德國台灣同學會

查看: 10780|回復: 124

『如何有效輔助新會員利用本網站資源』討論

在此是不是可以請有意針對此主題討論的同學參考以下討論串中,

德國台灣同學會 » 站務問題回報區 » 操作問題回報與建議 » 會員只能加入不能退出嗎

80,84,86-90,98,99 樓的文章,
(或者如果站長時間上許可的話幫忙由原討論串切割並合併到此)

在這裡選取的文章是由個人粗淺的判定來建議。
如果發言的各位在該討論串是針對此主題卻沒有在此被涵蓋,或者以上被提及但本意不是針對此主題的原發文者,
也請發聲,在此更正,
並請包涵我的判斷。

謝謝!

並且在此對於當時沒有明快直接另開討論串讓主題更明確且不干擾原主題致歉。

評分

參與人數 8現金 +20 短評 +2 收起 理由
josie1126 + 1 支持!
Gwen + 3 純推不下
chkuo + 10 我很贊同
Nish + 2 熱心!!
catwyc + 2 推一樓的
immanuel + 1 我很贊同 沒分了~
lumix + 1 我很贊同也謝謝馬他
perlemei + 2 熱心呀!

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2010-7-27 10:55 發表
在此是不是可以請有意針對此主題討論的同學參考以下討論串中,

德國台灣同學會 » 站務問題回報區 » 操作問題回報與建議 » 會員只能加入不能退出嗎

80,84,86-90,98,99 樓的文章,
(或者如果站長時間上許可的話幫忙由 ...

來回應一下mmarta,關於網站的搜尋功能,想提出一個小建議。
就如八樓所比喻的,搜尋功能如同倉庫門,那有沒有可能再多開一個門?
意即:增設論壇內部的google搜尋功能
這樣的論壇內部google搜尋功能,我也有在其他使用Discuz架構的論壇上看到
所以應該是可行的吧?
而且這樣的google搜尋,
大概也比較不會有原本論壇搜尋功能的問題,如一馬在這裡所提及的。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同,好主意
immanuel + 1 感謝分享

查看全部評分

搜尋Bar大概是這種文章

連結1
連結2
連結3

不過我看了Discuz6官方的公布,裡面有這條
新增 Gooogle 搜索框設置,管理員可後台定制和開啟

我怎麼沒印象@@

不過這些都有一樣一個問題 本站現在沒有技術站長
沒人有辦法改
-----------------------

其實搜尋功能沒有真的很難用 只是大家都習慣不去閱讀旁邊的說明
搭配多個關鍵字全部,可用空格或 "AND" 連接。如 win32 AND unix
搭配多個關鍵字其中部分,可用 "|" 或 "OR" 連接。如 win32 OR unix

下面的搜尋也有分
標題搜尋   搜尋文選   搜尋商品   搜尋分類資訊   全文搜尋

有人可能會問,為什麼搜尋要搞得這麼複雜?
這是因為每個人都用全文搜尋的話對網站的loading吃很重
我們不可能像google一樣有那麼強大的硬體

現階段能做的 大概是宣導搜尋功能怎麼用

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 瞭解,感謝分享
Jane + 2 感謝回覆

查看全部評分

我覺得mmarta的這個提議很好,除了可以教導新的會員正確的使用搜尋功能,也可以把之前的資源做一個全面整合,可以節省空間也可以讓大家比較容易查找資料。我沒有留學德國的經驗,所以沒有辦法提供大家什麼有用的資訊,不過如果你們有需要做一些簡單的資料處理卻費時的工作,我願意每天抽出一些時間來幫忙。或是mmarta你需要工讀生或是秘書我都可以當義工幫忙,反正就是如果你有需要打雜做下手的吱一聲就是了。

評分

參與人數 5現金 +6 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 熱心,用心!感動!!
josie1126 + 2 熱心100!
lumix + 2 純推不下
immanuel + 1 感動~
catwyc + 2 有看有推

查看全部評分

原文由 kido183 於 2010-7-27 13:45 發表

不過這些都有一樣一個問題 本站現在沒有技術站長
沒人有辦法改

這個問題很好解決,八樓回鍋一個月就可以修改好...

bosm91

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
mmarta + 1 你自己跳出來的救不了你~~(菸) ...
catwyc + 1 推樓樓下的
wang.hurh + 1 推樓下的
immanuel + 1 公公回鍋一天! XD

查看全部評分

Protokoll

.

