德國台灣同學會

查看: 5297|回復: 6

我該去當實習生嗎?

我應該放棄手邊的長期工作約,去某知名汽車B大廠當半年的實習生吧?

B廠給我的工作內容繁重,實習生的支薪880€沒辦法與正職者比較.也不告訴我半年後這個專案會不會繼續.
唯一的優點是他是B,名字響亮~履歷漂亮

而目前我手邊在跑的工作,支薪不錯,拿長期約.
離家近,但是我對這個工作的升遷系統非常不滿意.
日子雖過的舒服,但是好像看不到希望.............

"口袋"和"夢想"好想取得平衡啊~~~~

以"外國人身分"在德國當實習生,是一條跳槽/求職的好路徑?
還是只是可憐無知的廉價台勞?

我知道很多主管都是實習生出身的,但是他們都是德國人.
有沒有"台灣人"從實習生做起,後來也不錯的?
或是,擁有實習中/實習結束後不愉快經驗的?

希望多聽聽大家的分享,
這種事情  問別人似乎不準吧
每間辦公室的狀況不同 每個老闆雇用實習生的心態也不同
先考慮看看最糟的狀況 也就是萬一半年以後什麼都沒有, 假如你還有把握活的不錯, 那就去試看看吧

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
zorneding + 2 感謝分享

查看全部評分

我覺得履歷上有大公司的實習經驗並沒有特別「漂亮」耶

到不如憑你現在正職的職位
累積一下資歷
再找機會跳槽到大一點的公司
為實習的位子放棄現有的
我覺得太冒險了
再說實習完要是沒被留下
你是不是得找更大的公司呢?
不然小公司也會覺得
你當初為了大公司名號願意從正職轉成實習生
現在甘於待在「沒這麼大」的公司嗎?

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +3 收起 理由
zorneding + 2 感謝分享
wang.hurh + 1 推樓下的
mmarta + 1 中肯
catwyc + 1 我很贊同

查看全部評分

說的不錯,這種事憑的是運氣,人心隔肚皮,真的也不知道老闆的心態.
還是走規矩路線好了,累積資歷來個大跳槽,
也或許期間運氣不錯,老闆突然英明了起來,,...
謝謝大夥ㄦ的意見.祝大家也順利
在這邊要說一下,之前問這個問題時,得到板上很多正面的建議.很謝謝大家.

介此版面,想繼續講一下我實習面試的經過,或許對之後必須要找實習的人有幫助.
當然這只是實習的職位,話說看看,聽聽,不必太認真,知道有這麼一回事就好了

我應徵的實習位置是汽車業B大物流管理相關的.

面試時間我早到15分鐘,到門口換通行證.安全人員幫忙我聯絡面試者.
過沒多久被面試者接到面試室
途中經過咖啡販賣機,被邀請得到一杯咖啡來喝

面試人員有兩位,其中一位是專案經理,面試室不大,我們隨意而坐.氣氛很自然.
一開始經理先介紹這個專案,工作內容.
接下來是讓自己可以發言的時間.
面試者希望我自我介紹,想知道為什麼應徵這份工作,過去做過什麼.
按照履歷表上所提及,一項一項的來問.也有被問到自認的優點,缺點.
最後有談到薪水,也有被問到未來的就業就讀計畫.
物流專業的問題只有一個.其他大部分時間蠻像是在閒聊.
整體而言面試氣氛出乎意料的輕鬆,
進行大約40分鐘結束.
最後有被問到什麼時候可以到職.我沒有切確的回答.因為還在猶豫當中..

結束後第二天,自己處於猶豫期,除了發了文問了一下大家,
另外自己工作的地方也竟然好巧不巧找了個實習生進來.
讓自己有機會從別的角度認識一下實習生的工作內容.

整體觀察下來,我們的實習生是:凡我們不想做,或是人力有限做不來的簡單事務,都通通交給他來辦ㄟ.
實習生自己是覺得很開心,但看在我的眼裏,哀,真是好同情他阿!
問了一下他要待幾年,哇,竟然要待在我們這一年!哀....我 更同情他了....

評分

參與人數 5現金 +11 收起 理由
littlecrane + 2 感謝分享
quaqua + 3 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享
Yuki + 3 感謝分享
uluhxauh + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 zorneding 於 2010-10-20 18:27 發表
我應該放棄手邊的長期工作約,去某知名汽車B大廠當半年的實習生吧?

B廠給我的工作內容繁重,實習生的支薪880€沒辦法與正職者比較.也不告訴我半年後這個專案會不會繼續.
唯一的優點是他是B,名字響亮~履歷漂亮

而目前 ...

既然你已經有長期工作了,不必去"降級"當實習生吧....
雖然你不是很滿意目前的工作,但是可以先騎驢找馬暗中物色喜歡的工作,
比起實習生工作,至少內心比較踏實,不必煩惱實習後的失業問題。
既然B大廠願意僱用你當實習生,表示你是所有應徵者中最傑出的,
相信你將來可以找到滿意的工作!
年輕人剛出社會工作,一步一步往上爬是正常的,很少人一開始就找到滿意的工作,
祝福你!!:115:

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
zorneding + 2 感謝分享.^_^

查看全部評分

我想請教一下,如果未來畢業想在德國必上正職工作
1.公司是看你在德國有無做過相關應徵職缺的工作項目,還是是看你在待在大公司或是小公司的名氣?
2.打工經驗跟實習經驗,面試官會比較注重在實習經驗部分嗎? 假如minijob或是學生工作的工作跟正職差不多
是否打工經歷也會考慮呢?
3.大公司小公司哪個規模,實習後比較願意幫台灣留學生辦正式工作簽證?
我有聽說大公司比較有錢幫忙辦理工作簽證,但是競爭大,很多實習完也沒轉成正職。
小公司聽說比較沒錢不想幫忙申辦工簽,但是新創公司或是公司很缺人的就不清楚了?
大家都是在大中小哪一規模的公司做正職勒?

以上疑惑~謝謝

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 21:30