德國台灣同學會

查看: 4793|回復: 6

C類語言簽證申請心得(海德堡)

上個禮拜到德國在台協會申請C類語言簽證,遇到了一些小麻煩,跟大家分享一下

入學通知與繳費證明
網頁上的資訊只要求語言學校註冊繳費證明,但當場他多跟我要了入學通知的影本兩份,
我不知道是否每個語言班都會寄入學通知,但我剛好有準備。

財力證明
現在感覺要求很嚴格囉,我看到一位同學(不確定是A簽或C簽)因為存摺上的錢未滿三個月,櫃台小姐就直接請她回去,先去辦德文財力擔保信了。

另外,網頁上面要求「影本為影印存摺之存戶名稱與最後餘額之內頁」,但小姐要求我要把三個月內的存摺資料都影印兩份

辦理時間:
目前是一到四早上,雖然公告在德國在臺協會首頁,但我得往下捲一點才看的到;
不過辦公時間的網頁上仍然寫一到五早上,別像我多白跑一趟了...

被勸退的過程:
(另外兩個版友也有類似的情況:
有人申請過C類簽證嗎?
語言簽證...真的有這回事嗎?)

假如全部的文件都沒問題了,接下來會有兩個關卡對你進行勸退。

1)櫃台小姐:小姐人超nice,但得知我要申請C簽之後,馬上就語重心長的跟我說C簽很難申請過喔,接著看到我要申請海德堡,就說海德堡的話又更困難!問我要不要回去考慮一下,把動機信再加強一下。
我原本是用德文寫了一頁,自己是覺得已經把學語言的動機簡單明瞭的表達了,但我還是回家好好再加強了動機信。

不過假如這時候如果你堅持的話,就可以突破第一關,進入下一個階段。
小姐會說請等一下,她去請主管來。
我當時有些錯愕,以為這也要面試,但事實上是要被勸退。

2)德國人主管:人也很nice,一開始會先開開玩笑,減緩一下你的緊張。但之後便開始說海德堡非常難申請,他認識那邊的人,他們很嚴格啊,海德堡的人知道台灣有哥德學院,會說在台灣學就好了。所以或者假如我有B1以上的證書的話,可以證明在台灣已經學到一定程度了,很難再往上了,這樣海德堡方面比較會通過...。如果我還是要寄的話,他們還是能夠幫我寄,只是這樣假如被拒絕的話,以後我的檔案上就會有紀錄...我們也是想要幫你...

這時候,假如你說「嗯...那我還是想申請看看」,主管會說「可是我剛剛已經跟你說了,這樣不容易通過呀,你這個....」
然後就開始有點鬼打牆,重複上面的對話。

大概講了半小時,最後他建議我用免簽證念三個月就好了(我原本要申請約10個月,學費已繳了),
因為已經過了辦公時間,後面還有人在等,我就先走了。回家之後又把動機信多加了一頁,說明為何我不在台灣歌德學院學德語,最後加到兩頁半,大概八百字。

隔天再去,他們再看到我就直接受理我的簽證了。
但主管先生看起來好像不是很甘願的樣子,最後不忘強調他不保證簽證會過。

--
我總共跑了四趟新竹-台北(含週五白跑一趟),
當中也寄信問了幾家海德堡的語言學校,說明我遇到的狀況,但他們都說沒聽過這種事,
HEIDELBERGER PÄDAGOGIUM的Micheal人很好,還打電話去海德堡外事處問,也回答說不會因為某處有哥德學院就拒簽,可能是誤會。

但我實在還是有點擔心最後被拒簽,而且海德堡大學語言班的課程四月中就開始了,感覺八成是來不及。
不知道版友們還有什麼建議呢? 感謝~

[ 本文最後由 Craigy 於 2011-3-1 08:04 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lesilester + 1 海德堡一向就是語言簽拒簽率頗高的地方 ...

查看全部評分

do not worry about it

dear sir

do not worry about it . i have the same expense before . they usually tell you not to pass the visa . but  after 3  weeks . i get the c type visa , so . do not worry about it

評分

Craigy + 1 thank you madam

查看全部評分

我之前也是申請海德堡語言簽,然後不到一周就被通知退件.......原因也是說甚麼長官覺得在台灣歌德學就好了,到德國來幹嘛??
還說我英文這麼好,根本不需要學德文..BalaBala的。
不過我真的不知道是因為海德堡的關係,還是因為資料都是英文所以面試官不爽....

但是大難不死必有後福(?)
我竟然通過了打工度假簽證的申請。
現在在海德堡念德文之餘,努力尋找有興趣的實習工作.....
算是因禍得福吧~~~XDDDD

希望你的簽證順順利利,一起在海德堡遊玩吧!!!!

