德國台灣同學會

查看: 9695|回復: 63

來歐洲唸書等於周遊列國嗎?

來歐洲唸書是比較有機會出國玩
因為小小的地方擠了這麼多國家

不過也不見得每個來歐洲唸書的都能夠到處趴趴造
因為生活費貴物價貴
每個月不吃不喝
房租保險大概就要花掉三四百歐

想來歐洲唸書又要周遊列國

如果靠金主
除非金主開明 願意無條件贊助學業之外的玩樂經費

如果靠獎學金和薪水
日子是比較好過 可是也沒有多到能盡情揮霍

如果靠積蓄來坐吃山空
也沒有那麼大的山 可以無後顧之憂周遊列國

如果靠打工賺錢
還有功課要顧 大概沒有多餘的金錢和時間可以玩

如果來歐洲唸書的動機是周遊列國
念語言是比念學位更有機會玩囉!

不少人是抱著要遊遍歐洲的心態來歐洲唸書
但是也不是所有來歐洲唸書的每個人都有本錢可以遊遍歐洲
$$$是很現實的問題

如果是在實驗室工作
不幸碰到變態老闆日夜盯上工
即使有錢也玩不了

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-10-2 19:48 編輯 ]

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
viti + 1 我很贊同

查看全部評分

這個問題如果問我     答案一定是否定的

我個人能不能周遊列國是跟自己的個性有關
像我們這邊有個交換生.只交換一年而已
交談過後發現她很少上課也不太出門
我覺得這樣太可惜了啊~  他就回說反正以後還有機會回歐洲
嗯...也許是年紀大了    很多時候就會覺得要把握當下

我來德國也快兩年了.中間放長假的時間沒有意外的話    我就是在家
不是沒時間也不是沒錢     完全是因為一個人不敢出遠門
目前只有一次跟朋友去巴黎三天.還是因為朋友的朋友在那邊
其實要出國.花點時間做功課    我覺得應該都不會花太多錢
主要還是看有沒有時間跟有沒有合適的人啦~

對我而言  . 我之前的生活圈   能出國玩只有幾種選擇
跟一個女的出去       擔心安全問題
跟一對情侶出去       怕被閃到瞎
哪像我一個這邊認識的台灣朋友
一個人跑透透.   雖然她偶爾會上網找遊伴.不過一個人出國的機會也不少
我就沒這膽子  (雖然人大隻     但膽子跟老鼠一樣)
每次看到海外同胞旅遊的遊記真的都讓我感動到不行 (尤其是女生的)
我自己在想   出國唸書什麼都沒學到  至少膽子練大了也算值得了   (遙望未來那個充滿膽識的自己....)
我是唸文科的,所以出去玩的經費也不是很多.
不過只要ㄧ想到身在歐洲,不出去玩實在可惜了!
要是以後有錢了,還得大老遠坐飛機過來,何況也不ㄧ定有閑有體力.
所以我是這樣的: 週末會出去玩,但是會限定在有限經費內可到的範圍.
學生票很好用,或是DB的特價票.
然後會努力存錢,找暑假淡季的時候去別的國家玩個一星期或是十天.
這樣慢慢累積,總有ㄧ天會發現雖然不可能周遊列國,但玩半個歐洲也是有可能的~
像我就是...

抱著來歐洲唸書  要遊遍歐洲的心態

當然常常因為時間金錢的不允許...
而打消一些念頭~
但是  我想趁我還年輕的時候...
親自走過一些我想去的地方~
因為我覺得 讀萬卷書不如行萬里路...

我的策略是...
週末出遊!!
我來這裡念書...沒有寒暑假...
只有一年短短的20天假期... (又..這假期被我拿去回台灣用了....)
再加上  如果像是復活節假期  或是聖誕假期
通常旅行費用都會漲價...很不划算...
所以我大多時候   都是在週末出去旅遊~~

去的方式  搭飛機或搭火車不等~~
就看 我在計畫時  哪一種交通工具最經濟實惠...
或是有多少同行者.. 大家可以分擔一些旅費~~
(我常常會注意  特價訊息~ 這樣才能買到最便宜的票...)

當然  只有週末  短短2-3天
是不適合跑太遠  或是跑太多地方
但是  如果只是定點1-2個城市  對我來說  是足夠的~~

......如果能邊讀書  邊旅遊....
我想  就算來這邊唸書很辛苦~~
都可以撐過... 當然也不會後悔~~

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
foton + 5 我要向你看齊...

