德國台灣同學會

查看: 8761|回復: 54

菜頭粿/蘿蔔糕

[Maus  發表於 2006-12-12 01:04]

白蘿蔔    600 g

粘米粉    200 g

水        4 杯(量米的杯子)

鹽        1/2 小匙

糖        1/2 小匙

楜椒        1/4 小匙(不一定要加)

步驟:

1. 先將白蘿蔔削皮,切/刨成絲狀;

2. 加入 2.5 杯水將蘿蔔絲煮軟,加入調味料(慢慢加,一個人口味增減);

3. 煮蘿蔔的同時,粘米粉加入 1.5 杯水,拌勻;

4. 趁熱將蘿蔔絲與米漿混合,用小火邊煮邊攪把米漿煮至黏稠(攪拌時要用點力就差不多了);

5. 隨將“4“ 倒入鍋/盆內(內面要記得抹油或鋪耐熱玻璃紙才不會黏鍋),入蒸籠或電鍋蒸熟(約 30-40 分鐘);

6. 成品置通風處冷卻,涼後即可食用(隔夜更好)。

註:

1. 粘米粉的品質不一,成品若不夠 Q /有點爛爛的,可加入 20 g Speisestärke 改善;

2. 米漿煮至黏稠是成品好壞的關鍵,需要點經驗, 時間沒抓對成品也可能會    ㄋㄨㄚㄋㄨㄚ!

補充:

1. 這裡的蘿蔔沒台灣的香,加點 “紅蔥酥“ (不是洋蔥酥喔!亞洲超市有的買,不然也可以自己炒)效果不錯。

2. 加ㄧ些炒過的蝦米丁&Speck 也很好吃,有廣式風味;有的 Speck 很鹹,鹽要減量;不放心的人可先放一半量的鹽,倒入米漿後嚐嚐味道再決定!

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
catwyc + 2 考試季節到了 食譜大出籠

查看全部評分

[Charlotte  發表於 2006-12-12 01:15]

看到Maus的紅豆年糕食譜,正想著Maus不會也會做我最愛的蘿蔔糕吧~
沒想到真的有耶~
下次來做做看!!
不過我想在材料中再放點蝦仁和油蔥酥.....
請教Mausㄧ下,那個白蘿蔔絲大概長度要多長呢?
[Maus  發表於 2006-12-12 01:20]

ca. 5-6 cm 吧!下回切的時候再幫你量量,
[wang.hurh  發表於 2006-12-12 02:06]

其實切短一點沒有關係,因為蒸了之後,蘿蔔絲會開始化掉(不會完全化掉),我自己都是會切小一點,外觀、口感會好一些(各人喜好)
[Gloria  發表於 2006-12-12 12:08]

我去年試做過~~失敗
整個蒸完之後還是淅哩巴啦的濫成一團
再那之前在家裡我媽還特地示範了一次給我看
難道真是我沒有做菜的天份嗎??
[wang.hurh  發表於 2006-12-12 13:16]

原帖由 Gloria 於 2006-12-12 12:08 發表
我去年試做過~~失敗
整個蒸完之後還是淅哩巴啦的濫成一團
再那之前在家裡我媽還特地示範了一次給我看
難道真是我沒有做菜的天份嗎??

其實,做菜和做實驗真的在某方面很相似,失敗是正常的,重複多試幾次,就會抓到自己的節奏!
不一樣的地方呢,就是 做實驗的時候如果有東西噴到嘴巴的時候,可是超級緊張,趕快去沖水!而做菜的時候,有些人可是邊做邊將東西放入嘴吧喔
[primay  發表於 2006-12-12 13:18]

原帖由 wang.hurh 於 2006-12-12 13:16 發表

其實,做菜和做實驗真的在某方面很相似,失敗是正常的,重複多試幾次,就會抓到自己的節奏!
不一樣的地方呢,就是 做實驗的時候如果有東西噴到嘴巴的時候,可是超級緊張,趕快去沖水!而做菜的時候,有些 ...

那就戴口罩吧...比較不會被噴到ooh..terrible...
我聽說男生出國後,會變得很愛煮菜
因為他們覺得煮菜好像在作實驗哩...
[Gloria  發表於 2006-12-12 18:08]

原帖由 primay 於 2006-12-12 13:18 發表

那就戴口罩吧...比較不會被噴到ooh..terrible...

我問過蠻多男生,得到的答案不外乎~~
吃不習慣麵包和pasta等"洋食"...還有很重要的一個重點~~洋食吃不飽啦
[primay  發表於 2006-12-12 18:10]

是嗎
我看Mensa那個量
我都吃不完哩...

