德國台灣同學會

查看: 2144|回復: 14

請問馬丁大夫

最近在一各keratokonus的論壇 看到以下幾種治療方式
1. linsen implantate
2. ICRS - intrastromale Corneale Ring Segmente
3. Vernetzung - corss link
4, Teil Transplantion

不過得文給他看不太董
可以請教一下馬丁大夫 這些東西的差別嗎

謝謝
1.linsen implantate
就是在角膜後面植入一個鏡片(如隱型眼鏡) 以便病人可以看清楚一點 (一般是病人他的角膜無法戴硬式眼鏡時才會使用)
2. ICRS - intrastromale Corneale Ring Segmente
就是在角膜薄膜內植入一個環(因為KERATOKONUS的病人角膜並不是很穩定能維持一定的形狀所以當植入環後可以延後因為他細胞無法維持其角膜形狀而變型的時間
KERATOKONUS的病人角膜內的KOLLAGENFASER之間的鍵的結合不是很穩定手術的過程我順便替你在網路上讀了一下他是先將角膜部分切開然後給Vitamin B2 (Riboflavin)並給半個小時的UVA 會使的角膜變的更穩定但是此手術還在試驗的階段所以手術後並需要每隔一段時間較要檢查一下眼睛(網路上是這麼說的)
就是俗稱的角膜移植他把KERATOKONUS的病人角膜切掉並把SPENDER的健康的角膜植入並把他縫起來就可以了

不知道這樣解釋會不會太簡單如果有需要我可以替你在網路上把資料全讀過

評分

參與人數 4參與度 +35 收起 理由
mmarta + 10 有專業醫生真好!!!
catwyc + 10 謝謝啊
wang.hurh + 10 熱心啊!加分
chengyang + 5 熱心助人

查看全部評分

原帖由 leomartin21 於 2007-3-27 21:04 發表
1.linsen implantate
就是在角膜後面植入一個鏡片(如隱型眼鏡) 以便病人可以看清楚一點 (一般是病人他的角膜無法戴硬式眼鏡時才會使用)
就是在角膜薄膜內植入一個環(因為KERATOKONUS的病人角膜並不是很穩定能維持一定的形狀所以當植入環後可以延後因為他細胞無法維持其角膜形狀而變型的時間
KERATOKONUS的病人角膜內的KOLLAGENFASER之間的鍵的結合不是很穩定手術的過程我順便替你在網路上讀了一下他是先將角膜部分切開然後給Vitamin B2 (Riboflavin)並給半個小時的UVA 會使的角膜變的更穩定但是此手術還在試驗的階段所以手術後並需要每隔一段時間較要檢查一下眼睛(網路上是這麼說的)
就是俗稱的角膜移植他把KERATOKONUS的病人角膜切掉並把SPENDER的健康的角膜植入並把他縫起來就可以了
.

先謝謝一下
我大概也找了一下 第一跟第二好像最近才開始在台灣有人做 看到的資料好像直到去年  台灣都還在人體實驗階段 台灣網站說 第二種有5-10%的白內障後遺症
第三跟第四種我基本上沒有找到中文的  不知道是不是台灣還沒有呢
MARTIN有看到關於後遺症跟成功率的資料嗎??

先謝謝了
不小心找到的有趣資料

資料來源:明報健康網一名失明青年成功「以牙還視力」。新加坡眼科醫生以青年的一顆犬齒連根部作人造角膜,移植入其眼球內,令該名已失明6年的19歲泰國人重見光明。該病人於今年2月和6月接受了兩階段手術後,已於上周六回國。香港中文大學眼科計劃將於今年9月引入這項難度高的手術,現時已有20多名活在黑暗的病人,等候接受「牙齒根部人工角膜移植手術」(Osteo-odonto- keratoprosthesis,簡稱OOKP)。

中大眼科及視覺科學系主管林順潮昨日對本報透露,據他所知,OOKP在亞洲區的最先手術範例,應該是在印度。中大眼科早前已派兩名醫生到英國受訓,在印度成功進行OOKP的專家,已加入中大眼科,協助該項手術在港的發展和研究。

但「牙齒根部人工角膜移植手術」屬大手術,併發症包括手術後出血、感染、青光眼等,多在歐洲進行(詳見另文),因此林順潮認為,雙目失明、對眼角膜移植有排斥或失敗,而人工角膜移植效果亦不顯著的病人,值得考慮接受這手術。

新加坡《星期日海峽時報》報道,這個手術由新加坡國立眼科中心及國立牙科中心(Singapore National Eye Center and National Dental Center)的外科手術小組負責進行,手術費約6.4萬港元。今次手術成功,將使更多失明人士受惠。