1. 製作新手FAQ論壇搜尋功能使用說明二份文件(名稱為暫訂)。

1.1 論壇搜尋功能使用說明

一馬來做。初稿交付討論修改後採用。

1.2 新手FAQ

1.2.1  哪些問題是新生常問的? 哪些問題是新生必須知道的?(亦即新生不常問,但必須知道)

1.2.2  這些問題應當以何種秩序組織起來?

1.2.3  FAQ該以何種形式/格式呈現?

1.2.3.1 形式

[建議]僅提供連結,但須判斷目前相關討論的可靠性與有用性,做一篩選。

1.2.3.2 格式

[建議]須註明來源出處與作者。

1.2.4  製作完成後於新手註冊的哪個階段? 以何種方式告知新手?

除了公告於論壇,也在新手註冊的某個階段以顯著方式提醒之並將相關連結以簡訊寄給新手。如有需要,也可以群發給現有會員。

1.2.5  定期更新的機制?

1.2.6  如何分工進行製作?

1.2.6.1 問題蒐集彙整

[建議]請新生參與FAQ製作,幫忙提供建議。

[建議]由老人直接從現有版面蒐集過濾。

[建議]蒐集論壇已經存在的類似彙整。

[建議]參考其他留德資訊網站論壇。

1.2.6.2 分工

1.2.7 參與製作FAQ者(按照表態先後順序)

komischyang、immanuel、阿飄、子水、hjenwei、lumix(語言學習/考試)、mmarta、kido183(交通)、leomartin21(新舊學制)

2. 上述二份文件公布後,若有重覆問題提出,以併文方式處理。

[疑問]如何確認確實為重覆發問? 如何落實併文工作?

3. 是否提供刪除會員ID服務? 與FAQ的製作是否衝突?(亦即是否會有收入FAQ內的文章被刪除的問題)

刪除會員ID會導致該會員發起的主題整個被刪除,有可能損及其他會員權益。

[結論]站長證實本站不提供此項服務。

4. 增設論壇內部的google搜尋功能。

技術部分可行且不難,但目前沒有技術站長執行。

5. 如何使標題明確化並在適當版面發文,以增進搜尋成效。

[建議]輸入標題時自動查詢有無類似文章。技術上可行,但所需技術層次較高且恐怕無人可執行。

[建議]可以管理方式改進,但依照過去經驗成效不彰。

6. 其他一般站務管理問題

------

為增進討論的清晰度與效率,我為上述問題安上了編號系統。討論若有一定共識或結論,我盡量即時更新相關編號下的內容。若需要新增或調整編號系統,也歡迎隨時提出。內容方面如有遺漏也請提醒。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 21:45 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +25 短評 +2 收起 理由
Gwen + 10 精品文章
Charlotte + 5 精品文章
wang.hurh + 10 精品文章
mmarta + 1 感謝整理!
lumix + 1 第三點是很重要的一點

查看全部評分

針對上面幾點,我個人認為第二點比較沒有問題,需要考慮的只有到時如何確認確實為重覆發問且落實併文工作。

關於第三點,也就是提供刪除會員ID服務是否與FAQ的製作衝突的問題,由於刪除會員ID會導致該會員發起的主題整個被刪除,我不贊成提供這項服務。也許技術上可以用資料庫的技術解決,但不是每個站長都有這種本事,不想留自己文章的會員可以自行手動刪除。

關於第四點,也就是增加站內google搜尋功能。技術上應該不難辦到,唯一的問題是如果要弄的話,由誰來弄? 如果要弄的話,我建議該欄位放超大,讓會員們想不注意都不行 XD~

-----
刪除部分移至6樓Protokoll

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 11:41 編輯 ]

評分

參與人數 7現金 +13 短評 +4 收起 理由
lumix + 1 有看有推
mmarta + 1 有看有推
josie1126 + 2 精品文章
子水 + 1 精品文章
Jane + 5 精品文章
chkuo + 5 精品文章
kido183 + 2 我建議 先徵3-5個新生

查看全部評分

2010-7-27 17:35 kido183 短評 +1 我建議 先徵3-5個新生
2010-7-27 17:19 kido183 短評 +1 看有沒有新生要出來講

這是個好主意

我給他放到為1.2.7底下

除了自告奮勇的新手外

我們有沒有甚麼誘因可以提供?

比方說

一個月無限量提問並回以極耐心極親切極詳盡的答覆?

