德國台灣同學會

查看: 3631|回復: 5

透過科隆大學找房子

哈囉大家,

請問是否有已在此念書的朋友透過科隆大學找到個人的房間或是共用的房間?

如果有,請問你們覺得設備還有環境如何呢?

我現在是透過跟一位德國朋友找公寓,但是,由於我了解到可能都要自己買床、家具等等,我想同時知道一下目前你們的經驗。

非常謝謝!
嗨!我有透過外事處(因為我狀況有點特殊)找到學生宿舍(因為狀況特殊, 所以要求我先簽契約, 給押金再看房).那學生宿舍在Uni-center, 很多科隆大學的學生都住在那裡.
價錢好像一個月182. 很小的單人套房, 有很小的衛浴, 陽台和廚房.
原本房東在契約上說會提供家具,
但是我去看房的時候, 什麼家具都沒有, 而且房子超髒的.
再加上那層樓有垃圾的味道,
我德國老闆馬上就說, 不要租了.
她寫了一封信(因為我德文很糟)給房東, 說明房子和契約中所說的不同, 我沒有意願承租.
後來我就拿到退款了..

我的狀況是非常特殊, 關於簽契約和看房對你參考性不足.

不過後來我有去朋友在uni-center的單人套房.
也是很小, 房租也便宜. 房東有附簡易家具. 一切狀況比我好很多.
這都是依"與學生會合作的"房東而定.

還有一個臺灣人也住學生會安排的住宿, 好像是WG,
整層樓共用衛浴, 有清潔阿姨會清掃.
感覺是蠻不錯的.

我的建議是, 在填寫網路上的宿舍申請表格的時候,
就填: 希望附家具.
多勾選幾個你覺得可以接受的房間地點, 房型 etc.
簽約之前一定要看房.

然後要有心理準備, 從填表格到接受通知,
並不是馬上就有地方住, 可能會經過四到六個月這麼長的時間.

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

謝謝你的回覆。

我也要填單了。我比較傾向去找Single Room不過表單上似乎沒有這選項,我會填在上面就是了。

若學校已經安排住的地方是否可以在訂約前去看一下呢?

所以你後來是透過其他的方法找到現在的地方嗎?

謝謝!
我不知道可不可以先去看房子耶

你可以寄email問一下學生會.

我用http://www.wg-gesucht.de找到現在的住宿.

房子很難找啊, 開學前很搶手之外, 語言和外國人身分也是一大問題,
剛開始我寄email詢問房間資訊,
我德語極爛無比,
所以我沒有嘗試用德文寫信(我怕房東回覆我一串德文, 到時候更麻煩)
我用英文, 大部分的信都石沉大海.
只有少數幾個要徵zwichenmiete的學生有回覆email.
但是有的約了看房時間, 但當天手機卻無法接通.

後來直接打電話過去,
很多人接到電話, 知道我不說德文之後, 會直接掛斷, 或是陷入無法溝通的狀況.

過了一陣子才找到我現在的房東,
她不排斥外國人, 她英文也很好.
我們這棟前前後後住了很多外國人: 馬爾他, 美國, 臺灣, 中國, 香港, 泰國, 韓國, 馬來西亞人.
房東人很友善且很老實(她定期會計算水電費帳單, 會將我們多繳的Nebenkosten退給我們).
所以我就繼續住下來了.

我們整棟都是女生, 如果你也是女生想入住的話, 可以參考我在科隆版post的其他文章

[ 本文最後由 hsumeiju 於 2011-7-6 04:16 編輯 ]
謝謝,我已經寫信問 Studentisches Wohnen.

我也看了你的廣告,已經寫信詢問一些問題,再麻煩你回覆 (信中忘記寫 I am a female)。

我也在
http://www.wg-gesucht.de 找房間,透過你的經驗我想我會直接打電話。

謝謝啊!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
hsumeiju + 2 1我回覆了. 2打電話真的比較快,祝好運 ...

查看全部評分

哈囉,謝謝,我已經看到妳把我詢問的信轉給你的房東!
我會等待她的回覆。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 23:00