(吃不完照胖....)
[Charlotte  發表於 2006-12-13 09:58]

原帖由 wang.hurh 於 2006-12-12 02:06 發表
其實切短一點沒有關係,因為蒸了之後,蘿蔔絲會開始化掉(不會完全化掉)

Alles klar, Danke!!
[Gloria  發表於 2006-12-13 11:13]

原帖由 primay 於 2006-12-12 18:10 發表
是嗎
我看Mensa那個量
我都吃不完哩...

(吃不完照胖....)

我也有同感!!
所以我覺得其實是男生骨子裡一種對家鄉菜莫名的堅持在作祟啦!!
[Maus  發表於 2006-12-13 17:27]

Gloria

別洩氣,先試試紅豆年糕吧!

我爹還跟我說過:當年你阿嬷做的真好,我常常在旁邊看她做,重點就在加熱米漿囉!

我滿懷希望地問:那訣竅是?要加熱到啥程度?

我爹說:這 ..... 我不知道ㄝ!你阿嬷做的很順啊!

其實菜頭粿不容易成功,我也是試了一陣子,才抓到 “旋律“ 的!再試幾次吧!
[Gloria  發表於 2006-12-13 20:28]

原帖由 Maus 於 2006-12-13 17:27 發表
Goloria

別洩氣,先試試紅豆年糕吧!

我爹還跟我說過:當年你阿嬷做的真好,我常常在旁邊看她做,重點就在加熱米漿囉!

我滿懷希望地問:那訣竅是?要加熱到啥程度?

我爹說:這 ..... 我不知 ...

謝謝鼓勵!!

我會叫我妹做,先在旁邊看
提供一個懶人版: 菜頭粿

1.買1 根白蘿蔔(長長的那一種),
2. 削皮後切塊放到果汁機內 加水打碎
3.加入粘米粉一包 再加一點水打勻
   總體積 約1000~1200 ml (依個人喜愛的軟硬程度而定)

再依個人喜好加入其他調味:培根,鹽,........

4.放入電鍋蒸,外鍋放約一杯水; 蒸了約15~20分鐘後 攪拌一下,使熟與未熟的部分混合
   蓋上電鍋蓋 繼續蒸 直到外鍋水蒸乾 取出放涼

放隔夜 早上煎來吃剛剛好

份量約4~5人份

這真的是懶人版,因為我之前我想到要刨絲手就軟,想想刨絲的目的不過也是增加表面積,使其容易煮化,
哪我直接把她打碎 不是更乾脆?

大家試試看吧。

評分

catwyc + 2 幹的好啊

查看全部評分

這看起來很棒耶!!:sL829WG:
好!! 這週末來做菜頭粿!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 過年應景??

查看全部評分

原帖由 immanuel 於 2006-12-23 11:20 發表

因為他們覺得煮菜好像在作實驗哩...

高中時有學過這各
還有加里铰 珍珠丸子之類的
現在很後會高中家政都在混
我只是想說…

喵咧我要去買蒸鍋了啦!!!!!!

原帖由 catwyc 於 2007-2-15 21:21 發表

高中時有學過這各
還有奶Y子之類的
現在很後會高中家政都在混

家政課結束後

就是苦難的開始

看著焦黑的食物

到底要不要吃呢..

吃 或者 不吃 這是個問題

究竟是默默吃下這焦黑的食物

還是拒絕這焦炭的迫害

才算是勇敢呢?

吃 住院 如此而已

如果咬牙一吃 就能結束內心的糾纏和肉體承受的苦難

那真是我們求之不得的結局...

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
primay + 1 他上的是"厚黑"家政學
catwyc + 1 公公也要上家政啊..辛苦了

查看全部評分

真的有很深的感嘆!!:sZV29Zw:  
在台灣是從來不下廚的!!
到了德國為了不讓自己被德國食物荼毒
回想第一次去超市買米
面對這麼多種選擇 :sL264nv:
心裡的OS是 "我都是吃熟的米 怎麼知道沒熟的米長啥樣子??"
所以隨便買一包, 當然是買錯了!
後來問過 大陸的家庭主婦才知道要買MILCHREIS
唉 再經過幾次米不是不熟就是太爛
周末的時候還跟那些大陸的家庭主婦做廚藝交流
所以現在可以驕傲地說 " 不怕回台灣失業了 我可以去賣小吃"

評分

chuck + 2 為[我都是吃熟的米 怎麼知道沒熟的米長 ...

查看全部評分

菜頭粿 - 家政課 - 家政課的食譜 - 蚵子煎跟肉員

不過這邊買不到蚵子 肉員的食譜又被我弄掉了

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 23:16