德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: yeahso

學德文學到很無力...

看大家講和德國人講德文真辛苦, 我還沒學德文, 明年才要學, 我住的城市的德國人都要忍受我用英文(現在配上荷文)和他們對談, 醫生, 店員無一幸免, 沒辦法啊, 我就是不會啊, 只會謝謝再見, 所以他們都很努力的用英文和我溝通bosm112

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
yeahso + 2 外語能力才能突飛猛進^++^

查看全部評分

今天在融合班下課後   老師對著我說你要多多練習開口說德文時  我卻莫名其妙地哭了  

班上同學先是奈及利亞人因為說不好德文而哭   接著是泰國同學因為工時長沒時間休息也沒時間練習德文而哭   
今天又輪到我哭   大家好像是說好了輪流哭啊(笑)   下一個不知道是誰哭

bosm12

老師說   我知道你才來德國四五個月  需要時間適應且有耐心...   唉喲   這些我都知道   學語言不就是這樣嗎?
但是班上同學   特別是東歐來的同學  有的住在這裡好幾年了   雖然他們讀寫不太行   倒是很會開口說(個性也很強勢)

有時當你想要回答老師問題時    這些人就喜歡搶著開口   自己只好又默默低頭沈思   
又或是當你回答老師問題或是試著述說自己的意見時   這些人又老愛當小老師糾正你的錯誤   
再不然就是老師霹靂叭啦講了一堆    你完全摸不著頭緒時   這些人就會是啊對啊你一句我一句的附和   
然後不知不覺老師就開始了下一個話題......
bosm106

有時候並不是不想開口   而是不知道怎麼開口(知道的字彙太少)   當然這就是自己的問題了
不過當班上有幾個很會講的同學  又表現出一付什麼都知道的態度時   還真的是會讓人很挫敗~~~

不過今天看到這個討論串   大家提到自己的經驗又讓我打起精神^^   看來我臉皮要比東歐同學厚個一百倍才行bosm87

評分

參與人數 3現金 +6 收起 理由
akyetttt + 2 加油
mandy4148 + 2 不要難過~這很正常喔....慢慢就能開口... ...
eva80231 + 2 加油加油 不要難過 :)

查看全部評分

原文由 littlepin 於 2012-4-19 15:37 發表
今天在融合班下課後   老師對著我說你要多多練習開口說德文時  我卻莫名其妙地哭了  

班上同學先是奈及利亞人因為說不好德文而哭   接著是泰國同學因為工時長沒時間休息也沒時間練習德文而哭   
今天又輪到我哭    ...

那妳家應該有德國人吧?
你們都是用德文溝通嗎?妳如果講錯了,他要糾正妳喔~這樣進步才會快
我家有德國人  雖是德國人但也是混血  所以我們是用日文溝通  
德文只有我在寫作業時才會派得上用場   雖然明知在家也要多講德文   
但處理生活事務、溝通方面   講日文方便多了

哭完以後心情好多也理智多了  大概是壓抑太多  偶爾還是要發洩一下情緒bosm108

班上東歐同學口說是很厲害沒錯   但他們的文法很糟   有些人甚至連單字都拼不好
我想這可能跟東西方的學習方法有點關係   不過每個人都有每個人的問題   
所以大家才一起在融合班上課   沒有必要跟別人比較   自己學好最重要就是

東歐的同學喜歡糾正別人的錯誤    糾正錯誤可以從中學習   這是好事
只是他們並不是老師   有時他們給的甚至是錯的答案   也曾有同學嘲笑別人的發音

因為我還不習慣德文  所以我需要時間思考別人說了什麼  或是我該怎麼說
但有時老師或同學可能會沒耐心等  所以他們會搶著說
如果我不知道老師說了什麼   我也不知從何問此   若從頭問起又有同學不耐煩
事實上班上會說的同學就是那幾位  老是那幾位發言也不是好事   
但不會說就是情勢比人低   只有自己發奮圖強了
bosm87
原文由 littlepin 於 2012-4-19 15:37 發表
老師說   我知道你才來德國四五個月  需要時間適應且有耐心...   唉喲   這些我都知道   學語言不就是這樣嗎?
但是班上同學   特別是東歐來的同學  有的住在這裡好幾年了   雖然他們讀寫不太行   倒是很會開口說(個性也很強勢)  

