德國台灣同學會

查看: 19182|回復: 30

學德文學到很無力...

我剛來德國的時候,曾經很排斥講德文,因為常常我講什麼(簡單的德文),店員都聽不懂,當然態度也更差;有次我去買麵包,把Käsebrötchen講成Kassebrötchen=.='''不過當下我沒發現,是因為那個店員又特地跟她的同事說,然後幾個人一起看著我竊笑,遲鈍的我則是出了店門才猛然想起自己鬧了笑話...但是心裡當然很不是滋味,自此之後,我拒說德文,只用英文
後來我開始上德文課,我跟自己說,學語文就是臉皮要厚,不要怕錯,可是我的聽說很弱,尤其發音一直被說有英文腔bosm33 ,連我的德文老師有時都會聽不懂(她是德國人)有一次我要說Schule,可是因為我說話慢(因為要想字彙和文法)我才說Schu...她就接話說"Schuhe?Hahaha~"大家也都跟著笑,而且這也不是第一次她嘲笑我的德文,所以我有幾個同學也是不太想跟我說話,有幾次因為我說話慢,她們當著我的面調頭就走(我話還沒講完)bosm93
而今天我又去了那間麵包店,我一開始就說我要兩個Doppeltleckerbrötchen,那位中年婦女店員聽不懂,我特地又解釋說,是Käsebrötchen上面加了一些南瓜子,結果她以為是另外一種...bosm106 後來看見獵物所在位置,我乾脆用指的...bosm161
還有發生我已經指定女醫生,後來來的卻是男醫師的xxxx情況(我差點跟他吵起來,因為他說發生這種錯誤是由於我的德文太差,所以櫃台聽不懂...bosm35 我聽他在放x!那女的從頭到尾壓根兒沒提女醫師只有早上看診)結果每次都是付錢去給德國人耍免費的!
當然不是所有"在德國的人"都如此不友善或令人無言,而我的德文不夠好也是事實,我只是覺得自己和德國似乎八字不合,從決定要來,直到現在,鳥事幾乎是週期性的來報到...唉!用德語溝通的路,真的好漫長...bosm19

評分

參與人數 6現金 +10 短評 +5 收起 理由
wendy_btww + 1 我也是,目前連德文都還沒開始上,挫敗中 ...
Wenzao99 + 1 可以回嗆:Ist das wirklich schxxx lustig? ...
pia + 10 加油!
台妹 + 1 加油, 偶比妳更菜, 更不敢講.
lebensmark + 1 你不孤單喔!我也差不多差不多。一起加油吧。 ...
yaningyang + 1 辛苦了,加油耶!

查看全部評分

加油, 不要因為被笑就害怕, 我也常被笑, 而且慘的是我住德國但是卻是學荷文, 所以到現在還是用英文和店員對話, 不然就是"手語", 之前麵包店的店員還會耐心的用英文和我講, 但後來我老公和我去時誇獎了她, 結果好像犯了她的大忌, 從此她不再和我說英文, 或是不服務我, 所以我也不再去麵包店, 自己在家烤蛋糕, 做麵包.
我講的荷文也是在班上一直被笑, 因為那個G 和R死我也發不出正確的音來, 我的老師很明白的和我說我說什麼她一點都不懂.   另一個男老師更是乾脆的問我會不會英文, 然後就用英文和我對話(非常有鼓勵性是吧?), 所以不要灰心, 和你一樣慘的一堆, 你要驕傲, 因為他們不會非常難的中文, 我們會中文和英文, 現在還學另一種語言, 他們聽不懂, 我們就大發慈悲的再講一次, 加油!!  讓我們用外國腔來讓老德及老荷頭大吧bosm91

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
yeahso + 1 推最後一句^__^

查看全部評分

原文由 coen64 於 2011-7-15 16:12 發表 加油, 不要因為被笑就害怕, 我也常被笑, 而且慘的是我住德國但是卻是學荷文, 所以到現在還是用英文和店員對話, 不然就是"手語", 之前麵包店的店員還會耐心的用英文和我講, 但後來我老公和我去時誇獎了她, 結果好像犯 ...