如果可行,由誰提供這些服務?

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-27 18:59 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
josie1126 + 2

查看全部評分

對不起我核對一下 , 請問一下八樓 = kido183 是這樣嘛 ? 就是電腦很強的那個前站長吧?

那八樓你如果願意幫新會員做懶人包 ( 代號1.2 新手FAQ), 像你前面講的那樣, 一個標題裡面連結幾個過去發表過的有用文章...
( ps. 我不贊成為了方便閱讀還要寫新文章, 這樣又溫馨過頭了點, 連人家整理好了, 看已梳理過的文章從裡頭找對自己有用的資訊都做不到 , 廢柴丟到德國來還是廢柴)

搞個什麼新手10包 (其實我本來腦海跳出來的是新手18招, 但不知道為什麼看起來很A....)之類的話,
我這個電腦廢到爆連事務性幫忙也沒時間參與的歐巴桑倒是願意一包贊助薄酬 10 歐, 小小心意跟各位的付出不成正比, 但也是一點誠意....

評分

參與人數 5現金 +1 短評 +4 收起 理由
mmarta + 1 贊成提供連結就好
lumix + 1 感謝分享
子水 + 1 心意最重要。
kido183 + 1 是我本人XD 不過好意就心領了 謝謝 ...

查看全部評分

原文由 SealionMom 於 2010-7-27 17:44 發表
對不起我核對一下 , 請問一下八樓 = kido183 是這樣嘛 ? 就是電腦很強的那個前站長吧?

那八樓你如果願意幫新會員做懶人包 ( 代號1.2 新手FAQ), 像你前面講的那樣, 一個標題裡面連結幾個過去發表過的有用文章...
( p ...

海獅媽媽

你願意提供意見真是太好了

但有鑒於大家的互信其實還是很脆弱

請你盡量避免指名某些特定會員吧 XD

我想你下面引述中的意見可以放到1.2.4底下

我不贊成為了方便閱讀還要寫新文章, 這樣又溫馨過頭了點, 連人家整理好了, 看已梳理過的文章從裡頭找對自己有用的資訊都做不到 , 廢柴丟到德國來還是廢柴

我也覺得要整理相關的訊息成新文章很費工

但如果只是提供連結因而造成某些新手抱怨無法得到他要的訊息

我可不可以請求大家的允許

讓我直接幹譙這些新手是廢柴? XD

好,上面當然是開玩笑

我也覺得提供相關連結就好

負責的人最多判斷一下目前所有相關討論的可靠性與有用性

做一個篩選即可

海獅媽媽起了個頭

請大家多多發表意見

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-27 18:07 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
komischyang + 2 (擺明了自己也想噹人....) :P

查看全部評分

2010-7-27 17:35 kido183 短評 +1 我建議 先徵3-5個新生
2010-7-27 17:19 kido183 短評 +1 看有沒有新生要出來講

原文由 immanuel 於 2010-7-27 17:40 發表
這是個好主意
我給他編號為1.2.6.1
除了自告奮勇的新手外
我們有沒有甚麼誘因可以提供?
比方說
一個月無限量提問並回以極耐心極親切極詳盡的答覆?
如果可行,由誰提供這些服務? ...

我倒是有個省力一點的建議:
每天都有人在問問題, 我們可以設計一個問卷,
題目類似「留學新生需要怎樣的協助?」
形式可以像是一馬組織好的大綱那樣.
有新手問問題的話, 就請他也貢獻一下心力,
發問時同時填寫一下這份問卷.

這樣實行幾個禮拜之後,
這份問卷的內容就應該變得相對完備,
留學老手再集思廣益對症下藥討論這些常見問題的解答.

大家都是為了經驗傳承盡心力,
尤其現時幫助對象又是新手,
如果發問的新手為省時間, 不願意填寫這份問卷.
我相信老手的時間也算是寶貴. 不應被糟蹋.

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
lumix + 1 我很贊同
子水 + 1 我很贊同

查看全部評分

我這個電腦廢到爆連事務性幫忙也沒時間參與的歐巴桑倒是願意一包贊助薄酬 10 歐, 小小心意跟各位的付出不成正比, 但也是一點誠意

我倒是不建議用錢來獎勵這份心力
會增加事情的複雜程度
建議大家就斟酌自己的心力
願意貢獻的就貢獻.