查看全部評分

同意"到歐洲念書等於周遊列國"
我們的實驗室風氣是那種愛來不來 隨便你的,所以假期很多
我的想法是既然都已經在歐洲了, 拿的是學生簽證,
就代表很多國家你可以通行無阻,當然要好好把握!!
趁年輕, 身體還強壯 !
所以在德國兩年半多已經玩了十三個國家了!!
搞的大家都說 你是去念書還是去玩的呀??!!
我是那種可以瘋狂趕實驗,也可以瘋狂旅行的

去年一口氣從芬蘭到瑞典到挪威 再到丹麥,整整玩了十二三天
看到這裡 大家都有一個疑問,那你都是跟誰一起去的呀??
我都是一個人到處趴趴走,很難找到一個跟我一樣那麼閒的人吧
其實在歐洲一個女生的旅行是很安全,而且大眾運輸系統很方便!!
所以啦!!!!!!!!!! 來歐洲讀書才是王道!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:svp21h2:
來歐洲讀書吧

原帖由 spicyfish 於 2007-4-18 01:48 發表
台灣朋友說要好好把握現在
唸書還是要去歐洲才是王道?

雖然來歐洲唸書是比較有機會出國玩
因為小小的地方擠了這麼多國家
不過也不見得來歐洲唸書就能周遊列國
因為生活費貴物價貴
每個月不吃不喝 房租保 ...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
xbio + 1 天阿∼簡直是天堂!

查看全部評分

原帖由 layin1 於 2007-4-18 20:07 發表
...

玩...也要有堅強的$$才有本錢玩...
不過...看科系啦...
我這種科系...
想不出去走一下(校外教學,看考古現場...)
還會被當掉哩......
對呀 ,你這種科系最適合在歐洲讀書
上次 德台年會中 ,華女士的文物修復演講, 我真的很有興趣耶!!

她不是說: 我們可以去參觀她的工作室
有沒有興趣一起去呀??!!

原帖由 primay 於 2007-4-18 20:13 發表

玩...也要有堅強的$$才有本錢玩...
不過...看科系啦...
我這種科系...
想不出去走一下(校外教學,看考古現場...)
還會被當掉哩......
原帖由 layin1 於 2007-4-18 20:27 發表
對呀 ,你這種科系最適合在歐洲讀書
上次 德台年會中 ,華女士的文物修復演講, 我真的很有興趣耶!!

她不是說: 我們可以去參觀她的工作室
有沒有興趣一起去呀??!!

可以阿
不過他說那那邊最近不開放
so...
原帖由 layin1 於 2007-4-18 20:07 發表
...

阿man姐太強了

我要跟你看齊

往十三國邁進
原帖由 spicyfish 於 2007-4-19 00:34 發表

不少人是抱著要遊遍歐洲的心態來歐洲唸書
但是也不是所有來歐洲唸書的每個人都有本錢可以遊遍歐洲
$$$是很現實的問題

如果是在實驗室工作
不幸碰到變態老闆日夜平n上工
即使有錢也玩不了

這就是為 ...

Die Voraussetzungen für 來歐洲唸書等於周遊列國 sind Geld und Zeit.

Normalerweise hat man die beiden nicht gleichzeitig, wenn man richtig studieren möchte und leider kein Stipendium oder keine Stelle hat. Ich glaube, das ist der Fall der meisten taiwanesischen Studenten.

Einige Studenten machen zur Zeit 國際學程. Solche Studenten können die Voraussetzungen locker erfüllen.
Das ist schön für 國際學程 Studenten.

Ich wollte nur betonen, 來歐洲唸書等於周遊列國 gilt NICHT für die meisten Studenten. Man soll sich nicht täuschen lassen!

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
spicyfish + 2 我很贊同

查看全部評分

原帖由 spicyfish 於 2007-4-19 01:04 發表

在實驗室工作如果研究做的好的話
像博士後學姊蠻常出國開會給演講
她老闆就叫她挑沒去過的地方玩一玩
所以她前陣子就去莫斯科和克羅埃西亞
不用自己花錢真好

想到一個玩的更是淋漓盡致的同學
申根國 ...

Ja, ich war auf Kongress in Haiwaii, Kyoto, Cannes, Glasgow, Zürich, Prag, Seatle, ...
原帖由 spicyfish 於 2007-4-19 10:59 發表

那有請大王和 layin1同學 多多關照本板啦
http://taiwanische-studentenvere ... mdisplay.php?fid=61

Nein, danke. Ich bin kein Student mehr.
Ich war während meiner Studienzeit nicht in 13 EU-Ländern und bin bisher auch nicht...

國際學程 Studenten: layin1, u870302, foton, & Co sollen 多多關照本板!

評分

foton + 1 我都還沒去過啦~~

查看全部評分

原帖由 spicyfish 於 2007-4-19 01:04 發表

在實驗室工作如果研究做的好的話
像博士後學姊蠻常出國開會給演講
她老闆就叫她挑沒去過的地方玩一玩
所以她前陣子就去莫斯科和克羅埃西亞
不用自己花錢真好

想到一個玩的更是淋漓盡致的同學
申根國 ...

這真是太強了

不知道有沒有機會收集完

現在還差很遠 可是已經過了半年了...

評分

spicyfish + 1 來日方長~長江後浪推前浪啊~

查看全部評分

原帖由 foton 於 2007-4-19 12:38 發表

這真是太強了

不知道有沒有機會收集完

現在還差很遠 可是已經過了半年了...

