德國台灣同學會

查看: 2898|回復: 3

C類簽證分享

這次八月十二號送件,一次通過~多謝網站上大大的經驗分享,一次就過了! 我來詳細的分享我的經驗!
我依照在台協會的順序來分享:
1.經持照人本人簽名之護照,護照須有六個月以上之效期,並附上護照基本資料影本二份。簽名之護照,護照須有六個月以上之效期,並附上護照基本資料影本二份。
這部分其實不太會有問題,影本兩份應該是一份留在在台協會,另一份是要送到德國的。
2.申請表以德文或英文填寫且經由申請者本人簽名。正、影本各一份。
申請表填寫方式依據護照上的資料填寫最安全,如:名字、父母名字、還有發照機關等等....。
表格內容(之後承辦人員叫我更改之):
第17格:是說要保留台灣永久地址,要打個yes(如果是永久地址),承辦人員叫我寫TAIPEI CITY,但我還是詳細的寫我家地址。
第20格:原本我是寫study,後來改成Language study比較妥當。
第26格:如果沒有被德國遣送回台或者是犯罪就在右邊欄位寫個NO。
第27格的b:因為我還沒準備保險,所以就寫個no。
最後一格不用寫(當初還在想要寫啥好)
然後在最後面貼照片下方寫上連絡e-mail和連絡電話。
3.附上二吋彩色近照三張(三個月內之近照,不接受畢業或學士照)。
這個照上面重拍吧,我當初在那想蒙騙過關,結果還是要重拍(那附近有照相館,但是拍的就soso)。
4.簽證申請聲明表。
我正本+影本兩份都被收走。
5.身份證或外僑居留證正反面影本一份。
這部分不會有問題吧..
6.語言學校註冊繳費證明(一星期內至少20個小時)。正本驗畢歸還,並附影本二份。
我是拿註冊單(以繳部分錢),還有我的居住證明,但在面試的時候問我有沒有帶繳費證明(就是銀行匯款後拿到的收據),雖然我沒有,但是有註冊證明,她就讓我過,所以在這部分建議帶上學校註冊證明、繳費證明、還有居住證明(如果有的話)。
7.英文良民證(經申請後6個月內有效),請至外事警局申請。正、影本各一份。外事警局地址:台北市延平南路96號。電話:(02)2331-3561。
這部分是三天的工作天。因為我住台北,所以方便,至於外縣市我就不太清楚喔,sorry。
8.學習動機信二份:說明去德國學習德語的原因,請以德文或英文書寫,並由本人簽名。
我貼在附件上,寫得沒有很好,但可以參考看看喔。
最後我沒有寫很清楚之後的計畫所以我在當場補充了:I'm going to back Taiwan for phsics degree,After 2 years when I get the degree,I'm going to apply the Frankfurt University for PHD。
9.三個月以上符合申根國家適用之海外醫療保險正本及影本兩份(最遲須於領取簽證時繳交)。保險起算日須與出發日相同。

送簽證的時候我還沒辦理,這裡要注意喔!聽朋友的經驗,要符合在台協會網站上的保險公司的名單上才行喔!如果不清楚可以打電話到在台協會上詢問喔!
10.財力擔保信或德文擔保聲明書〈Verpflichtungserklaerung〉
1. 財力擔保人之護照正、影本
父親還是母親的護照,也別忘記要當護照影印喔。
2. 居住地證明正、影本(本國人:請提供擔保人個人英文版戶籍謄本/ 外籍人士:外僑居留證)

這裡要到戶政事務所辦理喔,一個禮拜左右的工作天(我3天就拿到了,運氣很好),辦理要帶戶口名簿正本、身份證、還有印章喔,第一份每張100元,第二份每張20,錢要帶足喔^^
ps:辦理文件藥戶口名簿上所有名字(爺爺奶奶,母之父母)的英文(羅馬拼音),辦理前記得要翻譯(網路上找羅馬拼音翻譯)。
3. 財力證明正、影本,例如:存摺(存款金額及期間等相關規定,請見相關須知,例如:學生簽證須知)、過去三個月的薪資證明等。存摺影本部份,請務必影印存摺封面及最新存款餘額登錄內頁。

這裡準備了澳盛銀行的英文存款證明(換算成澳幣)正影本,新光銀行英文版存款證明(台幣)證影本,中文版新光銀行存摺收入支出(台幣)正影本。
4. 被擔保人之護照影本。若被擔保人已停留在德國,請一併提供有效居留簽證影本。並請告知您所希望的簽證開始生效日期、擔保人與被擔保人之關係;若有他人與被擔保人同行,請提供同行人之姓名及生日。

自己的護照。
5.擔保人若有名片,亦請提供。
有就帶上喔。

最後辦理財力擔保別忘記預約(要印出來),跟你的父母喔(擔保人要簽字)。
面試:用英文或者是德文。
他問我以下的問題:
1.你之後的計畫?
2.你有帶上繳費證明嗎?
3.你如何找到這家語言學校?
4.你這居住證明從哪來?
5.你怎麼和這家語言學校連絡?
6.你在那邊有認識的人嗎??
7.在那邊有認識的德國人??
8.你一個人去?
最後祝大家簽證順利喔bosm87

我8/12寄的~我8/26在台協會說再給他們機票訂位證明跟海外旅遊保險,然後再3個工作天就可以拿到簽證了~我運氣超好

[ 本文最後由 sb02041005 於 2011-8-26 16:39 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
請問你的.語言學校註冊繳費證明多久
你知道你申請的簽證
多久?

Thank you!!

繳費證明:
是5個月的註冊證明~繳費證明我沒帶,是1000歐元的匯款單。
工作天我也不太知道:官網說是6-8週。
我拿到以後會再回應喔~
非常感謝您的分享!!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-7 22:47