馬來西亞、菲律賓、斯里蘭卡、印度和毛里裘斯等地,有數名失明者有意到新加坡接受這手術。此外,國立眼科中心計劃找回一些原本無法做角膜移植手術的病人,讓他們接受這項手術。

19歲泰國青年標諾爾,6年前因出現一種罕見的嚴重過敏反應而致雙眼失明,小組稱選擇為他進行今次手術,是因為他手術成功的機會極大。全國牙科中心的鄭醫生說﹕「他的牙齒絕佳。」

手術分兩階段,首階段於今年2月進行,醫生從他口中連齒根、齒骨和韌帶一起拔出一隻犬齒,把它切成立方體後(牙塊),在中間開孔,再塞入一枚透明膠圓柱,作為能透光的人造角膜。醫生再將這人造膜植入右臉頰,讓它花點時間培植新血管。

到6月,醫生再替標諾爾進行第二階段手術,在他的右臉頰取出已長了血管的人造角膜,植入標諾爾的右眼,人造角膜就會將光線導入視網膜,令他恢復視力。

新加坡國立眼科中心副院長陳長慧說,他們目前只為標諾爾的右眼動手術,左眼留作「後備」,以防日後右眼不幸出問題時,還能治療他的左眼。暫時未有計劃何時替他的左眼施手術。意大利於40年前就發展牙齒根部人工角膜移植手術,但成功率不高。英國醫生後改善手術,並在過去3年利用這手術恢復16名病人的視力,成功率達100%。

-----------------

資料來源:明報健康網
另依些找到的 讓馬丁大夫看看正確性多大

-------
http://xyz123st0258.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=200404

刊文後補充(更新時間:2006年7月5日02:23):
暫時,我找到這些,放於我網,方便本人慢慢細讀。
有關資料,應該已經足夠,無須大家勞心了,唔該晒,謝謝~
另外,此刻,我未有閒情及時間逐個回覆大家的留言,會遲一點才回覆,還望大家見諒。

資料來源(A):Intacs 角膜環植入

作者:佚名 文章來源:本站原創 點擊數:115 更新時間:2005-9-16

先進級別 : ☆☆☆☆☆☆
難度級別 : ☆☆☆☆☆

簡介 : 目前國際上最先進的近視眼手術,適用於 500 度以下近視、 100 度以下散光,

優點 :

1. 也是目前伴乾眼症近視眼患者的理想選擇。
2. 中老年近視眼可逆性近視眼唯一手術 .
3. 唯一解決延緩治療圓錐角膜病 ( 圓錐角膜 ) 發展的治療方法!
4. 當患者不需要近視眼手術時 , 可以從患者角膜中把這種角膜環取出 .

缺點 : 超過 500 度的近視目前已經在美國提交 FDA 核審 , 進入中國臨床實用還需一段時間 .

術後用藥 : 手術後不用使用近視眼常規眼藥 .

--------------------------------------------------------
資料來源(B):角膜環手術如何施行

作者:佚名 文章來源:本站原創 點擊數:145 更新時間:2005-9-16

Intacs實施步驟

眼內點入麻藥,保持眼睛睜開狀態防止眨眼

步驟1:在角膜表面做一個小切口

步驟2:角膜環放置前的準備

確定植入角膜環的軸度,放置centering guide在眼表面。在一段時間內,於角膜層間輕柔的分離一個狹窄的環形區域,以便於角膜環的放置。

步驟3:輕柔放置角膜環

放置完第二個角膜環後,縫合角膜的小切口。

步驟4:整個過程結束

角膜環植入術能夠重塑並增強角膜,去除由圓錐角膜引起的部分或所有的不規則形態以便能夠改善視力。 術後觀察是必須的,用於監測恢復的進程和評估手術對視覺的影響,為了提供一個更好的視覺效果,即使對於一個成功的手術,眼鏡和角膜接觸鏡可能也是需要的。

--------------------------------------------------------
資料來源(C):
INTACS角膜環發展里程碑

作者:佚名 文章來源:本站原創 點擊數:99 更新時間:2005-9-16

1978—A.E. Reynolds, O.D.構思出角膜環設計方案。
1985 - Dr. Reynolds首先把角膜環應用於臨床研究。
1986 - Inacs公司正式看展角膜環的產品研發。
1988 - 申請美國FDA。

1991 - 在巴西第一例人眼角膜環植入,採用的是360度環。
1993 - 在美國,二期臨床試驗開始。
1994 - 在巴西進行角膜環矯治散光的研究。
1995 - 在美國二期近視眼臨床試驗採用150度環。

1996 - 在美國進行三期臨床-1.00 — -3.50 度近視的試驗。同年獲得「CE」標誌,獲准在歐洲出售。在歐洲進行角膜環治療近視眼的研究。
1998 - 在加拿大獲得「HPB」通過。在墨西哥進行角膜環治療遠視眼的研究。
1999 -INTACST inserts 商品名稱確立。獲得美國FDA通過治療近視眼高雄縣岡山醫院

資料來源(D):國際厚生健康園區

蘇娟儀醫師 醫護人員 對阿銘的回覆...

