德國台灣同學會

查看: 3732|回復: 3

慶祝建國百年中德文名句對照

欣逢孫中山先生建立中華民國一百年
而中華民國又以承襲孔孟道統思想、中華文化的正統自居
因此小弟在此貢獻兩個應景的中德文對照名言
好讓大家和德國人交談時或寫作文造句信手沾來

1. 出自禮記的禮運篇大同章,孫中山提倡的「天下為公」:Die Welt gehoert allen.
2. 出自論語,孔子說的「己所不欲,勿施於人」:Was du nicht willst, das man dir tu', das fueg auch keinem andern zu.

[ 本文最後由 Koenig 於 2010-12-31 12:55 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
DeTaiLiu + 1 嘿, 才子, 請問 "小樓昨夜又東風" 德文怎 ...
xing + 1 感謝分享

查看全部評分

2010-12-31 07:04 DeTaiLiu 短評 +1 嘿, 才子, 請問 \"小樓昨夜又東風\" 德文怎麼說?

哈哈,你太高估我了!
我不是電子字典啊!
情願去當電音三太子還比較有趣!

不過我曾經十幾年前翻譯過一首詩
連德國人都說還不錯
如果你有興趣可以參考一下呀
http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=159&highlight=%E5%8F%A4%E8%A9%A9

[ 本文最後由 Koenig 於 2010-12-31 11:24 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
zorneding + 2 大王真是性情中人
DeTaiLiu + 1 奇怪, 怎麼沒看到? 是不是版面弄錯了? ...

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2010-12-30 14:44 發表
欣逢孫中山先生建立中華民國一百年
而中華民國又以承襲孔孟道統思想、中華文化的正統自居
因此小弟在此貢獻兩個應景的中德文對照名言
好讓大家和德國人交談時或寫作文造句信手沾來

1. 出自禮記的禮運篇大同章,孫中山 ...

這兩句中國名言的德文翻譯當然不是出自我手,可是大有來頭的
對德文有興趣的朋友最好也能像我一樣把他們背下來

「天下為公」的德文翻譯是我在台北駐德國代表處慕尼黑辦事處大廳的牆上看到的
寫在孫中山先生的墨寶下面,一起裱在相框裡

「己所不欲,勿施於人」這句話應該是孔子所有的言論中在德國流行最廣、最具代表性的一句
如果你在Duden裏查"zufuegen"這個字,就會看到這句話被當成例句
可見德國人對他的重視
前幾年中國政府透過駐德國的大使贈送柏林的公園一尊孔子的雕像
柏林市長還親自去揭幕
上面刻的就是這句話

[ 本文最後由 Koenig 於 2010-12-31 12:18 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
忽然想起有一句德國人常用的諺語
和己所不欲勿施於人有點類似:
Leben und leben lassen!
(自己活,也讓別人活!)

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
DeTaiLiu + 2 "和平共存"

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 21:21