德國台灣同學會

查看: 3434|回復: 12

在台協會的簽證問題

我想請教有以下類似經驗在德國留學的學長學姐, 就是我之前申請好了學校,在到達考試時間後我在七月到德國參加了四家音樂學校的測試與面試,很順利的錄取拿到了"Zulassung", <註:學校答應我可以讓我音樂與語言同時進修> 所以一回到台灣馬上從屏東到德國在台協會辦理"學生簽證" (就是到了當地再申請延簽的A類簽證),以便趕上2011年的二月份學校報到日期. 所以的文件在奔波之後是備齊了,最後在台協會的簽證官以德文面試,但是德文聽力還不是很好,所以應答的很吃力,最後簽證組小姐不讓我送件. 為此屏東 - 台北跑了四五趟.

我的德文學習歷程因為不是在哥德這類機構學習德文,而是私人機構與高雄的文藻語言學院兩方的上課證明,所以我提出的學習時數證明在台協會並不採信. 最後我提出我想先報名當地語文學校以便進修德文,我始終覺得語言學習環境很重要,小姐的回應為:沒辦法,在台灣就算沒到德國也有人把德文學的很好,不必到國外再學, 對於這點我當然相信有人的語言天份高,但語文學校不就是為了增進語文能力而設立的機構嗎? 德國在台協會小姐的一句話就可以延宕別人的人生計畫?最後協會小姐只冷冷的丟下一句,先考過A1再來申請,我知道A1並不難,但是下次的考試時間是2011的1/15了,加上申請簽證的4-8週時間,我看就真的一無所有了.我知道並不能把一切都賭在明年一月的語言考試上

我想請問各位學長姐對於這類情形有什麼建議?有人遭遇過嗎 ? 怎麼覺得德國留學整段最難的過程就是和這種冷血的官方人員溝通. 我想了一個方式如果我報名德國當地的語言學校三個月,取得A類簽證後,到了德國後,我能自己放棄所報名的語言學校學習機會,直接進去我所錄取的學校就讀(同時雙向進修)並在當地辦理延簽嗎?這樣會不會留下什麼紀錄??? 現在真的一愁莫展, 請幫幫我

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +2 收起 理由
綠野 + 1 苦命的孩子..又被自己為是的小姐刁難 ...
litchibaby + 1 a簽沒有在面試的吧?!也不需要A1證明啊~詭異 ...
lesilester + 1 恐怕跟你要去的城市有關,跟在台協會關係不大 ...

查看全部評分

原文由 cremm58 於 2010-11-28 19:42 發表 我想請教有以下類似經驗在德國留學的學長學姐, 就是我之前申請好了學校,在到達考試時間後我在七月到德國參加了四家音樂學校的測試與面試,很順利的錄取拿到了"Zulassung",  所以一回到台灣馬上從屏東到德國在台協會辦 ...
德文面試??
我都不知到有這關耶~
以前我們半簽證怎麼沒有面試阿???
原文由 cremm58 於 2010-11-28 19:42 發表 德國在台協會小姐的一句話就可以延宕別人的人生計畫?最後協會小姐只冷冷的丟下一句,先考過A1再來申請,我知道A1並不難,但是下次的考試時間是2011的1/15了,加上申請簽證的4-8週時間,我看就真的一無所有了.我知道並不能把一切都賭在明年一月的語言考試上

我想請問各位學長姐對於這類情形有什麼建議?有人遭遇過嗎 ? 怎麼覺得德國留學整段最難的過程就是和這種冷血的官方人員溝通. 我想了一個方式如果我報名德國當地的語言學校三個月,取得A類簽證後,到了德國後,我能自己放棄所報名的語言學校學習機會,直接進去我所錄取的學校就讀(同時雙向進修)並在當地辦理延簽嗎?這樣會不會留下什麼紀錄??? 現在真的一愁莫展, 請幫幫我
我不知道台灣免簽證以後是否跟日韓一樣不用先辦學生簽證直接就可以過來。過來德國以後再辦學生簽

語文學校,可只要報名了,就“必須“ “一定“ 要去上課,即史沒去上課,你也要把三個月的錢吐出來給他們...這是規定。
簽證,你如果辦先念語文後上課的簽證,你當然可以轉。

我的想法..你就念吧! 如果你想以旁門左道心態拿到簽證,之後到德國,特別是德國人會讓你吃不完都著走,反正你真的真的會很辛苦。且如果你真的照你方法,我不知到你是不是真的可以順利拿到簽證。畢竟,他不願意讓你送件,他那邊應該會有紀錄吧!
A1真的真的很簡單,跟本不用學文法,就只是學..你好~我很好~我想要吃....還有很簡單的東西.過A1在德國雖然活的下去,但沒辦法打入德國社會...!
二月份不是放寒假嗎?有人在報到喔!?好拉不管
如果我是你,我會把情形跟學校說,學校通常都願意讓你延後的(至少Uni都是這樣)然後,就考吧!!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
litchibaby + 2 是收不回來的...

查看全部評分

• 是收不回來的...
  • 語言學校有這種規定?我只知道付出去的錢是 ..

因為算是你跟他們簽約了!
你簽多久就要覆多久的錢!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lesilester + 1 並沒有,也是有語言班可因簽證因素退全額 ...

查看全部評分

你既然都已經被錄取了就不需要申請a類阿....a類事先念語言學校在申請大學
是"還沒有被大學入取"的人在申請的...
你可以直接申請大學的長期學生簽阿...

