄來,還得看她們的作業快不快。你還可以把帳單轉給保險公司後,等保險公司給你錢後,再匯給醫生。這樣通常會久一點,要是你想常去光顧這位良醫,那最好自己就先掏腰包匯款給醫生,留個好印象,然後再等保險公司匯還給你全額了。

所以我們參加公定保險的,就是讓醫生去跟保險大企業要錢,一來,我們省得清靜,二來,我們根本不知道醫生在我們身上做了什麽,以便跟大企業敲竹杆,以前他們可以敲到很多錢,現在日子比較苦一點了。當然,不可否認的,公定保險有其社會福利的貢獻和功用,是值得支持和參保的。

評分

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 00:53