您好

您的情形可能是圓錐角膜或是角膜變形造成的不規則散光,或是近視.散光度數不正常的增加.

圓錐角膜是一種角膜持續變性的疾病,好發年齡層為十∼三十歲,絕大多數病人屬於非遺傳性質的圓錐角膜,少部分則與特定遺傳性疾病有關,如唐氏症候群、李伯氏症候群…等。

病患早期症狀主要為:抱怨持續進行視力不佳,合併屈光度數改變,特別是散光度數的改變最為顯著;此時病患也逐漸感受到無法以一般鏡架眼鏡矯正視力,即使用軟式隱形眼鏡矯正,效果一樣不佳,這些病患往往已向多家眼鏡行尋求協助,卻仍然沒有得到滿意的答案與解決方法。

圓錐角膜病患患部角膜基本變化最主要是中央角膜持續變薄,並且多合併角膜上鐵質的沉積,透過檢眼鏡檢查,可以發現有不同程度的不規則角膜反光,另外,依靠角膜弧度攝影的檢查,也可以早期發現此一病變。

在長期病變過程中,隨著病情持續的變化,角膜上會產生一些皺摺,甚至會因角膜戴式膜的破裂而引起急性充水的現象。
圓錐角膜的治療方式初期是依賴一般鏡架眼鏡的矯正,值得注意的是,這類病人由於不清楚病發原因,因此到院求助時,多半已屬晚期,而必須依賴硬式隱形眼鏡進行矯正治療。
約90%的病人可依賴上述方式來解決視力不良的現象,剩餘10%的病人則需接受角膜移植手術。所幸這類手術是角膜移植手術中效果最好的一種,病人術後結果通常都算不錯。

原帖由 catwyc 於 2007-3-27 22:03 發表

先謝謝一下
我大概也找了一下 第一跟第二好像最近才開始在台灣有人做 看到的資料好像直到去年  台灣都還在人體實驗階段 台灣網站說 第二種有5-10%的白內障後遺症
第三跟第四種我基本上沒有找到中文的  不知 ...

啊  繼續問一下啦....

http://www.allofweb.info/wordpress/?p=53

順便貼一下病友的介紹
...
德國這邊好像是600euro左右(看 www.keralens.de 中論壇的討論心得)
....

原帖由 catwyc 於 2007-3-27 22:03 發表

先謝謝一下
第三跟第四種我基本上沒有找到中文的  不知 ...

1.linsen implantate 其實這一種手術跟硬式隱型眼鏡道理一樣 一般是病人因為角膜太突出以至於硬式隱形眼鏡帶不上去 所以就在角膜後面植入一各隱型眼鏡來幫助病人視力 他的理論跟隱型眼鏡一樣的道理 手術成功率幾乎100% 因為手術並不難 難的是在作手術之前 要決定植入哪種度數的隱型眼鏡 這才難
手術風險:就是KATARAT(白內障) 因為只要開眼內的手術都會有此風險 但是因為現在醫學在消毒方面的進步 所以風險降低很多(但是不可以避免的風險)
2. ICRS - intrastromale Corneale Ring Segmente  我看一下網路資料(http://www.springerlink.com/content/6edm8c89264qap14/)
他說大約66%的病人在受術後他的視力不會繼續惡化下去 有80%的病人在術後有視力變好的現象 但是此方法就如我之前提到的他是減緩惡化視力的速度 但是治標不治本 手術風險:就是KATARAT(白內障) 或是角膜模糊

3. Vernetzung - corss link(資料來源http://www.thieme-connect.com/ejournals/abstract/klimo/doi/10.1055/s-2006-958733) 這篇文章是在講此手術後五年的效果 大約86%的病人有事力不在惡化的現象或是有視力變好的情形
但是此手術目前還是在試驗階段 目前德國沒有讓此手術通過 所以目前德國不作此手術
4, Teil Transplantion  (他跟角膜移植的理論一樣) 手術風險:就是會有排斥的現象 或是角膜模胡 KATARAT(白內障) 所以手術後會再定時檢驗看病人對此移植的角膜接受度

其實這些手術的成功率不知道該怎麼說 此手術並不難 但是效果就會因為病人而異
原帖由 catwyc 於 2007-3-27 22:08 發表
另依些找到的 讓馬丁大夫看看正確性多大

-------
http://xyz123st0258.mysinablog.c ... mp;articleId=200404

刊文後補充(更新時間:2006年7月5日02:23):
暫時,我找到這 ...

