德國台灣同學會

查看: 5410|回復: 8

DB: 因國籍問題,無法申請EC Karte

我在Deutsche Bank開了學生帳戶,當初會選在這個銀行開戶是因為學校其他國際學生說在這開戶,可以在他們有合作的銀行提款機免費領錢。

如果開Sparkasse的話,就等於變跨行領錢,要付手續費。

這2天分別收到2張卡,其中一張是SpareCard(已去銀行問過,只需要把這張卡留在家裡即可,不需要隨身攜帶,此卡片為存錢用的)

而這2張卡…上面都沒有"EC"的符號,且另個來自中東國家的同學,只收到一張卡…

問了銀行行員後,他們說: 因為你來自台灣,所以無法使用EC Karte的功能,且我只能在Deutsche Bank領錢

想請問是否有人最近開戶遇到這樣類似的例子???

如果是的話,其他銀行(例如Post Bank, Volks Bank)有相同要求嗎?  謝謝

[ 本文最後由 wubaia 於 2011-3-25 18:00 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +3 收起 理由
Yuki + 1 EC Karte跟國籍沒有直接關係,問題出在行員身 ...
immanuel + 1 你確定沒聽錯銀行行員的話?
litchibaby + 2 和別的城市的Sparkasse沒有互通吧?! ...
Nish + 1 其實Sparkasse的點多,而且同樣有合作的銀行 ...

查看全部評分

我也有類似經驗,就在兩個月前,開戶後同樣也是收到沒有EC-Card功能的提款卡
但Deutsche Bank給我的理由是,因為我是學生,沒有固定收入。
我一聽當下回答覺得很奇怪,我又不是申請信用卡,而且我帳戶裡還有定存,那行員還是不肯給辦。
於是我一個月後又去找另一個行員,說要改申請有EC-Card功能的提款卡,
他二話不說就幫我申請了,現在也收到用的好好的,
所以我覺得那是行員自己唬爛看心情要給不給的,
我只能建議你:
換一個會更好!
所以不是因為國籍的問題,是這樣嗎??

Worms這裡的Deutsche Bank沒有像其他銀行這樣開放式的窗口,只有開一個窗口,所以每個人都要透過那個窗口辦事。

昨天回答我問題的行員跟幫我開戶的是不同人…

故版上其他使用Deutsche Bank的人,手上收到的卡都有EC 的功能?

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
sepwarm + 2 有時這個不行就換另個分行另個行員試 ...
biolancer + 1 我在海德堡,學生,有EC功能,申請時沒啥問題。 ...

查看全部評分

我之前申請DB的時候,問題一大堆:先是卡和密碼寄到錯的地方,後後寄來的卡也是沒有EC功能的卡,最後終於寄來有EC功能的卡,但是名字拼錯了……

我那時候申請的是Das Junge Konto,如果是這個的卡,就會有EC功能。DB先是寄了一張「普通帳戶」的卡給我,所以就沒有EC功能。我去問的時候,還一直跟我說他們沒有具有EC功能的提款卡,最後弄了半天才說:「哦!你是申請Das Junge Konto哦!那個卡是有EC功能沒錯。」

我現在的這張卡,背面左下角有寫Das Junge Konto;但是原本沒EC功能的卡,就沒有這一句了。
原文由litchibaby於 26/3/2011 06:33 發表
現金 +1 Sparkasse雖然點多,可是屬區域性...
原文由litchibaby於 26/3/2011 06:33 發表
現金 +1 和別的城市的Sparkasse沒有互通吧?! ...

的確有很多人這樣想。
以我自己的使用經驗為例,
Sparkasse的沒有互通性是表現在以下這種情況中:
當我從慕尼黑要搬到杜賓根的時候,
必須結清在慕尼黑的Stadtsparkasse的帳戶,
然後到杜賓根的Kreissparkasse重新開一個帳戶,
因為如果不這樣做的話,
那我每個月在提款機可以提領的金額就會有一個限制(我記得當時規定的總額只有500歐可用,超過的部分必須直接去櫃檯處理),
對於當時要換長久居住地的我來說,
換成杜賓根的Sparkasse會比較方便。
至於使用EC卡交易,我想並沒有同樣的限制,
因為我曾經在杜賓根以外的城市用EC卡付過近1000歐的金額,並沒有問題。

至於EC卡的管理費和手續費部分,
(我沒有被問過要不要沒有EC功能的卡,所以不知道有沒有無EC的卡。)
27歲以下不用繳帳戶管理費,
年滿27歲者則分兩種,
一種是每月繳2歐多(如果我沒記錯是2,75歐,但詳細金額請再向銀行查詢確認),
一種是我們家選擇的每月5歐。
2歐多的那一種有設定轉帳次數的上限(用EC卡費帳時也算次數之一),
超過這個上限,每次交易時就必須繳一次手續費;
至於提款機的提款次數,如果我沒有記錯的話,並沒有上限限制。
5歐多的那一種則完全沒有轉帳次數以及提款機提款次數的限制,
所以我們家選擇這一種。