好奇問一下,
為啥稱讚她會讓她不高興?
原文由 hjmariec 於 2011-7-15 17:02 發表 好奇問一下,為啥稱讚她會讓她不高興?

我也不知道, 我也是很納悶為何她忽然變臉, 我去了二三次都是這樣, 所以後來我決定不再去買了, 自己看youtube做蛋糕和麵包.   那間店的麵包很好吃, 大部份的人都是去那裡買, 我最愛吃剛出爐的brotchen, 但現在都沒辦法吃到了bosm122
加油
我覺得學語言真的要很有毅力
我也是剛開始都會盡量使用德語
不過溝通不良慢慢又用回英語
結果現在被臨時調回中國
待了這五個月感覺自己並沒有多大進步

評分

yeahso + 1 一起加油!

查看全部評分

這是認真的嗎???

給yeahso
你住哪裡?我可以教你發音,或是用skype。
我是用英文上課的課程,所以德文只在德文課用。
但是德國人都說我的發音非常好(我的德國朋友也直接跟我說:「但是你會的單字真的很少。」)

我覺得想辦法克服德文,讓自己有更多的機會用德文體會德國生活應該是比較正向的方法。

希望這樣的回覆沒有傷到你。加油~
學語言,還是要多說的:)

評分

yeahso + 1 謝謝你!你的話不會傷到我,我現在臉皮厚的咧 ...

查看全部評分

謝謝大家的鼓勵,揪感心耶~bosm99
我自從上德文課後,就一直儘量使用德語,被笑一時總比被笑一輩子好吧!而且如果跟人吵架,對方聽不懂自己會很氣!
其實決定要來德國前,就知道一定會有"適應期",只是沒料到過程這麼讓我適應不良...
但還是想要克服,因為實在很想證明給那些臭屁的德國人看--德文也不過如此而已!!(講這話自己都好心虛喔...bosm117 )PS.我還是很愛上德文課的!每次分析文法都像在解方程式,超過癮的!!只是我的腦口不協調啦~=='''

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
懶貓 + 1 + 1 有阿:D 人還蠻nett的 !
aaa11309 + 1 凡事相信凡事忍耐凡事盼望

查看全部評分

德國鳥事

很可惜的是: 學好德文還是會遇到弱智的"純種"德人. 我的鄰居每個月收100€, 只需每週打掃三層樓梯, 但他老兄每年只掃三回. 被質疑時還是說每週清潔. 所以, 德文只有對正人君子有效.
其實我的經驗是:

不是你說得不好,而是有些人一看到東方面孔,

大腦的語言區就莫名其妙的失去了功能。

即使你講得再標準,他們還是聽不懂。

我在愛爾蘭餐廳工作,我都是看同事的國籍再決定講英文或德文。

我的學歷只有高職畢業,我的德文比英文爛很多。

但是我自認我的英文或德文發音很OK,我也不是講話很快的人。

可是啊,我也發生過英國人不懂我的英文,德國人不懂我的德文的情況。

這個時候我就會很刻意用很客氣而且很正確的的聲調慢慢說:

Hello! please~~ listen to me~~,

I am not from mars, I am speaking english to you~~.

Hallo! Ich bin gerade mit Ihnen auf Deutsch reden.

Und zwar bitte hören~ Sie~ mir~ mal~ zu~!

