德國台灣同學會

查看: 5051|回復: 21

教學協助是否是博士生的義務?

唸理工修博士的同學們有沒有人知道,若沒拿教授的錢,是否有義務負責教學協助?
比如當Betreuer及批閱考卷等工作。

或者說,協助教學工作本來就是博士生的義務,和拿不拿薪水沒有關係?

上次被教授ㄠ成功一次,要當實習課的Betreuer,昨天meeting教授眼光又飄過來,讓人好害怕,但為了畢業證書,又不敢得罪Doktor Mutter。

或許知道狀況比較好拿捏分寸。謝謝。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
xbio + 1 如果一定要..就當作是學習與訓練..

查看全部評分

原帖由 lukas 於 2007-4-18 10:40 發表
唸理工修博士的同學們有沒有人知道,若沒拿教授的錢,是否有義務負責教學協助?

或者說,協助教學工作本來就是博士生的義務,和拿不拿薪水沒有關係?

上次被教授ㄠ成 ...

不管有沒有拿薪水
系上博士修業規定應該會有至少做多少時數下限的教學
你可以研究一下學校或系上的Promotionsordnung

時數多寡和拿不拿薪水沒有關係
和實驗室的內規老闆的習慣有關係
有的可能還會超過規定的時數
轉載鐵哥的一篇文章

是關於美國博士生的權益的問題

red[/hr]

今天開始罷工                  

我所就學的哥大,今天開始為了爭取組研究生工會的權力進行為期一週的罷教。以下這篇文章是預計刊登於4/19聯副「反叛的時代」專欄。

學生力量
張鐵志

1968年,紐約哥倫比亞大學的學生衝進校長室,佔領其他多棟建築,建立起他們混雜著酒精、汗水與理想主義的安那其基地。他們反對越戰反對哥大在哈林區建造起為大學菁英服務的體育館。雖然遭到警察強行鎮壓,但這場紐約的學生運動和西岸柏克萊大學的言論自由運動,構成六0年代沸騰校園中最鮮明的反叛圖像。對許多進入哥大的學生來說,來到這個校園是因為想要探索纏繞在哥大那些古老建築上的騷動,與學生反叛的傳統。去年是哥大兩百五十週年,眾多的慶祝活動中包括一系列關於哥大歷史的演講。其中一場的主題正是「學生力量(Student Power)----1968年的哥大」。在台下緬懷歷史的參加者大半以上是當年參與運動的校友。

就在演講即將開始前,一位老先生突然走到麥克風前;當眾人還以為他是來開場時,他卻說他和主辦單位無關。他說今天我們在這裡追思六八學運,懷念那個讓哥大裝備起進步精神的歷史時刻時,此時此刻也有一群學生正在講堂外面抗議。因為哥大拒絕承認他們組成研究生工會。

這是哥大研究生為了組織工會進入罷教的第二週。成立工會的目的是希望獲得和校方集體協商的權利,談判包括教學環境、工資和醫療保險等相關議題。兩年前,研究生經過普遍投票同意成立工會,但是學校至今不肯承認。因此在每年學期末發動罷教,助教不上課、不改考卷,並在這場演講外發傳單。

大學早已不再是傳統浪漫想像中單純和諧的經院。過去三十年來,美國大學的教學體制出現很大變化。終身職教授人數逐漸減少,而學校為了節省經費,任用越來越多的兼任教師和博士生來授課。在許多美國大學,博士生必須負擔教學義務,不論是幫老師帶討論課及改考卷,或是開授大學部課程,理工科的研究生則在實驗室中長期工作。根據統計,在美國正職教授的授課時數幾乎不到全部授課時數的一半,更不用說博士生負責了九成以上的學生考試評分。正由於學校減少聘用正職教授,造成這些十年寒窗的學生畢業面對的是日益窄小的學術市場。找不到正式學術工作的博士們若要留在學術界,只能大量兼課且難以獲得學校的福利保障。簡言之,大學追求商品化的邏輯一方面利用博士生作為廉價勞工,另一方面卻正摧毀了博士生的未來生涯。

因此過去十年來,美國各地出現了博士生爭取成立工會的風潮,至今已經有二十多個大學成立工會。這兩年東岸的幾所大學,包括哥大、耶魯和賓州大學都積極爭取組織工會,但都遭遇校方和政府極大的阻力,如哥大已經爭取了五六年。去年夏天,共和黨主導的勞工關係委員會更宣布研究生是學生,而不享有聯邦保護的組工會權,打擊研究生工會運動。

但他們並未放棄。就在那名臨時闖入的老者講完話後,十幾名手拿布條的學生緩緩地走進這個莊嚴的講堂,在預備上台演講的教授前面靜靜地坐下,舉起抗議布條。台下只響起稀疏的掌聲。

關於1968年學生如何展現力量的演講正式展開----在一排靜默爭取基本權利的學生背後。
.................................................................