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
Craigy + 2 海德堡審過才被退件的話,效率快到有點不可思 ...

查看全部評分

好像根本就沒有寄到海德堡,直接被台北的長官退件!!!!!申訴之後好幾周,收到一封兩三頁的回信,落落長的德文我也不全看得懂。
大概就是說甚麼我之前在台灣沒學過德文,跟長官面試還選擇說英文,還有甚麼........BalaBala的。
最後說如果要再上訴的話,要跟柏林的外事處聯絡還是怎樣的。

但那時候已經公告台德打工度假協定,於是我直接放棄申請語言簽,轉成打工簽。
打工簽面試的時候,是另一個長官。
他問我說我之前語言簽被退,我正想解釋他就說:沒關係,過去的事跟現在沒相干,打工簽重新來過。
然後約兩周我就被通知打工簽的審核通過了。
總之,一切都很奇妙~~~~~bosm36
感謝樓上版友們的回覆!

今天收到海德堡外事處的email!

說已經收到我的文件了,但好像需要我再補一些東西,

可是我不是完全了解他的意思,
不知道有沒有好心的版友可以幫我看一下~~
感謝!

--原文如下--

Sehr geehrter Herr Wang,

Ihre Unterlagen sind mittlerweile  bei uns eingegangen. Nach Prüfung der Unterlagen habe ich festgestellt, dass noch Ihr tabellarischer Lebenslauf. Darüber hinaus bitten wir um Mitteilung, ob Sie zur Zeit an einer ausländischen Universität immatrikuliert sind.
Die entsprechenden Unterlagen bitten wir bei der deutschen Botschaft nachzureichen.

Mit freundlichen Grüßen
I.A.

Maggy D'Augello
Bürgeramt
Ausländerbehörde
Bergheimer Str. 69
69115 Heidelberg
Tel: 06221-58 17 960
Fax: 06221-58 17 380
--

首先他收到我的文件了,
但他發現裡面沒有我的履歷(本來有要求要履歷嗎?)
另外他想跟我確認我目前是否在德國之外有其他大學學籍。

最後他要我把文件補交到德國大使館(德國在臺協會?)

不知道我的理解對不對?

Ihre Unterlagen sind mittlerweile  bei uns eingegangen. Nach Prüfung der Unterlagen habe ich festgestellt, dass noch Ihr tabellarischer Lebenslauf. Darüber hinaus bitten wir um Mitteilung, ob Sie zur Zeit an einer ausländischen Universität immatrikuliert sind.

看起來好像只要你提供一個通知( Mitteilung),而那個可以證明你已經在國外大學註冊即可。
提到履歷那段,她應該是說 "透過審核過你的文件後,我已經清楚你的個人簡歷",而沒有說需要你提供呢。
不知道有沒有看錯,也請各位指正囉~~~

評分

Craigy + 1 感謝!我跟她確認了,他要我補交履歷給德台 ...

查看全部評分

昨天收到德國在台協會的email,通知簽證已經下來了,
2/22送件,3/25收到通知,剛好31天!
不知道海德堡其實沒有傳聞中的困難,還是我運氣好,或是因為我有直接寫信到許多地方詢問,總之是過了!
下週去領簽證,隔兩天就飛了,4/3到海德堡,4/4號就是分級測驗,相當急迫呀,但最後一刻還是趕上了!
等簽證等到最後一刻真的是很煎熬啊,

而且會遇到不得不開票但又不敢開只好取消的窘境,但取消又沒位子了...
(但其實這是海德堡大學害的,它花了三個月才給我入學通知)

遇到這種窘境時有一個小撇步,
就是請旅行社每天幫你重新訂票,這樣可以再延後一點開票時間,否則就一般一定是要在七天前開票,但沒簽證又不敢開...
這是好心的旅行社先生告訴我的,但還好他才幫我弄沒兩天簽證就下來了。

感謝板友的協助,也希望能給之後申請語言簽證的朋友做個參考囉,
其實我有點想做個統計,看看到底過的機率大概是多少,
不然感覺都被德國在台協會唬得一愣一愣的,一直說impossible, impossible, 90 percent不會過,害我整個月都很心神不寧啊!

假如有版友也申請語言簽看到這裡,就順手回一下哪個城市,哪種簽證,多久時間,結果如何吧!
當作是作功德,以後申請簽證也比較會過XD
(但不知道拿到簽證跟被拒簽的人的參與度會不會有差就是了)

不然總覺得拒簽率好像都變成像是都市傳說,一旦有流傳過幾個被拒簽的例子,
某城市的拒簽率彷彿就立刻爆增到八九成,假如這只是想像出來的,台灣學生就很虧了XD
bosm1288" />

[ 本文最後由 Craigy 於 2011-3-26 06:47 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
chiehbi + 3 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-11 20:04