德國台灣同學會

查看: 9426|回復: 16

法蘭克福簽證[2010年新版]

由於我剛剛亂搜了一下 沒發現有針對法蘭克福簽證的文章 所以新po一篇
如果之前確實有別人發法蘭克福簽證的文的話 麻煩超級版主或站長幫我合併一下 謝謝!
=============================================================================================
首先....
大家不要緊張 深呼吸.....

法蘭沒有Sperrkonto啦!!!!! 至少我從來沒有聽過這項規定   <--八月底據說開始有變 有遇到一定要去辦事處說!

交通方面 可能比較麻煩 看不懂的再回文問我
基本上是要搭Tram21 往Kleyerstr.的方向 到Ordnungsamt站下車 Strassenbahn會停在正門口
但是請注意 從Galluswarte到Ordnungsamt的Tram21 只有在12點以前開 如果你約Termin在下午 就只能搭Tram11號過去 (這個等一下再講)
至於回程的Tram21 也不是從Ordnungsamt對面的候車亭搭 對面候車亭的Tram要下午1點才會開 所以你得走到Burger King門口搭車 可以選Tram21或是11...

如果你搭Tram11的話(例如你是下午約Termin 但Tram21不開到Ordnungsamt) 那你要坐 從Garlluswarte 開往Hoest方向的那班 然後在Rebstoecker下車 下車以後得過馬路 延著Burger King旁邊的那條街直走(也就是跟Strassenbahn垂直的那條) 大約要走個3-5分鐘 路途上應會經過一些看起來像是修車廠或是停車場的地方 不要以為走錯了 走到底就會柳暗花明又一村....

進了 Ordnungsamt 會有大嬸要你排隊拿號碼牌 到了櫃台 把護照交出來 填寫申請單之後 櫃台的大嬸會印號碼給你
然後上二樓 (德國的一樓)

這裡要請注意!!!...小心不要迷路了...Orz 去的時候要記方向 因為我簽證完就迷路 一直跑到人家的餐廳去....
這個新的Ordnungsamt有很詳細的分區 如果你是要拿工作簽證或是其他種簽證 要看清楚自己的候簽區(我沒仔細研究)
但是如果你是學生 你就要去Eiserner Steg那區等 是橘紅色的路標 要抬頭看板子 不要看到有椅子就坐下
Eiserner Steg那個候簽區會有牌子寫Studium u. Ausbildung

至於文件的話 要有:
護照 申請表格 在學證明 保險證明 Anmeldung的那張 租屋契約 財力證明(也是7,700左右) 大頭照一張 簽證費30歐
所有文件除了護照跟大頭照外 要影印
我建議大家自己印 去那裏印的話會大失血 又費時

另外 如果你是在別的城市就讀 但在法蘭克福居住 你也可以在這裡簽證 但是要請學校/教授 幫你寫Bescheinigung 說明學校跟教授都知道你住在法蘭 也同意你在這裡居住!

當簽證官要你付錢的時候 就可以準備happy了 費用30歐 在前面路口的櫃檯付錢 我去了兩三次 那裏都沒開燈 但是有人 要去敲玻璃...

最後一個提醒是 千萬不要跟人換號碼牌....
今天跟人換了可以提前兩號的牌子 結果被簽證官念 因為號碼牌是對人的 (可能在樓下就已經輸入姓名) 如果更換 會找不到檔案 拖時間 讓其他人也等比較久...囧...可能大家去簽證會拖很久 都是因為號碼牌換來換去....真是歹勢...

附上網站 http://www.frankfurt.de/sixcms/detail.php?id=2943&;_ffmpar[_id_inhalt]=102250
=============================================================================
話家常:

不過 話說回來 我剛回家之前看了一下 如果我沒換號的話 就會去給一個看起來很兇的婆婆簽證
她問話很像問案 門關著外面都聽到 她: Sie..@#$$^$%..., ja oder nein? 學生:j...a.......(好像很抖)

bosm117
好啦! 講完了 誰有問題就再問吧
但是拜託不要叫我去陪簽證嘿 (小黃除外 :p)!

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2010-8-25 11:28 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +19 短評 +1 收起 理由
kb8mj23 + 1 實用資訊
cheilotheca-h + 10 感謝分享
Rosta + 2 實用資訊
akyetttt + 2 感謝分享
immanuel + 5 實用資訊

查看全部評分

為何在隔壁的Bad Homburg就要.....我要哭哭了
原文由 rexshow 於 2010-7-5 21:24 發表
為何在隔壁的Bad Homburg就要.....我要哭哭了

你不是在法蘭讀書嗎 為什麼不搬來法蘭咧

要不然 你就要去查一下那個財力證明的東西 網路上都有討論
我三月初來的
第一個月其實我的確住在法蘭克福裡面
但後來打算跟同行一起來的同學一起住
於是找啊找啊找啊就找到了在Friedrichsdorf這邊
說實在要不是這邊真的很漂亮很舒適~
要不然考量通車以及租金我真的寧願住在不怎麼舒適的"Mainhatten"裡面哈哈
不過我應該待到十月就會往市中心遷移了啦
因為當初同行的朋友回去嫁人了......哈哈哈哈
原文由 rexshow 於 2010-7-5 21:42 發表
我三月初來的
要不然考量通車以及租金我真的寧願住在不 ...