後記:描述的這個場景是去年的事件,但是抗爭依然持續,並與與耶魯聯合進行一週的罷工。

另外,與此事相關的幾個台灣運動:
第一個是全國教師會工會推動小組現在打算針對工會法作第四條單條修法,除去教師工會的法令限制。請見教師工會,勢不可擋
第二個是台灣的研究生,相關請見火燒之島的討論

原帖由 lukas 於 2007-4-18 10:40 發表

上次被教授ㄠ成 ...

德國教授權力很大

除非你已經有替自己留後路

要不然大部分的人都不敢忤逆教授的意見

我們IMPRS的最近也被要求要去大學上課

但唯一的問題是因為很多人都不會德文

所以也只能找會德文的人去上

一個月薪水大概400歐元

我不知道你去帶實習有沒有錢拿

上次被教授ㄠ成 ...

Normalerweise haben Doktoranden in Physik oder Chemie entweder halbe Stellen oder Promotions-Stipendien.

Du hast keine halbe Stelle. Hast du ein Stipendium?

Wenn nicht, dann ist deine Situation seltsam.

Frag mal 格子男, weil er sich auch in der ähnlichen Situation befindet.    

原帖由 foton 於 2007-4-18 12:03 發表

德國教授權力很大

除非你已經有替自己留後路

要不然大部分的人都不敢忤逆教授的意見

我們IMPRS的最近也被要求要去大學上課

但唯一的問題是因為很多人都不會德文

所以也只能找會德文的人去上 ...

Genau, 400 EUR sind für Hiwi (Hilfswissenschaftliche Mitarbeiter).

Man soll das Geld bekommen, wenn man wie lukas ohne Stelle und Stipendium aber trotzdem das Praktikum betreuen muß.

上次被教授ㄠ成 ...

沒有確定的答案!

事實上,沒有法定義務的(除非你的位置,是拿類似美國系統的『助教獎學金』,是的,有人就是拿這種的)

但是,有些系所,有做過內部會議,以規定的方式要求 PhD students 做助教的工作(either 實驗課、實驗室幫傭 or 批閱報告 ;甚至兩者)

否則,沒有義務做這些雜七雜八的事情!

而且,不同人閱卷(報告)的標準不一樣,修課的學生有意見的話,開課者可是很麻煩的!(有發生過)

LMU 的不同學系,規定就不一樣了!
再加上有些 Professors or PD 的負責任程度不一樣,就會有被ㄠ的情形產生!

回歸問題,要清楚:
1. 系所的規定
2. 自己拿的錢
3. 非實務層面,老闆的為人(不做是否會被....)

再做決定!

所以,沒有拿他的錢,而且系上又沒有訂規定的話,我會說『不!』

原帖由 wang.hurh 於 2007-4-18 14:02 發表
沒有確定的答案!
事實上,沒有法定義務的(除非你的位置,是拿類似美國系統的『助教獎學金』,是的,有人就是拿這種的)
但是,有些系所,有做過內部會議,以規定的方式要求 PhD students 做助教的工 ...

個人覺得
如果不是很耽誤自己的研究
行有餘力
能有些實際教學經驗
其實也無妨啊
如果以後要從事教職
CV上也可寫寫
原帖由 spicyfish 於 2007-4-18 14:20 發表

個人覺得
行有餘力
能有些實際教學經驗
其實也無妨啊
如果以後要從事教職
CV上也可寫寫

這個就是爭議所在!