在提款方面,
只要同樣是Sparkasse的提款機,
無論是在杜賓根或是慕尼黑,或是其他城市,
無論是屬於Stadtsparkasse或是屬於Kreissaprkasse,
一律都不用手續費,
但是出了開戶城市之後,
提款完不會出現存款餘額。
如果臨時需要在開戶城市以外的德國城市用Sparkasse的Automat轉帳,
一樣沒有問題,
但同樣地,每月繳2歐多管理費的一樣受次數限制(亦即:超過次數上限就要繳手續費)。

使用EC卡交易時,
每月繳2歐多管理費的人,
只要在限定的次數以內,
跨城市也不需要繳手續費。
我自己曾在法國境內的史特勞斯堡用Sparkasse的EC卡交易,不用繳手續費。

跨行提領的話,
手續費的確很高,
但是只要知道合作的銀行是哪一家,
就可以避免這樣的問題。
比方說Stuttgart沒有Sparkasse,
所以在Stuttgart需要提款時,
我就會去找BW-Bank的提款機,
這樣就可以免去手續費的支出(如有需要其他家合作銀行的資料,請再自行查閱)。

對我自己來說,
還有幾個特點是我選擇Sparkasse的原因,
比方說:
在這家銀行中,國籍要填台灣就填台灣,沒有囉嗦;
隨到隨辦,不用安排Termin;
沒有能不能選擇EC卡的問題......等等。

符合自己需求銀行就是便利的銀行,
就像郵局好用還是中國商銀好用,
這真的是看個人的需求而定。

[ 本文最後由 Nish 於 2011-3-26 15:36 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +17 收起 理由
台妹 + 2 感謝分享
tiongti + 10 感謝分享
Yuki + 5 感謝分享

查看全部評分

純就提款而言,信用合作社可是德國提款機最多的一個集團
比人民銀行或cashgroup都要多,而且越是小地方就越多sparkasse的點

Auszug也可以在全德國的機器上印出來

轉帳聽說也可以不過現在大部分都用online banking所以也沒這問題

唯一的麻煩之處就是要存現金或是關戶頭了吧

至於服務,我只喝過德銀的咖啡,其他家都只能站著辦事....不過我對德國銀行業員工訓練一向沒啥信心

他們除了收錢其他都有點問題

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Nish + 1 Sparkasse的Kontoauszug只能在開戶地印出來 ...

查看全部評分

以個人經驗來說,如果已經確定將來會長住的地點,如已經正式註冊在某個大學,
則在當地辦Sparkasse的戶頭確實不錯;
但還沒確定的人,如果想要節省麻煩,最好還是辦Deutsche Bank的戶頭。
因為Sparkasse有地域性的關係,除了在提款機領錢跟印存摺明細外,
其他大大小小手續都必須回原來開戶地點的Sparkasse才能辦。
我就曾經有過慘痛經驗,只是因為提款卡密碼忘記,就得花兩天時間來回坐車重辦一張提款卡,
後來賭爛想把帳戶解掉,又花了同樣兩天時間來回坐車辦理,
光是時間跟車錢就已經損失慘重..............

至於Deutsche Bank到底給不給EC-Card,我真的覺得是由個別行員自己決定,如果拒絕給,理由也是個別行員自己找。
我上次辦理因為第一次拿到的只是普通的提款卡,也是到處問前輩的經驗,
結果有人剛申請就拿到、有人申請後一年拿到、有人從來沒拿到過,幾乎每個人的經驗都不一樣,
其中包括有像我一樣是月繳五歐管理費的、有人是以學生身分拿Das Junge Konto的卡,一樣也是都有沒拿到EC-Card功能的提款卡經驗。
建議妳還是再找其他行員試試看,如果真的不行而很想要EC-Card,也已經確定在當地長住,再辦Sparkasse也無妨。

ps.說到開戶時的國籍問題,我倒是沒遇到過什麼困難。比如說上次去Deutsche Bank開戶時,國籍我就很自然地回答台灣,
行員還很高興的跟我說他知道台灣跟中國不一樣,台灣人比較有錢,哇哩哇啦的,然後問我要不要買房子、買車辦貸款,
我說我還是學生,他還說沒關係,以後想買再來找他們銀行,不知道是不是真的曾經有很有錢的台灣前輩找過他買房買車,讓他印象深刻..........@.@

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
pia + 1 有收入才會有EC Karte
Yuki + 5 感謝分享

查看全部評分

忘了更新這件事的後續…

寫信給當初幫我申請開戶的理專,問為何台灣人不能有EC Karte,可能是我打英文,她不想理 @@

後來我也沒約Termin,直接到銀行櫃檯跟另個行員說: 我要EC Karte,他問了家裡住址後,就說幾天會後寄給我。

於是幾天後就順利收到EC Karte…真是很妙的經驗啊…
有收入才會有EC Karte

this is not correct, the EC-Karte comes with Girokonto, with or without regular salary.

[ 本文最後由 vickieweiss 於 2011-4-24 10:03 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 00:41