說到財力證明我也來分享一下我在BAdHomburg那邊的心得吧
其實也沒什麼心得
外事官就跟我說現在都要開Sperrkonto
那我就~好吧~egal(當然不敢跟外事官說這一個詞......因為有些德國人好像很不喜歡人家這樣說~哈)~
因為我從我朋友那得知
你可以拿一些比如說房租或是學費的帳單給銀行
可以扣繳又不用算在每個月的"配給"裡面

哈哈~
不過我想還是OK的啦!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
upsyangyang + 1 如果有這個 還是要像法蘭辦事處反映會比較 ...

查看全部評分

原文由 rexshow 於 2010-7-5 21:42 發表
我三月初來的
要不然考量通車以及租金我真的寧願住在不 ...

你最近要延簽嗎? 如果沒有的話搬家以後就天下太平了!

評分

rexshow + 1 敬天下太平

查看全部評分

原文由 upsyangyang 於 2010-7-5 21:50 發表

你最近要延簽嗎? 如果沒有的話搬家以後就天下太平了!

其實不巧26號就要再去一次
我不知道是否有機會拿長期的(哈哈其實看破了)
因為我在這的租約也只到九月底
之後我才要進去市中心住
上次外事官不止點出我沒有Sperrkonto的問題~房契也被提到
但我還是希望快點天下太平囉~
其實說實在當初第一次verlangen的時候真的是忐忑不安~
不過一回生二回熟
哈哈~
原文由 rexshow 於 2010-7-5 22:00 發表

其實不巧26號就要再去一次
我不知道是否有機會拿長期的(哈哈其實看破了)
因為我在這的租約也只到九月底
之後我才要進去市中心住
上次外事官不止點出我沒有Sperrkonto的問題~房契也被提到
但我還是希望快點天下太平囉~
...

還差兩個月而已 大不了多跑幾次 熬過了就OK了!
他可能只給你到房屋租約停止的時候 所以你要快點找房子 要不然開學又難找了!
其實 你可以先找法蘭的短租啊 然後瘋狂找房 換地址 就整個換到法蘭了...
原文由 upsyangyang 於 2010-7-5 22:09 發表

還差兩個月而已 大不了多跑幾次 熬過了就OK了!
他可能只給你到房屋租約停止的時候 所以你要快點找房子 要不然開學又難找了!
其實 你可以先找法蘭的短租啊 然後瘋狂找房 換地址 就整個換到法蘭了... ...

哈哈~是啊~簽證尚未延成功~同學仍須努力
已經開始再慢慢看了
如果不行就先暫時請語言學校找一下Gastfamilie頂替囉!
說實在我也很懷念那時候住在市中心的便利
現在住在這一個一小時只有兩班SBAHN
要去作SBAHN之前還要等公車下山要不然就要自己走十分鐘
真的是出門的興致都快沒了
更不用說去市中心還要40分鐘
現在常跑Zentrabibiliothek以及Universitaet Bibliothek念書練琴
但早上語言學校下課之後
只要先選擇了回家就整個不想再出門了......
每天真的都覺得自己在中壢台北通車上課的感覺....哈哈哈
原文由 rexshow 於 2010-7-5 22:19 發表

哈哈~是啊~簽證尚未延成功~同學仍須努力
已經開始再慢慢看了
如果不行就先暫時請語言學校找一下Gastfamilie頂替囉!
說實在我也很懷念那時候住在市中心的便利
現在住在這一個一小時只有兩班SBAHN
要去作SBAHN之前還要等公車下山要 ...

記得要快點找啊 大不了換語言學校 有些會介紹住宿家庭的...
你那合約雖然到9月 還是得跟房東提早講

評分

rexshow + 1 叮嚀以永記在心~ 我讀的學校也不錯會幫找 哈 ...

查看全部評分

今天去法蘭克福辦延簽,簽證官要求需要Sperrkonto,我跟她說前兩次我都不需要Sperrkonto,為何這次變了...(而且我有財力擔保證明)
她跟我說...最近法條變了,延簽都需要Sperrkonto,
不知道大家都一樣還是我遇到的簽證官有要求而已。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Lukasfox + 1 我也是八月出去延的,不過沒有被要求要sperrk ...
upsyangyang + 1 哪個簽證官? 快點去跟辦事處反應 ...

