德國台灣同學會

查看: 2587|回復: 2

地中海旁的「臺灣」~以色列

因研討會在以色列舉辨,而有機會認識這一個很多方面都很像臺灣的國家~
等有時間時慢慢寫上來和大家分亨^^

簽證方面,因人在德國、又從德國出發,因此只能在柏林辨簽證
以色列大使館的網址:
http://berlin.mfa.gov.il/mfm/web/main/document.asp?SubjectID=46300&MissionID=88&LanguageID=190&StatusID=0&DocumentID=-1

該準備的資料有存款證明(或獎學金證明)、六個月有效期護照、個人相片一張、住宿當址的住址、以色列的邀請函及在學證明,並填寫A類表格即可

辨理簽證如可本人親自辨理,可當天領簽證。而我是用郵寄的方式,因此大約等了2個星期便拿到簽證了。
有一點要提醒大家的是,在表格上填寫國籍(NATIONALITÄT)的部份,建議大家只要寫Taiwan就好,Republik China或者the republic of China可以不用寫,因為本人填寫了Republik China (Taiwan),國籍簡寫變成CHN而不是TWN
待簽證拿到要改時,因離出國時間太近無法改了>_<~~~
而我在機場辨登機時,只看機場櫃檯空姐拿著我的以簽去問他的主管到底我是CHN還是TWN時,我真想去撞牆
因此,建議大家,如果辨簽證要寫「REPUBLIC OF China」,在臺灣寫就好,那些@#$的在台辨事處能理解republic of china,但國外其它國家的領事館可不認識這幾個字啊~~~~~~:yociexp047

關於出入境的部分,檢查也是前所未有的嚴格
在德國出境時,一般在登機前,只會進行一次安全檢查,例如過x光、開行李等
但可能以色列是阿拉伯國家虎視眈眈的對象,在上機前又檢查了第二次
這次,所有人的行李「必須」全部打開檢查,全身搜身…真的!!連我用過放口袋的擤鼻涕衛生紙都要掏出來檢查看看,是否有違禁物!!
而抵達以色列後,才剛下飛機未出關,隨即有大批安檢人員攔查「可疑人物」
而我,就是被列在「可疑人物」內,可能因為只有我一個亞洲人下飛機,所以…:yociexp025
那些被攔檢的人都是奇形怪狀、衣著很嬉皮的…(我和他們一點都不像啊:yociexp086 !!!)
經過約15分鐘的盤查後,我終於可以前往海關入境,而有一個相同的問題又被海關問一次
「為何你一個女生自己搭飛機來以色列??」
相同的答案:「參加研討會!!」但我心裡聯想到,老兄他一定覺得我要來「賣 x」(看他的表情,真的會讓我這麼想!)

為何標題會下地中海旁的「臺灣」,可不只是他國家處境和臺灣很類似,其它部份相似度也可的嚇人
首先,從飛機上往下看的夜景會讓人覺得,這就是臺灣的夜景~
換以色列幣「雪客」(shekel)是我一出關的第一件大事,要是沒有「雪客」我就只能露宿機場了!
本想用我的大絕招---拿提款卡領「雪客」,但後來發現即使是半夜11點半了,機場的兌幣處還開著
因此,我用100美金換了大約380「雪客」左右
會建議大家,機場兌幣處會加收百分之二的手續費,因此,可以先換少部份的錢,待到市中心後,再到兌幣商店換錢,不用加收百分之二的手續費,而兌弊商店(不是銀行哦!!)在城市裡很常見,不用擔心找不到!!

因是半夜抵達,火車一小時一班、又沒公車,所以只能搭「小黃」去Tel Aviv
在以色列機場單獨搭「小黃」,個人覺得很安全,因為會有檢查人員登記車號之類的
而司機先生也會說簡單的英語、人也很友善,但開車很瘋狂和台灣小黃有得比
在高速公路上、邊開車邊說電話、然後超車稍後蛇行了一下、看到工地快接近時在踩緊急煞車…
但…還好!!!我…來自臺灣,本身也是個機車騎士,長期接受台灣小黃、拖拉庫大哥和各家不同分號公車的挑戰,
沒在怕的啦:yociexp100
當司機知道我第一次來以色列時,直跟我說要帶我多繞Tel Aviv幾圈,沿途幫忙解說了這個城市的景觀和景點
約25分鐘後抵達旅館,也才收我158「雪客」(shekel),對以色列有好的開始、好的印象,這一切和台灣多像啊!!
到旅館和其它臺灣老師會合後,很高興的敘說我遇到超nett的司機,而且價錢也合理時…
老師潑了我一身冷水…相同的距離…他們只付了120「雪客」而以:yociexp088

所以…第一次當了一隻肥滋滋的小羊了…(台幣9元換1雪客)

[ 本文最後由 uluhxauh 於 2010-6-8 17:09 編輯 ]

評分

參與人數 11現金 +34 短評 +2 收起 理由
Rameau + 1
yeahso + 1 感謝分享
allesgute + 2 感謝分享
josie1126 + 2 感謝分享
akyetttt + 2 遇過超友善的以色列學者!
pochaou + 2 好期待後面的呢!!
mmarta + 2 感謝分享
t17 + 5 感謝分享
Nish + 2 感謝分享
inducer92 + 15 同學會網站最需要這種文章~~讚!! ...
lumix + 2 感謝分享

查看全部評分

經過約15分鐘的盤查後,我終於可以前往海關入境,而有一個相同的問題又被海關問一次
「為何你一個女生自己搭飛機來以色列??」
相同的答案:「參加研討會!!」但我心裡聯想到,老兄他一定覺得我要來「賣 x」(看他的表情,真的會讓我這麼想!)....

阿..看到這一段讓我想起第一次入境德國時,同樣也被盤查,也問了同樣的問題"為何你一個女生自己搭飛機來德國??我回答"來找我男朋友",又問我的錢呢?心想身上只帶200歐,不可能帶鉅款來吧!就回答"錢在銀行阿"ㄏ...因我沒有托運行李,僅身上一個背包,他大概也以為我來那個的?!.........然後就被帶進去了,當時實在很緊張,那時一句德語也不會,不等他們開口我就遞出我男友名片請她們直接打給我男友,過了10分鐘左右終於把我放行,但也沒說什麼!害小女子第一次出"遠門"就遇到這檔事,真是心驚驚!

[ 本文最後由 mandy4148 於 2010-6-8 19:12 編輯 ]
為什麼相片傳不上來…試了好幾次,竟都是空白的…

[ 本文最後由 uluhxauh 於 2010-6-8 23:11 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 16:35