德國台灣同學會

查看: 2654|回復: 3

越來越高怪的A類簽證

今天終於去辦了, 其實距離我預計出發的時間不到兩個月,
真佩服我自己怎麼可以拖到這麼久才去辦簽證...

今天去已經看到前面許多先烈為了跟簽證官溝通而弄得滿頭大汗,
大部分的人都因為資料不全或影本不夠又重新抽了號碼牌,
包括我在內....因為我忘記帶我媽媽的存摺正本= =

第二次交件時, 不一會兒就是德國簽證官跟我面談,
雖然他會講英文, 但還是希望用德文跟我溝通...
阿我德文口說就很爛啊! 這樣有比較好解決問題嗎?

之前爬了文看到很多人說申請a類不要寫博士班的事
我學姊前陣子也剛申請, 後來還是被要求寫可能的指導教授名單.
為了避免重寫一次, 我乾脆直接把這部分寫好,
這可慘了, 簽證官還問我有沒有跟德國那邊的教授聯絡,
若我可以的話就不用上語言班了吧...= =
除了語言的問題之外, 對博士論文也沒有非常明確的概念.
簽證官的意思是: 如果沒有十足的把握德國教授會收我, 我很難拿到簽證,
後來他說會把資料傳給我想去的大學, 一切看該大學的態度定奪,
若該大學不打算讓我在那攻讀博士, 就當我白白送了2400元給德國在台協會了...

所以呢~要申請a類學生簽證且想去念博士班的人:
1. 最好先跟未來可能的指導教授聯絡, 這樣起碼有通訊紀錄,
2. 能不說自己要去念博士班最好, 但我不知道在已經有碩士學歷的情況下,
    要怎麼說語言班之後的行程? 難道再念一個碩士嗎?

評分

參與人數 4現金 +6 短評 +1 收起 理由
kati + 1 重念Bachelor都行
johannes + 2 我很贊同~ 自己跟同學也碰到同樣困擾 可是 ...
chiehbi + 2 感謝分享
akyetttt + 2 感謝分享

查看全部評分

感同身受

自己也碰到一樣尷尬的狀況,問過早我一點申請的同學也是如此

不過打聽了德國周邊國家,一樣A類簽證

沒有要求先拿入學證明的問題,自己老師說連最麻煩法國也沒碰過

該說今年德國比較反常嗎?

畢竟這樣很矛盾,很難要求德國的老師在學生只有德文初級能力

或尚未達到入學標準,就簽下指導同意書吧?

這蠻怪的

自己申請時,問過想念的系所 跟老師,只回了簡單的答案

好好學德文,期待你通過考試申請本系,同時A類簽證是不需入學許可證明的

該說德國大學跟德國在台協會雙方認知上有落差,還是在台協會很搞怪XD
其實台灣人身分
申請各國的簽證
常常要像諜對諜一樣
必備資料+預防萬一被問及的資料+最後備案

我也來分享心得,重點是,先選擇簡單易解釋又合理的簽證申請
千萬不要混合各種理由- 以自己看過的經歷,有人跟面試官說又看展、又是朋友邀請的,面試官覺得你撒謊,然後就開始刁難了

海內外申請過多國的簽證,我開始理解對方的心態,無非就是怕你 (1)非法打工、工作 (2) 跳機一去不回 -尤其單身女性 (3) 發生狀況,沒人保你

所以這樣的思考就可以準備資料如:
(1) 目前的職業弄得正當漂亮, 名片頭銜等。學生就把好看的學歷證書亮出來,多少有好印象。
(2)回程機票亮出,或是預計回程的機票預訂(雖然可以取消或延後,但讓他看就會知道你完成目的後打算回國的')
(3)保證信,或當地國朋友/教授/雇主/客戶的通信紀錄,這是很奇妙的一點,通常他們看見自己熟悉的國人跟你往來好幾封信似乎很熟絡,他就會覺得心安,因為出事情可以找那個人。

我申請簽證或過海關已練就一身功夫,因為摸清楚他們預防的那些點,就可以在對方還沒問時,就先開口一個一個解釋我的行程,預計何時回國,當地聯絡人是什麼關係,再秀出當地居住地(旅館或宿舍預定紀錄),有次德國海關聽我講完一串,就笑笑說: Very Good! 然後資料都不看就蓋章了! 然後我開始國際外交對他微笑說: Thank you! Have a nice day! 對方通常也會回: Thank you and you too!

分享完畢,希望大家申請各類簽證都順利喔!

.

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
sarih12 + 2 感謝分享

查看全部評分

後續消息

話說我12/9申請簽證,1/7就收到審核已有結果,
附上機票訂位紀錄和海外旅遊健康保險,
過三個工作天即可領取護照。

一開始還以為NRW聖誕節休到1/8,
聽當地學生說只休到1/2,
中間也沒再要求我補件什麼的,
看來只是自己嚇自己...= =

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
vavor + 1 .....

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-11 07:05