德國台灣同學會

查看: 4237|回復: 13

德國的花費

請問一下各位,

我想自己的錢,還能支付下一個年的花費,下一年(2011年) 我會在Stdien Kolleg 渡過,2個學期之後我想申請大學學業,正常畢業年限是5年

如果我在大學唸書時,打算用打工的方式來支付每個月的花費,(來德國的目的是想好好唸書),這樣可能嗎? 或者我應該跟家人商量想辦法,如果到時自己打工的錢支付不過去,希望有一些經濟的支援,只是這樣的支援會不會對家人來說負擔太大..

請知道的或者有經驗的人告訴我一下, 我一直在想是否自己真的能在德國好好求學並且唸畢業...

謝謝各位前輩!!

bosm94

[ 本文最後由 Vanessa1 於 2010-8-21 17:11 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
chiehbi + 1 其實我有一點看不懂耶...

查看全部評分

原文由 Vanessa1 於 2010-8-21 10:49 發表
請問一下各位,

我想自己的錢,還能支付下一個年的花費,下一年(2011年) 我會在Stdien Kolleg 渡過,2個學期之後我想申請大學學業,正常畢業年限是5年

如果我在大學唸書時,打算用打工的方式來支付每個月的花費,(來德國 ...

如果在放暑寒假期間打工應該還好
如果在學期中打工我認為會影響課業
所以你應該先看你在哪一個城市念書
一個月所有開銷是多少
然後再看家裡能負擔多少
剩下的就是你必須靠打工賺的
最後試著在假期內密集打工把這些差額補上

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
子水 + 2 很中肯也很溫馨,加分。
Vanessa1 + 5 感謝分享
阿飄 + 1 我很贊同

查看全部評分

謝謝你的建議!!

我想,今天我跟我媽媽商量一下。希望能解決這個問題..

感謝!

評分

Koenig + 1 台灣的銀行好像有提供出國留學助學貸款? ...

查看全部評分

想順便請問一下學生簽證的打工時數是多少呢?
原文由 WeiChihLiao 於 2010-8-22 10:36 發表
想順便請問一下學生簽證的打工時數是多少呢?

180個半天或者90個全天,一般固定收支不超過400歐元,官方規定超過的話,得付稅
所以許多學生每月只得400歐元
感謝熱心的回覆! 剛到這裡兩個月, 人生地不熟的
個人補充一下
因為每個城市得基本生活開銷不一樣以外,
http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/forumdisplay.php?fid=318
(之前有德國城市生活開銷的相關問題討論)可以大概參考一下,

還有個人的生活方式習慣等,這都會影響到生活開銷,
另外這費用加上你將來想念的學校的學費,
這些是支出等…

請參考!

評分

mmarta + 1 精品文章

查看全部評分

原文由 Vanessa1 於 2010-8-21 10:49 發表
請問一下各位,

如果我在大學唸書時,打算用打工的方式來支付每個月的花費,(來德國 ...

我記得早期好像有人(primay?)在本論壇討論過(2007年的文章?)
印象中說台灣的某幾家銀行(中國信託?)有提供低利息的出國留學助學貸款
不知道現在還有沒有?
如果有那你可以申請嗎?

[ 本文最後由 Koenig 於 2010-8-22 21:45 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Vanessa1 + 1 感謝分享
immanuel + 1 承辦銀行可上教育部網站查
kati + 1 台灣銀行

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2010-8-22 21:43 發表 我記得早期好像有人(primay?)在本論壇討論過(2007年的文章?)印象中說台灣的某幾家銀行(中國信託?)有提供低利息的出國留學助學貸款不知道現在還有沒有?如果有那你可以申請嗎? ...

有的

而且是無需抵押品就可以貸款

擔保人也只須要有正常工作就可以了

原則上碩士90萬,寬限期二年

博士200萬,寬限期四年

家裡符合中低收入戶標準的話

寬限期的利息由政府支付

詳情請洽詢有承辦此項業務的銀行

評分

參與人數 2現金 +8 收起 理由
catwyc + 2 熱心~
Koenig + 6 內行!

查看全部評分

請問一下各位,

假設你在一個消費不高的中小城市念書
每個月所有消費為600歐
那五年下來就是36000歐
合台幣大約1百50萬
照一馬所說
念碩士可貸款90萬台幣
也就是說你或你的父母只要再想辦法出60萬台幣
這樣想起來事情好像就容易解決些了!
原文由 immanuel 於 2010-8-22 21:49 發表

有的

而且是無需抵押品就可以貸款

擔保人也只須要有正常工作就可以了

原則上碩士90萬,寬限期二年

博士200萬,寬限期四年

家裡符合中低收入戶標準的話

寬限期的利息由政府支付

詳情請洽詢有承辦此項業務的銀行 ...

如果我從頭唸起,因為轉系的緣故,那還符合代款90萬的條件嗎? 因為大學2年、實習一年、碩士2年
原文由 Vanessa1 於 2010-8-22 23:48 發表

如果我從頭唸起,因為轉系的緣故,那還符合代款90萬的條件嗎? 因為大學2年、實習一年、碩士2年

貸款看的是你的在學證明, 跟你有沒有轉系沒有關係, 只要你能證明你現在在修碩士學位即可申請.
教育部的助學貸款方案雖然有好幾家銀行一起合作, 但根據經驗, 公立銀行(例如台灣銀行)辦理的意願並不高, 私立銀行比較容易.
而銀行也會根據你的擔保人的工作及薪資來評估可借你的金額, 也就是說, 不是念碩士一定可以借到90萬, 念博士就可以借到200萬.
所以, 想要借多一點, 保人就得盡量找有穩定工作且賺得多的.
而銀行也會根據你的擔保人的工作及薪資來評估可借你的金額, 也就是說, 不是念碩士一定可以借到90萬, 念博士就可以借到200萬.
所以, 想要借多一點, 保人就得盡量找有穩定工作且賺得多的.

我本來也以為是這樣

但後來發現銀行沒那麼挑 XD

細節我無法多透露

但如堡主所言

建議找民營銀行申請

個人推薦中國信託
原文由 Vanessa1 於 2010-8-22 23:48 發表 如果我從頭唸起,因為轉系的緣故,那還符合代款90萬的條件嗎? 因為大學2年、實習一年、碩士2年

這種貸款是貸給讀碩士和博士的人

如果你要從大學階段開始讀起

可能會貸不到喔...

或者你家裡還有自己可以盡量撐二三年

等到申請到碩士班再貸

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 13:19