德國台灣同學會

樓主: wang.hurh

羅馬尼亞-簽證-與羅馬尼亞小遊

原文由 spicyfish 於 2008-9-25 14:17 發表
Foreign citizens may transit the territory of Romania without having a transit visa, under certain circumstances
http://www.mae.ro/index.php?lang ... p;idlnk=2&cat=4

不過這是過境, 不是旅遊就是了...

畢竟從德國去羅馬尼亞, 搭飛機比較方便
如果沒有經過第三國, 要是羅馬尼亞的海關查的嚴, 不知道會不會有問題就是了
可以現場補辦還好, 要是會留下記錄或繳罰款就不好玩了 xD

比方說, 像之前東歐新加入申根的國家, 之前還沒加入, 可持申根簽證"過境"五天免簽那時候
朋友們藉此去"旅遊"不是單純"過境"的經驗, 搭火車和開車入境捷克都已順利進出捷克
而搭"飛機"入境的可能因為來回機票沒有經過第三國, 所以以備不時之需的捷克簽證還是被蓋掉

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2008-9-25 15:17 發表

Foreign citizens may transit the territory of Romania without having a transit visa, under certain circumstances
http://www.mae.ro/index.php?lang=en&unde=doc&id=12249&idlnk=2&cat=4

所以,鄉親啊!準備到羅馬尼亞玩耍啦!!

不過,回到現實面。該規定是以「過境為由」方可免簽證。
也就是說必須要去到第三國方能完成過境的過程。所以在行程規劃上面不免綁手綁腳。
(原則上不能僅從德國搭飛機到羅馬尼亞來回)

不禁想起去年以前從德國免簽到捷克的情況:
當時捷克情況也是允許五日過境免簽證,然而在網路上有一說法,只要遇到邊檢查時,說「我來捷克是為了過境」。其實回程時他們也不會檢查就是了。

而我們心臟沒有這麼強(畢竟帶著一個未滿半歲的小寶寶,一切小心為上),決定到了布拉格後租車到了奧地利的邊境晃了一下,然後回到布拉格以完成要求的過境。不過也正因如此,順便逛了一個小巧的世界遺產城鎮:Telc
原文由 clamiyuki 於 2008-9-25 14:32 發表
不過,回到現實面。該規定是以「過境為由」方可免簽證。也就是說必須要去到第三國方能完成過境的過程。所以在行程規劃上面不免綁手綁腳。
(原則上不能僅從德國搭飛機到羅馬尼亞來回)

不清楚羅馬尼亞的情況

以現在是申根國的斯洛伐克為例之前斯洛伐克還沒加入申根, 可以用多次申根簽證過境五天的時候, 有看過這條規定
凡持多次申根簽證者,僅得(於申根簽證效期內)過境斯國並至多停留5日,且簽證持有人須經第三國以符過境定義,否則將罰鍰美金200元。

不符合過境定義的罰款比簽證費還貴 xD

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 真貴....

查看全部評分

原文由 clamiyuki 於 2008-9-25 14:32 發表
不禁想起去年以前從德國免簽到捷克的情況:
當時捷克情況也是允許五日過境免簽證,然而在網路上有一說法,只要遇到邊檢查時,說「我來捷克是為了過境」。其實回程時他們也不會檢查就是了。

看邊界海關囉! 不然像這位小妹妹的邊境遊, 花錢什麼都沒玩到還嚇到就不好玩了 xD
http://www.taiwanische-studenten ... amp;page=2#pid46720
而我們心臟沒有這麼強(畢竟帶著一個未滿半歲的小寶寶,一切小心為上),決定到了布拉格後租車到了奧地利的邊境晃了一下,然後回到布拉格以完成要求的過境。不過也正因如此,順便逛了一個小巧的世界遺產城鎮:Telc

是啊! 照規定來就不需要提心吊膽說萬一闖關不成會怎樣, 快快樂樂出門不需要測試自己的心臟夠不夠強 xD

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 我很贊同
clamiyuki + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2008-9-25 16:44 發表

不清楚羅馬尼亞的情況

以現在是申根國的斯洛伐克為例之前斯洛伐克還沒加入申根, 可以用多次申根簽證過境五天的時候, 有看過這條規定
凡持多次申根簽證者,僅得(於申根簽證效期內)過境斯國並至多停留5日,且簽證持有人 ...

那個罰款的部分

以前好像有討論過

我週遭的同事們,

有的被罰過全額

有的和檢查員不知道說了什麼白痴話,檢查員受不了就只罰個 50 Euro

但是

要提醒的是

現在網路真的發達,有些新規定的部分,在尚未完全確定 or 實行細節未同時附上的情形下,很容易就被大家誤解了

誤解倒不打緊

重要的是,承如辣魚提到

不要因為這樣,小則入不了境,大則變得紀錄有問題

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
spicyfish + 1 我很贊同

查看全部評分

我傻乎乎的就出發到羅馬尼亞!

[quote]原文由 wang.hurh 於 2008-9-26 12:49 發表

那個罰款的部分

以前好像有討論過

我週遭的同事們,

有的被罰過全額

有的和檢查員不知道說了什麼白痴話,檢查員受不了就只罰個 50 Euro

但是

要提醒的是

現在網路真的發達,有些新規定的部分,在尚未完全確定  ... [/quot

2007年復活節左右,我人生第一次去了一趟羅馬尼亞,我憑著一股衝動就和一位女友的朋友及他的男友(both are Romanians)從羅斯托克(Ostsee-波羅的海)直奔Cluj去找我女友,完全忘了我必須辦簽證的事宜,雖然海關盤查了半天,他們英文不好,所以也沒有問我,,只好問他們的長官,或是說我的朋友用羅馬尼亞語解釋我到羅馬尼亞的目的,我大概等了有半個鐘頭左右才拿到入境章,回程基本上,坐火車就還好囉!不過邊境警察會問我要去哪裡?我回答說回德國。他們也沒有多大的刁難!過了一個多月左右,我又獨自一人去羅馬尼亞旅行,不過這次是搭火車從Rostock出發,最遠到了Sulina(Donaudelta-黑海), 目的其實是去散心的!因為和羅馬尼亞的女友談判分手後,想說順道看看她所待的國家。我對羅馬尼亞的幾個大城市如Bukarest und Cluj-Napoca 等逐漸或迅速地開發,卻忽略環境保護的變化感到憂傷,還有我在布加勒斯特時,為了不願意繳保護費進入火車站的緣故,動了肝火,也許我不懂當地的規定吧!但是我是持有歐洲四國的聯票,也許是我被教育成,公共場所如火車站是可以自由進入,而不是必須付一筆費用才可以進入,或者說,這是在社會主義下的舊規吧!?回到正題,我實在希望我們能有更明確的規定可以遵循,要不然像我這樣不怕死的精神實在是不值得學習。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-20 21:25