這個時候他們才會調整他們腦袋的頻率,聽懂我說的話。

所以啊,有的時候(其實是很多時候)真的不是你的錯,

而是他們先入為主的觀念關閉了他們的耳朵跟腦袋。

關於你的德文老師,嗯··· 我覺得他是混蛋。

因為如果你的專業是教育,

那你就必須了解與接受 “有人就是偏偏不能很快學好” 這件事。

別再難過了!學得慢不代表笨。

但是如果是懶得學,那就是另外一件事了。

祝你學習更上一層樓!

bosm115

評分

參與人數 10現金 +16 短評 +4 收起 理由
Noise + 1 有時講三次他們才突然聽懂, 重複的發音還跟 ...
loverock12 + 1 我很贊同
gillwk + 1 我很贊同
caren + 2 我很贊同
npeng21 + 3 我很贊同
Rameau + 1 我很贊同
Wenzao99 + 1 gut gemacht!
yeahso + 2 + 1 忽然想起,每次排隊,櫃台如果有大嬸級的服務 ...
懶貓 + 2 我很贊同
Yuki + 5 我很贊同

查看全部評分

如果有人回我was?或是wie bitte? 的話, 我都會把句子重新的慢慢的說一遍XD bosm91
在說話的時候, 故意把嘴型弄得誇張一點, 讓發音更清楚明瞭, 還有自信一點, 相信都會幫助很多!

評分

參與人數 1現金 +1 短評 +1 收起 理由
yeahso + 1 + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 baomickuso 於 2011-7-15 22:15 發表
其實我的經驗是:

不是你說得不好,而是有些人一看到東方面孔,

大腦的語言區就莫名其妙的失去了功能。

即使你講得再標準,他們還是聽不懂。

.

對阿對阿!!!

之前我明明用德文在火車上問一些轉車的問題

沒想到那位大嬸居然用英語回我耶!!

根本就是欺負我英文不行嘛!!!

到後來我還回她. ähhh.., können sie bitte noch mal auf Deutsch wiederholen.. ?? bosm122

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
yeahso + 1 大嬸後來有用德文跟你說話嗎?

查看全部評分

哈哈
我喜歡這個討論串
看完我一整個釋懷很多
不過我也很懷疑自己學德文做什麼
因為在中國工作的德國人英文都很好
而且他們更願意拿我來練英文(爆)

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
zorneding + 3 我很贊同

查看全部評分

剛開始上班時我很害怕接電話,因為對自己的德文沒信心。逼不得已時總會先問對方會不會說英文,後來遇到一些不懂英語的客戶只好硬著頭皮說德文,練到現在都會努力的先用德語溝通,真的不行時才問對方會不會英文。

挺有趣的是明明每通電話我說的都是德語,但不同的情況下結果並不一樣。遇到善良一點的人就會很有耐心的包容我的語言能力,甚至還會循循善誘鼓勵我多開口說;但也有遇到過不好的人,就算簡單的句子我講得再好也會說聽不懂我在說什麼。bosm108

工作中我同事最不喜歡接到推銷的電話,因為他會覺得很浪費時間,可是我卻很喜歡因為可以給我拿來當作練習用,所以現在他都會讓我先接電話。只是對方一聽到我的破德文大概也沒有多大的興趣和我說,兩三句就草草掛斷電話了。bosm33

評分

yeahso + 1 我在家接到推銷的也是立刻把對方嚇跑,hahah ...

查看全部評分

剛開始接觸德文時,也是學得欲哭無淚,且第一個"啟蒙"老師,他的教法是自己查課文單字,隔天翻譯給他聽,很少講解文法....那時超痛恨德文....後來決定換老師,果然重拾信心,只是聽跟口說好像都是我們的弱點~

來了德國,之前一直不敢接家裡電話,也不敢打電話去改Termin.....後來強迫自己要學習,慢慢敢開口,挫折感會有,但信心也會慢慢增加!

現老師都鼓勵我說,我才來一年半這樣的德文算不錯,有些來10幾20年的都沒那麼好~我覺得我們現階段不好沒關係,只要拿出我們勤奮的民族性,一定會迎頭趕上! 不要像那些人10幾20年後才來上課......彼此共勉~

評分

yeahso + 1 感謝分享

查看全部評分

不 我覺得你很勇敢!

我在德國像啞巴~
明明很簡單的句子  卻會要說時腦筋一片空白
因為我怕說錯話 得罪人 所以乾脆不說
但是
我正在努力改掉這個想法跟習慣
不說 也不知道錯在哪裡?