啊∼∼∼

要努力工作+ 努力玩,我是辦不到的啊∼∼∼

我親愛的大學同學,在英國讀書的時候,因為他到哪裡都需要『蓋章』,小計在 PhD student 其間,三年半,超過四百多次旅遊(+開會),什麼正常、不正常的國家,都已經蒐集好多遍了!(做 post-doc 之後,還在繼續累積呢!)

當然啦!他可是做什麼事情都超有計畫的人;又加上英國是鼓勵國民出國旅遊的國家,(相信大家應該多多少少聽過,英國的便宜機票一堆,每一般飛機,都有一定的座位數是歸類於『鼓勵國民旅遊』的座位)半年、一年前就計畫好,加上他不需要長時間睡眠...

我是想都不敢想的啊!

每個人都有不同的煮、客觀條件,就盡力而為囉! :snm68pP:

有時跟同事聊起旅遊計畫等等
然後他們常常就會裝作很尊敬的表示我比他們還像德國人
理由因為我去過的城市他們甚至沒去過... #)%I^$

常常會把我自己護照拿出來翻翻...
當看到他被蓋上各國不一樣的印章
心裡其實還蠻爽的...
不過很可惜現在申根國家都不蓋章的...

我住在dortmund附近
因此我平常也就專注于easyjet有飛的航線...
反正搭他也很方便也便宜
不過他今年把到paris航線取消了...覺得有點可惜..

我在04年九月曾經做了一趟我覺得我這輩子再也不可能重複的奇異之旅...
那時我來德國才半年左右...剛考到駕照沒多久...
九月底我台灣的朋友來找我玩...然後我就開著我16年的Golf II
就潦落企了...現在想想蠻佩服自己當初的勇氣的

首先從Arnsberg出發到Mainz根朋友會合, 在萊因河畔欣賞了風景喝了個大杯必魯經過一晚休整之後
第二天沿著著名的Romantische Strasse往南 - Wuerzburg 到 Rothenburg 一晚
之後再往南 Augsburg 到 Koenigsee 一晚
向東往 奧地利 Saltzburg 兩晚
往北再到捷克 Prag....三晚
一路向西 Karlsbad...一晚
又回到德國Dresden 一晚
再一路殺回Arnsberg...
這趟奇幻之旅總共花了10天, 約2600km
回來之後我開始對我這台VW Golf感到非常尊敬...台灣朋友要買車的沒有人不被我推薦福斯的:sxp64Jh:

在歐州這麼方便...尤其便宜機票盛行又申根國免簽證, 新歐盟國過境也免簽...
抓住機會出去走走看看拍拍照紀錄起自己的足跡, 將來會是很好的回憶的!
看完這一篇實在很受刺激....

雖然我的護照也是簽證跟印章很多,但是發現去過的國家還是不夠多。

那我說真的,有沒有人想要一起去匈牙利?

我快走了,所以....希望在最近這幾個月。

評分

參與人數 2參與度 +3 收起 理由
layin1 + 2 我想去 !! 要簽證嗎?? 那時候要去??
beliebt + 1 匈牙利男人都很帥唷~

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-4-23 21:57 發表
看完這一篇實在很受刺激....

雖然我的護照也是簽證跟印章很多,但是發現去過的國家還是不夠多。

那我說真的,有沒有人想要一起去匈牙利?

我快走了,所以....希望在最近這幾個月。

??碼正姐
你怎麼講得好像要退出德意志歌壇啦?
原帖由 primay 於 2007-4-23 22:01 發表

??碼正姐
你怎麼講得好像要退出德意志歌壇啦?

沒辦法啊∼
都沒歌迷了啊∼
要脫又沒有市場

不趕快嫁個豪門你說怎麼辦∼

女星的命運不是都這樣?

說道這個岔個題外話,我這兩天遇到孟廣美跟她義大利有錢男朋友在米蘭的第五大道上。
她人好親切∼

(在短短兩百公尺內的街上看到五台法啦利,兩台lamborghini敞篷,發現porsche都沒人想喵一眼了)
原帖由 Charlotte 於 2007-4-18 11:53 發表
找暑假淡季的時候去別的國家玩個一星期或是十天.

暑假有淡季嗎?

之前寒假出遊,覺得雖然便宜,但是天氣真的很冷說...
夏天的確比較適合旅遊∼
本文章最近評分記錄
layin1  2007-4-23 22:10  點數  +2  我想去 !! 要簽證嗎?? 那時候要去??
beliebt  2007-4-23 22:10  點數  +1  匈牙利男人都很帥唷~

好吧∼人人愛小姐,

衝著你這句話,以及最近看義大利帥哥看得太爽又太老實,已經被警告出了房門就不准張開眼睛的這兩個原因,

我們開始計畫我們的匈牙利行!

我們要不要來五月底到六月中之間看看有沒有便宜機票?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 18:52