當然文章來源出處作者是誰這些細節
引用/連結的時候也不應省略
這已是一般網路/著作發表的禮儀規範.

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
Charlotte + 1 我很贊同
lumix + 1 有看有推
immanuel + 2 第二段算1.2.4的形式/格式問題

查看全部評分

原文由 chkuo 於 2010-7-27 18:13 發表 我倒是有個省力一點的建議:每天都有人在問問題, 我們可以設計一個問卷,題目類似「留學新生需要怎樣的協助?」形式可以像是一馬組織好的大綱那樣.有新手問問題的話, 就請他也貢獻一下心力,發問時同時填寫一下 ...

老實講,我真的很懷疑有多少新手會主動參與...

最笨也是最快的方式可能還是一個板塊一個板塊過濾蒐集。我記得之前一姐好像提過,可以以論壇目前的分類為原則進行,畢竟一切爭議的開端是有資料但新手不查,新手會問的問題早就在各版面上了,所以還有甚麼比直接去各版面蒐集過濾更快更周全的方式呢?

當然這得花大量心力下去,但我覺得我們既然要做就做好。我估計真的會參與的人也不會太多,但那也沒關係,我們一個版一個版做就是了。

可能的方法可以是:先大概從標題觀察曾經被提出的問題,然後從這些問題中歸納出適當的關鍵字,然後再以全論壇範圍做搜尋。這樣的程序可以重覆進行個幾次,在這過程中在不斷地調整組織問題。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 11:45 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
komischyang + 1 真的要好好做的話, 算我一個吧! ...

查看全部評分

或許是我的想法比較悲觀一點,
但是我對 新手FAQ 與 論壇功能使用說明 這個成效性還是存在疑慮的.

有沒有辦法強制每個人去閱讀並了解如何使用網站資源?

這樣子聽起來很像小學生上課, 但是我覺得,
如果沒有辦法強制每個人去看的話,
就跟申請信箱或是帳號的時候一模一樣, 那個 "我同意" 一按下去,
很多人也就不管事情了.

你想的不是沒有道理,但既然已經開始做了,就不要再想這個問題了。最糟不過知其不可而為之罷了,只要這是有價值的事,新手受用也好、老人敘舊也好,只要不是繼續感情用事就好。

另, 關於刪除帳號的事情, 我覺得可以像批踢踢一樣的做法,
多久沒有上站或是上站不超過多久的, 或是可能有所謂的免洗ID的狀況,
甚至是被禁止發言或是被禁止訪問被禁ip的, 我覺得都可以直接刪除掉.

只是這樣子一來, 可能就會讓技術站長比較忙,
是不是有可能可以增設技術站長或是技術性管理人員可能會是另一個要考量的問題.

這個我在上面回過,刪除會員ID會把該會員發起的討論串整個刪掉,對其他會員不公平。技術上也許可以解決
但這不是簡單的技術。

後, 就算有新手18招或是類似的懶人包, 網站資訊內容也是要常常更新,
不然現在新舊學制交替的年代, 本身老鳥是舊學制上來的, 跟新學制兜不在一起,
也有可能會產生一些問題.

這個問題算是1.2.6定期更新的機制。

所以, 我們是不是有可能請願意好好做的學生群去做這件事情, 把資訊蒐集整齊,
如果新手還有問題的話, 也可以請該負責的學生群去回答相關的問題,
然後老鳥提供更多生活上的經驗呢?

我不覺得有足夠學生願意做這種事ㄟ XD

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 11:48 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
catwyc + 1 那麼多的中等會員呢?

查看全部評分

小的今天就為各位服務到這裡

明天抽空再來整理各位大大的意見

另外

小的自告奮勇來寫那個搜尋功能說明(1.1)

當然如果有人覺得小的佔了爽缺

小的絕對樂意讓賢~ XD

但不管有沒有寫這個

我都會幫忙編FAQ的啦

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-28 09:06 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +37 短評 +3 收起 理由
lumix + 2 其實一瑪還是到刀子嘴豆腐心(別打我...) ...
chkuo + 15 + 1 精品文章
josie1126 + 2 太熱心了!!!
Jane + 5 熱心啊!
Yuki + 5 熱心!
catwyc + 10 感人~~

查看全部評分

原文由 chkuo 於 2010-7-27 06:13 PM 發表

大家都是為了經驗傳承盡心力,
尤其現時幫助對象又是新手,
如果發問的新手為省時間, 不願意填寫這份問卷.
我相信老手的時間也算是寶貴. 不應被糟蹋.

