德國台灣同學會

查看: 5580|回復: 8

與世界文化遺產一起生活--Uni Bamberg

班堡大學簡介

班堡大學Universitaet Bamberg,全名為Otto-Friedrich Universitaet
是一所歷史悠久的大學

這個學校的全名,為兩位貢獻者Otto與Freidrich的合稱
一位是Melchoir Otto Voit von Salzburg,在1647年成立耶穌教育機構Academia Ottoniana
另一位是1735年選帝候主教Friedrich Karl von Schoenborn成立法學院,使這個學校有著完全大學Volluniversitaet的基本架構

1586年以教會Seminarum Ernestinum講學形式成立
1773年已有神學,哲學,法學,藥學等學系成立
1776年成立師範學院
1939-1945因許多因素而停校
1972年整合教育機構成為Gesamthochschule
1988年以Otto與Friedrich為名正式為班堡大學

這個學校學系分為以下幾大類:

*神學
聖經與歷史神學
系統神學
應用神學

*語言與文學
英語
德語
古哲學
傳播科學
東方學
羅曼語文學
斯拉夫語

*教育,哲學與心理學
教育學
哲學
心理學
勞工學
新教神學
數學與自然科學
音樂教育
藝術教育
體育

*歷史與地理學
考古,建築研究,紀念物保存
地理
藝術史
人類學

*社會與經濟學

*經濟資訊與應用資訊學
應用資訊
資訊學系
經濟資訊系

*社會工作學系

Master,Diplom與Bachelor的學費是608歐元,算是我聽說過學費比較便宜的了
根據統計,這個學校最多的外國學生是來自保加利亞,波蘭與中國
台灣人,看統計是六個,但我目前止看遇到一個而已

這個學校在老城中,連學系位置也分得很散
也由於分得很散,以致於遊走於每個學系的系管與圖書館,都會有不同的驚奇
(例如歷史與地理系圖書館,就在號稱小威尼斯的河旁邊,超美!)

有機會來班堡,也可以來看看新與舊交接的建築景觀喔~~

評分

參與人數 3參與度 +7 短評 +1 收起 理由
layin1 + 4 感謝分享
Fanta王 + 1 實用資訊
lukas + 3 阿小叮噹是考古系的喔?

查看全部評分

lukas       2007-4-24 20:19      點數      +3       阿小叮噹是考古系的喔?

感謝路同學對於我學的東西這麼感興趣
德國的古蹟保存歷史背景跟台灣是不一樣的
德國的可以推到文藝復興時期(他們一定要把自己推到羅馬時期,表示他們很正統)
文藝復興的建築師與藝術家們懷念古羅馬時期的輝煌
並禁止古羅馬遺跡的被破壞(例如很多人把遺址建材拿去蓋自己家的房子等)
因此著手保存與挖掘古羅馬的遺跡

這些遺跡,在地面上也在地底下
要完全捕捉遺跡的完整樣貌
勢必牽涉到地底下的遺跡
也因此
學習紀念物保存,古蹟保存,也是要學考古的

在德國,紀念物保存與考古學系是放在一起的

在台灣,古蹟保存是建築係或文化資產保存系的範疇,考古是人類學範疇
這樣分,其實是有問題的

也因此...討論中國建築史時...講到唐朝以前的建築....
必須拿考古學系的資料來參考,因為遺留下來的實體建築幾乎是沒有,反而是考古學家發掘建築遺址,推測原樣等...

個人覺得,既然是建築遺址,也是建築的範疇,就應該是學建築相關學系來研究
但是願意在這個部分投入的人實在不太多

台灣是這樣,中國大陸是否投入的人也不多,不太清楚,但我覺得他們應該也有困難度
因為

1.需要藉此參考的文本非常多,甚至要看古文等等,但在台灣,建築系屬於工學院(現在應該是改成設計規劃學院,但不知道情形有無改善),解讀古文本身就是一個困難度,台灣的研究人員有此困難度,我推測中國那邊,建築專業人士要研究唐朝以前的中國建築,應該更有困難度
2. 台灣目前古蹟修護領域不太流行研究中國的東西

據我以前工作接觸的經驗,台灣的目前著手研究的考古遺址,一部份專注於台灣原住民的研究,一部份研究民國初年從中國帶過來的遺址與圖面資料
第二個部分就有許多建築的遺跡圖面,但都是歷史與考古人員從事推測工作
並出相關資料,建築人讓想研究這個部分的的,就拿這個參考

我個人不覺得這樣很好...因為考古人員跟建築人還是有距離的
德國就在這個部分做了整合
挖勒...
看到大家都用美美的照片來吸引人
害我...
也要拿照片來"招攬客人"...
校園就在這堆古色古香的建築物裡面喔....
不要以為德國只有海德堡才是古城學校阿...海德堡不是世界文化遺產,我們是喔
不過...這個學校相對也比較傳統,很多規定都很傳統,例如連博士班也要德語能力證明等
大概因為體質是文科大學吧

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4參與度 +2 短評 +3 收起 理由
pacinohs + 1 找一天去玩玩!
Charlotte + 1 很美的城市!不愧是世界文化遺產~~
wang.hurh + 1 妳也幫幫忙,用明信片啊!嘻嘻!
spicyfish + 2 呵呵~P姐真是輸人不輸陣~

查看全部評分

最近心中有種感想....

班堡還是不錯的.....
適合.....
不想被八卦纏身,想要有自己個人清靜生活的人來這裡唸書....

因為....
根本沒有人來跟你八卦.....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
pacinohs + 1 那是幾乎沒有可以講母語的人吧

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-7-15 00:29 發表
最近心中有種感想....

班堡還是不錯的.....
適合.....
不想被八卦纏身,想要有自己個人清靜生活的人來這裡唸書....

因為....
根本沒有人來跟你八卦.....

你們班堡真的是不錯!

只是...

那個什麼的啤酒...實在是無法給他喝個第二杯啊!

評分

primay + 1 Rauchbier?你去回來啦???

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2007-7-15 00:57 發表

本文章最近評分記錄
primay  2007-7-15 01:31  評論  +1  Rauchbier?你去回來啦???

慢好幾拍回覆,

是啊!

那天天氣還不錯,所以,可以悠悠哉哉的在班堡大大小小巷道,又加上上上下下的走來走去!

而且,停車費也便宜耶!

好啊!
原文由 wang.hurh 於 2007-7-15 00:57 發表

本文章最近評分記錄
primay  2007-7-15 01:31  評論  +1  Rauchbier?你去回來啦???

喔!對了,

另外,

班堡 的建成歷史,沒有我想像中的久啊!??

真的是在西元14世紀才開始的嗎???

:sL264nv:

是歷史耶~

恩恩,我也覺得在台灣建築科系是納為工學院有點遺憾,像我喜歡歷史中的建築,沒辦法一次滿足有點難過!!! 班堡大學看起來很不錯呢! 請問有人類學方面的說明嗎??
原文由 remoonant 於 2009-12-9 16:40 發表
恩恩,我也覺得在台灣建築科系是納為工學院有點遺憾,像我喜歡歷史中的建築,沒辦法一次滿足有點難過!!! 班堡大學看起來很不錯呢! 請問有人類學方面的說明嗎?? ...

巴伐利亞邦內有兩個城市是世界文化遺產
而這兩個城市也正好有大學且名聲不錯
即班堡(Bamberg)和雷根斯堡(Regensburg)

評分

YSChou + 1 精品文章

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 14:44