妳想想看
來住好幾年的跟妳來四五個月的上一樣的班他們其實沒啥好神氣的
不用跟這些人比較
亞洲學生通常學文法快
字彙方面輸歐洲學生
因為我們的語言和德文差很多
那就利用我們的優勢先把文法學好吧!
字彙真的要花很多時間累積
某些歐洲學生真的就是只會嘰嘰喳喳
數年後他們還是只會嘰嘰喳喳
文法怎麼學都學不起來

加油!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
littlepin + 1 謝謝你!!你說得對,他們在這這麼久還跟我上 ...

查看全部評分

原文由 littlepin 於 2012-4-19 19:00 發表
我家有德國人  雖是德國人但也是混血  所以我們是用日文溝通  
德文只有我在寫作業時才會派得上用場   雖然明知在家也要多講德文   
但處理生活事務、溝通方面   講日文方便多了

哭完以後心情好多也理智多了   ...

加油, Littlepin, 我剛學荷文時第一天在學校就哭了, 因為我之前都沒學過, 完全聽不懂老師及同學在說什麼, 也在班上被笑過我的發音, 但是輸人不輸陣, 我回家都猛K書, 一個月後我就可以懂得上課的內容, 班上也是一堆人喜歡搶回答案, 或是你還沒回答時就在下面吱吱喳喳, 但是學語言是沒有終點的, 而且學到之後就是你的, 誰也搶不走, 現在你才剛起步, 跑最後是正常, 我相信沒多久你就會超過當初笑你的人.  我就是這樣, 比那些笑我的人更早通過考試離開學校.   我6月才能進學校學德文, 又會再經歷一次這些, 但只要知道自己要的是什麼, 目標在那裡, 中間的苦難只會讓最後的果實更甜美

評分

littlepin + 1 謝謝你的鼓勵!我會更加努力學好德文的^^! ...

查看全部評分

看完這一整串的討論之後突然覺得 台灣人對阿多仔真的友善好多好多
下個月去德國 開始上語文班之後可能也會遇到一樣狀況
開始有點擔心內~
德文程度零 這點真的有點可怕

評分

littlepin + 1 加油!!雖然我到現在還是很挫折,但是請無論 ...

查看全部評分

大學語言班的學生主要目的都是要念書,即便有些各國差異,也還比較好相處
社會上的語言班的人就五花八門,教養素質不一,遇到把成就感建立在羞辱語言班同學生上也就不意外
今天我才報了五月份的語言班看著電腦螢幕目前已經有二十個同學了
也好怕這種情況發生啊....

一定要努力加油!!
感覺上littlepin 的感受可能來自2個因素:

1. 東方社會文化畢竟相對比較含蓄,多數人認為謙虛是一種美德,而且從小被教的很好,不喜歡搶著發言,但是相對西方社會文化,個人喜歡求表現,不表現的,別人或老師就會認為是他不會,這是東方社會的「好孩子」在西方社會文化下會吃虧的地方。

2. 程度有相當差距的學生會在同一班級上課,那就是分班沒分好,可能是融合班本身的預算不高,所以相對於一班語文課最多15人一班,融合班是20人一班,當然就無法比較準確的區隔不同程度的學生,如果去上小班一點的課程可能感受會好一點吧。

加油
我想Rebeccac分析得很客觀,的確東方的學生比較不會主動表達自己的意見,不過在我融合班的班上,
不想開口的西方學生(東歐不在範圍內)也不少就是了...

也的確,我在第一期的融合班上得很開心,除了人數少之外,大家會互相幫忙也是一個原因,
不過到了第二期人數變多後,其他一起上第一期的同學也告訴我他們覺得課程不再變有趣了,
也有前期的同學抱怨人數太多或分班分得不好,分班分得不好的確是個問題,
但我能理解新來的同學被分來這個班的理由,有些人真的很會說但文法或拼字真的很糟

不過礙於他們預算的問題,我想短時間大概沒什麼辦法改變現狀...

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 06:15