老郭葛葛講的我很同意

我認為這個活動現在初步計畫已經周全了...
搜尋方法解說與這個算是平行進行的

最大的問題是: 新手的問題到底有哪些?

如果我們開這個討論串,卻不滿5個新人出來提說他們需要什麼~或是他們剛開始最需要什麼Info,

那我想這個計畫也沒有繼續的必要...

[ 本文最後由 kido183 於 2010-7-27 19:24 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +4 短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 新手的問題已經在論壇上了 überall... ...
阿飄 + 4 有看有推

查看全部評分

以下我說的話,可能已經跟大家在討論的問題已經偏題了
我看了一下整大篇大家的回覆,大家都盡心盡力在為論壇注入新氣象,覺得這真是件好事。
其實最辛苦的還是以上這些前輩了!!!bosm117

我要說的是...
我想新手有些不愛爬文,或是說有爬文卻偏偏問那種怎麼查都查的到的資料
也許是因為
當他們在搜尋文章時,點進去卻看到一大堆的文字,而不能馬上精確的回答到他們想要的答案
所以他們會理所當然的大概看了一下,之後就po文詢問
只是他們殊不知,
精彩的答案卻是埋藏在那些數大便是美的文字中....
只是覺得麻煩或是又雜亂而跳過了這些精品文章...

但是我覺得,有些標題設的不是這麼的盡善盡美
而有些人把文章分類的也不是這麼十全十美
這些也會造成爬文人的擦身而過...

(以上我提的  並不是全數人例子,如有冒犯請見諒)

我想,在想要有效的輔助新會員利用資源的同時,
也應該好好宣導如何有效的設定標題和為文章找一個最適當的家居住。

不知道大家的看法如何?!   (汗顏)bosm117 bosm117 bosm117 bosm117

評分

參與人數 6現金 +2 短評 +6 收起 理由
Charlotte + 1 感謝分享
mmarta + 1 實這個問題以前就存在一直還無解 ...
lumix + 1 感謝分享
子水 + 1 我很贊同
immanuel + 2 再想一想,好像也沒太偏~
catwyc + 2 感謝分享

查看全部評分

我完全同意海獅媽媽說的,給你相關連結後你還不能自行過濾資料的話,那罵一句廢柴絕對不為過。

至於標題和適當版面的問題,我覺得這個說破嘴也還是會有小白存在。某些論壇很計較這個,發錯版面或標題不明確沒有意義都可以被處分,看我們要不要這麼搞啦。

我覺得阿飄提的這些問題也不算太偏,我暫時把它列為第五項好了。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 11:49 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
阿飄 + 3 讚''廢材''

查看全部評分

原文由 kido183 於 2010-7-27 19:18 發表

老郭葛葛講的我很同意

我認為這個活動現在初步計畫已經周全了...
搜尋方法解說與這個算是平行進行的

最大的問題是: 新手的問題到底有哪些?

如果我們開這個討論串,卻不滿5個新人出來提說他們需要什麼~或是他們剛開始 ...

我是覺得新手鳥不鳥我們都可以做啦,至少做出來了以後幹譙新手師出有名,不教而殺謂之虐嘛~ 當然啦,真有那麼一天的話,我還是會幹譙的很有禮貌的。

或者我們增列一項退場機制? 但這樣會不會顯得沒誠意、不夠破釜沉舟啊? XDXD

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 11:50 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
阿飄 + 5 我很贊同
kido183 + 1 對啦 你講的也是有道理XD

查看全部評分

關於一馬所擬的
1.2.4.1 形式
僅提供連結,但須判斷目前相關討論的可靠性與有用性,做一篩選(?)

這個在我古早以前任德國學校版版主(2007)的時候,曾經做過類似的事情,而且也有設為置頂文章。
不知你所提的,是類似那樣的嗎?
這裡:德國台灣同學會 » 德國學校 » 學校申請 » 申請德國大學須仔細閱讀之文章

評分

參與人數 7現金 +55 短評 +4 收起 理由
Gwen + 10 感謝分享
Charlotte + 10 感謝大大的熱心:D
wang.hurh + 15 + 1 補分~
immanuel + 5 + 1 補分~
chkuo + 10 + 1 精品文章
mmarta + 1 盡心盡力!
阿飄 + 5 這種很方便!!!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 02:56