德國台灣同學會

查看: 3432|回復: 3

關於畢業後的頭銜問題

已爬文

想請教板上的前輩 台灣接受哪一種頭銜呢??(某些國家不接受PHD之外的)

Dr rer nat or Dr bio hom
or PHD

因為最近註冊中心那邊在問我
老闆說他頃向讓我在Dr bio hom 或PHD選一個
因為申請Dr rer nat 我需要在找一位指導教授...他非常不建議
請問大家前兩著留在德國工作待遇或是回台灣後的待遇會不一樣嗎??
又拿PHD待遇呢??
大家多半是拿哪一種頭銜呢??
謝謝解惑
離題的回覆

自從德國大專院校開始改革,響應歐洲各大學統一化的趨勢下,教育界慢慢走向英美化。改革的内容除了這些頭銜稱呼外,大概有天改成暑假放到九月一號開學,寒假聖誕節開始是不久的將來了, 因爲要適應全球化學者交流的日程計劃。
最近,維也納大學的教職人員聯合簽署一個文件,反對目前這種英美化為主流的取向,因爲每一系所都被強制得把系名翻譯成sektion\apartment... 傳統那些也常讓人搞不清的 Institut\Abteilung\Seminar 將被取消掉了。我不知道, 孰是孰非,但眼見一種植物、動物、事、務就要在眼前絕種消失了。全球化?nein,danke!
想到這篇 Dr. rer. nat. / Dr. biol. hom. / Ph.D.

Dr. rer. nat. 和 Ph.D. 好像比較常見
同學畢業後回台灣/去美國/在德國工作都沒問題
回台灣工作要看 經駐外館處驗證的證書 就是了

我自己畢業證書上面是寫了三種 (Dr. rer. nat.的拉丁文和英文, 以及 Dr. rer. nat. 相當於 Ph.D. 的註解)
不過回台灣工作只拿外館驗證的中文翻譯去報到而已 xD
查了一下,原來 Dr. biol. hom.就是 Dr. hum biol
Doktor der Humanbiologie
= biologiae hominis (lateinisch)

這是一個修業時間不長、要求較少的學位,所以德國人對他的評價較低。

Dr. rer. nat. 因為有認證,所以證書有相當於 Ph.D. 的註解,不過我的教授說,在德國求職(特別是教職),Ph.D. 會在排在 Dr. rer. nat.之前(比 Habilitation 低一點)!

以我個人所知 Ph.D. 是否需要 Paper 因教授而異,有的學校也可以用數篇 Paper 加個文獻檢討&討論集結作 Ph.D. 論文!

[ 本文最後由 Maus 於 2011-4-24 22:46 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 14:56