要寫在 CV 上,如果只是自己幫忙(OR被ㄠ),不是有白紙黑字的證明,當以後單位做查證動作的時候(現在越來越多查證的動作了),模糊地帶就是未爆彈了!
原帖由 spicyfish 於 2007-4-18 14:20 發表

個人覺得
行有餘力
能有些實際教學經驗
其實也無妨啊
如果以後要從事教職
CV上也可寫寫

meine Frage:

實際教學經驗 = (als Dozent) Vorlesung/Seminar halten

oder

實際教學經驗  = (als Assistent) Studenten im Praktikum betreuen ???
原帖由 Koenig 於 2007-4-18 14:49 發表
meine Frage:
實際教學經驗 = (als Dozent) Vorlesung/Seminar halten
oder
實際教學經驗  = (als Assistent) Studenten im Praktikum betreuen ???  

兩者都有可能
一般德文不好通常只給做 (als Assistent) Studenten im Praktikum betreuen
我有個學姊論文是用英文做
可是她教授讓她用英文做  (als Dozent) Vorlesung/Seminar halten
我知道的是這樣
我有個朋友拿的是德國某學校的獎學金來的
所以就有教學的義務
原帖由 wang.hurh 於 2007-4-18 14:02 發表

所以,沒有拿他的錢,而且系上又沒有訂規定的話,我會說『不!』

王哥哥,
我比較擔心
當畢業以後
老闆問:
「請問寫一封有力的推薦信是否為指導教授的義務。」
這樣會很尷尬啊
感謝大家的發言與建議。

我也不知道我是不是被算在Stelle裡。
只因當初說好不拿薪水,所以我媽就很爽快答應收我當博士生。

去年一整年我媽都把我當外國人,只叫我去修課,三不五時還告訴我哪天是德國國定假日。可是上學期末開始會要求我加入其他博士生分配的工作。

我曾經問過我媽,我沒拿德國的錢,是不是有必要參與這些教學工作,她只回答我,當人手不夠時就會要求我幫忙。我就不敢再問了。

其實不是不敢接工作,我原本就有教學經驗,只是心裡感覺和當初預設立場的落差,想找一個平衡點,被ㄠ也要被ㄠ得心甘情願。

看完眾前輩的字句,是有舒坦些。回頭想想,有個努力向前衝,但又不忘回頭看看這群小孩的好媽媽,還有什麼好計較的。

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
xbio + 2 U´re so LUCKY... have a nice ...

查看全部評分

原帖由 lukas 於 2007-4-18 17:02 發表
感謝大家的發言與建議。
去年一整年我媽都把我當外國人,只叫我去修課,三不五時還告訴我哪天是德國國定 ...

如果覺得被凹不舒服
可以找機會跟你媽談談

不過我們不認識你媽
不清楚你媽的為人

所以你還是自己斟酌
要如何表達自己的想法比較好

要有點以退為進的技巧就是了

原帖由 lukas 於 2007-4-18 17:02 發表
感謝大家的發言與建議。

去年一整年我媽都把我當外國人,只叫我去修課,三不五時還告訴我哪天是德國國定 ...

Tja, du hättest zu 德台年會 nach Frankfurt kommen sollen,

weil ich dort einen tollen Vortrag genau über dieses Thema gehalten habe...
原帖由 chkuo 於 2007-4-18 16:52 發表

王哥哥,
我比較擔心
當畢業以後
老闆問:
「請問寫一封有力的推薦信是否為指導教授的義務。」
這樣會很尷尬啊

嘿嘿

這倒是實話喔!

無法預測老闆的為人,是為潛在的最大危機!

要考慮...:sZV29Zw:

評分

參與人數 2參與度 +2 短評 +1 收起 理由
spicyfish + 2 嗯~還是小心笑裡藏刀~
xbio + 1 我很贊同

查看全部評分

我覺得ck要強調的是有些事別太堅持與計較,留些情面,或許哪天還有相互幫忙之處。

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
spicyfish + 2 是啊~圈子小~以後還是相度的到~

查看全部評分

原文由 lukas 於 2007-4-18 10:40 發表

上次被教授ㄠ成 ...

在找一些以前發過文章的資訊,

突然看到這一篇,

突然就想到,

有些實驗室的有些的 Post-doc ,會和老闆、學生爭執:

『Poast-doc 是否有教導學生的義務?』(其實,就是最近一年來,附近實驗室所發生的風風雨雨)

突然想到,來留一個言。

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2007-8-6 23:55 編輯 ]
盧老師最近搞 低調

真是讓人不適應啊....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 03:49