而且我覺得德國在台協會小姐打你槍應該是你的什麼文件沒弄好吧...
有可能是語言學校報名有問題...或者是你的動機信沒寫好之類的...
因為其實基本上申請簽證沒有在面試的(像我就完全沒有面是這種東西
他會面試應該是因為他覺得你去德國的動機可能有問題吧...
如果你的那些基本要準備的資料都沒問題的話
我"個人覺得"可能是你的動機信沒寫清楚你去德國之後的目的和最終目標是要做什麼吧(我猜
我當時申請時也沒有什麼a1語言證明阿

還是老話一句八....要去德國還是一步一步乖乖來

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
littlecrane + 1 同意~ 換簽證 不過我也有被面試 ...

查看全部評分

我想妳可能要提供更詳細的資料,這邊才有辦法幫妳想想解決的辦法

像是哪幾家音樂院,妳的學程是什麼,還有妳目前的學經歷是什麼

首先是在台協會只是協助行政手續的機關,並不是核發簽證的機關,網頁上之外的文件以及要求都是核發簽證機關所做出的裁量,不是在台協會的決定

再來是,我相信你說的Zulassung應該跟我想像中的不一樣,因為如果一樣,在台協會不會讓妳申請A類而是B類

對於在台協會來說,學生的語言程度並不關她們的事情,語言學習證明的認定更是學校的事情,就算要面試也是找DAAD

不然學習動機信也不會允許用英文寫

在台協會對於要過去拿身份/結婚的才會關心妳的語言程度吧...

這些在收件收錢之前應該都會確認過一遍,就算是那邊某小姐辦事應該也不至於敢這樣跟錢開玩笑
原文由 lesilester 於 2010-11-29 09:55 AM 發表 我相信你說的Zulassung應該跟我想像中的不一樣,因為如果一樣,在台協會不會讓妳申請A類而是B類

我很贊同....你是正式生嗎?還是是考進類似先修班那種?
謝謝學長姐的回應:
Dear WESLEY:
小姐說是協會換的新主管,所以算是新規定,所以就有了面試,當天也是有拿到入學通知的學生爭的面紅耳赤的被打回票,
另外我翻了文件,證實是我打錯了. 我申請的是B類簽證,誤導大家真是抱歉.
另外二月的寒假期間報到,是先去找我的教授報到,在幾個月前的考試後.系上的老教授就將我納入了他的教學名單裡
他規劃了我的學習進程,要我先與他學習樂器演奏改變風格.因為與他住的近,教授答應在德國期間當我的不收費德文家教^^"  所以現在遇上簽證問題,有點感覺對教授過意不去.

所以WESLEY學長您說的台灣旅歐免簽證後,可以直接在當地延簽的日韓學生例子,這部分也是要向在台協會確定嗎?

Dear izenhsieh
我不是申請先修班的學程!我準備的文件小姐已經審核完收件了,簽證費也繳了,所以是在面試後小姐又將文件和費用交還給我,也對我說這樣不會留下簽證的不良紀錄.所以是一位協會的德國主管的意思.我想a1證明也是小姐在不知道怎麼辦的情形下,給我的答覆吧!我想他也不能保證在拖延時間之後考完a1能讓我通過簽證..這也是我不敢將時間賭在考試的原因之一.

Dear leslie Lee

我申請的是dresden的音樂院,我的學程是主修小提琴,目前我是台灣的大學音樂系畢業,之後就是遇上了簽證問題
經您這麼一說,語言認定是學校的職責,那我也搞不太清楚小姐要我考過考試的規定是出自於哪條規範了.....

[ 本文最後由 cremm58 於 2010-11-29 19:29 編輯 ]
原來換了新主管@@這麼恐怖.....
或許你該直接了當的問她他拒絕你申請是為什麼....
才能對症下藥...
祝你成功
台灣旅歐免簽證後,台灣護照是不能在德國換其它長期簽証的.<同香港澳門特區護照>,但美日韓學生可以直接在當地申請更改其它長期簽証.

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +2 收起 理由
lesilester + 1 一個兩年一個90天,這就是為什麼 ...
WESLEY + 5 + 1 為甚麼.....傷心......謝謝你糾正嚕~ ...

查看全部評分

要想在問一下,妳的Zulassung是給哪一個學期入學的?

如果是WS 2010/11,那麼這張Zulassung十月時就以經作廢了,爭也無用

由於妳是申請B類簽,一定會需要一張有效的Zulassung當作學生身份證明

建議你可以再跟在台協會確認一次,是否目前申請B類簽都需要有A1以上的程度?如果要有,可以用什麼方式證明?
(文澡都可以考Daf了,出得證明應該有效力的)

如果真的要求要有,那可以考慮先報名語言班然後申請A類簽(因學生身份已經失效),會比較快下來

如果妳的Zulassung是SS 2011的...那就...藏起來XD,藏起來絕對合法,妳可以說林組媽現在不想唸這間...

A類擺明要去學語言的,應該不會再用德文面試了吧....

真的都不行那就問問教授看看願不願意幫妳出頭,Dresden的外事處還滿乖的,學校交代的她們通常不太有意見
感謝各位學長姐的回應!
歸納了一下我選擇了兩個方向!
1.考試 : 選擇最近期的考試與考試國家,查詢到香港哥德,12/15 (考試時間上在掌握內) 有A1考試 , 不過想A1,A2 一次報名考試, 提高對審核簽證的確定性,但準備的應該有把握!!!只是要飛到香港考試.

2.報名語校:如果考完試成績有個萬一 , 再考慮這條路!

另外,我想請問 免簽之後,台灣為什麼不能跟美日韓一樣到德國境內再換取其他簽證呢?

[ 本文最後由 cremm58 於 2010-11-30 17:22 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-11 22:19