資料來源(A):Intacs 角膜環植入
他的簡介我較有意見 他不會在一般近視的病人作此手術 具我到現在看到的結果 一般只用在病人因為KERATOKONUS與用硬式隱形眼鏡效果不佳時才會建議  優點就由他寫了(看看就好了)
一般此手術不會馬上建議病人(目前為止一般都是直接作角膜移植KERATOPLASTIK)
資料來源(B):角膜環手術如何施行
他寫的部份資料我有點意見(不是給我看的) 你若想知道細節的話我在來寫
資料來源(D):國際厚生健康園區
蘇娟儀醫師 醫護人員 對阿銘的回覆...
就如同我上一篇文章回互你的 他是延後病人的視力惡化的速度(因為角膜變形)
http://www.allofweb.info/wordpress/?p=53
此網頁寫的還不錯啊 一般的醫學知識
...
德國這邊好像是600euro左右(看 www.keralens.de 中論壇的討論心得)
這個我要在找各資料 我個人認為(還沒有找資料)  600euro應該是病人實際幾付吧
具我所知手術就不只這個價錢啊  我找一下在跟你說
原帖由 leomartin21 於 2007-3-28 20:29 發表
此網頁寫的還不錯啊 一般的醫學知識
...
這個我要在找各資料 我個人認為(還沒有找資料)  600e ...

喔 因為我的三腳猫得文猜錯的可能性粉大...
不過 難怪做crosslink的好像都是在瑞士 原來德國沒有啊....
柯龍這邊有家PAN Klinik, 好像前三種都有做 杜塞也有家好像做cross linking的
我四月中會去晃晃  有進一步資訊在來跟大家說
不過 可以請教一下
角膜移植的成功率約多少呢?
(之前問杜塞 她們就說 很高....也沒說多少....@_@)

謝謝囉
原帖由 catwyc 於 2007-3-28 23:22 發表
不過 可以請教一下
角膜移植的成功率約多少呢?
(之前問杜塞 她們就說 很高....也沒說多少....@_@)

謝謝囉

成功率真的很高(因為他是唯一器官移植較不會有排斥的現象
但是實際多高 我也不是很清楚
我可以替你查一下PAPER 應該就會有答案
明天在告訴你
(今天我累了 要去睡覺了)

評分

參與人數 1參與度 +10 收起 理由
catwyc + 10 先謝謝囉 看起來好像移植比較好.....

查看全部評分

原帖由 leomartin21 於 2007-3-28 23:27 發表

成功率真的很高(因為他是唯一器官移植較不會有排斥的現象
但是實際多高 我也不是很清楚
我可以替你查一下PAPER 應該就會有答案
明天在告訴你
(今天我累了 要去睡覺了)

今天去uniklinikum koeln 早上九點半到 一點五十才結束 比臺大醫院還可怕
虧我三星期前就預約了 :-O

醫生說 cross link or ICRs都是在初期防止惡化用的
我的狀況已經是end stage 了 所以建議移植
還說 如果右眼長期視力低於左眼的話 有可能右眼會有斜視@_@

現在要等捐贈者了....
不過再考慮要再杜塞還是柯龍做  不知道哪一家比較好  呵呵
......
原帖由 leomartin21 於 2007-3-28 20:10 發表

1.linsen implantate 其實這一種手術跟硬式隱型眼鏡道理一樣 一般是病人因為角膜太突出以至於硬式隱形眼鏡帶不上去 所以就在角膜後面植入一各隱型眼鏡來幫助病人視力 他的理論跟隱型眼鏡一樣的道理 手術成 ...

今天去杜塞這一家
這位馬丁大夫說 因為我的右眼看來不樂觀 他不確定除了移植外 還有沒有別的建議
所以 他要我約  這一位
(據說是這方面的專家 現在在蘇黎士 美各月會在這家醫院看一天病)
在看看能不能做cross link
(不過他建議我左眼應該先做cross linking 以避免惡化)

不知道我們的馬丁大夫有沒有其他建議呢 ;)
謝謝囉
原帖由 catwyc 於 2007-4-26 16:02 發表
今天去杜塞這一家
這位馬丁大夫說 因為我的右眼看來不樂觀 他不確定除了移植外 還有沒有別的建議
所以 他要我約  這一位
(據說是這方面的專家 現在在蘇黎士 美各月會在這家醫院看一天病)
在看看能不能做cross link
(不過他建議我左眼應該先做cross linking 以避免惡化)

我覺得 如果要移植的話 就在這裡做
因為你較容易得到角膜
至於CROSS LINKING 她目前還在試驗的階段
而且效果如何 我也不是很了解
但是你可以問他們 做完之後的效果如何
如果沒有改善 還有其他辦法嗎
(我猜想他們會回答理論上應該會改善 至於改善的程度因人而異
若是效果不佳 具你的狀況只剩下角膜移植)
LEO

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 06:24