錯誤中學習!

加油!!!你很厲害!!!
我相信那些笑你的人  在台灣會比你還慘!

這是我的德文老師告訴我的
她是德國人
她說  她覺得中文比德文難  我問她說為什麼?
她說  因為德文只要學完ABC 拼音就會了   中文學完BO po mo 後  看到中文  那是什麼???

所以  當我沮喪時  想想她說的 我就會覺得 不錯!!!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
yeahso + 2 謝謝!我們都很厲害!!(都會四種以上的語言~) ...

查看全部評分

從語用的觀點來説,打電話屬於比較高的語用層次。 因爲面對面、或現場的對話都可以借用看臉色、手勢比劃、身體語言等工具來幫助雙方的溝通。電話溝通方式就純是聼和說,你無法看到對方客氣還是鄙視,面前擺的是麵包還是蛋糕等等。而且打電話有一定語言文化的背景,德國人打電話的對話方式跟我們一定不同,所以很多聼不懂都是從誤解發生的。所以要打好電話,先好好觀察德國人怎麽打電話,如何報名、報事、約期、抱怨等等,其間都有一定的循序和條理的。下次, 就應該如此先紙上談兵的準備好。其實我們自己打電話也是如此,特別是打給陌生人,有一定的脈絡,我們是怎麽打得呢?德國人也該有他們的一套吧!
別灰心啊!學外語就是如此有趣,高潮趣事不已的!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
yeahso + 2 感謝分享
Rameau + 1 實用資訊

查看全部評分

我最不愛的是看醫生. 我感冒是不看醫生的, 所以都是比感冒還複雜的病才去.....就已經在不舒服了, 還要事前作好功課, 查好單字

所以現在還是會儘量找英文可以的醫生, 不想找醫生練德文

唉...不知何時才能突破這個瓶頸

p.s. 我的Hausarzt講英文會緊張, 眼皮不由自主的一直眨, 害我彆笑到內傷

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
qibqib11111 + 1 推樓下的
yeahso + 1 我則是看血尿看到已會背這個單字了@_@ ...

查看全部評分

學習語言真的是一條漫長的路!!
我也是學得常常會被人笑!!唉唉
就當是自己長得可愛吧~  :47:

剛到德國時  用英文問德國人一些東西 都會得到德文答案  可能因為我在小鄉下巴
總之  我要發奮好好學德文啦

評分

yeahso + 1 推"長得可愛"~ha

查看全部評分

這個討論串挺好的
我自認德文還算不錯
但是常常遇到德國人和外國人刁難我
有一次去Ditch買Brezel 被一個"外國人"刁難我的Brezel發音不標準 我沒有念成bREzel
看他一臉外國臉 一口怪腔怪調 又一副瞧不起我的樣子 沒跟他計較...錢付了 走開

他們看到我們亞洲臉 腦子裡的"語言接受器"瞬間的blackout...

去Anmelden說我要anmelden卻聽成我要abmelden
之後去abmelden卻聽成我要anmelden..

一個老婆婆 年約六十 嚴重重聽 用德文說: 你不是說你要ANmelden嗎?! 我用力地說: 我要ABmelden!

我想我今天如果有著白人的面孔 他絕對不會聽錯...

德文學得再久再好 總是被這些人一再又一再的打擊...甚至有時候講hochdeutsch都是錯 (因為方言人排擠正統德語 bosm108)

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
yeahso + 2 不過我本來就不標準啦~hahaha

查看全部評分

以前語文班上的加州女孩,因為她在Fachhochschule裡有兼任英文老師
某回她在課堂上的自我介紹中,講到她自己在 "Fuck"hochschule中兼課
此話一出...

發音真的很重要!

評分

參與人數 5現金 +4 短評 +2 收起 理由
Noise + 1 對不起剛剛按錯
loverock12 + 1 哈哈哈!!
akyetttt + 2 哈!!!
yeahso + 1 有看有笑!
feistylady + 1 好笑 @!!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 09:39