查看全部評分

原文由 makotoplus 於 2010-8-25 10:32 發表
今天去法蘭克福辦延簽,簽證官要求需要Sperrkonto,我跟她說前兩次我都不需要Sperrkonto,為何這次變了...(而且我有財力擔保證明)
她跟我說...最近法條變了,延簽都需要Sperrkonto,
不知道大家都一樣還是我遇到的簽證官有要求 ...

根據之前小狐狸會長的說法
只要有遇到sperrkonto 要快點跟辦事處聯繫

http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=1616&ctNode=56&mp=1

駐德國台北代表處服務組(法蘭克福)
Taipeh Vertretung in der BRD Abteilung fuer Oeffentliche Dienste
Aussenstelle Frankfurt/M Rheinstrasse 29 D-60325 Frankfurt/Main, Germany

電話:(49-69) 745734,745737
傳真:(49-69) 745745
急難救助:
※急難救助電話專供緊急求助之用(如車禍、搶劫、有關生命安危緊急情況等),非急難重大事件,請勿撥打;一般護照、簽證等事項,請於上班時間以辦公室電話查詢。
行動電話:(49) 171-3147552,172-6369723德國境內直撥:0171-3147552,0172-6369723 E-mail:taipehvertretungfrankfurt@gmail.com

受理領務申請案件時間: 週一 ~ 五: 09:00~12:00

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
makotoplus + 2 他是有給我一封信要拿去銀行更改為Sperrkon ...

查看全部評分

我今天一回來就寄信去駐德國台北代表處服務組(法蘭克福),但是他回我的信如下:

關於您申辦延長德國簽證乙事,請您依照德國法蘭克福外事局簽證官員之要求,提示您銀行存款Sperrkonto之證明,如此方能順利取得簽證。以上請您參考。

評分

valet + 1 下一個簽證官會更好,我上次解sperrkonto就是 ...
upsyangyang + 1 你是否要再去碰碰運氣?

查看全部評分

請問有人是最近去辦延簽的嗎? 如果要pserrkonto 證明的話那我要存多少錢在裡面阿?!

謝謝各位大大 !
兩個禮拜前去辦第一次學生延簽
我有出示sperrkonto的證明  因為當初辦入境簽證就被要求
所以是一年7776 euro, 或是必須要有每個月648以上的存款證明 (獎學金之類)
基本上東西齊全了 不會太難辦
還有延簽費用是50 euro (不知道是不是第一次辦的關係?)

請儘早去排隊 我是開門前半小時到的  拿了號碼牌後還是等了一兩個小時
該印的文件也要先印好  才不會浪費時間

評分

kb8mj23 + 1 實用資訊
upsyangyang + 1 實用資訊

查看全部評分

今天一早去延簽,也順利的拿到了兩年簽證,分享並補充一下前輩們的經驗。

我個人是建議如果要去延簽,可以事先寫電子郵件去約Termin,可以節省很多時間,
像我今天是9點15的Termin,五分鐘前到,敲門跟簽證官說一聲我到了,
大約五分鐘後簽證官就來叫我進去了,
外面一群抽號碼牌的都帶著怨恨的表情瞪我,我想他們是很早就來排隊那種吧....

至於sperrkonto,今天我倒是沒有被要求,
我帶的財力證明包括我媽媽幫我在德國在台協會辦的擔保聲明(Verpflichtungserklaerung)
跟兩個銀行戶頭餘額證明(現在存款金額又漲了,一年要八千歐,兩年要一萬六千歐XD....),
我不知道簽證官是以哪個文件作為認定我財力擔保足夠的依據,反正她兩個都收走就是了。

至於其他的文件如同上述前輩們所說的準備即可,
不過戶籍登記證明簽證官倒是退給我了,她跟我說這個他們早就知道了,不用交...
我的建議是事先把所有文件分成正本跟影本分別整理好,
交給簽證官時讓她可以一邊看正本一邊對影本,
如果已經有註冊下學期的學期證明也一併帶上,
像今天簽證官就帶著嘉許的表情跟我說:「很好,夏季學期你也已經註冊完畢!」
文件齊備的話,大概十分鐘就全部辦理完畢,
可以拿著簽證官給的卡片去交錢了(現在是六十歐元)。

今天延簽可說是相當順利,從頭到尾我只說了三句話:
「早安,我叫xxx,我有約了個termin在九點十五分。」
「是的,謝謝!」
「週末愉快,再見!」

謹供參考,也祝大家日後延簽順利!
bosm87

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享 + 恭喜
upsyangyang + 1 恭喜!!!

查看全部評分

前幾天跟朋友們討論簽證的問題
不少人也是最近才簽的 有些沒有sperrkonto 有些有

後來想一想 發現好像有在大學註冊的 就沒有被要求
註冊語言班的 或是正在考試想進學校的 就有..

不知道這是巧合還是真的規定如此...

bosm121

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 13:43