德國台灣同學會

查看: 19201|回復: 14

德國柏林工作薪資及生活水準

各位好, 小弟目前在台灣. 收到一份在柏林公司的offer, 有幾個問題想請教各位.

這公司提供的基本薪資為4500 Eru/month, 年薪約為 4500*14=63000 Eru.

1. 對於碩士畢業,工作6~7年的資歷, 這樣的薪資在德國算是合理的水準嗎?
2. 以這樣的薪資, 我,老婆及一個小孩的稅及社會保險會扣掉多少%?
3. 在柏林, 100m2 的住宿租金為多少? 1000歐元的日常生活開銷預算是否足夠?

希望各位盡可能提供你寶貴的意見,謝謝!
如果你有妻小又只有你在工作 稅後收入大約 3000歐左右公寓一個月房租基本上可以算1000歐  剩下2000歐當作吃跟娛樂已經夠了
這份薪水已經高於德國平均工資

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 1 我很贊同
catwyc + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 cjwu2 於 2011-2-15 15:45 發表 各位好, 小弟目前在台灣. 收到一份在柏林公司的offer, 有幾個問題想請教各位.這公司提供的基本薪資為4500 Eru/month, 年薪約為 4500*14=63000 Eru. 1. 對於碩士畢業,工作6~7年的資歷, 這樣的薪資在德國算是合理 ...

薪資在德國是否合理,根據你提供的資料有點難回答,各領域的薪資本來就不太一樣,也不知道你的職缺要負責些什麼?

http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=19580&highlight=薪資
這是淨收入後嗎??如果是的話生活大概只能算是還可以過活
如果不是的話生活會過的有點緊~但是這是取決與你怎樣過生活
先生~如果你是在台灣奢華慣了要到這裡來的話心理要有開源節流的準備
因為你還有老婆孩子. 不是嚇你的~
同意樓上們。
但是請注意有關工作合約勞工法上的保護規定,比方試用期、 可片面毀約嗎、工作合同期限、期限前、後的工作關係、等等
因爲在德國純講法的國家裏,如果沒有基本的法律保護,你們闔府來德, 一發生問題時,金錢問題算小,權利、牽涉居留的問題算大。
4500歐聽起來不錯, 但是所得稅及其他的費用真的很高, 我老公大約5千7一個月, 實際扣掉進帳不到3千歐, 住的費用, 水, 電, 吃, 行(德國油算便宜啦), 我記得之前有台灣人被調來德國工作, 小朋友的尿布是不能混著和一般垃圾丟, 要特別處理, 還要秤重量算錢, 後來是他公司協助解決了, 如果事先沒談好, 你的小孩還在用尿布, 那我看你的開銷會很大的.

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
Maus + 1 請問你們分開報稅嗎?

查看全部評分

尿布的問題我想應該是各地方規定不同,我家樓下的媽媽都是丟到一般垃圾桶裡,而且我這棟樓的 Nebenkost 本來就包含垃圾處理費,所以儘管他家是每天都一包尿布,我家一星期才一包垃圾,我們兩家付的垃圾處理費還是一樣多。

bosm133

[ 本文最後由 EvaTseng 於 2011-2-28 19:17 編輯 ]
這裡有一個薪資預算表的網站

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

5千7扣完不到三千好像太少了   如果按照因今年標準而且用稅卡1 去計算應該有超過三千. 不過扣稅的基準還是要看是拿哪一個稅卡  如果有妻小 而且對方沒工作  這樣被課的稅會比較少  如果是只有自己一個人 那就是會課蠻重的...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Tom.Emma + 1 贊同.5700就算單身完稅也不會低於3000吧? ...

查看全部評分

原文由 Tanicka 於 27/2/2011 22:56 發表
如果你有妻小又只有你在工作 稅後收入大約 3000歐左右公寓一個月房租基本上可以算1000歐  剩下2000歐當作吃跟娛樂已經夠了
這份薪水已經高於德國平均工資 ...

2000歐就想生活啦~這麼簡單阿?? 剛來不需要學德語嗎?小孩不須要奶粉尿布錢嗎??上班不需要一部代步的車嗎??車子不需要汽油嗎??車子不需要保險及保顧嗎房子內部不須要廚房嗎廚房不需要一些有的沒有的嗎這些零零總總的加起來剩餘的2000歐就想一家三口生活啦?那我實在很懷疑這生活的品質.

[ 本文最後由 馬甲丙 於 2011-3-1 16:58 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 -1 短評 +5 收起 理由
Tanicka -1 + 1 推樓下的
catwyc + 1 我老闆也沒車說~~真慘XD
immanuel + 3 arm aber sexy... ^o^

查看全部評分

我覺得這薪水以柏林來說已經很高了吧~
剛開始來可能會花很多錢在買日用品和房屋的費用上,
不過車子真的有必要嗎?? 柏林公共運輸系統那麼發達,
真的要買車請多三思, 其實沒車也有沒車的生活方式吧!
樓主其實真的要考量的是是否要長久在這裡待下去,
如果只是待個兩三年  吸收一下德國的生活與工作經驗
我是很推荐的, 但前提是要有必學德文的決心!!
不學德文  很多文化上的事物都無法深入體會的,
不過  之後回台灣的工作銜接就要自己拿捏了!

如果要長久待下來, 請先考慮你及妻子是否真的有這個毅力在這個機車的國度生存下去,
還有  小孩的教育與成長的環境也是個非常大的課題!!  請三思!!

我的觀點是這薪水很夠用了, 你該擔心的是上面提到的這些東西.......
我是很建議來這裡換個不同的生活方式, 畢竟有這麼好的薪水來支撐一個家庭了,
而且不用像一般留學生茫然的熬好幾年過苦日子才辛苦撿到一份好工作!

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
eve3101 + 1 我很贊同,這時代可以使用公共運輸就請用力用 ...

查看全部評分

同意樓上的!薪資的話 已經高過德國標準  考量重點是如果只是來幾年看看其他文化 其實是不錯的一種機會
同意~~如果是單身的話還好~~出來體會一下德國文化也很好,不過妻子小孩的生活要打點好才是重點~~柏林的生活費應該可以過的去吧~~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Tom.Emma + 1 我很贊同.柏林租金算很便宜了... ...

查看全部評分

工商社會時間就是金錢.  有沒有車子不是重要, 但是有車子可以在小孩生病發燒急著送醫時避免人間悲劇的發生. 有車子可以讓你不用在每次採買食品時背著大包小包的趕時間擠公車.  有車子可以趕客戶的會議不用處處都讓人等....等等.  當然這是次要最重要的是工作及收入是否穩定? 不要說工作沒多久部門縮編被裁了那就真的欲哭無淚賠了夫人又折兵.  如果真的要來可以自己先來個半年看看整體的情況評估一下然後在舉家遷移這樣不是更妥當一些呢??

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +3 收起 理由
Tanicka + 1 雖然自己有一台車但是在大城市開車機會微乎 ...
catwyc + 1 柏林有種現代交通工具 叫 TAXI~~ ...
immanuel + 2 你一定是江湖上傳聞的四師兄(嫂)吧?! ...

查看全部評分

Tanicka 發表於 2011-3-1 11:43
5千7扣完不到三千好像太少了   如果按照因今年標準而且用稅卡1 去計算應該有超過三千. 不過扣稅的基準還是 ...

好像可能
因為聽說賺越多扣的比例也越多

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 16:41