德國台灣同學會

查看: 3448|回復: 4

打工度假簽證

報告各位先進!!我現在拿的是打工度假簽證(working-holiday visa),目前在海德堡已經快要待滿三周了。

本來去年拿旅遊簽來念三個月德文之後,興致很高的回到台灣要辦語言簽。
結果得到慘烈的退件上訴再被退件的結果~~
反而讓我在12月時通過WHV的申請,非常奇妙。

由於這是台德的第一屆WHV,加上我只會在海德堡停留到四月底,目前借住在朋友家。
((朋友放寒假回台灣了,開學時她直接搬進大學宿舍))
所以我都沒有去Anmeldung耶!!!
((而且我以為不需要= =))

爬文看到找工作要繳稅卡....請問要去哪裡申請稅卡?
我知道海德堡有一個求職中心,去那裡辦嗎?

多謝各位大力相助~~~~bosm116

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lesilester + 1 妳沒有Anmeldung要怎麼拿稅號,稅卡= = ...

查看全部評分

打工簽證是一個很"神奇"的東西
剛剛才從友人那得知
原來WHV不需要在德國延簽 拿到的簽證即是一年效期

到當地登記戶籍非常不符合WHV的原則..
因為你必須要有固定的住所
WHV卻允許妳到處跑到處住
要anmelden只好找朋友的住所來...登記吧
一登記後 沒幾天 你就會收到一張"好像是"終生屬於你的稅號
那個東西..應該就是你需要的??

或者是..直接跑一趟勞工局(跟求職中心通常在一起)去問比較快啦 XD 還可以體驗德國公務人員多采多姿的性情

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
APPLE + 2 推 體驗德國公務人員多采多姿的性情 XD ...

查看全部評分

沒有Anmeldung沒辦法拿稅號稅卡...可以理解。不過...沒有固定住所要怎麼Anmeldung...也是事實。
雖然沒計畫在海德堡找工作,但世事難料~~~
朋友的房東知道我住在這邊,但要拿這地址去Anmeldung前,還是需要跟房東說一聲吧?!
我看我還是找機會去挑戰一下,德國公務員的多采多姿.....bosm91

多謝各位~~~~
關於這件事情困惑好久了, 因為平均一個月要換一次聚點, Rathaus也請我到下個城市再an!
昨天寫信問德國在台協會, 如果純旅遊暫不申請稅卡的情況下是否有必要, 他們回覆WHV基本上不用, 若要到銀行開戶才需要!
原文由 allesgute 於 2012-10-2 15:39 發表
關於這件事情困惑好久了, 因為平均一個月要換一次聚點, Rathaus也請我到下個城市再an!
昨天寫信問德國在台協會, 如果純旅遊暫不申請稅卡的情況下是否有必要, 他們回覆WHV基本上不用, 若要到銀行開戶才需要! ...

問題就在於,沒有人可以在德國一整年都不需要開戶的吧....誰會帶一年生活所需要的現金在身上跑來跑去的~

只有一個比較可行的辦法就是,還是得想辦法登記戶籍,然後去開戶跟申請稅卡,之後再搬家,沒法登記戶籍就算了...至少第一次要有那些文件~只是之後若有人寄東西給你,而你一直沒有去變更戶籍地,就收不到了!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 02:38